토마토 육묘관리
가. 육묘 설계
○ 10a당 필요한 육묘 주수, 파종량, 묘상면적, 육묘일수, 유묘적기 등을 설계하며
영농일지 를 작성하여 재배하는 것이 경영에 유리함
나. 종자수명 및 종자량
○ 종자는 수명이 4~5년 정도되는 장명종자이며, 시판종자는 방울토마토는 1봉지가
5ml (700~800립)이며, 완숙토마토는 20ml(1,000~1,100립)임
다. 온상과 냉상
1) 전열온상
○ 야간을 20℃전후로 유지하여야 하며, 전열선을 이용하는 경우, 통상 500W로 40m의
전열선은 50-60℃, 그리고 60m의 전열선은 40-50℃가 최고 발열 온도이다. 이것은
1-2월은 6.6m2, 3-4월은 13.2m2 보온 가능하며, 전열선 간격은 20cm전후하는 것이
바람직함.
2) 냉 상
○ 여름은 한랭사만으로 23℃ 전후로 조절하기는 어렵기 때문에 지하수(14-16℃)를 이용하여 액셀파이프를 10cm간격으로 깔아 순환냉각을 하면 5℃정도 강하가 가능함.
3) 야 냉
○ 육묘 8일(자엽전개)후 17~18℃의 야냉창고(암조건)에 저녁 7:00~아침 7:00 입고하고 낮에는 창고 밖에서 육묘함. 정식 5일전까지 야냉육묘를 하여 정식하면, 착과절위가 낮고 화아분화가 촉진됨.
라. 육묘기간
○ 고온기에는 30~40일, 그리고 저온기에는 50~60일 육묘하나 묘생육에 따라 차이가 있으며, 정식시기는 파종을 역산하여 추정함.
마. 육묘폿트
○ 파종은 파종상이나 연결폿트(50, 72공)를 이용하며 가능한 이식없이 직파하여 노동력을 줄임. 여름 육묘는 72공, 봄이나 겨울철 육묘는 연결포트 50공이 무난함
바. 상토
○ 시판상토나 조제상토(펄라이트, 피트모스 등 혼합)를 이용하고 시판상토는 농도를 측정하여 높을 경우, 펄라이트 혼용하여 사용하며 생육이 진전되어 비료가 부족하면 액비를 추비(요소)
사. 발아온도 및 온도관리
○ 상내온도가 25~30℃에서 약3~4일후 발아하나 종자를 취아하여 파종하면 결주구가 없고 생육이 고름. 발아후 낮23~27℃,야간14~16℃로 폿트이식시까지 관리(직파가 아닌 경우) 하며 육묘초기 낮기온 25℃, 야간기온 15~16℃로 유지하나 억제재배시 주 야간의 온도가 너무 높으면 묘소질이 불량함. 여름육묘시에는 주간 일시차광 및 야냉처리 등으로 온도를 낮추어 주는 것이 바람직함. 동계육묘시 지온은 전열선 등 이용 하여 온도를 높여 야간 최 저기온보다 4~5℃ 높게 관리함.
아. 육묘 관수 관리
○ 도장 또는 시들지 않게 관리하며, 관수는 가능한 오전중에 실시하며, 저녁 무렵에 토양표면이 약간 마르게 관수하는 것이 유리 함.
♧ 좋은 묘란?
① 모양은 가로로 볼 때 장방형
② 잎은 두껍고 흐늘거리지 않음
③ 엽색은 진한 녹색, 보라빛이 없으며 하엽이 황변했거나 마른 것이 없는 것
④ 지제부의 떡잎이 건전하게 붙어 있는 것
⑤ 줄기의 굵기는 0.8~1.0cm정도로 담배 굵기 만한 것
⑥ 뿌리 뻗음이 좋고 지제부에서 사방으로 균형있게 신장
⑦ 병해충 및 물리적 손상이 없는 묘.
작성자 : 농촌진흥청 원예연구소 시설원예시험장 이한철
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