수박

학 명        Citrullus lanatus(Thunb.) Matsum & Nakai
영 명        Watermelon
중 국 명     수과(水瓜), 서과(西瓜), 한과(寒瓜), 시과(時瓜)
원 산 지     남아프리카 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 28~30℃(최저 20℃ 이상)
● 생육 적온 : 주간 25~30℃, 야간 13~20℃, 지온 18~25℃
● 꽃가루발아 : 적온 25~28℃, 최저 13~16℃, 최고 35~40℃
● 토양 : 통기와 배수가 잘 되는 토양에서 생육이 잘됨
● 토양산도 : pH 5.0~6.8 정도인 약산성 토양에서 생육이 양호
● 광 적응성 : 광포화점 약 8만 lux로써 과채류 중에 제일 높음. 일조가 부족하면 착화가 불량
● 파종 후 육묘기간이 40~50일, 영양생장기간이 40~50일, 개화후 40~55일 경이면 수확이 가능하다.
● 모기르기
 - 파종깊이 : 10~15mm, 싹 트는 온도 : 28~30℃, 싹 트는 기간 : 4~5일


2. 재배작형 

- 최아시켜 파종 할 때는 종자를 축축하게 수분을 준 뒤 보자기에 싸서 25~30℃ 되는 곳에 1~2일 두었다가 싹의 크기가 1~2mm될 때 50공 플러그 트레이에 파종한다.

   이때 하얀 싹은 후에 뿌리가 되는 것이므로 싹의 끝이 아래로 향하도록 파종해야 한다.
  발아 적온은 28~30℃정도이며, 4~5일이면 종피를 벗고 떡잎이 지상부로 나오는데 25℃ 내외로 낮추어 도장하지 않도록 한다.

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 거름주는 총량(kg/10a)
- 요 소 : 17(밑거름), 26(웃거름) - 용성인비 : 30(밑거름)
- 염화가리 : 11(밑거름), 11(웃거름) - 석 회 : 200
- 퇴 비 : 1,500
● 정식 10~15일 전에 심을 포장에 기비, 석회 및 퇴비 등을 넣고 경운작업을 한 후 최소한 정식 1주일 전에는 멀칭을 하여 지온을 확보하는 것이 중요하다.
● 이랑너비는 250~300cm, 포기사이는 50~60cm 정도로 하는 것이 일반적인데 지역에 따라 이보다 약간 좁게 만드는 경우도 있다.
● 수박의 이랑은 중앙부를 높게 하고 경사지게 만들어 이랑 위에 물이 고이지 않게 하여야 한다.
   이랑의 높이는 가급적 높게 만드는 것이 좋다.
● 배수로도 중앙부는 높게 끝 쪽은 낮게 만들어 골에 물이 고이지 않도록 하여야 한다.
▶ 모종 심기
● 정식은 지온이 12℃ 이상이면 가능하지만 최소한 15℃ 이상이 되어야 안전하다.
● 정식시 지온이 높을수록 뿌리의 생육이 좋아지고 활착이 빠르므로 지온 확보에 정성을 기울여야 한다.
   정식은 맑은날 오전 중에 끝내도록 하고 정식 후에는 즉시 터널을 밀폐하여 보온에 힘쓴다.
● 정식시 충분히 관수 후 2~3일 정도 관수를 금하고, 착과 전까지 충분히 관수한다.

 

4. 일반관리
● 줄기 고르기(줄기유인)는 수박 덩굴이 30~50cm일 때 해 주되 너무 일찍하면 뿌리가 자라는데 장해가 오기 때문에 일찍 하는 것은 피하는 것이 좋고

    2-3기를 선택하여 기르고 나머지 발생되는 줄기는 제거해 준다. 

                  1줄기 기르기                                     수박줄기 유인방법                                    3줄기 기르기

● 일반적으로 착과시키는 암꽃은 15~20마디 정도에, 초세가 약한 경우에는 5~6마디 위에 착생하는 4번째 암꽃을 목표로 하면 된다.
    어미덩굴의 15~20마디 정도, 아들덩굴의 10~15마디 정도에서 착과시킨다.
● 2줄기를 재배하여 1개의 과실을 수확하는 것이 일반 농가의 방식이며, 2과를 수확하려면 3줄기 유인방법을 이용하는 것이 적당하다.
● 인공수분 방법은 건실한 수꽃을 따서 화판(꽃잎)을 제거한 후 암꽃의 주위에 골고루 묻혀준다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 탄저병 : 탄저병균은 피해를 입은 잎, 줄기, 과실 등의 환부에서 균사 상태로 토양내에서 월동하다가 다음해 전염원이 된다.   

