찰옥수수 품종 

현재 주변에 보급되고 있는 찰옥수수 종자로는 찰옥1호, 미백찰, 미흑찰 및 연농1호(대학찰) 등이 있습니다.
그 중 미백찰, 미백2호, 미흑찰은 강원도 옥수수시험장에서 육종, 보급종자를 생산하였고
미백2호, 미흑찰은 홍천군에서 자체적으로 종자를 생산, 보급하였으며 주요 특성을 살펴보면 다음과 같다. 

 

식미검정 (1: 나쁨 ~ 9: 우수) 

 품종명 외관  단맛  씹는맛  전체기호도 
 찰옥1호  5  5  5  5
 대학찰  4  7  7  7
 흑점찰  6  8  7  7
 미백찰  7  6  6  6
 미백2호  7  8  8  8
 미흑찰  7  8  8  8


농가에서 품종을 선택하는데 있어목적에 맞게 우량품종을 선택하여야합니다.
보급종은 재래종과 비교 시 수량성은 높지만 심었던 개체에서 종자를 되받아 사용할 경우 품종별 특성이 제대로 발현되지 못하며 수량성도 60% 이상 감소할수 있으므로 옥수수 종자를
해마다 갱신, 사용하여야한다.

*품질과 수량이 높고 재해 안정성을 갖춘 품종
*과피가 얇고 찰성 및 단맛이 높으며 상품성이 우량한 품종
*유통과정에서 등숙 등 변화가 심하므로 상품성 및 품질변화가 적은 품종
*용도별(생체유통성, 가공용, 수출용, 알곡용, 등) 적품종 선택  

 

1.미백2호 찰옥수수입니다.

 

 

 2.미흑찰 옥수수입니다.

 

 

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