오크라 !

 

오크라는 우리에게 생소한 작물입니다.

고추모양으로 생겼으나  각이 있어 오각으로 모양 지어지고 

열매의 밑부분이  뾰죽이 하늘로 향해 있습니다.

열매의 색상은  연붉은색과 녹색의 두가지가 있습니다.

 

학명:Hibiscus esculenfus. 분류:아욱과.

원산지: 아프리카 북동부. 크기:줄기50cm~200cm.

 

 

그럼

지금부터 오크라(okra)를 살펴 보겠습니다.

 

오크라의 꽃(무궁화꽃과 비슷합니다)

 

검은비닐로 멀칭후  정식한지 30일경과

 



 

 

오크라는 보통, 샐러드, 튀김으로 식용합니다.

 

원예용(꽃꽃이),장식용으로 도 사용되는 오크라

 

 


(잘여믄 오크라의 씨앗입니다)

검게 여믄 오크라의 씨앗은  볶아서  커피대용 음료로도  활용합니다.


 

-오크라재배에 관하여 -

 


오크라의 주요 작형과 적지  ● 파종      ■ 수확

 

1월

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

비 고

하우스

                ◎--------■■■■■■■■■■■■■

노 지

                                    ●--------■■■■■■■■■


* 특징

 오크라는 아욱과로 원산지는 동북아프리카이다. 옛날에는 이집트에서 13세기에 재배되었고,

 그 후 중앙아시아 등의 아열대지역에 전래되었다.  단백질, 비타민류, 칼륨, 칼슘, 식물섬유가 많다.

오크라의 점질물은 헥산, 카락신, 아라반 등의 혼합물이다.

영양가가 높은 녹황색채소로 점질물  함유량이 많고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.


* 생리,생태적 특징

 발아적온은 25~30℃이고 결실종자이므로 하루 밤낮동안 물 또는 미지근한 물에 침종하면

 발아가 균일하다.

생육적온은 주간 25~30℃이고, 야온은 20~23℃이다.

최저기온은 10℃ 이하에서는 생육이 정지하고, 낙화도 많게 된다.

토양적응성은 pH6.0~6.5의 약산성이 적합하다.

직근성 작물이므로 경토가 깊고 비옥한 토양이 적합하다.

다습을 싫어하므로 배수가 좋은 포장에서 재배하다.

개화습성은 6~8절 이상의 각 엽액에 한 꽃씩 착화한다.

개화는 이른 아침부터 시작하여 오후에는 시든다.


* 재배포인트

 주요 병해충은 입고병, 잿빛곰팡이병, 흑반병, 잎그름병과 진딧물, 방귀벌레,

뿌리절단벌레, 명충나방류, 혹선충류 등이다.


이 채소의 특징과 이용

1. 채소로서의 특징과 이용

 오크라는 동북아프리카의 원산이고, 13세기에 이집트에서 재배되었다. 그 후, 소아시아,

중앙아시아, 인도 등 아열대지역에 전래되어 중요한 채소로 되었다.

신대륙에는 17~18세기에 전래되어 아메리카에는 19세기에 들어와서부터 재배되고 있다.

 

 오크라는 어린 꼬투리를 수확해서  이용한다.

생으로 바로 이용하거나, 데치거나 볶는 것으로 간단히 이용할 수 있고,

또 독특한 식미를 가지는 영양가가 높기 때문에 소비량은 해마다 증가하고 있다.

 생 것 그대로 벗겨 간단히 데친다. 볶는 것만으로도 먹는 것이 가능하고,

 특히 편리하게 이용할 수 있다.

 먹는 방법은 튀김, 양념무침, 꽃장식, 절임, 사라다 등 여러 가지이다.

 

 오크라는 단백질, 비타민 류, 칼륨, 칼슘, 식물섬유 등을 많이 함유하고, 영양가가 높은 채소이다.

독특한 점질물은 팩틴, 가락신, 아라반 등의 혼합물로 무친의 함유량이 높다.

이 무친이라는 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.

 


2. 생리적인 특징과 적지

 오크라는 열대지역에서는 다년생이나, 추위에 약하기 때문에 우리나라에서는 1년생으로 된다.

