1. 화학비료 시비량 절감의 필요성
    우리나라의 양파는 화학비료에 의존하여 양파재배를 하고 있는 실정이다. 따라서 주산지를 비롯한 대부분의 양파 재배 농가가 매년 화학비료의 연용으로 재배토양의 이화학성이 악화되고 있고 멀칭재배에 따른 과다 추비나 늦은 추비 등 불균형시비로 상품성 저하의 원인으로 작용할 우려가 있어 상품성 향상을 위한 화학비료 절감기술 개발이 필요하다. 따라서 유기물 시용으로 토양 환경오염을 줄일 수 있는 환경친화형 시비방법 과 양파 품질을 좋게 하여 저장성을 높이는 시비법이 필요한 실정이다.
   
  2. 유기물 종류별 시용효과
    유기물 시용에 따른 화학비료의 절감 효과를 검토하기 위하여 관행의 표준 시비량을 N질을 50% 감량하고 건계분 693kg/10a, 깻묵 255kg/10a, 돈분 1,212kg/10a를 처리하여 본 결과 유기물 처리에 따른 생육은 관행과 깻묵 처리구는 비슷하였다. 이병구율과 추대율은 깻묵처리구가 적었다. 유기물시용으로 10a당 상품수량은 관행이 5,341kg으로 건계분+N(50%)/10a, 돈분퇴비+N(50%)/10a와 비슷하였고 깻묵처리구가 평균구중도 무겁고 장해구 비율도 적어 상품률이 관행보다 10%높았으며 수량도 16% 증수 되었다. 이는 지효성인 깻묵이 지속적으로 질소분이 구비대시기에 알맞도록 공급된 것으로 생각된다.
           
    표 1. 유기물 비료 시용시 양파의 생육 및 수량
   
구 분 엽수
(매)
초장
(cm)
이병
구율
(%)
추대율
(%)
분구율
(%)
수 량
(kg/10a)
상품 상품률
(%)
총수량 지수
관행(대비) 8.7 79.8 10.9 8.7 1.9 5,341 78 6,874 100
건계분+N(50%)/10a 8.3 72.9 3.2 14.3 1.9 5,344 83 6,467 94
돈분퇴비+N(50%)/10a 8.5 73.9 4.6 14.5 1.2 5,344 80 6,653 97
깻묵+N(50%)/10a 8.7 77.8 3.5 7.0 1.2 6,196 88 7,041 102
    주 : 1) 품종 : 만생종(천주대고)
2) 생육조사 : 생육성기(5월 12일)
           
   
    그림 1. 유기물종류별 양파 저장 관련형질
Ⅰ:관행, Ⅱ:건계분+N(50%)/10a
Ⅲ:돈분퇴비+N(50%)/10a, Ⅳ:깻묵+N(50%)/10a
           
    유기물 시용과 N(50%)/10a 처리가 저장형질에 미치는 영향을 비교해보면 그림 1과 같이 저장성 요인으로 많거나 높으면 좋은 요인인 당도나 경도 등은 관행 시비보다 유기물처리구+N질50% 감량 처리구가 높았는데 특히 당도에서 깻묵+N(50%)/10a가 8.18 Brix°로서 가장 높아 저장성에 유리하였다. 당도는 부패에 관여하는 주요형질로서 당도가 높은 양파는 부패하기 어렵다고 알려져 있다. 인엽이 두꺼우면 마이너스 요인으로 작용하므로 인엽 두께는 관행과 돈분퇴비+N(50%)/10a가 깻묵+N(50%)/10a과 건계분+N(50%)/10a처리보다 적어 저장에 불리하였다. 따라서 7월부터 10월까지 상온에서 사방이 터진 건조사에서 컨테이너 박스에 담아 저장시험을 하여본 결과 표 2에서 보는 것과 같이 유기물+N(50%)/10a처리구가 대체적으로 관행보다 저장성이 좋았는데 10월말 부패율을 보면 관행 67.4%에 비해 깻묵+N(50%)/10a 처리가 13.3% 부패구가 적었다. 이는 과도한 질소질 비료의 남용은 저장성에 영향을 주므로 시비에 주의가 필요할 것으로 생각된다.
           
    표 2. 유기물 종류별 저장성
   
시비방법 7월 8월 9월 10월
부패 맹아 부패 맹아 부패 맹아 부패 맹아
관 행(대 비) 6.5 0.0 6.5 34.4 0.0 34.4 57.7 0.8 58.5 67.4 4.8 64.2
건 계 분+N(50%)/10a 11.3 0.0 11.3 36.7 0.0 36.7 54.2 0.1 54.3 64.8 3.1 67.9
돈분퇴비+N(50%)/10a 10.8 0.0 10.8 31.7 0.0 31.7 55.2 0.3 55.5 64.6 3.6 68.2
깻 묵+ (50%)/10a 6.7 0.0 6.7 32.0 0.0 32.0 51.9 1.4 53.3 56.1 5.5 61.6
           
  3. 유의할 점
 

  양파는 다비성 작물임에도 화학적 질소질이 많아지면 상품성과 저장성에 영향을 미치므로 양파 재배시 합리적 시비방법에 주의를 해야 한다. 따라서 깻묵을 이용한다면 화학적 질소질 비료를 절감 할 수 있고 화학비료로 인한 토양오염을 줄일 수 있고 양파의 품질을 높일 수 있는 시비법으로 생각된다. 그러나 유기물이 미숙된 것이나 기준 없이 다량 살포할 경우 가스 피해가 있으므로 화학비료와 병행해서 유기질 퇴비는 질소질 필요량의 50%를 계산하여 시용하면 효과를 볼 수 있을 것으로 판단된다.

 

 

 

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