1. 원목의 수종과 수령
○ 표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하여 표고균이 생장한 원목을 골목(噠木)이라 부른다.
○ 표고균은 사물(死物)에 기생하는 목재 부후균으로 나무껍질과 목질부의 중간에 위치한 형성층을 중심으로 버섯균을 정착시켜 생활.
○ 목질부는 변재부와 심재부로 구분되는데 표고균은 변재부의 영양을 흡수 이용하므로 이 부위가 많아야 좋으며 나무가 오래되고 굵을수록 심재부가 많아져 수량이 떨어진다.
2. 원목 선택
○ 양질의 표고가 많이생산되는 수종
- 1급목 : 상수리나무, 졸참나무
- 2급목 : 물참나무, 떡갈나무, 서나무, 밤나무,
○ 잡균 및 해충 피해 없는 10∼25년생 원목
3. 원목의 벌채
○ 시 기 : 휴면기인 10월하순(50%정도단풍시)∼익년 2월(물오르기전)
○ 휴면기에 벌채하는 이유
- 원목내 저장양분 가장 많아 수피가 원목에 잘 고착 되게하고,
- 벌채후 맹아가 잘되게하며, 겨울철의 나무는 수분함량이 적당
○ 토 막 치 기
- 수분측정기가 있을 경우 38∼42%정도 건조후 토막치기 실시
- 자른면에 실금이 갔을 때(1월경), 토막치기후 반드시 음건을 한다
4. 종균접종
가. 종균 접종시기 및 방법
○ 종균접종시기 : 3월 하순∼ 4월말
- 평균기온 12∼13℃일 때 즉 그지역의 살구꽃이 필때(매화꽃∼벗꽃)
- 나무의 수분이 38∼42%일때
- 자른부분의 나무 실금이 2/3정도 갔을 때
【 원목의 단면도】
나. 종균접종 방법
- 구멍의 직경은 12∼13mm가 적당
- 깊이는 원목의 크기대로 조절(10㎝직경기준 25mm)하여 접종
- 접종에 적당한 장소는 바람이 적고 그늘진 곳
- 종균은 껍질층 보다 높게 주입, 단단한 스치로풀 마개로 막아준다
- 종균은 1㎡당 6 ∼ 8파운드 필요함
- 캡슐식 종균은 건조에 주의 요망
다. 종균선택 : 표고 종균은 생산시기와 목적 및 용도에 따라 선택하여 접종 40일전에 배양소에 신청
■ 표고 원목재배용 품종의 특성
온도형 |
품 종 명 |
발생온도(℃) |
발생시기 |
품 종 특 성 |
비 고 |
고온성 |
산림2호 |
10∼24 |
3월초순∼12월중순 |
조생종이며 갓이두껍고 고랭지 적응력 강, 수확후 골목회복빠름, 도골작업강하면 소엽발생 |
|
산림4호 |
10∼25 |
4월하순∼11월중순 |
대엽후육 무거움, 생표고용 9월이최성기, 발생자극에 예민 |
||
산림7호 |
11∼23 |
4월중순∼7월초순, 9월초순∼11월하순 |
중대엽, 중육, 육질이 부드러움 조기수확에 유리, 생표고용,7월고온과 11월저온시에도 버섯발생이 양호 |
신품종 |
|
임협1호 |
12∼25 (17℃) |
5월초순∼7월초순, 8월하순∼9월하순 |
대엽, 중육, 접종후 150일경과후 발생, 생버섯용, 년중수확기간이 김, 도골효과 큼, 고온기 품질이 저하되므로 휴양 |
모리 465 |
|
임협7호 |
13∼23 (18℃) |
6월초순∼7월중순, 8월하순∼10월초순 |
접종 이듬해 가을부터 발생,대엽, 후육이고 육질이 견고하여 개체중량이 무거움 생.건표고용 |
||
농기3호 |
15∼25 |
5월∼7월 9월∼11월 |
갓이 부채형침수처리에 적합 톱밥 및 원목재배용 |
||
중,고온성 |
모리 465호 |
10∼18 (15℃) |
4월초순∼6월하순, 9월초순∼10월하순 |
균사생장 빠르고 봄.가을 발생형 골목관리용이하고 수확후 회복력 빠름, 고온에서 꼭지가 길어지는 경향이 있음 |
7∼8월은 골목 휴양 |
모리 357호 |
10∼23 |
4월∼6월 9월∼10월 |
