1.바탕술
소주는 맛과 냄새와 색이 비교적 없기 때문에 어떤 재료이든 그 재료가 가진 독특한 향기와 맛을 효과적으로 살릴 수 있습니다.
또한 비용면에 있어서도 소주가 가장 저렴하므로 바탕술로 적합합니다.
그리고 소주의 도수
문제는 생약이나 건조시킨 재료는 30도가 적당 하고, 물기가 많은 열매나 야채류, 과실은 35 도로 담그는 것이 좋습니다.
그 이유는 물기가 많은 재료는 물기로 인해 희석되기 때문입니다.

2.재료
재료는 신선한 것이 좋습니다.
재료는 신선한 것을 사용해야 재료가 가지고 있는 약효와 향기, 맛, 색깔을 재대로 살릴 수 있습 니다.
재료는 썰지 않는 것이 좋습니다.
말굽버섯, 흑분자와 같은 목재류, 삼지 구엽초나 모과처럼 크기가 크거나 단단한 재료는 썰어 사 용해야 하지만 그 밖의 재료는 통째로 담그는 것이 좋습니다.
썰어 담그게 되면 약술이 탁해지고 맛이 덟어지게 되므로, 통째로 오랜 시간에 걸쳐 유효성분이 자연스럽게 추출될 수 있도록 합니다.


1. 모 란 주
재 료
모란꽃, 목단피, 소주
담그는법
① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 붓는다.
② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다.
③ 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효 능
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.


2. 매 실 주
재 료
청매 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련,신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.


3. 모 과 주
재 료
모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L
담그는법
① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 모과와 설탕을 한켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨뒤 사용한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효 능
기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵,혈액순환, 강장보호 등에 좋다.



4. 머 루 주
재 료
머루 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.



5. 마늘포도주
재 료
마늘 5쪽, 포도주 1병
담그는법
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다.
② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.
복용방법
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.
효 능
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복



6. 마 늘 주
재 료
마늘 300g, 식초, 소주 1.8L
담그는법
① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.
② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통, 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진등에 효과가 있다.



7. 민들레주
재 료
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.



8. 물푸레나무
재 료
물푸레나무꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 물푸레 나무꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다.
② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 물푸레나무술이 완성된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다.



9. 만 삼 주
재 료
만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약,조갈



10. 물레나물주
재 료
물레나물 열매 100g (말린 것 80g), 소주 1.8L
담그는법
① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
임파선염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다.



11. 밀나물주
재 료
밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.



12. 메추라기주
재 료
메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g
담그는법
메추라기를 털을 뽑지 않은채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서 병에 담아둔다.
복용방법
하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인다음 황주 30ml을 넣어 마신다.
효 능
천식에 좋다.



13.비 파 주
재 료
비파 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두쪽을 내어
벗겨 놓고, 나머지 반은 껍질째 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한곳에 보관한다
② 3개월 정도 되면 과실은 건져 내고 씨는 그대로 둔다.
복용방법
설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다.



14. 비파잎술
재 료
비파잎, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 비파잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다.
② 준비한 비파잎을 2cm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 냉암소에 보관한다.
③ 약 3개월 정도 숙성시키면 된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
요실금증에 좋고, 견통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다.



15. 복숭아주
재 료
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.



16. 버 찌 주
재 료
버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다. 알맹이는 건져내고 보관한다.
복용방법
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.



17. 바나나주
재 료
바나나 600g, 레몬 3개,소주 1.8L
담그는법
① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
② 레몬은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 바나나와 같이 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2~3개월 보관한다.
③ 한달 정도 지나면 바나나를 꺼내 헝겊에 거르고, 레몬은 꼭 짜서 버린다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능



18. 박주가리주
재 료
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다.
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.



19. 박 하 주
재 료
박하잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 박하잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 향긋한 박하향이 풍기는 박하주가 완성 된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다.
효 능
건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 시욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통,비염, 풍 등에 효과가 있다.



20. 비 자 주
재 료
비자열매 500g, 소주 1.8L
담그는법
① 열매를 잘 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하여 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다.
효 능
혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다.



21. 배 주
재 료
배, 소주(적당히)
담그는법
① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다음 4등분 하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하여 알맹이는 체에 걸러내고 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효 능
천식과 소화불량에 좋다.



