딸기
학 명 Fragaria×ananassa Duch.
영 명 Strawberry
중 국 명 초매(草苺)
원 산 지 아메리카 대륙
1. 재배특성
● 생육 적온 : 주간 17~20℃, 야간 10℃ 내외
● 생육 장해온도 : 개화기 5℃ 이하, 30℃ 부근에서 생육정지, 35~40℃ 이상에서 장해
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋으며 약간 습한 토양
● 토양산도 : pH 6.0~ 6.5 정도의 약산성이 좋음
● 광 적응성 : 광포화점 약 4만 lux로 다른 과채류에 비하여 낮은 편임
● 비료 시용 : 비료에 민감하므로 소량으로 시비 횟수를 늘리고 정식 전에 완숙된 퇴비를 충분히 시용함
● 딸기는 보통 9월경 정식하게 되며, 시설하우스에서 재배(겨울철 5℃ 이상 유지)할 경우 12월경부터 수확이 가능하다.
● 정식 후 노지에서 월동할 경우 이듬해 5월경에 수확이 가능하다.
● 시설재배할 경우 수확 기간이 길어 그만큼 수확량이 많으나 투입되는 노력과 비용이 크다.
2. 재배작형
3. 심는방법
정식시 심는 깊이 및 방향
● 고랑 사이의 간격은 이랑을 합쳐 약 120cm로 골을 타고, 두둑 높이는 20~30cm 정도 높게 하여 뿌리 발육이 잘 되도록 하고 두둑당 2줄씩 20cm 내외 간격으로 심는다.
● 심는 깊이는 관부(크라운)의 중간 정도가 흙에 접촉하도록 심는다.
● 정식방향은 꽃대가 나오는 방향을 염두에 두고 정식하는 것이 필요한데, 일반적으로 어미포기 방향의 반대쪽에서 꽃대가 나오므로 그림과 같이 화방 출현 방향이
두둑의 바깥으로 향하도록 한다.
시설재배시 정식 광경
4. 일반관리
● 시설 재배 : 겨울철 야간 온도가 최저 5℃ 이하로 내려가지 않도록 관리한다.
● 노지 재배 : 겨울철 동해 및 건조해를 받지 않도록 볏짚으로 피복한다.
● 물 주기 : 지나친 건조 또는 과습하지 않도록 관리한다.
● 뿌리가 많고 관부(크라운)가 굵은 묘를 정식묘로 사용하는 것이 중요하다.
● 정식시기를 준수하고 초기 물관리 등 세심한 관리를 하여 조기에 활착시킨다.
5. 병해충 방제는 이렇게
● 주요 병해 : 탄저병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병
● 주요 충해 : 목화진딧물, 점박이응애, 총채벌레
탄저병 흰가루병 잿빛곰팡이병
진딧물 점박이응애 총채벌레
딸기는 병해충에 약하므로 세심한 주의가 필요하다.
여름철 육묘기에는 탄저병에 주의하고 수확기에는 목화진딧물, 응애, 흰가루병 및 잿빛곰팡이병 방제에 힘쓴다.
6. 수확 후 관리법
● 수확 방법 : 착색이 약 80% 진행되었을 때 수확한다.
● 온도가 낮은 새벽 무렵에 수확을 하여야 상품성을 오랫동안 유지할 수 있다.
7. 딸기의 영양성분
● 주요 영양성분 : 비타민 C 풍부(사과의 약 16배)
▶영양성분 (가식부 100g 당)
※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
재배 Tip!
기르는 Tip
- 적기(9월경)에 심는 것이 중요하다.
- 적기보다 일찍 심을 경우 고온으로 활착이 불량하고, 늦게 심을 경우 뿌리내림이 불량하여 겨울철 동해 피해를 받을 수 있다.
- 토양이 지나치게 건조하지 않아야 생육이 양호하고 수확량이 늘어난다.
좋은모종 고르는 Tip
- 관부(크라운)가 굵고 웃자라지 않은 묘
- 굵은 뿌리와 뿌리가 많은 묘
- 탄저병, 흰가루병 등 병해충에 감염되어 있지 않은 묘
거름 주기 Tip
- 딸기는 비료에 매우 약하므로 밑거름을 조금 주고 덧거름 위주로 소량 시비한다.
심는 Tip
- 관부가 반쯤 묻히게 심어야 뿌리 활착이 빠르고 병에 잘 걸리지 않는다.
- 심은 후에 물을 소량씩 자주 주어 시들지 않고 뿌리가 빨리 내리도록 한다.
<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원>
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