생강

학 명     Zingiber officinale ROSC.
영 명     Ginger
중 국 명  생강(生薑)
원 산 지  인도, 말레이지아 

1. 재배특성
● 번식 : 괴경(종생강)으로 영양번식, 발아적온 18℃ 이상
● 생육적온 : 25~30℃
● 생육 장해온도 : 15℃ 이하
● 토양 : 유기질이 풍부하고 보수력이 있는 양토
● 토양산도 : pH 6.0~6.5의 약산성이 적합

 

2. 재배작형 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 거름주는 총량(kg/10a)
 - 요 소 : 52 - 석 회 : 150
 - 퇴 비 : 2,000~3,000 - 용성인비 : 46
 - 염화가리 : 36 - 붕 사 : 1~2
● 파종 10일 전 퇴비와 비료를 고루 시용한 다음 15cm 이상 깊게 경운 작업한다.
● 이랑 만들기는 폭 60~65cm로 만들어 1줄로 심는다.
▶ 종강 준비
● 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며, 육색이 선홍색을 나타내는 건전한 것을 선택한다.
● 종강쪽은 소생강은 40~50g, 중생강은 80~100g 정도의 크기로 눈이 2~3개 정도 되도록 분할하여 심는다.
   절단면이 습한 상태로 심으면 부패하는 경우가 있으므로 1~2일간 햇볕에 말린다.
● 소독은 베노람수화제 1,000배액에 12시간 침지 후 음건한다.
▶ 종강 정식
● 심는 거리는 포기 사이 25~30cm 정도로 심는다.
● 생강 눈이 위로 향하도록 심고 2.0~2.5cm 정도로 얕게 복토하되 땅위로 노출되지 않도록 한다.
● 볏짚 등으로 피복하여 건조를 방지하고 잡초발생을 억제한다.

 

4. 일반관리
● 생육기간이 길므로 기비는 완효성비료를 사용하고, 2회(6월 하순, 9월 상순) 추비한다.
● 뿌리가 매우 얕게 뻗는 천근성으로 약하므로 건조 시에는 물을 주며, 뿌리썩음병 등이 번성할 우려가 있으므로 이랑사이 물대기는 절대 금한다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 뿌리썩음병 : 6월부터 8월에 걸쳐서 발생하는 병으로 특히 다습할 때 근경의 지제부가 황갈색의 수침상으로 부패하는 것이 특징이며,

   소생강보다는 대생강에서 심하게 발병한다.

   윤작을 피하는 것이 우선이고 방제법으로는 종생강을 무병인 것으로 선택하고 지오람수화제등 종자소독약 200배액에 1시간 침지 후 그늘에서 말리거나

   분말농약과 섞어서 파종한다.
   연작지의 경우에는 토양소독을 하고 발병했을 때에는 메타실동수화제 1,000배액, 파모액제 400배액, 캡탄수화제 1,000배액을 10일 간격으로 3회 정도 살포한다.
● 도열병 : 초기에는 청백색의 수침상 반점이 생겨 차차 커진 후 갈색의 원형 혹은 타원형 병반으로 된다.
   잎의 중앙에 발병하여 가늘고 긴 병반이 나타나기도 한다. 방제법으로는 6월 하순경부터 4-4식 석회보르도액을 살포하거나 이프로수화제 1,000배액을 살포한다.
● 흰별무늬병 : 가을에 많이 발생하는 병으로 잎에 회백색의 원형반점이 발생하여 점차로 커져서 잎이 말라서 죽게 된다.
   방제법으로는 4-4식 석회보르도액을 살포하거나 이프로수화제 1,000배액을 살포해 준다.

 

6. 수확 후 관리법
● 종강용 생강을 얻기 위해 서리와 저온에 처하기 전에 수확한다.
● 가공용 생강의 수확적기는 노지재배시 10월 하순부터 11월 상순이나 보통 가을에 된서리를 맞은 후 약간 황화고사하는 초기에 수확한다.
● 수확작업은 토양이 심하게 굳어지지 않았으면 포기째 뽑아 줄기를 자르기 전 생강에 붙어 있는 흙을 털어 내고 줄기와 잎을 제거한다.
● 저장용 생강은 부패병 발생이 없고, 배수가 좋은 밭에서 생산하며, 수확기가 너무 빠르거나 늦지 않도록 한다.
● 저장을 위해 온도 30~33℃, 습도 90~95%에서 8일간 큐어링(상처에 병원균의 침입을 방지하는 것을 목적으로 하는 처리) 처리 한다.
● 저장적온은 12~15℃이며, 18℃ 이상 계속 유지될 때는 발아되고 10℃ 이하에서는 부패하기 쉽다.
   토굴저장은 경험적으로 온도 13℃, 습도 90%를 유지하는 저장시설이다.

 

7. 생강의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006

재배 Tip!
좋은모종 고르는 Tip
 - 터짐이 없고 색깔이 선황색으로 선명한 것이 좋다.
 - 10℃ 이하로 저온저장된 생강은 싹이 잘 안 트므로 확인 후 구매한다.
저장 Tip
 - 건조 상태를 좋아하므로 마늘처럼 망 등에 넣어 매달아 두는 것이 좋다.
 - 냉장고 보존시 저온장해가 발생하므로 피하며 표피를 벗긴 생강은 냉동 보존한다
.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

'텃밭채소가꾸기 > 텃밭채소' 카테고리의 다른 글

텃밭 채소 기르기-박  (0) 2011.01.11
텃밭 채소 기르기- 쑥갓  (0) 2011.01.10
텃밭 채소 기르기-상추  (0) 2011.01.06
텃밭 채소 기르기-수박  (0) 2011.01.05
텃밭 채소 기르기-셀러리  (0) 2011.01.05

+ Recent posts