대엽후육으로 섯발생기간이 길고 2년차 골목에서 기형버섯 발생율 높음 |
||
중온성 |
임협6호 |
10∼23 (15℃) |
4월초순∼6월하순, 9월초순∼10월하순 |
봄.가을 발생형(임협1호와 임협2호의 중간형), 골목은 자극에 예민하여 자연발생에 유리함 육질이 충실, 생표고용 |
7∼8월은 골목 휴양 |
산림8호 |
8∼20 |
3월∼7월 9월∼12월 |
원목재배용, 버섯발생기간이 길고 9월에 집중발생 |
신품종 Y 602 |
저온성 |
산림1호 |
5∼18 (8∼10) |
3월∼5월, 9월중순∼12월중순 |
갓이크고무거움, 양질의 동고,후육향신의 생산에 좋음, 건표고용, 버섯생장이 빠름 |
수시채취 |
산림3호 |
6∼25 |
3월∼6월 8월하∼12월중순 |
갓의 육질이 충실, 버섯발생이 장기간지속, 양질의 동고.향고 고온기 발생시 생표고 판매 |
||
임협2호 |
7∼17 (12℃) |
3월∼5월 10월초∼11월하순 |
대표적 저온성품종, 건표고최적 대엽, 후육, 겨울철 시설재배용 여름철 도골에도 발생 않됨 |
||
임협5호 |
8∼18 (13℃) |
3월하순∼6월초순, 9월하순∼11월하순 |
대엽, 후육이고 균사발육 빠름 개체중 무겁고, 도골에 예민함 겨울철 시설재배에 적합 |
모리 290 모리 505 |
|
모리290호 |
5∼18 (8∼13) |
3월∼5월, 9월중순∼12월중순 |
갓이크고무거우며 충실, 양질의 동고,후육, 건표고용, 봄.가을재배용, 버섯생장이 빠름 |
중저온 |
|
모리 115호 |
7∼20 (5∼11℃) |
3월∼5월 11월중 |
저온성으로 늦가을과 이른봄 발생 장기간지속, 양질의 동고.향고 |
■ 표고 톱밥재배용 품종의 특성
품종명 |
톱밥배양 온도(℃) |
톱밥배양 습도(%) |
발생온도 (℃) |
발생습도 |
품 종 특 성 |
비 고 |
산림5호 |
20∼23 |
60∼70 |
10∼20 |
75∼90 |
생표고용, 발생작업이 필요(1일간침수)갓이 둥글고 충실함 |
|
산림6호 |
20∼23 |
60∼70 |
15∼20 |
80∼90 |
생표고용, 버섯발생작업 필요(1일간침수), 품질이 충실하고 육질이 부드러움 |
|
농기3호 |
20∼23 |
60∼70 |
15∼25 |
80∼90 |
버섯 발생작업이 필요 1일간 침수 갓이 부채형 |
5. 종균 접종후 골목관리
○ 골목의 수분함량이 33%이하가 되지않도록 피음시설을 해준다
○ 장 소 : 북향은 지향하고 70%정도의 광을받을 수 있는 곳으로 골목쌓고 차광막으로 피복
○ 봄철가뭄이 오래갈 때 관수 실시
○ 장마철 이후 뒤집기작업 실시
○ 눕혀두는 방법 : 장작쌓기, 정(井)자쌓기, 베게목쌓기 등으로 하되 높이는 80㎝이하로 쌓기
○ 주기적으로 골몰장을 둘러보아 하늘소피해 및 잡균발생 유무 점검
○ 여름 가뭄이 지속될 경우 관수작업 실시
6. 표고골목 세우기 및 버섯 수확
가. 표고골목 세우기
○ 골목장은 가급적 경사지 15도인 동남쪽의 산이 버섯발생에 유리
○ 소나무가 있는 산 또는 차광시설 재배, 차광율 70%정도가 버섯생육에 가장 적당
○ 가급적 저수지나 안개가 많이 끼는 지역은 제외
○ 골목세우기는 가위자세우기로하여 작업이 불편하지않게 공간을 둔다
나. 표고 수확
○ 버섯의 채취시기는 기온에 따라 다르나 버섯 발생후 5-8일경 수확
○ 생표고 : 5∼6부정도의 갓이 안떨어진 버섯
○ 건표고 : 갓이 5 ∼ 7부로 약간 벌어지려하는것
○ 수확후 골목 정리
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