토마토는 밑거름으로 꼭 석회비료를 시비해야합니다.
부족하면 토마토 배꼽썩음병이 생깁니다.
토마토는 꽃이 한쪽으로만 피는 성질이 있어서
첫 꽃이 필 때 정식을 하는 것이 좋습니다.
꽃이 피는 쪽을 앞쪽으로 해서 심어야 좋습니다.
첫화방의 꽃은 착과시키는것이 좋습니다.
이유는 맺힌 열매로 양분이 분산되어 키가 웃자라는 것을 억제하기 때문입니다.
꽃은 3-4개의 꽃만 남기고 나머지
작은 꽃들은 따버려야 튼실한 과일을 수확할 수 있습니다.
토마토는 곁순이 많이 나오는데 모두 제거하고 원가지만을 살립니다.
제1화방이 꽃필 무렵부터 각 잎의 겨드랑이에서 나오기 시작하는 곁순은 될 수 있는 대로 빨리 따줍니다.
그런데 한 가지 주의 할 점은 제일 위 쪽의 곁순은 항상 한두 개 그냥 두고 그 아랫것만 제거를 해야 합니다.
이것은 혹시 원줄기가 병이 들거나 벌레나 사람의 실수로 잘리어졌을 때 곁순을 대신 키워 열매를 보기 위해서 입니다.
통풍이 잘되어야 건강한 과실이 달립니다.
과일을 수확한 후 밑에 있는 누렇게 된 잎이나 병든 잎은 제거하여 통풍을 좋게 함으로써 병충해 발생을 억제시키는 것이 좋습니다.
농사는 처음엔 표시가 잘 나타나지 않지만 원칙을 지키면
반드시 열매로 차이를 보여줍니다.
곁순제거와 잎 따주기를 제때 해주지 않으면 햇볕과 통풍이 잘 통하지 못하고 양분이
분산되어 꽃도 잘 피지 않고 열매도 튼실하지 못합니다.
꽃은 오단까지 키우고 2-3개의 잎만 남기고 원줄기를 제거합니다.
토마토는 꽃이 피고 50일이면 수확이 가능합니다.
익으면 바로 수확해 양분이 위쪽으로 이동하게 해야 합니다.
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