 고온성 작물로 주온 25~30℃, 야온 20~23℃가 생육 적온이다.

최저기온 10℃이하에서는 생육이 정지하고, 낙화도 많게 된다. 지온은 20~25℃가 적온이다.

 직근성으로 흡비력이 강한 작물이기 때문에 경토가 깊고, 배수가 좋은 비옥한 토양이 적합하다.

특히 과습에 의해서 생육불량으로 되기 쉽기 때문에 배수대책은 재배의 중요한 포인트로 된다.

토양산도는 약산성의 pH6.0~6.5가 적합하다.

 오크라의 종자는 경실종자이므로 그대로 파종하는 것보다도 하루 밤낮을 물 또는 미지근한 물에

침지하는 것이 발아균일성이 좋게 된다.

발아적온은 25~30℃이다. 발아 후 떡잎이 2매 전개하여 약15~20일로 제 1 잎이 전개한다.

그 후 3~5일 간격으로 새로운 잎이 전개하고, 본잎 2매까지 둥근 것을 가지는 잎도 그 후에는

 순서로 결각이 깊은 잎으로 된다. 잎은 호생으로 나온다.

 첫 꽃이 개화할 때까지는 비교적 생육이 늦으나, 그 이후는 생육도 빠르게 되어 초세도 강하게 된다.

8월의 고온기에는 3일에 1 잎이 전개되나, 9월에 들어가면 4~5일이 걸리고,

 온도가 낮아질수록 전개일수가 많이 걸리게 된다.

 꽃은 6~8절 이상의 각 액엽에 1화씩 착화해 있다.

무궁화와 비슷한 황색의 큰 꽃이 핀다. 개화는 맑은 날 이른 아침에 피어서 오후에는 시들어 결실한다.

 

 

노지재배

1. 이 작형의 특징과 도입

 1) 작형의 특징과 도입의 주의점

 오크라는 고온성작물이므로 노지재배의 경우에는 발아에 필요한 기온을 확보할 수 있는

5월 중순경에 파종한다.

 

2) 다른 채소?작물과의 조합하는 방법

 오크라는 혹선충의 피해가 많기 때문에 밭보다도 논에 적합하다.

 따라서 수도와의 윤작체계를 짜는 것이 좋을 것이다.


2. 재배 파악할 곳

 1) 어디서 실패하기 쉬운가

 [초세관리] 오크라의 경우, 초세관리가 가장 포인트로 된다. 개화,

착협의 때부터 생육이 빠르게 되므로 밑거름을 넣을 때에 주의한다.

 초세가 왕성하게 되면 이형과나 곡과의 발생이 많게 되기 쉽다.


 2) 맛있고 안전하게 생산하기 위한 포인트

 오크라의 원줄기는 높이 2m이상 자라고, 잎이 크기 때문에 그대로는 주원에 햇볕이 들어가기 어렸고,

 통풍하기도 나쁘게 되어 품질 저하나 병충해의 발생이 조장된다.

따라서 맛있고 안전하게 오크라를 생산하기 위해서는 수확할 때에 아래 잎을 따서

 채광과 통풍을 좋게 한다.


3. 재배 순서

 1) 포장준비

 가. 포장의 선정

 오크라는 다습을 싫어하는 작물이므로 배수가 좋은 포장을 선택하고, 배수구를 설치하는 등

배수대책을 충분히 행한다.

또 연작에 의해서 혹선충이나 묘입고병 등의 발생이 많게 되므로 연작을 피하도록 한다.

병해충의 발생이 우려될 경우는 토양소독을 행한다.

 

 나. 시비

 토양분석의 결과를 기초로 시비를 행한다.

파종의 1개월 전까지 10a당 완숙퇴비 2톤, 고토석회 80kg(pH가 6.0~6.5로 되게 한다),

 요린 40kg을 전면에 살포하고 심경하여 둔다.

 파종의 2주전에 밑거름을 시용한다. 시비량은 10a당 질소성분으로 10kg 정도 시용한다.

오크라는 흡비력이 강하기 때문에 완효성비료를 중심으로 하고, 추비로 초세를 조절하는 쪽으로 한다.

