벌나무(산청목, 학술명 : 산겨릅나무) 달여 마시는 법을 소개합니다.

 

달이는 법

 

1. 벌나무 60g에 물 2리터(35배수 정도의 물)를 붓고 뚜겅을 열고 약한불로 4~5시간 달인다.

물의 양이 1/3 약간 넘게 줄 때까지 달인다.

씨를 뺀 대추나 칡뿌리 또는 백출(삽주의 뿌리들 껍질을 벗겨 말린 것)를 조금 넣고서 달여도 더욱 좋다.

2. 물을 따라내고, 다시 물 2리터가 약간 안 되게 붓고(1.8리터 정도로) 같은 방법으로 5시간 정도 재탕한다.

물의 양이 절반 가까이 줄 때까지 달인다.

 

* 두 번 달인 물을 혼합하면 2리터 정도 되는데, 3일 정도 마실 수 있는 분량이 된다.

* 플라스틱 용기나 페트병에 두 번 탕한 물을 혼합하여 보관하며 마신다.

* 달이는 물은 수도물을 피하고 생수나 질 좋은 지하수나 생수를 사용한다.

* 달이는 용기는 쇠 그릇이나 알미늄 그릇을 피하시고 유리나 사기 제품이 좋다.

 

*환자가 드실 때는 벌나무의 양을 1.5배 정도로 늘려서 달인다. 즉 90g을 넣고 달인다.

 

 

마시는 법

 

한 번에 탕액을 만들어 바로 온복 하는 것이 최상의 복용법입니다.

하지만 현실적으로 그렇게 드시는 것은 매우 번거러우므로 위와 같이 어느 정도의 분량을 달여두고서 마시는 것입니다. 마실 때는 살짝 다시 데워 드시는 것이 좋습니다.

한 번에 150-200ml를 드시는 것이 좋으며, 하루 3회 마시세요.

식간에 드시는 것이 좋습니다.

출처 : 새벽바라기
글쓴이 : 사람 원글보기
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