옻나무 종자 발아시키는 방법

 

1. 10월경 잘익은 옻나무 종자를 받아서 종자껍질을 벗기고 정선한다.

2. 정선한 종자를 망사자루에 넣어 공기가 잘 통하는 상온에서 저장한다.

3. 다음해 봄 파종 40일전 시중에서 파는 농황산 95%의 원액에  종자가 담길정도로 씨앗을 넣고 잘저어 주면서 2분간 침종한다.

4. 침종한 종자를 꺼내어 체로 밭쳐 농황산은 버리고 체에남은 씨앗을  고여있는 물통에 넣어 농황산을 씻어준다.

 - 이때에는 옻나무 종자에  붙어있는 검은색은 모두 떨어져 나가고 노란씨앗만 남게된다.

5. 노란씨앗을 흐르는 물에 1주일간 담가 씻어낸다.

6. 담가던  옻나무 종자를 꺼내어 모래와 종자의 비율을 1:1로 혼합하여 5도씨 정도의 냉장고나 저온저장고에서 3주동안 저온처리 한다.

7. 저온처리된 종자를 육묘상을 만들고 파종한다. 4월 상순경

8. 파종후 수분이 마르지 않도록 짚을 약간 덮어 수분을 유지하며 너무습하거나 건조하지 않게 관리한다. 발아적온은 15~ 20도

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