   특히 강우가 많고 기온이 낮을 때 발병이 잘 되고 육묘기에서 수확기까지 발생한다.
  <증상> 어린 줄기에도 나타나는데 처음에는 방추형이나 둥근 모양의 암갈색 반점으로 변하며 자세히 관찰하면 반점에 둥근 겹무늬가 있음을 볼수 있다.
  <방제법> 탄저병에 강한 내병성 품종을 선택하여 재배하고 반드시 대목이나 수박 종자를 베노람 수화제 등을 사용하여 소독 후 파종한다.

  생육 초기에 질소 과다를 피하고 덩굴이 무성해지지 않도록 하고, 이어짓기를 피하며 짚이나 비닐로 멀칭을 하여 병균이 튀어 오르는 것을 막아 준다.
  발병 전에 예방 위주로 약제를 살포하고, 발병 후에는 만코지 수화제 400배액(7일 간격, 1회, 수확 5일 전) 등을 살포해 준다.
● 덩굴쪼김병(만할병) : 주로 토양전염되며 피해 식물의 조직 및 뿌리가 땅속에 남아 전염원이 된다.
   <증상> 줄기가 어느 정도 자란 다음 처음에는 활기가 없고 낮에 시들며 밤에는 다시 회복되는 증상을 나타내다가 심하면 덩굴  전체가 말라 죽는다.
   <방제법> 한번 재배한 토양에서는 5년 동안은 가능한 재배를 하지 않는 것이 가장 좋은 방제대책이고, 박이나 신토좌 대목을 이용하여 접목재배를 하는

     것이 만할병 예방에 좋다.
● 덩굴마름병(만고병) : 연작지에서 발생이 많고 질소 과다로 덩굴이 무성하여 통풍이 나쁠때 발생하기 쉽다.
  <증상> 잎, 줄기, 과실꼭지에 주로 발생한다. 줄기는 땅에 닿는 부분에 침해되기 쉽고 마디 부분이 수침상으로 되어 갈색의 점액을 낸다.

    병이 더욱 진행되면 줄기가 갈색 또는 회백색으로 변하여 갈라지게 된다.
  <방제법> 연작을 피하고, 피해 잎과 줄기는 말린 다음 불에 태워 소각을 한다. 또한 배수를 철저히 하며 이랑은 가능한 한 높게 만들고 충실하게

  육묘된 모를 정식한다.
  약제 방제로는 발병 전에 예방적으로 살포하는 것이 좋고, 발병 후는 타로닐수화제 600배액(10일 간격, 수확 7일 전, 3회 이  내) 등을 살포한다. 

                             탄저병                                                      덩굴쪼김병                                                 덩굴마름병

 

6. 수확 방법
● 착과 후 대과종 40~45일, 소과종 33~37일경 수확하는데, 수확 요령은 교배를 실시할 때 교배일자를 기입하여 날짜를 계산하   여 수확하면 좋다.

   수확적기 판단은 착과한 마디의 덩굴손이 말랐거나 과실 표면이 윤기가 나고, 호피무늬가 선명하며, 두드리면 통통하는 경음이 날 때가 수확적기이다.

 

7. 수박의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 수박은 수분이 91%이고 당질이 많이 함유되어 있다.
   당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여 무더운 계절에 갈증을 풀어 주고 피로회복에 도움을 준다.
   당질 외에도 각종 무기질과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 영양적 가치가 크다.

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 수박 모종을 직접 기르는 것보다 접목묘를 가까운 화원에서 사다 심는 것이 생육이 양호하고 토양전염병을 경감하는 방법이다.
토양수분 관리 Tip
 - 생육초기에는 가능한 뿌리 부근에서만 주는 정도로 적게 관수하고,본엽 10~13매 이후부터는 관수를 많이 하여 다습하게 관리를 한다.
   착과 중기부터는 줄기와 잎의 생장을 억제하고, 잎속의 탄수화물의 이동을 촉진시키기 위하여 서서히 관수량을 줄여 주고, 후기에 당도를 높여야 하기 때문에

   토양이 마를 정도로 관수를 삼가는 것이 좋다.
과번무를 방지하는 Tip
 - 줄기가 과번무 되면 선단부가 굵어지고 위로 솟으며 털이 밀생하게 되는데 착과가 불량하게 된다.
   질소비료의 과용을 금하고, 충실한 암꽃을 확보하도록 한다.
피수박을 방지하는 Tip
 - 이상고온시에는 수박잎이나 신문지, 풀, 짚 등으로 피복하여 과실의 온도가 상승되는 것을 방지하고, 관배수를 철저히 하여 초세의 약화를 막고 적기에 수확한다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >


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