채종용 달래종구 파종기술
 
기관 : 충남 당진군농업기술센터
 
성명 : 이재중
 
전화 : 041-52-2980
           
  1. 달래재배
           
  표 1. 달래재배현황 (1996)
 
구분 재배현황
(ha)
농가수
(호)
단수
(㎏/10a)
생산량
(M/T)
경제성
단가
(원/㎏)
소득
(천/10a)
전국
시설
노지
288.4     
92.5     
195.9     
2,724
1,227
1,497

2,587
971
4,294
3,100
2,300

4,584
1,509
충남
시설
노지
270.1     
88.7     
181.4     
2,598
1,196
1,402

2,576
942
4,136
3,000
2,380

4,533
1,465
당진
시설
노지
39.0     
27     
12     
485
250
235

2,280
1,050
742
2,700
3,000

3,386
2,205
           
    달래는 백합과로 학명은 Allium grayi REGEL이며 이와 유사한 종으로는 산달래, 산부추, 참산부추, 두메부추, 한라부추, 산파등이 있으며 달래와 야생부추의 형태적 특성을 비교해보면 발아후 1~2년까지는 크게 달라지지 않으나 2~3년후부터 뚜렷하게 차이가 난다.
  형태적 비교로 살펴보면 땅속인경의 경우 달래는 둥근형이나 야생부추는 긴 타원형이고 추대 및 개화는 달래5~6월, 야생부추7~9월이고 주번식 방법은 달래의 경우 주아, 자구이고 야생부추는 종자, 자구이다.
  잎모양의 경우 달래는 둥근삼각형, 야생부추는 장타원삼각형이며 휴면기 및 냄새의 경우 달래는 6~7월과 파냄새가 나며 야생부추는 휴면기는 없고 부추 냄새를 풍긴다.
           
 
표 2. 식품분석표(가식부위 100g)
 
구분 열량
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
탄수화물(g) 회분
(g)

칼슘
(㎎)


(㎎)
당질 섬유
달래 36 87.9 3.3 0.4 4.9 1.6 0.9 169 64
           
 

(㎎)
비타민A
(IU)
티아민
(㎎)
리보플라빈
(㎎)
나이아신
(㎎)
아스코르빈산
(㎎)
2.2 810 0.06 0.10 5.6 11
           
    가. 식품의 약리특성
      봄철 무침나물, 김치부침, 튀김, 반찬 등으로 주로 이용되며 한약으로는 건위, 발한, 이뇨, 거담, 정장, 살균, 구충약, 지혈, 전염성위장염, 동맥경화증, 고혈압, 소화불량, 종기, 옴, 황달, 관절염 등의 치료제로 많이 쓰이고 있다.
           
    나. 형태 특성
      비늘줄기는 둥근 계란형이며 크기 6~10㎜, 굵기 8~12㎜의 두꺼운 인피로 되어 있다. 잎은 길이가 10~20㎝, 폭은 3~8㎜의 선형 또는 넓은 선형으로 2~3개가 나온다. 꽃대는 5~6월에 나와서 꽃잎이 6개인 긴타원형 또는 좁은 계란형으로 백색, 붉은색 등으로 피기도 하지만 대부분 주아로 변형되어 15~25개의 주아를 맺는다. 주아는 6월중·하순경에 떨어져 휴면에 들어가고 지상부의 잎은 말라버린다. 30~40일간 휴면기가 지나면 8월 상순경부터 발아되어 7~8㎝정도 자라면서 겨울을 맞는다. 월동후 3월 하순부터 다시 자라며 4~5월경에 걸쳐 먹을 만큼 자란다.
           
    다. 재배환경
      달래의 발아및 생육적온은 20℃정도로 서늘한 조건에서 잘 자라고 여름철에는 25℃ 이상이 되면 줄기와 잎이 마르며 곧 여름잠에 들어간다. 추위에는 강하며 -20℃ 에서도 견디며 겨울철에 지상부 잎은 말라죽지만 땅속뿌리 비늘덩이는 봄철에 새싹이 돋아날 준비를 한다. 햇볕은 80% 정도면 충분하며 고온장일 조건에서 꽃대가 발생되어 꽃과 주아가 피고 달린다. 적정 토양은 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 땅이면 어느 곳이든 잘 자라며 특히 충적토에서 재배하면 관리하는데 편리하다. 달래재배에 알맞은 토양산도는 PH 6.5~6.8 정도가 알맞다.
           
    라. 종구준비
      달래의 종구는 주아,자구,모구 등으로 구분되며 종구로는 모구를 이용하는 것이 가장 좋다. 채종시기는 6월 중순이후가 좋으나 주아가 탈락되어 채종작업이 곤란 할 때가 있으므로 주아의 숙기를 잘 판단하여 채종하는 것이 좋다.
           
