서리를 맞으면서 익어간다해서 서리태라 부른다.
검은콩 중에는 껍질을 벗겼을때 속이 파란 것을 서리태(식용)라하고 ,속이 노란 것을 서목태(약용)라 한다.
검정콩 성분인 Argin-ine(아르기닌)과Cysteine(시스테인)성분은 모발성장을 촉진시켜주고 탈모방지효과가 있음이 밝혀졌다. 다른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들도 많다.
한방에서는 머리카락의 질을 높여주기 위해서는 생명에너지를 관장하는 간을 강화시켜주고 혈행을 좋게 해주는 것이 중요하다고 여겼다. 검은콩에 있는 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분과 비타민E, 불포화 지방산은 혈액 순환을 원활하게 해준다
콩속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부한데 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은콩 껍질에는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 500ug/g 이상 들어있음이 실험 결과 입증되기도 했다. 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 알려져 있다.
검정콩 껍질에는 안토시아닌 색소가 많이 함유하고 있다.
안토시아닌 계통의 색소는 우리 몸의 세포가 노화하는 것을 방지하는 것은 물론 암세포처럼 돌연변이 세포가 자라나는 것을 막는 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.

 

먹는 방법


콩은 익혀서 먹어야 좋다.
밥에 넣어서 먹으면 좋다.
검은콩두부, 검정콩차, 검은콩국수를 만들어 먹는다.
검은콩의 안토시안 색소는 수용성이기 때문에 물에 쉽게 녹는다.
물에 오래 담가놓지 않도록 주의할 필요가 있다.
검은콩을 섭취하는 가장 좋은 방법은 초콩을 만들어 먹는 것이다.

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