1.마늘을 쉽게 까는 방법
마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.
전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다.
꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이만 빠져나옵니다.

 

2.양파 쉽게 까기
양파를 1분동안 찬물에 담가두었다 꺼내
껍질을 문지르면 손쉽게 벗겨집니다.
양파의 매운 성분도 물에 녹아  양파가 휠씬 아삭하고 매운맛이 덜 합니다.

 

3.마 가렵지 않게 껍질 벗기는법
마 껍질을 벗길 때 마알레지로  손이 가려운 것을 예방하기 위해서는
손바닥에 식용유를 한두방울 떨어뜨린후 손에 바르고 마껍질을 벗기면 식용유가 피부를 보호해 가렵지 않습니다.
이미 가려운  경우 식초 몇 스푼을 희석한 물에 손을 씻으면 좋아집니다.

 

4.쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀통에 마늘 서너쪽을 넣어두면 쌀벌레가 없어집니다. 

 

5.쑥으로 냉장고 냄새 제거 하는 법
말린쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 두면 잡냄새를 제거하는데 좋습니다.

 

6.보관중인 감자에서 싹이 나지않게 하는 법
사과를 1~2개를 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는  것도 막을 수 있습니다.

 

7. 김이 눅눅 해지지 않게 보관하는 법
신문지로 김을 싼 후 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하면 색이 변하지않고 바삭바삭한 김을 오랫동안 보관할 수 있습니다.
 
8.북어 보관하는 법
북어는 습기에 취약해 쉽게 곰팡이가 발생합니다.
북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면 방습과 방충을 함께 해결할 수 있습니다.

 

9.부추 보관하는법
시든 부추는  찬물에 담가 두면 다시 싱싱해 집니다
부추를 오랫동안 보관하려면 뜨거운 물에 부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가
필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래 유지 됩니다.

 

10.농약 제거에 효과적인 녹차
채소나 과일에 묻어있는 농약이 걱정 된다면
녹차를 우려낸 찌꺼기를 버리지 말고 모아두었다가 그 찌꺼기로 우려낸 물에 채소나 과일을  행굽니다.

 

11.호두 쉽게 까는법
하룻밤동안 소금물에 호두를 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 사용하기 편합니다.

 

12.남은 묵 싱싱하게 먹는법
묵이 남아 말라버렸을 때는
뜨거운 물에 살짝 데치면 새로 한 묵처럼 말랑말랑,쫀득쫀득해 집니다.

 

13.딱딱한 콩 부드럽게 먹는법
콩은 딱딱해서 먹기가 힘들지요?
콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워질 뿐만 아니라,소화 흡수율에도 도움을 줍니다.

 

14.매밀가루 반죽하는법
메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다
이럴 땐 전분이나 달걀흰자를 약간 섞어주면 메밀가루가 잘 뭉쳐져 쉽게 요리를 할 수 있습니다.

 

15.더덕 껍질 제거방법
더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담갔다  껍질을 벗기면
쉽게 벗겨지고, 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다.

 

16.결명자 비린내 없애는 법.
결명자는 그냥 물에 넣고 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다.
기름을 제거한 프라이팬에 살짝 볶아서 사용하면 비린내도 사라지고 맛이 더 고소해집니다.

 

17.씀바귀 보관법
씀바귀를 싱싱하게 보관하고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 비닐봉지에 넣고 공기를 불어 넣어
냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

18.시든 돌나물을 싱싱하게
시든 돌나물을 싱싱하게 되돌리고 싶으시면
얼음물에 잠깐 담갔다 꺼내면  파릇파릇 싱싱해 집니다.

 

19.냉이 손질 하는법
 냉이를 깨끗하게 손질하고 싶다면,
 냉이의 잔뿌리를 제거한후 물에 담가 흙을 가라앉히고  받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹궈냅니다.
 냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!
 흐르는 물에 손질하면  큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실될 수 있습니다.

 

20.도라지 쓴 맛 없애는 법
도라지 특유의 쓴 맛을 제거하기위해서는
도라지를 미지근한 소금물에 넣고 여러 번 주물러 씻어주면 쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 살아납니다.

 

21.너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법
 이미 다 만들어진 음식의 간이 너무 짤 땐,
식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약해지고 맛이 한결 부드러워 집니다.

 

22.김장김치가 너무 짤 때 개선하는 방법
무를 나박나박 썰어 김치 사이사이에 넣어주면 무가 소금기를 흡수해서 김치의 짠맛을 개선시킬 수 있습니다.

 

23.매운고추를  만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법
매운고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아 피부가 화끈거릴때 쌀뜨물에 손을 담그면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

 

24.속빈 무우 감별요령
무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,
무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,단면이 허옇게 생기가 없으면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다.

 

25.맛난 콩나물밥 짓는 법
처음부터 콩나물을 넣지말고
밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다.

 

26.고기 잡내를 없애는 방법
고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면
고기 특유의 냄새가 빠져 맛있는 고기 요리를 즐길수 있습니다.

 

27.풋매실과 완숙매실의 구분법
풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요.
칼로 잘라 씨가 단단해 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 완숙매실이고,쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹어서는안되는 풋매실입니다.

 

28.고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법
고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 깨끗하게 제거됩니다.

 

29.시든 상추를 싱싱하게 만드는법
보관중에 상추가 시들었을 때,
차가운 얼음물에 잠시 담갔다꺼내면  다시 싱싱해 집니다.

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