. 벌꿀의 역사는 인류의 역사 

벌꿀은 가장 오래되고 또 가장 새로운 영양소이다.지금부터 만년전 스페인 암벽 조각에 벌꿀을 따는 모습이 그려져 있었고 고대 중국에서 벌꿀을 불로 장수의 (선약)이라고 귀중히 여겨 왔으며 게르만 민족의 풍습은 신혼부부가 밀월이라 하여 결혼 후 1개월간 꿀 술을 마셨다고 한다.
이같이 인류 최고 천연 영양소였던 벌꿀이 근세에 와서 더욱 영양적 가치의 인정을 받아 그 수요가 늘어 양봉은 일대 산업으로 비약적 발전을 가져 왔다.

 

나. 벌꿀의 진가 

벌꿀은 아득한 옛날로부터 불로 장수의 선약으로 일컬어 왔을 뿐만 아니라, 현대 의약계에서도 최고의 고단위 종합 영양 식품으로서 인정받고 있으며 포도당, 과당 및 각종 비타민 (B1. B2. B12. C. K) 각종 효소, 미발견 신비의 성분 등이 다량으로 함유되어 있어, 비타민을 대량으로 섭취하면 거의 암에 걸리지 않는다는 사실을 최근 미국의 암 연구소 피터 박사는 주장하고 있어 벌꿀의 진가를 더욱 높여 주고 있으며, 근간 외국의 경우 100세 이상 장수자들의 대부분이 벌꿀 상용자로 판명되었다는 통계 사실이 벌꿀의 진가를 높여 주고 있다.

 

 . 벌꿀은 어떻게 생성되는가? 

벌꿀은 일벌들이 꽃에서 내놓은 화밀을 긴 혀로서 식도를 통해 꿀주머니에 삼켜 모은 다음 벌집으로 돌아와서는 내역 봉에 전달한다.
전달을 받은 내역 봉은 이를 밀 방에 저장한 후 날개로서 바람을 내어 수분을 발산하게 한다.
꿀은 꽃에 있었을 당시의 수분이 60%였던 것이 벌로 하여금20%이하로 농축한 것이 즉 꿀이다.
꿀은 수분 함량이 많을수록 변질이 빠르다. 

 

 .  벌꿀의 용도 

약용 - 병후 회복, 소화불량, 빈혈, 강장제, 당뇨증, 위산과, 비만증, 천식, 변비, 피부 미용, 구충, 안질, 외상, 주체, 숙취, 신경 안정.
식용 - 빵, 핫케익, 약과, 고급 제과, 꿀차, 밀란 주, 허니밀크, 꿀쥬스, 꿀 아이스크림.
공업용 - 제약 원료, 화장품 원료.
벌 꿀 - 아득한 옛날부터 소중한 감미식품 또는 불로 장수의 비약(泌藥)으로 알려져 왔다.
꿀의 주성분인 포도당과 과당은 설탕과 달라서 다당류로서 그 이상 분해될 필요 없이 소화 흡수됨으로서 위장에 부담을 주지 않고 곧 에너지가 되므로 피로에 좋을 뿐 아니라 꿀에는 당분 외에도 단백질, 미네랄, 비타민은 영양분이 골고루 갖추어져 체내의 콜레스톨을 제거하여 혈액을 알칼리성으로 유지하고 혈관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용 등이 있으므로 고혈압, 심장병, 신경통 등 성인병에 효과가 있다.

특히 어린 아기에게 꿀을 우유에 타서 먹이면 모유와 똑같이 저항력을 길러 준다.