 특히 밑거름의 과잉 투입은 강한 초세로 되기 때문에 주의한다.

 

 다. 이랑만들기와 멀칭

 통로폭 80~100cm, 베드 폭 70cm, 베드 높이15~20cm로 이랑을 만든다.

포장에 여유가 있으면 통로의 폭을 넓게 하는 것이 수확작업이 보다 쉽게 된다.

 잡초의 억제와 지온의 확보를 위해 흑색멀칭을 깐다.

멀칭은 될 수 있으면 비가 온 후의 토양수분이 있는 상태로 파종 7일 전까지에 펴서

지온 확보를 도모한다.


 2) 파종하는 방법

 가. 파종준비

 10a당 3리터 정도의 종자를 사용한다. 오크라 종자는 표면이 단단하여 흡수성이 나쁘기 때문에

물이나 미지근한 물에 하루 밤낮 침지해서 파종하면 발아 균일성이 좋게 된다.

 다만, 발아 후 필요한 토양수분이 없으면 생육이 순조롭게 진행되지 않기 때문에 토양이 건조한

경우는 침지하여 그대로 파종한다.

 

 나. 파종

 파종일 이후에 좋은 날씨가 계속된 경우의 날을 선택하여 파종한다. 조간45cm, 주간24cm,

2줄로 엇갈리게 해서 1구멍에 5~6립을 파종한다.

그런 다음 1cm정도 복토를 하고, 가볍게 진압한다.

 진딧물을 방제하기 위해 아토마이야입제 1g을 식재구멍에 시용한다.

 결주가 생길 경우의 보식용으로 포트에 파종한다.


3) 파종 후의 관리

 가. 솎음

 본잎이 3매까지에 1구멍에 4주 정도로 되게 솎음을 행한다.

결주가 생길 경우는 보식용의 모를 정식한다.

 

 나. 추비

 초세를 봐서 첫 꽃의 개화기 경부터 추비를 행한다.

구체적으로는 오크라는 개화?착협 때부터 초세가 강하게 되나, 장마기에 초세가 떨어지면

그 때부터 소량 추비를 행한다.

 1회당 시용량은 질소성분으로 10a당 2~3kg 정도로 하고,

초세 상태를 보면서 소량씩 자주 추비를 행한다.

 

 다. 적엽, 정지

 잎이 무성하게 되면 광선 부족하게 되어 꼬투리의 착과가 나쁘게 되므로

 수확할 때에 꼬투리 아래 잎을 따준다.

다만, 장마기에는 극단적인 잎따기를 행하지 않도록 하고,

장마가 끝난 뒤에 초세를 봐서 본격적으로 적엽을 행한다.

 기본적으로 착협절위의 아래에 1, 2매 정도의 잎을 남기고 그 이하의 잎을 적엽한다.

초세가 강할 경우는 착협절위까지의 잎을 적엽하고, 약할 경우는 착협절위 아래 3매정도의 잎을

남기고 적엽한다(그림 참조).

 곁가지는 기본적으로 방임한다. 태풍 등 강풍으로 도복된 경우는 신속하게 지제부로부터 일으켜 준다.


4) 수확, 출하

 7월 중순경부터 수확이 시작되어 10월 중순까지 수확할 수 있다.

8월의 한 여름철이 출하의 정점으로 된다.

 수확은 아침에 행한다. 9~11cm로 된 과실을 가위로 수확한다.

적온 하에서는 개화 후 4~5일에 수확적기에 되나, 저온 하에서는 일수가 많이 걸린다.

꼬투리가 크게 되어 경과하면 힘줄도 많고 단단하게 돼서 품질이 낮아지고,

그 후의 수량에도 크게 영향을 미치므로 수확지연이 되지 않도록 주의한다.

 수확한 오크라는 규격에 근거해서 망에 넣어 상자포장해서 출하한다.

 또한 꼬투리의 털에 의해서 가려움이나 피부의 염증을 일으킬 수 있기 때문에 관리작업이나

수확작업할 때는 장갑이나 비옷 등을 사용하는 것이 좋다.

