찰옥수수 품종
현재 주변에 보급되고 있는 찰옥수수 종자로는 찰옥1호, 미백찰, 미흑찰 및 연농1호(대학찰) 등이 있습니다.
그 중 미백찰, 미백2호, 미흑찰은 강원도 옥수수시험장에서 육종, 보급종자를 생산하였고
미백2호, 미흑찰은 홍천군에서 자체적으로 종자를 생산, 보급하였으며 주요 특성을 살펴보면 다음과 같다.
식미검정 (1: 나쁨 ~ 9: 우수)
품종명 | 외관 | 단맛 | 씹는맛 | 전체기호도 |
찰옥1호 | 5 | 5 | 5 | 5 |
대학찰 | 4 | 7 | 7 | 7 |
흑점찰 | 6 | 8 | 7 | 7 |
미백찰 | 7 | 6 | 6 | 6 |
미백2호 | 7 | 8 | 8 | 8 |
미흑찰 | 7 | 8 | 8 | 8 |
농가에서 품종을 선택하는데 있어목적에 맞게 우량품종을 선택하여야합니다.
보급종은 재래종과 비교 시 수량성은 높지만 심었던 개체에서 종자를 되받아 사용할 경우 품종별 특성이 제대로 발현되지 못하며 수량성도 60% 이상 감소할수 있으므로 옥수수 종자를
해마다 갱신, 사용하여야한다.
*품질과 수량이 높고 재해 안정성을 갖춘 품종
*과피가 얇고 찰성 및 단맛이 높으며 상품성이 우량한 품종
*유통과정에서 등숙 등 변화가 심하므로 상품성 및 품질변화가 적은 품종
*용도별(생체유통성, 가공용, 수출용, 알곡용, 등) 적품종 선택
1.미백2호 찰옥수수입니다.
2.미흑찰 옥수수입니다.
'밭작물재배 > 옥수수' 카테고리의 다른 글
찰옥수수 씨앗 파종 (0) | 2009.04.17 |
---|---|
대학찰옥수수 종자 판매처..... (0) | 2009.04.15 |
옥수수재배 (0) | 2009.02.18 |
알록달록한 옥수수가 생기는 이유는? (0) | 2009.02.18 |
옥수수 결립(缺粒)으로 끝이 모지라지는 원인 및 예방조치 (0) | 2008.08.07 |