4. 대과생산 재배법 ( 1단위 70% 이상 생산)

         -대과 생산을 위해서는 전년 5월부터 준비 하여야 대과생산 이 가능 합니다.

 

첫쨰 : 똑똑여문 꽃눈확보

         -똑똑여문 꽃눈 : 꽃망울이 .6-8 개 있는 꽃눈으로 꽃이필때 꽃이6-8개 피는 꽃눈

        - 쭉쟁이 꽃눈 : 꽃망울이 1개 .2개.3개.4개 있는 꽃눈으로  꽃이 1-4 개 정도 피는 꽃눈

        -똑똑여문 꽃눈에서 열린 열매는 대과   쭉쟁이 꽃눈에서 열린 열매는 소과 가 되는되

        -유과기때는 구분이 안되어 적과시 쭉쟁이 꽃눈에서 열린 열매를 두면 소과 된다.

       

  -현재 : 90% 이상 농가들이 쭉쟁이 꽃눈으로 농사를 짓고 있어 대과 생산에 실패 하고 있다

  -문제점 : -신고 단과지 꽃눈은 6월 중순 부터 단과지 꽃눈이 분화하기 시작하여 계속 여물어 가는되

                -꽃눈은 햇볕이 잘 비처 주어야  똑똑 여문 꽃눈이 된다.

               -그런되 결과지에 도장지가 많이 있어 (우산이되어있어) 햇볕을 가리므로 꽃눈이 여물지 못하고 쭉쟁이 꽃눈이 된다.

 

 -대책 : -결과지에 도장지가 우산이 되어 있는 상태에서는 햇볕을 가려 쭉쟁이 꽃눈이 되므로

           -똑똑여문 꽃눈 확보를 위해서는  결과지에 햇볕이 잘 들어가도록 도장지를 100% 없에야  한다.

           -도장지를 없에기 위해서는 5월 달에 도장지가 될 도장순을 손으로 제거하는 것이 최선의 방법이다. 

           -만약 시기가 늦어 전정가위로 자르면 해마다 계속 나오나 손으로 뿌리까지 뽑으면 다시는 안나온다.

 

-결론 : -도장지 농사가 아인 과총엽 농사를 짓자는 것이다.

           -2011년 대과 생산을 하기 위해서는 2010년 5월에 도장순을 100% 제거 했어야 한다.

          -2012년 대과생산을 위해서는 2011년 금년 5월에 도장순을 100%제거 했어야 한다.

          -현제 도장지가 없으면 다행이나. 도장지가 많이 있을경우 지금 제거하면 금년 배는 소과된다.

 

둘째 : 저장 양분이 충분해야 한다.

         -저장 양분으로 (-꽃이 피고  -열매가 맺고   -세포가 분열되고  -가지가 자라고  -잎 을 키우고 ) 5월 중순 까지

         -저장 양분이 부족하면 ( -세포분열이 잘 안되고   -잎수확보 실패   -기타 ) 초기생육부진으로 대과 생산 실패

      

         대책 : -과총엽에 충분한 햇볕이 들어가 많은 양분을 만들수 있도록 5월달에 도장순 제거

                  -적정과실 결실 ( 잎50잎 에 1과 결실)

                  -9월 하순 감사비료 ( 300평당  요소 9kg)  시기가 늦으면 효과 소

                  -수확후 물관리 철저

                  -겨울 전정 12월 완료

                  -꽃눈전정 ( 꽃눈이 많아 잎이 나왔을때 잎이겹칠경우만 꽃눈전정)

                  -적뢰 및 꽃 제거 ( 결과지 1-2년 가지는 꽃망울 및 꽃 제거)

셋째 : 조기 적과

         -신고는 만개 30일 만에 젖 떨어짐

         -젖 떨어질때 까지 속아주지 않으면 젖배골아 인삼녹용을 먹여도 안큰다.

        

       -적과 시기 : -만개15일부터 25일 까지 완료 ( 예 만개 4월20일 일때  5월5일부터 5월15일 까지 완료)

                        -30일 만에 젖 떨어지는데 25일 까지 1개 남기고 적과하면  5일 동안 이라도 여러개가 먹을젖을

                           1개가 배불리 먹어 잘큰다는 이론 ( 약50개 가 먹을 양을 1개가 5일 동안 이라도 먹으므로 잘 큰 다는 이론)

       -적과부위 : 4-6 년생 가지에 전체를 결실 (거리 간격 고려하지 말것) 대과 생산 가능

       -정형과 남김 : 날일자 형 으로 살짝 또가리(2mm이하)를 쓴 느낌이든 과실 남길것(대과및 정형과 생산 가능)

       -적량 결실 : 꽃눈10개( 잎 50잎 ) 에 1개 결실 ( 더 많이 결실 시키면 1단위 생산 어러고 저장양분 부족 내년 농사 어러움)

 

넷째 : 충분한 양분 공급

         -과총엽에 햇볕이 잘들어가도록 도장지 제거 및 유인(도장지가 있으면 도장지가 양분 많이 흡수 대과생산 실패)

         -관수철저 ( 잎이 만든 양분을 물이 열매로 이동시킴  증수효과 20% )

         -온도가 30도 이상 올라갈때 석양에 2시간정도 관수 (저녁 호흡에의한 양분소모 방지)

         -수분 부족시 : 열매  잎 가지 순으로 물을 수분 흡수 (가장먼저 열매수분을 나무가 빨아먹어 소과) 대과 생산 실패.

        -초생재배 : 서늘함과 수분공급 ( 나무밑 1m 청경 나머지 초생재배)

 

다섯째 : 부족한 양분 보충 : -1차추비 : 5월하순 300평당  요소3kg  염화칼리 6kg

                                      -2차 추비 : 6월상숨  300평당  요소 3kg  염화칼리 6kg

                                      - 반드시 시기와 량 을 맞출것( 요소:염화칼리 = 1:2 비율)

 

여섯째 : 꼬다마 비상품과 제거 : -시기 : 7월하순- 8월초

                                            -예 1개의 결과지가 6000g 의 양분을 공급할수 있다고 가정할때

                                            -10개가 달렸다면 1개의 무게는 600g으로 2단위

                                            -꼬다마 2개를 따냈을때는 8개 가 남는되 약5일 후면 8개가 6000g 된다

                                            -8개에6000g 는 1개에 750g 로 1단위가 된다.

                                           -꼭 이렇게 되는것은 아니지만 이론상 맞다 꼬다마2개는 작업비도 안나올배가 몇만원자리가된다.

 

 

출처 : 배 체험방
글쓴이 : 박근수 원글보기
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