   
표 3. 달래종구의 채종의 채종기별 채종량 및 후대수량비교 (강원농진 : 1981~1982)
   
채종기 모구중
(g/개)
자구 주아 후대수량
(㎏/10a)
개/수
(개/주)
무게
(g/개)
개/수
(개/주)
무게
(g/100개)
5월 1일
5월15일
6월 1일
6월15일
0.26
0.24
0.26
0.34
2.2
2.4
2.7
4.2
0.09
0.15
0.16
0.18
-
-
25.3
56.5
-
-
4.2
5.0
304
381
387
4449
    주) 채종후 8월 1일 파종(모구)
           
    마. 파종시기
      노지재배는 7월 하순, 하우스 재배시는 9월 중순경이 가장 수량이 많았으나 작부체계상 전작물을 고려하여 8월 중·하순에 파종하되 토양수분을 적절하게 유지하면 수량에 큰 차이가 없다. 달래 종구의 종류별 생산력 비교를 살펴보면(1980 : 강원농진) 모구의 수량지수를 100%(840㎏/10a)볼 때 자구는 43%, 주아는 3% 나타난다. 파종은 8월 15일, 수확은: 4월 15일이다.
  달래 노지재배시 파종기 별로 수량지수(4.15일 수확)를 살펴보면 7.30일 617㎏/10a을 100%으로 볼 때 8.15일 92%, 8.30일 43%, 9.15일 14%, 9.30일 7%, 10.15은 6%로 나타났다.
  ※ 종구 : 모구+자구(1:4), 파종방법 : 조파(20×5㎝)
           
    바. 파종량
      달래 파종량은 대체로 10a당 120~140㎏ 정도가 알맞으며 특히 조기 하우스 재배시에는 160㎏까지 수량이 증가된다. 파종시 모구와 자구의 혼합비를 1:4 정도로 하지만 모구가 많을 때는 120㎏까지 줄여서 파종하는 것이 좋다. 달래 노지재배시 파종량별 수량비교 (1982 : 강원농진)을 살펴보면 10a당 80㎏ 파종시 수량지수를 278㎏/10a에 100%로 보았을 때 100㎏ 파종시 102%, 120㎏ 파종시 126%, 140㎏ 파종시 166%, 160㎏ 파종시 147%로 나타났다.
           
  2. 종구파종 신기술
    산업화 도시화에 따라 농촌의 인구는 점차적으로 도시로 유입되고 농촌의 인구는 날로 감소되어 가고 있다. 그나마 농촌에 남아있는 인구중 대부분이 노년층 및 부녀자로서 농촌 노동력 부족 현상이 심각하게 대두되고 있어 본 신재배 기술을 연구한 결과 다음과 같이 고찰해 보고자 한다.
           
      가. 파종방법
        달래 파종은 보통 점파, 줄뿌림, 흩어뿌림 등이 있는데 보편적으로 농가에서는 흩어뿌림을 많이 하고 있다.
           
      나. 시험구설정
        달래 종구 재배시 경영비가 조수입의 55~60%가 되며 이중 수확하는데 드는 노력비가 20~25%를 차지한다. 따라서 수확시 노력절감을 위해 망사를 이용한 성력화 재배로 소득을 높이기 위하여는 아래와 같이 재배상을 만들어 비교하여 보았다.
           
        (1) 주요 전개 내용(시험구 설정)
 (가) 폭 2.4m, 길이 50m 망사를 이용한 첫번째 시험구에서는 땅을 고른 다음 망사를 1.2m 편 다음에 약간 흙을 뿌려 주아를 뿌렷을 경우 미끄러움을 방지하며 주아를 뿌리고 다시 1.2m의 남은 망사를 덮고 복토를 2~3㎝ 실 시하였다.
           
       
       
그림 1. 망사깔기
           
         (나) 땅을 고르게 고른다음 주아를 뿌리고 망사를 덮은 다음 복토를 2~3㎝ 실 시한다.
 (다) 망사를 편 다음 흙을 약간 뿌린후(주아 파종시 미끄럼방지) 주아를 뿌리고 복토를 2~3㎝실시하였다.
 (라) 일반 노지재배 시험구 설정
  ※ 중점연구항목 : 시험구별 노력절감 및 생산량, 상품성 비교

(2) 연구규모 및 처리내용(노동력 비교)→300평 기준
 (가) 망사+주아+망사을 처리한 결과 노동력은 4인에 10%정도 소요되었다.
 (나) 주아+망사는 25인에 63%정도 노동력 소요
 (다) 망사+주아는 30인에 75%정도 노동력 소요
 (라) 일반 노지파종시 10a당 노동력은 40인 정도 소요되고 100%을 기준한다.

