향긋하고 알싸한 맛 봄나물이 좋아요!!

식탁에도 봄빛이 찾아들고 있다.
푸른빛을 띤 쑥과 달래, 두릅, 냉이 씀바귀, 죽순 등 향긋하면서도 씁쓰름한 봄나물은 보기만 해도 식욕을 돋운다.

비타민과 각종 영양소가 풍부한 제철 봄나물은 겨울철 잃었던 입맛을 돌리고 나른한 몸을 생기 있게 바꿔주는 신비를 보여준다.

사실, 봄나물이라고 하지만 요즘은 제철을 잃어버리고(?)  출하되는 봄나물을 진정 봄나물이라고 할 수 있는 것인지?
그래도 몸에는 좋은 나물을 소개한다.

두릅... 혈액순환, 피로회복에 효과

상큼한 맛과 은은한 향기, 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 독특한 향이 정신을 들게 한다. 두릅나무는 낙엽관목으로 껍질에 작은 가시가 있어 다른 나무에 비해 쉽게 구분이 된다.

나물로는 봄에 돋아나는 여린 순을 데쳐서 먹는다. 단백질과 무기질, 비타민C가 특히 많으며 두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다. 살짝 데쳐야 비타민이 파괴되지 않는다.

취나물... 두통, 현기증, 당뇨병에 좋아

참나물에는 참취, 곰취, 개미취 등이 있는데 우리가 주로 먹는 것은 참취의 어린잎이다. 산나물의 왕이라 불릴 만큼 봄철에 미각을 살려주며 칼륨과 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알칼리성 식품이다. 참취는 춘곤증 예방에도 좋다.

성숙한 것은 두통 및 현기증 등의 약으로도 쓰이며 가정에서 하루에 5~10g을 지속적으로 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있다.

냉이... 눈, 고혈압, 간 해독에 좋아

향긋하고 독특한 향 때문에 싫어하는 사람이 없을 정도로 맛이 좋다. 냉이에는 채소 중에서도 단백질 함량이 가장 많고 철분이 풍부하며 비타민A가 많아 춘곤증 예방에도 그만이다.

냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않으며 특히 푸른 잎 속에는 비타민A가 많다. 또 소화제나 지사제로 이용할 만큼 위나 장에 좋고 간의 해독작용을 돕는다고 한다. 냉이뿌리는 눈 건강에 좋고 한방에서는 고혈압 환자에게 냉이를 달여 먹도록 권한다.

달래... 빈혈, 동맥경화 예방

약간 쓴 듯한 씁쓰름한 맛이 매력이다. 비타민C를 비롯해 갖가지 영양소가 골고루 들어있고 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다. 비타민C는 열에 약한데 달래는 주로 날것으로 먹기 때문에 조리에 의한 손실을 막을 수 있고 식초를 곁들이면 비타민C가 더욱 풍부해진다.

또 된장국에 넣으면 개운한 맛을 내는 알칼리성 강장식품이 된다. 특히 한방에서는 불면증, 장염, 위염 등에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경불순 등 부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 권장하는 음식이다.

쑥... 코피, 비위 약한데 효과

단군신화에도 나올 만큼 우리민족에겐 친숙하다. 나물 외에 국에 넣어 끓이기도 하고 떡으로 만들어 먹기도 한다. 다른 채소보다 무기질과 비타민이 함유돼 있는데 특히 비타민A가 많다.

한방에서는 쑥이 부인병과 하혈, 통증, 감기, 열, 오한 그리고 코피가 나고 비위가 약한데 약효가 매우 크다고 한다. 예부터 오월 단오에는 쑥의 즙을 짜서 마셨는데 그렇게 하면 위장이 튼튼해져 한해 내내 소화 흡수가 잘 되고 더위도 먹지 않는다.

이 밖에 쓴 맛이 특징인 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기관을 좋게 하는데 효과가 있으며, 죽순은 혈액순환기능 촉진하고 기력을 안정시키기 때문에 신경통에 좋다.

< 그린매거진 20호 내용에서  >

게시일 2007-02-16 12:52:00.0
출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 이장 원글보기
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