당귀, 곰취등 산형과들은 씨앗 껍질에 발아 억제 물질이 있어 파종을 하면 씨앗이 땅에 파 묻혀 발아 억제 물질이 다 빠져 나갈 때까지 2~3년간 발아 안 되다가 그 이후에 발아가 된다.

그래서 발아 억제 물질을 인위적으로 빨리 빼 내기 위해 흐르는 물에다 담가놓는다.

흐르는 냇물에  4-5일 정도 담가 뒀다가 건져서  냉동실에 넣어 3-4일 꽁꽁 얼렸다 꺼내 수분을 살짝 말린후 파종하면 발아가 잘 된다. (집에선 아침 저녁으로 물을 갈아주며 4-5일 가량 물에 담가주면 발아를 억제시키는 물질들이 빠진다-씨앗에서 우러나오는 검은 물질)

 

 

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