과  명 : 두릅나무과
 
학  명 : Kalopanax pictus(THENE.) NAKAI
  한약명 : , 海桐皮


  성 상
 
 음나무는 식물분류학상 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽 교목으로서 전국각지에 널리 분포하며 주로 산지의 숲속에서 잘 자라며 나무높이가 25m에 달한다. 유사종으로는 당음나무, 털음나무, 가는잎 음나무 등이 있다. 어려서는 그늘에서 잘 자라지만, 자랄수록 약한 햇볕을 좋아한다. 줄기에는 넓은 가시가 많아 옛부터 우리 조상들이 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에 걸어 놓기도 한 유래 깊은 나무이다. 한편 줄기가 굵어질수록 가시는 없어지고, 잎은 서로 어긋나게 자리하며 둥글고 5~9갈래로 반정도의 깊이까지 갈라지는데 팔손이나무의 잎과 흡사하다.

 완전히 전개된 잎은 넓이가 10~30cm로서 잎이 큰 편이며 엽병도 길다. 잎 표면에는 털이 없고 윤기가 나며 뒷면의 잎맥 겨드랑이에는 담갈색의 털이 있다. 꽃은 황록색으로 한 여름인 7~8월에 10여개의 안팎의 새가지 끝에 각기 작은 꽃이 우산꼴로 뭉쳐 피어난다. 열매는 둥글며 10월에 검게 익는데 열매의 구조를 살펴보면 내부는 2개의 핵(핵)과로 이중 1개는 죽정이가 대부분이다. 음나무 종자는 미숙배이면서 2중휴면성을 가지고 있는 등 발아시키는데 여러 가지 문제점이 많다.

 
요성분 및 용도
 음나무에는 칼로특신(Kalotoxin), 칼로사포닌(Klosaponin) 등의 성분이 함유되어 있어 사람들에게 약리효과가 널리 인정되어 지면서 이른 봄 어린순은 개두릅 또는 엉개나물이라 하여 참두릅보다도 2배이상 가격이 높고, 가지와 껍질은 한약제 또는 육류 요리시 이용되며, 민간에서는 음나무 가지를 삶아 그 물로 식혜나 차를 만들어 마시면 신경통에 좋다고 하였으며 이밖에도 강장, 해열, 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 자생지가 훼손되고 있다.

 

  재배적지  
 
음나무의 어린묘(파종1년차)는 강한 햇볕을 받으면 잎이 타고 오그라드는 등 잘 자라지 않기 때문에 발아되어 옮겨심은 후 일정 기간동안은 차광을 하여 그늘을 만들어 주어야만 잘 자란다. 그러나 어느 정도 자라면 햇볕을 좋아하는 특성이 있으므로 햇볕을 많이 받을 수 있도록 차광시설을 제거하여야 한다. 심을 땅은 별로 가리지 않으나 토심이 깊고 걸찬 곳이 좋고, 특히 육묘시 토양은 수분이 많으면서 배수가 잘 되어야 자람이 좋으므로 이점에 유의하여 포장을 선택하도록 한다.

 

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관련사진

육묘포장

육묘포장

잎과 줄기

5년생 음나무

지상부

뿌리

 

 

 

 

음나무

포장

 

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