*** 홍 문화 박사 양봉 세미나 연설문에서 발췌 (1982. 10. 20)

 

마. 벌꿀은 인체 건조의 자료 

벌꿀이 인체에 필요한 40여종의 영양소가 고르게 함유하고 있어 인체 건조(人體建造)의 자료이며 재빨리 에너지를 만드는 작용을 한다. 때문에 천연 건강의 식품으로서 아주 훌륭하다.
1. 위장 내벽을 자극하지 않는다.
2. 쉽게 재빨리 동화된다.
3. 소요의 에너지를 내어 준다.
4. 운동 선수 등 많은 에너지를 소비한 사람의 피로를 급속히 회복시킨다.
5. 여러 가지 당분 중 신장이 가장 편하게 처리된다.
6. 순한 통변의 효과가 있다.
7. 심신을 평온하게 진정 시킨다.
8. 손쉽게 구할 수 있다.
9. 값이 비싸지 않다.
그러나 벌꿀 예찬의 정점은 아무래도 의학적 효과에 있다. 사람이 나서 죽을 때까지 인생의 좋은 길동무다.
어떠한 심한 신경질적인 사람이라도 식사 때마다 먹으면 온화한 진정제가 된다.
매일의 식품 섭취를 높이고 신체를 좋게 활동시키고 조금도 해를 주지 않는다.

 

 바. 벌꿀은 빛깔에 따라 효과가 다르다.
벌꿀이 생산되는 종류에 따라 빛깔이 다르며 또한 효과에 있어서도 차이가 있다.
 아래 도표를 통해 알아보기로 하자.

종류

빛깔

향기

아카시아 꿀

맑은 색

고상하다

향기롭다

싸리 꿀

담황 색

고상하다

향기롭다

밤 꿀

암 색

약간 쓰다

독특하다

유체 꿀

맑은 색

텁텁하다

약하다

아카시아 꿀 : 대체로 맛과 향기가 고상하다. 
싸리 꿀 : 담황 색을 띠며 영양가는 종류에 속한다.
밤 꿀 : 검붉은 색 맛이 씁쓸하며 밤꽃 향취가 진해서 기피하는 폐단이 있으나 영양가는 최상급이다.
잡화 꿀 : 맛, 향취, 효과 면에서도 상회하여 대중화가 되어 가고 있다.
유채 꿀 : 포도당 성분이 많아 결정 속도가 가장 빠른 반면 소화 흡수가 신속하다.
들깨 꿀 : 붉은 색으로 향기가 좋다 

 

사. 복용 방법 

1. 벌꿀은 40여종의 영양소를 함유한 알칼리성 식품으로서 노약자를 위시하여 유아, 근로자, 수험생, 환자, 산전 산후의 건강 증진과 피로 회복 등 효과를 지니고 있다.
2. 2.4kg(1되)에 인삼 300g(1통)을 혼합한 것, 들깨 가루를 혼합한 것, 계란 노른자 1개를 참기름 반수저, 꿀 1∼2수저를 혼합한 것 등을 공복에 복용한다.
3. 음주 후 속이 불편한 경우 꿀물 한 그릇은 진짜 해장이 되며, 감기의 조기 회복에 따끈한 한 컵의 꿀물은 효과가 크다.
4. 꿀은 설탕 대용으로 각종 과일과 요리에 첨가하면 맛도 일품이며 소화를 크게 돕는다.
5. 대인은 240g(1홉)을 아침은 소량, 식간 2∼3회로 나누어 복용하되, 특히 밤 잠들기 전 허용 한도네 꿀을 그대로 다량 복용 효과가 큼. 2.4kg(1되)의 양이면 10∼15일 분이 됩니다.
6. 소인은 연령에 따라 적당량. 

 

