활용내용

 

 

 

○난황유는 유채기름(카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여 각 종 작물의 흰가루병과 노균병 및 응제 예방 및 치료목적으로 활용한다.

 

 ○난황유 0.3%~0.5%용액을 예방적으로는 7~14일, 병 발생 후 치료목적으로는 5~7일 간격으로 작물에 흠뻑 살포한다.

 

○방제효과

  -오  이 : 흰가루병 98.9%, 노균병 96.3%

  -상  추 : 흰가루병 89.6-94.8%, 결주율 감소 90%

  -장  미 : 흰가루병 91.4-96.0%, 점박이응애 83-93.9%었다.


 □ 준비재료

   ① 카놀라, 해바라기유 등 식용유

   ② 계란노른자

   ③ 믹서기(혼합기)


 □ 제조방법

   ① 량의 물에 믹서기로 계란노른자를 푼다.

   ② 살포량에 따라 식용유를 첨가 한다 (다음 페이지).

   ③ 믹서기로 5분 이상 충분히 혼합 유화시킨다 (필요에 따라 소량의 물 첨가).

   ④ 전체 사용량의 물에 타서 골고루 충분한량을 살포한다.


□ 사용방법

   ○ 예방목적 :  7-14일 간격, 치료목적 : 5-7일 간격으로 2-3회 살포

    ※ 난황유가 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로 농약사용량의 약 1.5~2배 양으로 충분히 골고루 살포해야 한다.



  그림 1. 난황유 처리농도별 오이      그림 2. 난황유 처리농도 및 횟수별

              흰가루병 방제효과                  오이흰가루병 방제효과

      그림 3. 해바라기 난황유(0.3%)의          그림 4. 카놀라 난황유(0.3%)의

          오이흰가루병 방제지속 효과            오이흰가루병 방제지속 효과


 □ 처리농도별 식용유와 계란노른자 첨가량

준비재료

예방목적(0.3%용액)

치료목적(0.5%용액)

1말(20ℓ)

25말(500ℓ)

1말(20ℓ)

25말(500ℓ)

식  용  유

60㎖

1500㎖(1.5ℓ)

100㎖

2,500㎖(2.5ℓ)

계란노른자

1개(약 15㎖)

15개

1개(약 15㎖)

15개

    *난황유 살포 직후 식물체 표면에 기름끼가 약간 보이기도 하나 작물생장에는 아무 문제없음.


 □ 기대효과

대상병해

대상작물

기대효과 (%)

예방효과

치료효과

흰가루병

오이, 상추 등

95 이상

85 이상

노 균 병

오이, 상추 등

90 이상

80 이상

점박이응애

장미 등

80 이상

70 이상

저병, 검은별무늬병

난방제 병해

오이, 호박 등

50 이상

50 이하

온실가루이, 진딧물 등

상추, 토마토 등

50 이상

50 이하

 ※ 농약가격의 약 1/5 수준 (약 4,000원/500ℓ)


 □ 주의사항

   ○작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있으므로 오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 예비 시험 후 사용할 것


   ○특히, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는 생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로 하우스 내 최저온도가 5℃이하 및 최고온도 35℃이상인 저온기와 고온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.

 

 □ 시험성적


표 1. 공기순환팬 및 난황유 처리의 상추 결주율에 미치는 영향 (수원 입북동)

처리구별

총 주수

결주수

결주율(%)

결주감소율

(%)

팬+해바라기유

2,500

 22

0.9

89.3

팬+카놀라유

2,500

 16

0.6

92.9

팬+해바라기+Si

2,500

 17

0.7

91.7

팬+해바라기+Ca

2,500

 21

0.8

90.5

2,500

 61

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