천식 과 목감기 , 기관지 에 효험 이 좋은 수세미 흑설탕 절임 올립니다.
달리 요리법이 있는건 아니고 그저 수세미 를 썰어서 흑설탕에
버무려 재우면 됩니다.
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재료: 수세미 4개(1,600g),,흑설탕 2kg
재우는 방법


▲오른쪽 반으로가른 모습인데요,
  잘게 나누시면 칼질 하기가 더 좋아요..
  조금 여린 수세미 는 요리 에 활용 을 해도 좋아요.
  

  ▼다 자란 수세미는 아래 사진처럼 망이 이미....
    잘 보여지진 않지만 수세미씨 역시 점점 검게 변합니다.
    종류에 따라 수세미도 조금씩 차이가 있더군요..
    다 자랐을때도 씨 의 칼라가 그냥 옅은색인것도 보았구요.




수세미 를 겉껍질 까지 잘 씻어 물기 를 닦아내고
반으로 갈라 재우기 쉬운 크기로 썰어서
(씨포함..)
넓은그릇에 흑설탕 을 같이 섞어 버무려
저장 할 그릇 에다 담으면 됩니다.
병에 담을때는 켜켜 흑설탕 을 넣어 주면 상하지 않아 더 좋구요.
수세미청 이 빠져 나오면 실온 보관할때는 그늘이 지고 통풍 이 잘 되는 곳에 두면 되구요.
냉장 보관 시 에는 달리 신경 을 쓰지 않아도 됩니다.
보관병 은 너무 큰것 보다는 수세미 두개 정도 의 분량 을 담을수 있는걸로 하시면
더 좋겠지요...큰병 은 오래두다 보면 공기 에 접촉 하는 횟수 가 늘어
아무리 당분 이 들어갔다 하더라도 그리 좋지는 않습니다.

▲ 병 전체 부분 의 80%만 채우셔요..
   너무 많이 담아졌어요...
   레쉬피 에는 넣질 않았지만 전 도라지 를 잘게 썰어 같이 재웠습니다.
▶음용 방법 은 수세미청이 다 빠져 나와 흑설탕 과 맛이 잘 어우러졌을때
   청만 따로 들어내어 뜨거운물에 타서 마시면 됩니다.
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*이웃 아주머니께서 무척 심한 천식 으로 고생 을 하셨는데
 위의 방법으로 장복 을 했더니 거의 완치에 가까울정도로 호전이 되었답니다.
 물론 개개인의 체질에 따라 다르긴 하지만, 많은 분들이 좋다 이야길 하더군요..
 제가 담근 수세미도 그 댁에서 직접 길러서 제게 준거랍니다.
 가격도 약에 쓰는거라.. 시중 판매가 의 70%정도만.ㅎㅎ치르고..
 아, 다른분들께 판매는 하지 않습니다..
 혹여 제가 광고 하지 않나 여기시는 분들이 계실까봐..말씀 드립니다.ㅎ
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혹여 수세미를 직접 기르신다면 요즘쯤에 수세미 를 따낸후
그 줄기를 낫으로 베어 흐르는 수액 을 직접 받아 음용하면 더 효과가 크답니다..

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