아. 벌꿀에 함유된 미네랄과 성분 및 생리 작용 

종류

1kg 중 함량

생리 작용

결핍증

칼슘

49mg

뼈와 이를만듬

뼈와 이의 발육 부진, 성장 정지

2.4mg

활력과 장수

빈혈

0.29mg

헤모글로빈 형성

영양성 빈혈

망간

0.30mg

헤모글로빈 형성에 철과 협동

태아 발육 불량, 생식 장애

35.0mg

생식과 성장의 정상화

뼈와 이의 발육 부진, 성장 정지

 황산

 58.0mg

 뼈와 이를만듬 세포의 증식

 필수아미노산 형성장애

 칼륨

 205.0mg

 머리털의 발육 필수아미노산

 심장 근육 기능 불원활

 염소

 52.0mg

 심장 근육 기능의 조절

 소화불량, 식욕부진

 나트륨

 76.0mg

 피부에 탄력성 부여

 피부의 탄력성 결여

 규소

 8.9mg

 심장 근육 기능의 조절

 심장근육의불원활시경이상흥분,탄수화물대사이상

마그네슘

1.9mg

피부의 탄력성 부여

피부의 탄력성 결여

규산

22.0mg

신경의 흥분 억제, 탄수 화물 대사

각기병, 당뇨병

B1

5.5mg

피부의 탄력성 부여

영양 장애, 구강염, 간장 장애

B7

61mg

탄수 화물 대사 발육촉진

피부염, 습진, 살 트는데

B6

299mg

간장 기능 강화. 피부 조성

악성빈혈

엽산

3mg

피부의 건강 유지

피부염(펠라그라)

니코틴산

0.1mg

조혈, 성장 촉진

피부염(펠라그라)

나 이 아 신

115mg

피부 건강, 조혈, 소화 촉진

노인병

판토테닌산

0.066mg

피부 건강, 조혈, 소화 촉진

영양 장해

비오틴

2.4mg

성장촉진,노화방지

괴혈병, 빈혈

C

25mg

발육촉진,(특히 중년 이후)

지혈 작용 상실

K

1.5mg

조혈, 저항력, 노화 방지

발육촉진

콜린

 

지혈, 해독, 이뇨, 발육촉진

 

벌꿀은 각종 꽃에 따라 맛과 향기가 다르며 기온의 변화에 따라 점차 희고 망울지며 딱딱하게 굳어지는 현상은 꿀의 성분 중 포도당이 많이 함유된 꿀로서 기온이 내려가거나 한곳에서 장시간 보관하게 되면 포도당의 결정이 생성 서로 엉기어 벌꿀이 굳어지게 됩니다.(단, 아카시아 꿀 등은 과당 함량이 많아 순종인 경우에는 잘 결정되지 않는다.)

※주의※

65℃이상 가열한 것은 영양소 일부가 감소되므로 가급적 냉수에 녹여 쓰면 더욱 진미가 있습니다.
금속성 그릇을 쓰지 말고 밀폐하여 둘 것. 

 

 차. 꿀을 약으로 쓰는 비방 

 가벼운 위염 - 공복에 꿀1숟갈(1일3회)후 일체 수분 금지(1주일 후 쾌유)
위궤양, 위암 - 꿀 1컵을 뜨끈하게 마시고 자면 특효(하복부나 손발이 찬데도 좋다)
발기 불능 - 매일 침실에 들어가기 전 로얄제리를 따끈한 꿀물로 복용
변비 - 화분과 꿀을 1:1로 개어서 조석으로 1큰 술씩 복용 특효.
빈혈 - 화분이나 검정 깨를 꿀에 개어 장복
목감기, 기침 -무우즙에 1/3분량의 벌꿀을 섞은 것을 하루 5∼6번 1스푼씩 복용
고혈압, 동맥경화 - 솔잎 자른 것, 꿀물을 같은 비율로 혼합하여 병에 담아 양지에서 3개월간 발효시켜, 솔잎을 제거하고 액체를 헝겊으로 거른다. (1스푼씩 1일 3회 복용하면 특효)
폐결핵 - 꿀1되, 죽순 3뿌리, 감초(소량), 밤1되, 대추1되, 마늘 10통으로 개소주를 해서 복용(아무리 심해도 3번이면 완쾌)
산후 후유증(부종. 체력 회복) - 꿀2공기와 가물치 대가리(수산 시장에서 구매)10개를 바짝 말려 늙은 호박 속을 파낸 것에 넣고 중탕하여 복용하면 최고의 효과를 봄. 

 

 카. 꿀은 생산자에게 구매 

명심해야 할 것은 매스컴에 광고를 많이 하는 꿀이 좋은 꿀은 아니라는 사실이다.
대부분의 영세한 양봉인들은 TV광고나 신문광고, 유명 백화점 진열대는커녕 안내 전단 한 장 찍어낼 재력도 없고 또 찍어낼 필요를 느끼지 않는다.

 

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