요즘 산에 오르면 좀 늦어서 잎이 세어진 곰취를 만납니다,
연한 것은 금방 씻어 생쌈을 드시면 되지만...
그렇지 못한 것은 살짝 데쳐서 잘 펴서 냉동실에 보관 하셨다가
삼겹살 드실때 꺼내어 드시면 사시사철 곰취향을 느낄수 있구여..

곰취 장아찌는
우선 세어진 잎을 깨끗이 씻어 통에 담고...
간장과 물 조금. 뉴슈가 조금. 넣어 팔팔 끓여 바로 부어 버립니다.
이틀뒤 다시 꺼내어..간장을 다시 끓였다가 식초와 소주 조금 넣어
다시 부으면 장아찌가 된답니다,
아주 오래도록 두어도 변하지 않고...
또 세어진 잎도 부드럽게 변하고..
산행할때나 휴가때...가지고 다니면 별미로 맛나게 드실수도 있구여..'

집에서도 깻잎장아찌 처럼 드실수 있어 좋습니다,.
산행시...혹 얻으시게 되면..
함 해보세여.
오래 두었다가 먹어도 정말 좋더라고여,
곰취향이 오래 갑니다,
건강 하세여...^^*

 

출처 : 산나물 동호회 다음 카페 토마토님

출처 : 데미샘과 뜬붕샘
글쓴이 : 데미샘 원글보기
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