집안에서 손쉽게 야콘 모종 100포기정도 기르기는 방법

 준비물 : 사각 화분 1개, 상토, 야콘 뇌두 뭉치 4개  

 

아래와 같이 상토를 3cm 정도 화분에 깔고 뇌두뭉치를 배열한다.


사진처럼 상토로 뇌두 뭉치를 덮어 뇌두뭉치가 묻히도록 한다.

 

따뜻한 방안에서 놓고 물을 흠뻑 준 후 수분 증발을 비닐로 막는다.

 

심은지 18일 후의 야콘 싹이 자라난 모습 대략 150여개의 싹이 자라났네요.

 

가끔씩 관찰하면서 2주 정도 기다리면 싹이 올라오는데 대략 7-10cm 정도

올라 왔을때 한포기씩 분리하여 다른 상토화분에 빼곡히 가식하여 관리한다.

대략 100주는 한화분당 생산이 가능하며 가식용 화분까지 고려한다면 화분이

두개에서 3개정도면 되고 상토는 50리터 1포면 됨

 

1. 재배기술

 

 야콘은 토양이 비옥하고 토심이 깊으면 물리성과 배수가 양호한 사질양토 또는 사질토에서

 잘 자라지만 중점토에서는 불량하다.

 우리나라 어디에서나 재배가 가능하고 서리에 약간 관계로 고냉지에서는 수확량이 떨어진다.

 충분한 수분을 필요로 하므로 건조기에는 관수가 필수적이다.

 그러나 과다하면 뿌리에 금이 생겨 외관품질과 상품성에 영향을 주면 저장기간 동안

 뿌리썩음병을 유발시킨다.

 토양수분이 충분하여도 햇볕이 강한 여름날에는 일시적인 시들음 현상이 오지만

 그늘에 잘 적응하므로 장점으로 이용될 쉬있으면 오랜 가뭄에 견디는 힘히 강하다.

 아열대로부터 온대지방에서 분화된 야콘은 광범위한 고도에서 생장하고 덩이뿌리를 생산할수있는

 지역 적응성 식물이다

 

가. 번식

 

번식은주로 덩이뿌리와 줄기 연결 부위에 있는 관아를 이용한다. 관아 채취는 야콘 수확시기인

10월이후 고구마 처럼 생긴 덩이뿌리를 수확한후 덩이뿌리 정단에 형성된 관아를

따로 떼어낸 후 보관 한다. 떼어낸 관아는 보온 월동시킨다. 관아를 이용한 번식방법은 육묘 이식법과

직파재배법이 있다. 육묘이식은 평야지에서 3월 하순경 육묘상에 파종하여

4월 하순경 본포에 이식하며 직파는 4월 중군경에 파종한다.

관아에서 나오는 어린줄기를 이용한 삽목법도 있다. 싹이 트는 온도는 25~30c가 적당하며

25~30일정도가 되면 90% 이상 싹이 올라온다.

야콘은 곁눈에서 뿌리와뿌리줄기는 붉은 빛이며 길이 8~12cm , 직경 1~2cm ,

 무게 10~15g 정도이고, 여러 개로 쉅게 나누어지며, 새로운 싹과 뿌리가 나오므로 영양번식 기관으로

이용할 수 있다.

 

 

나. 본포준비

 

4월 상순에 포장을 경운하고 시비량은 300평당 성분량으로 질소, 인산, 칼리를 각각 6kg, 6kg . 12kg을

전량 기비로 하고 퇴비는 3,000kg을 사용한다.

과도한 질소 시비는 괴근의 부패와 도복을 초래 할 우려가 있다.

재래거리는70x50cm로 하고 휴립재배 하지만 휴립 비닐피복재배도 가능하다

 

다. 본포 생육 및 수확

 

이식후 줄기 기부와 지하부 덩이뿌리 사이의 정부로부터 맹아가 발생하면서 유근과 유아가 출현하게

되는데 지하부가 형성되기 시작하면 분지생성이 많아진다.

이식후 30일까지는 신장이 늦어 초장이 16cm 정도로 자라며, 45일 이후에

급속히 신장하여 105일경에는 104cm가 되어 거의 최대 초창에 달하면 ,20~105일의 75일 동안

전체의85%가 신장한다. 야콘의 줄기와 덩이뿌리 형성은 중일 또는 단일반응을 보이며

생육 최적온도는 18c~25c이다. 이식후 활착이이루어지면 어린뿌리가 발달하여 60일후에는

뿌리가 형성되고,

약 90일후에 덩이 뿌리가 비대하며 120~150일까지 비대가 왕성해진다

 


2.초기 생육 상태

 

야콘은 꽃은 피지만 결실이 극히 빈약하다. 원줄기의 기부에는 마디가 촘촘히 나오면서

생육중기에 4~8개의 마디에서 분지가 발생하여 수확시기에는 원줄기와 가지가 구분이 되지 않을

정도록 왕성하게 신장을 하게 된다. 덩이쁘리는 줄기의 눈으로부터 나온 세근이 비대하여 형성되는데

도관의 유조직에서 기원한다

 

 

3.  수확하는 방법

 

수확은 서리가 내리기 전에 한다. 땅속의 괴근은 연하고 포기당 20개 내외가 들므로

조심스럽게 수확한다

상품성이 없는 50g 이항의 괴근과 잎, 줄기 등은 젖소의 사료로 이용이가능하다고한다.