 

 


4. 병해충방제

 1) 기본으로 되는 방제법

 연작하면 반신위조병이나 혹선충 등의 토양병해충이 발생하기 쉽기 때문에 윤작을 기본을 한다.

또 유묘기에 다습하면 입고병이 발생하기 쉬우므로 배수대책을 철저히 하고 동시에

 적엽?정지 등의 경종적 방제를 기본으로 병해충을 발생하지 않게 재배관리를 행한다.

.


 2) 농약을 사용한 연구

  이하 이러한 점에 주의해서 재배한다. 배수가 좋은 포장을 선정하여 연작을 피한다.

양질유기물의 시용, 심경과 pH교정 등 밭준비를 철저히 하고, 순조롭게 생육시킨다.

 재식거리는 넓게 하고, 적당한 잎따기에 의해서 통풍을 좋게 한다.


5. 경영적 특징

 오크라는 고온조건을 좋아하고, 장마 종료 이후부터 9월에 걸쳐서 수확량이 많기 때문에, 이 시기에는

 매일 수확할 필요가 있다. 아침의 냉랭할 때에 수확, 조제작업에 시간이 걸리므로

1인당 재배면적은 5a정도가 적정규모로 된다.

 노지재배에서는 경비는 비료, 농약비, 종자, 멀칭, 출하경비 등으로 그다지 소요되지 않는다.

수확량은 10a당 1,500kg정도이다.

 

 

        -오크라의 용도 활용방안-

 

 


다진 오크라와 히야얏코

photo
오크라는 씨를 빼어 부드럽게..

調理時間

10分

塩分
1.1g


材料 (2人分)
分量
오크라 5개
연두부 1/2개
가다랑어포 適量
구운김 適量
진간장 適量


만드는 방법
1. 오크라는 소금을 조금 뿌려,끓는 물에 삶는다. 자루에 건져서 열을 식힌다.
2.

(1)의 꼭지를 따고,세로로 자른뒤 씨를 스픈으로 파낸다. 칼로 잘게 다져

부드럽게 한다. 

3.

두부를 4등분으로 자른뒤 접시에 담고,  다랑어포와 김을 올린다. 간장을 뿌려 먹는다.

 

 

* 참고:   구운김을 손으로  문질러 부순김을 사용. 또는 가늘게 가위로

             잘근김을 사용.

  

 *열량: 54Kcal

 

* 히야얏코란? : 찬 날두부에 간장과 양념을 곁들인 음식을 말한다.

       

 



여름야채와 베이콘의 일식카레
photo
간장과 다시로 만드는 일본식 카레
調理時間
30分

塩分
2.1g

材料 (4人分)
分量
가지 2個
토마토 1個
피망 2個
빨강피망(小) 2個
양파 1個
오크라 8個
베이콘 4장
마늘 1편
참기름 適量
(A)  
  ・카레 큰술4
  ・소금 조금
  ・후추 조금
(B)  
  ・가다랑어 다시 작은술1
  ・물 4컵
  ・진간장 큰술2
  ・술 큰술2
  미린 큰술2
전분 큰술2

作り方
1. 가지(껍질을 벋겨 썰고),토마토 ,피망, 빨간피망을 썰고, 양파는 꼬치모양으로 썬다.
2. 오크라는 가쿠(꽃받침)를 벋겨내고, 소금물에 데친다.
3. 베이콘은 한입크기로 썰고, 마늘은 잘게 다진다.
4. 냄비에 참기름을 넣고 달군후, 1을 순서대로 볶아내어 (A)로 버무린다.
5. (4)의 냄비에 참기름 큰술 1과 (3)을 넣고 불에 올려 충분히 볶는다.향이나면 (4)를 넣고 함께 볶다가 、(B)를 넣고 끓인다. 
6. 전체적으로 맛이 들면 (2)를 넣고 전분을 풀어넣어 걸죽하게 만든다. 

 




 

자료를 제공하신 카스님 야스라기님  감사드림니다.

 

감사합니다.

멋과맛 그리고 예술농업을 만들어가는

여기는

허태풍의

하이동방삭-샘밭사두농장입니다.

 

                                  - 정해년 새해 복많이 받으세요-

출처 : 하이 동방삭
글쓴이 : 허태풍 원글보기
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