야 콘


야콘 모종으로 잘 만들어진 두둑에 심습니다.


야콘도 심기전에 모종에 물을 흠뻑 주고 잘 만들어진 두둑에 구멍을 뚫어서 물도 훔뻑 줍니다.


그리고 나서 구멍에 야콘 모종을 심습니다.

 

물이 마르지 않게 복토를 해줍니다.


야콘 모종 간격은 45cm정도로 하면 좋습니다.


그리고 야콘은 특별한 병이 없기 때문에 큰 문제는 없습니다.


중간에 잡초 제거와 무성하게 자라는 곁순을 제거해 주면 됩니다.


제거한 곁순은 그늘에 잘 말려 차로 이용을 해도 됩니다.

 

새로 나오는 새순을 채취하여 취나물과 같이 나물로도 이용이 가능합니다.

 

 

   

야콘 재배에서 가장 큰 문제가 수분 관리 입니다.


가물다가 비가 갑자기 오면 땅속에 있던 야콘들이 놀래서 갈라지기가 쉽습니다.


10월 중순이나, 말에 한 포기 정도 수확을 하여 확인을 해 봅니다.


야콘이 잘 자랐는지를요. 그리고 나서 수확을 해도 될것 같으면 수확을 하면 됩니다.


수확 할때도 야콘이 너무 연하기 때문에 조심스럽게 수확을 해야 합니다.


잘 뿌러지기도 하고, 땅속에 있던 야콘이 나오면서 껍질이 갈라지는 경우도 있습니다.


그리고 수확해서 바로 먹으면 맛이 하나도 없습니다.


그래서 가장 중요한 후숙작업을 해야 합니다.


후숙은 지온으로 하는 것이 가장 좋지만,

 

30도가 넘는 온도에서 보름정도 보관을 하였다가 먹으면 맛이 일품입니다.

 

오래 둘수록 야콘이 후숙이 되어 더 맛이 좋아집니다.

 

보통 야콘은 3월에 뇌두를 심고 4월에 싹을 가식해서  5월에 정식합니다만 남부지방에선

 

6월 10일정도에 심으셔도 될것 입니다. 6/7-9일 사이에 일괄 배송예정입니다.

 

아래는 본인이 직접 찍은 사진으로 야콘을 이해하시는데 도움이 되시길 바라면서 올려봅니다.

 

야콘은 보통 한 포기당 1-6kg 정도 수확합니다.

 

 

야콘의 일생

한국에서 야콘의 일생을 수확부터 알아보겠습니다.

#1 야콘을 수확후의 모습 - 캐기 좋게 줄기를 제거했죠.
야콘 줄기는 성장하면서 줄기의 갯수가 한개에서 많이 늘어납니다.
한가지에서 아래의 사진처럼 대략 5-15개쯤  생깁니다.
 


#2 위에서 수확한 것을 야콘 괴근 밑쪽에서 본 모습 - 잔뿌리도 많죠.

 

 


#3 위사진 #1에서 야콘 괴근을 떼어내고 잔뿌리를 제거하면 땅속 줄기부분
에 야콘 뇌두가 모습을 나타내죠.



#4 또다른 야콘 뇌두 모습입니다.
야콘 괴른을 떼어낸 자국이랑 뇌두에서 막 올라오는 새싹이 보이죠

 

 



#5 뇌두가 겨울동안 얼지 않도록 땅속에 묻고 있죠.



#6 뇌두를 묻을때 겨울에도 상태를 확인해 볼려고 한쪽 일부는 모래로 덮죠.
겨울에 파헤쳐 뇌두 상태를 관찰할때 용이하도록....


 
#7 #6번에서 흙으로 뇌두를 덮고 그위에 부직포를 덮죠.
비닐하우스 안에 뇌두를 묻는 관계로 땅을 좀 얇게 팠죠.




#8 겨울을 지난 뇌두는 2월말이나 3월초에 비닐하우스 속에서 땅속에 싹을 틔우려고 묻죠.

 

 

#9 땅속에 야콘뇌두를 묻고 약 15일 정도후 부터 싹이 올라오기 시작하죠.
땅을 뚫고 고개를 내민 야콘 싹들이 보이기 시작하죠.




#10 야콘 싹이 더 자란 모습입니다. 좀 더 자란 후 물을 흠뻑 주고 땅이 촉촉히 젖었을때 야콘 묘를 뽑아 올리면 뿌리채 달려 뽑혀지죠.
이것을 약 2주간 가식해 놓고 뿌리를 더 내리게 하죠.



 


 

 

#11 뇌두에서 어느정도(10-15cm) 자란 야콘 묘를 가식하여 뿌리를 더 내리게 하죠.



#12 가식해서 뿌리가 실하게 자란 야콘 묘는 비닐 멀칭을 한후 5월 중으로 정식을 하죠. 약 1평에 6-8포기 정도 심으면 적당하죠.



 

 

#13 비닐멀칭 재배로 한창 커가고 있는 야콘의 7월 말 모습이죠.  왼쪽은 개나리 묘목이죠.
야콘을 심은 맨 뒷편의 큰 나무는 오동나뭅니다.




#14 비닐멀칭 재배로 한창 커가고 있는 야콘 7월 말의 다른 각도 모습 이죠


 


#15 야콘 수확 직후의 전체 모습입니다. - 줄기가 햇볕에 좀 시들었네요
이 줄기를 잘라서 찍게 되면 1번 사진과 같죠. 야콘은 원래 다년생이지만
우리나라에선 사계절이 있는 관계로 한해살이로 일생을 마감합니다.

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