  위 시험에서 라 항의 노지파종을 100%로 보았을 경우 노력절감 효과는 (가) 항이 90%, (나) 항이 37%,
 (다) 항이 25%로 나타났다.


(3) 시험구별 생산량 및 상품성 비교(규모 : 4M×1.2M-500g파종)
 (가) 망사+주아+망사+복토(2~3㎝)의 시험구에서는 5.2㎏ 정도 수확을 하였 으며 상품성은 상, 중, 하를 기준하였을 때 상이 되었다.
 (나) 주아+망사+복토(2~3㎝)의 시험구에서는 6.4㎏정도 수확을 하였으며 상 품성은 상, 중이었다.
 (다) 망사+주아+복토(2~3㎝)시험구에서는 5.8㎏정도 수확을 하였으며 상품성은 중, 하이었다.
 (라) 노지파종은 6㎏정도 수확을 하였으며 상품성은 하로 나타났다.

《 망사이용 종구재배 노동력 절감 》

┌─ 시험구 : 망사(176千원)+노동력(10인 150千원) ─── 326千원/10a
└─ 대비구 : 노동력(50인 750千원) ─────────── 750千원/10a

※ 노임단가 1인 15,000원 기준시
           
        (4) 수확방법
        (가) 망사+주아+망사 시험구 : 먼저 흙을 제거한 후 맨 위에 있는 망사를 펴고 다음에 맨아래에 있는 망사를 들어 추스리면 종구 정선이 다 된다
(나) 주아+망사 시험구 : 흙을 제치고 망사를 제거한 다음 바닥에 있는 주아를 고모래 등을 이용 긁어모은 다음 체를 이용 정선 작업을 한다.
(다) 망사+주아 시험구 : 흙을 제치고 종구가 들어 있는 망사를 들어 한 곳으로 모은 다음 체를 이용 정선 작업을 한다.
(라) 일반 노지파종 시험구 : 호미등을 이용 수확하는 방법이다.
           
        (5) 시험구 결과
          수확량은 약간 떨어지지만 노력절감 및 경영비를 줄이기 위해서는 가 항목인 망사+주아+망사+복토 시험구가 가장 좋은 것으로 나타났다.
           
  3. 일반관리
    가. 거름주기
      퇴비와 요소, 염화가리, 용서인비등 밑거름은 전량을 밭두둑 만들기전에 잘 혼합되도록 미리 시용하여 밭갈이를 한다. 웃거름은 재배작형에 따라 수시로 주되 하우스 재배시에는 전량 밑거름으로 하고 봄노지재배시에는 2월 하순경에 웃거름을 주는 것이 좋다.
           
    나. 제초
      달래는 싹이 트면서 가을 발생 잡초와 경합이 되므로 조기에 제초작업을 하는 것이 필요하다. 잡초제거용 약제로는 알라유제, 파미드수화제 등이 있으며 종구파종후 3일 이내에 사용한다.
           
    다. 관수 및 배수
      파종기가 고온건조이기 때문에 파종시 토양 습도의 보존이 수량증가와 직결되므로 건조시에는 물을 꼭주어야 하며, 특히 호우가 올 시기이므로 짚피복으로 유실방지 및 배수작업을 할 필요가 있다.
           
    라. 조기 재배법
      일반 노지재배보다 폴리에틸렌 필름 하우스재배로 소득을 올릴 수 있다. 파종은 9월 중순, 하우스는 11월 상중순경에 2중으로 설치하고 밤에는 보온한다.
           
   
   
그림 2. 달래의 재배작형
           
    마. 병해충 방제
      주요 병으로는 하우스재배시 다습으로 인한 흑성병, 연부병이 발생되나 환기를 잘하면 별문제가 없으며 해충으로는 고자리파리, 총채벌레 등의 피해가 있으므로 살충제로 방제해야 한다.
           
    바. 수확
      수확시기는 지역, 작형, 수요지 상황, 가격 등에 따라 조절될 수 있다. 하우스 재배시에는 주로 12~2월경에 수확하고 종구를 목적으로 할 경우 6월달에 주아, 자구, 모구를 수확하게 된다. 10a 생체 수확량은 노지재배 500~900㎏, 하우스 밀식재배시는 2,000~3,000㎏까지도 가능하다. 종구는 자구와 모구를 합하여 700~800㎏정도 수확이 가능하다.
           
  4. 달래세척기 자체개발로 노력절감
    충남 당진군 대호지면 장정리 김의웅(55세) 농가는 하우스재배에서 생산된 달래의 뿌리 씻기 작업이 일손이 많이 들어 어려움을 겪던 중 세척기를 개발 일손을 덜어주고 있다(제작비:대당 45,000원, 작업효과: 성인 5명분).
           
 
 
그림 3. 세척기 분사장면
그림 4. 뿌리세척
           
 
 
그림 5. 포장
           

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