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활용내용 |
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○난황유는 유채기름(카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여 각 종 작물의 흰가루병과 노균병 및 응제 예방 및 치료목적으로 활용한다.
○난황유 0.3%~0.5%용액을 예방적으로는 7~14일, 병 발생 후 치료목적으로는 5~7일 간격으로 작물에 흠뻑 살포한다.
○방제효과 -오 이 : 흰가루병 98.9%, 노균병 96.3% -상 추 : 흰가루병 89.6-94.8%, 결주율 감소 90% -장 미 : 흰가루병 91.4-96.0%, 점박이응애 83-93.9%었다. |
□ 준비재료
① 카놀라, 해바라기유 등 식용유
② 계란노른자
③ 믹서기(혼합기)
□ 제조방법
① 소량의 물에 믹서기로 계란노른자를 푼다.
② 살포량에 따라 식용유를 첨가 한다 (다음 페이지).
③ 믹서기로 5분 이상 충분히 혼합 유화시킨다 (필요에 따라 소량의 물 첨가).
④ 전체 사용량의 물에 타서 골고루 충분한량을 살포한다.
□ 사용방법
○ 예방목적 : 7-14일 간격, 치료목적 : 5-7일 간격으로 2-3회 살포
※ 난황유가 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로 농약사용량의 약 1.5~2배 양으로 충분히 골고루 살포해야 한다.
그림 1. 난황유 처리농도별 오이 그림 2. 난황유 처리농도 및 횟수별
흰가루병 방제효과 오이흰가루병 방제효과
그림 3. 해바라기 난황유(0.3%)의 그림 4. 카놀라 난황유(0.3%)의
오이흰가루병 방제지속 효과 오이흰가루병 방제지속 효과
□ 처리농도별 식용유와 계란노른자 첨가량
준비재료 |
예방목적(0.3%용액) |
치료목적(0.5%용액) | ||
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) |
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) | |
식 용 유 |
60㎖ |
1500㎖(1.5ℓ) |
100㎖ |
2,500㎖(2.5ℓ) |
계란노른자 |
1개(약 15㎖) |
15개 |
1개(약 15㎖) |
15개 |
*난황유 살포 직후 식물체 표면에 기름끼가 약간 보이기도 하나 작물생장에는 아무 문제없음.
□ 기대효과
대상병해 |
대상작물 |
기대효과 (%) | |
예방효과 |
치료효과 | ||
흰가루병 |
오이, 상추 등 |
95 이상 |
85 이상 |
노 균 병 |
오이, 상추 등 |
90 이상 |
80 이상 |
점박이응애 |
장미 등 |
80 이상 |
70 이상 |
탄저병, 검은별무늬병 등 난방제 병해 |
오이, 호박 등 |
50 이상 |
50 이하 |
온실가루이, 진딧물 등 |
상추, 토마토 등 |
50 이상 |
50 이하 |
※ 농약가격의 약 1/5 수준 (약 4,000원/500ℓ)
□ 주의사항
○작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있으므로 오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 예비 시험 후 사용할 것
○특히, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는 생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로 하우스 내 최저온도가 5℃이하 및 최고온도 35℃이상인 저온기와 고온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.
□ 시험성적
표 1. 공기순환팬 및 난황유 처리의 상추 결주율에 미치는 영향 (수원 입북동)
처리구별 |
총 주수 |
결주수 |
결주율(%) |
결주감소율 (%) |
팬+해바라기유 |
2,500 |
22 |
0.9 |
89.3 |
팬+카놀라유 |
2,500 |
16 |
0.6 |
92.9 |
팬+해바라기+Si |
2,500 |
17 |
0.7 |
91.7 |
팬+해바라기+Ca |
2,500 |
21 |
0.8 |
90.5 |
팬 |
2,500 |
61 |
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