야콘은 중남미 안데스의 고지(해발 900~3,300m)가 원산인 국화과 다년초로서 학명은 Samallanthus sonchifolius입니다.
세계적으로도 여러 장수촌이 있는 안데스 지방에서, 그 옛날 잉카제국시대부터 과일과 같은 야채로서 애용되었다고 합니다.

우리나라에는 농촌진흥청에서 일본으로부터 들여와 1986년부터 2년간 시험재배를 한 적이 있습니다.
그 후 몇몇 농가에서 재배하여 왔고 그 영양성분과 식용법도 알려지지 않아 부진했으나, 최근 일본 등 해외에서 효능.효과 및 조리법, 가공식품 등이 다양하게 개발되어 웰빙시대의 건강야채로서 주목을 받고 있습니다.



야콘은 Aricoma, aricuma(볼리비아,페루) Laqon,Llacum,yacon(페루,볼리비아,아르헨티나) Jicama,Jiquima,Jiquimilla(에콰도르) Arboloco(콜롬비아) Poire de terre(프랑스) Yacon straberry(영국) Yacon(일본,한국,페루 등) 등과같이 다양한 이름이 있습니다만 현재는 Yacon으로 불리는 것이 대부분입니다.



야콘의 잎과 줄기
야콘의 잎은 화살촉 모양으로 해바라기 잎과 비슷하게 크게 자라며 줄기는 국화과라고 하더라도 성장하면 초장(草丈)이 1.5-2m에 달합니다.
원산지에서는 고대잉카(일설에는 그 이전이라고도 함)제국시대부터 민간요법적으로 차로써 음용되었다고 합니다.

야콘의 잎과 줄기는 아주 써서 요리나 가공식품으로 사용하기가 어려웠는데 일본의 한 제약회사가 원산지로부터 수입한 허브티의 강한 활성원인이 야콘잎에 함유되어 있는 점에 착안해 본격적인 연구가 시작되었고 여러 대학과 연구기관 등에서 야콘잎의 우수한 효능,효과를 증명해 주목을 끌게 되었습니다.
*야콘잎에는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 많이 함유되어 있습니다.



야콘괴근 (뿌리)
야콘의 괴근은 성장하면서 고구마와 흡사한 괴근을 한 주당 1-6kg정도 형성합니다. 고구마와 흡사하지만 배처럼 아삭아삭하며 단맛이 있어 과일과 같습니다. 전분을 거의 함유하고 있지 않으며 수분을 제외한 나머지 성분은 대부분 당질입니다. 특히 수확직후의 야콘괴근은 단맛이 거의 없으며 이때 당질의 대부분이 프락토올리고당입니다. 수확 후 시간이 지남에 따라 이 프럭트올리고당은 자당 및 과당, 포도당으로 가수분해되면서 더욱 단맛이 생겨나게 됩니다.

야콘괴근은 주로 생식을 하지만 과일과 같이 주스나 샐러드를 만들어도 좋으며 볶거나 데쳐도 아삭아삭한 맛이 살아 있어 볶음요리에도 제격입니다.
현재 조사된 야채 중, 가장 많은 올리고당을 함유한 야채이며 식물섬유도 풍부해 현대의 식생활에 꼭 필요한 건강야채라고 할 수 있습니다.



야콘의성분

성분
야콘괴근
야콘잎
일본 식품
분석센터 조사
에히메현
공업기술센터 조사 
일본 식품
분석센터 조사
수분
86.4g   
83.1g
 
단백질
0.8g
1.0g
12.8g
지방질
0.6g
0.1g
2.9g
섬유
0.5g
0.9g
18.3g
회분
0.6g
1.1g
 
당질
11.1g
 
13.8g
 
36.8g
(주요한 성분이
프럭트 올리고당)
(주요한 성분이
프럭트 올리고당)
(주요한 성분이
프럭트 올리고당)
에너지
54kcal
   
22.2mg
34mg
416mg
0.26mg
0.2mg
24.5mg
아연
   
30.7ppm
망간
   
66.3ppm
마그네슘
   
551mg
칼슘
14.1mg
12mg
905mg
나트륨
0.36mg
0.4mg
10.7mg
칼륨
271mg
344mg
4970mg
카로틴
0.04mg
130ug
 
비타민 A
20TU
   
비타민 B1
0.06mg
0.07mg
 
비타민 B2
0.01mg
0.31mg
 
비타민 C
 
5mg
 
식물 섬유
 
2.6g
 
아스코르빈산
7mg
   
폴리페놀
 
203mg
 
타닌
   
2.99g


쾌적한 장의 상태를 유지하기 위해서는 하루 5~10g의 올리고당을 섭취해야 한다고 합니다. 예를 들어 올리고당이 많이 함유된 것으로 알려진 우엉이라면 280g(약2개)을 섭취해야 하지만 야콘은 100g이면 충분합니다. 일상 식생활에서 효율적으로 올리고당을 섭취하여 편안한 장의 상태를 유지할 수 있습니다.

'특용작물 > 야콘' 카테고리의 다른 글

야콘 재배기술  (0) 2007.04.21
야콘  (0) 2007.04.21
야콘 관아 적정육아기간  (0) 2007.04.19
야콘 정식시기 및 멀칭효과  (0) 2007.04.19
야콘  (0) 2007.04.18

+ Recent posts