겨울철 저장은 12~15c를 유지하여 움저장 또는 통기가 가능한 박스에 넣어 저장하는것이 좋다.

수확 직후 식용하면 단ㅁ밧이 적의나 저장기간이 경과할수록 당도가 높아진다.

수확일수에 따른 괴근 내부의 당도 변화는 수확직후에 8%이던 것이 30일후에는 11.5%, 

60일후에는 14.9%로 높아져 간식용으로도 알맞다

 

 

주의)  * 늦서리에 대비하기 위하여 비닐하우스  비가림 재배

 

 

너무 일찍 이식하면 생장점의 발육정지 현상으로 생육이 부진할 우려가 있으면 괴근 부패가늘어난다.

지상부 생육이 평야지보다 고랭지에서 월등하고 수량이 증가한 것은 늦서리 피하기 위하여

비닐하우스 비가림재배로 조기에 생육 확보 밎 생육 기간이 연장되었기때문이다.

본포 생육 조기에는 진딧물. 응애 방제에 유의하여야하고, 9월 하순경이 되면 노란꽃이 피는데 지하부 덩이뿌리는 이때부터 급격히 비대하기 시작 한다.

 

 

토양

1.반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋습니다.
2.사토질이 너무 많은 땅은 가뭄을 타기 쉽기 때문에 부 적당 합니다.
3.질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은땅도 부적당 함.
4.배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으나 대체적으로 잘 자람.

퇴비

1.잘 발효된 퇴비가 좋습니다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진
퇴비는 뿌리에 닿을 경우 썩거나 품질이 떨어지게 됩니다.

2.지역 농협등에서 생산하는 부산물 비료가(돈분+톱밥발효) 무난 합니다.

3.평당 10kg(반포대)에서 20kg(한포대) 정도를 골고루 뿌린다음 트랙터로 곱게
로타리를 친 다음 이랑을(밭 두덕) 만듭니다.

밭 만들기 방법

1. 이랑(밭 두덕)은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕을 만들고
그 위에 검정 비닐을 씌웁니다.(폭 1m 비닐이면 적당함)

2. 이랑과 이랑사이 넓이는(꼭지점과 꼭지점사이) 70~90cm 정도며
포기 간격은 50~80cm 간격으로 충분히 띄워서 심습니다.

3.비료를 싫어 합니다. 그러기 때문에 도중에 비료를 주는것은 금물 입니다.

4.밑거름(밭 만들기전에 주는 비료)도 주지 않는 것이 좋습니다.
잘 발효된 퇴비면 충분 합니다.


심는 방법

1.식재 시에는 반드시 물을 주고 심으셔야 합니다.

2.두덕에 모종삽으로 구멍을 판 다음, 빈 구멍에 물을 준 다음,

3.모종을 넣고 흙을 뿌리에 골고루 덮은 다음, 다시 물을 흠뻑 주시고
다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 해줍니다.

4.서리 피해가 없는 한 일찍 파종하면 생산량이 늘어납니다.
늦게 심게 되면 태양빛이 강렬하여 몸살을 더하고 실패율이 높아집니다.

5.식재후 처음에는 큰 잎은 말라죽을 정도로 시들었다 살았다를 반복하며
10일 정도 지나면 성장을 시작합니다.


모종 식재 순서

1.두덕에 모종 삽으로 구멍을 파고 (모종삽의 1/2 깊이로)

2.빈구멍에 물을 준다음

3.모종을 넣고

4.흙을 골고루 덮은 다음

5.다시 물을 흠뻑 주고

6.다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 하면 됩니다.


성장 과정에서의 주의 사항

1.외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자랍니다.
이때 순을 처 준다던가 하는 것은 농사를 망칠 수 있습니다.

2.자라는 그대로 가장 무성하게 자라야 수확이 많습니다.
(어떤 곳에서는 잘못된 정보를 알려 주는 경우가 있음.)

3.장마철을 지나고 아침 저녁 일교차가 나게 되면 급속하게 성장합니다.


병 충 해

1.어린 모종을 식재 한후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아먹어
병충해 처럼 보이기도 하지만 어느정도 자라면 병충해 걱정 없이 잘 자랍니다.

2.간혹 사이사이 말라 죽는 모종이 있기도 합니다만, 그렇다고 농약을 살포하면
자연 식품으로서의 가치를 상실하지 않을까요?
(죽는 모종은 극히 일부임.)


수확

1.가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기 이기 때문에
된서리가 아니라면 무서리를 맞은후에 수확을 해도 됩니다.

2.수확후 첨에는 야콘이 하얀색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확후 시간이
지남에 따라 점차 당도가 높아집니다.

3.대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠깐식 노출 시키면 당도가 빨리 높아집니다.

4.수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 합니다.

※ 수확당일 햇볕에 너무 오래 노출되면 손상을 입을 염려가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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