22. 베고니아주
재 료
베고니아꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 베고니아꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 호박색의 베고니아술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두어도 상관없다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효 능
기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다.



23. 박쥐나무주
재 료
박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.



24. 부 추 주
재 료
부추잎,씨,뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 잎,씨,뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장,강정,비출혈,천식,이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다.



25. 삼 이 주
재 료
인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g,
의이인 30g, 감초 10g, 진피 10g, 35℃소주 (원료의 3~5배)
담그는법
① 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이
비치지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
② 약 3개월 정도 숙성시켜 완성된 술을 병에 담아 밀봉한다.
복용방법
아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마시면 약효를 얻을수 있다
효 능
자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과가 있다.



26. 샐러리주
재 료
샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm 크기로 썰어둔다.
② ①을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
③ 약 2개월 정도 되면 원료는 건져 헝겊에 걸러낸다.
복용방법
하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다.
효 능
피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다.



27. 살 구 주
재 료
살구 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후, 마른 행주로 물기를 없애 그늘에 말려 둔다.
② 시들해진 열매를 용기에 넣고 소주를 부은다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다.
③ 3~4개월 정도 숙성되면 호박색의 아름다운 빛깔과 향기로운 술이 탄생된다.
복용방법
마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다.



28. 사 과 주
재 료
사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질,씨와 함께 용기에
넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
② 3개월 정도 지나 알멩이는 체에 밭혀 걸러내고 다시 한번 헝겊에 걸러 낸 다음
병으로 옮겨 담는다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다.



29. 송이버섯주
재 료
송이버섯, 소주(원료의 3배)
담그는법
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다.
② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.
효 능
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.



30. 산수유주
재 료
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)
담그는법
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한 산수유주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염, 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.



31. 삽 주 주
재 료
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L
담그는법
① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사,
위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋다.



32. 생 강 주
재 료
생강 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 얇게 썰어 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
③ 3~4개월 정도 지나면 엷은 호박색의 생강주가 완성된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능
건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량, 숙취, 식욕부진, 풍습
한열, 토사, 정력증진, 신경통 등에 좋다.



33. 삼백초술
재 료
삼백초, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다.
② 이것을 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.
복용방법
알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋다.
효 능
고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.



34. 송 엽 주
재 료
소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종
불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.



35. 솔방울주
재 료
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는법
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.



36. 선인장주
재 료
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
효 능
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.



37. 쑥 주
재 료
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.



38. 산 초 주
재 료
산초, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 산초주가 완성된다.
복용방법
매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다.
효 능
식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에 더위 먹었을 때도 효과가 있다.



39. 삼지구엽주
재 료
삼지구엽초, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨
풍, 음위, 관절통 등에 좋다.



40. 사시나무주
재 료
말린 나무껍데기 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다.



41. 석 류 주
재 료
석류 150g (말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이 더욱 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다.



42. 선밀나물주
재 료
선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.



43. 쇠무릅주
재 료
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염
신경통, 소변불통, 근골통에 좋다.



44. 알로에주
재 료
알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다.
② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다.
④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열, 간염, 비염 등에 좋다.



45. 양파포도주
재 료
양파 1개, 적포도주 400ml
담그는법
① 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다.
② 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다.
③ 2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다.



46. 엉겅퀴주
재 료
엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다



47. 엄나무주
재 료
엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
강장보호, 관절염 등에 좋다.



48. 오 디 주
재 료
오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고,
백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.



49. 오미자주
재 료
오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.



50. 오가피주
재 료
오가피잎, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 1
① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
담그는법 2
① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효 능
신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.



51. 오수유주
재 료
오수유 1kg, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 딱딱하고 잘 익은 열매를 골라 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 엷은 핑크색의 오수유주가 완성된다.
③ 알맹이는 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
피로회복, 구충, 설사, 정장작용에 좋다.



52. 오징어술
재 료
마른 오징어 3마리, 청주 (재료의 3배)
담그는법
① 오징어의 몸통 부분을 잘게 찢어 용기에 넣고 청주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 오징어술이 완성된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
염증, 통증, 위통등에 좋다.



53. 용안육주
재 료
용안육 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 용안육은 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장한 후 찌꺼기를 건져 꼭 짜내 꿀을 가미하여 병에 보관한다.
복용방법
하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효 능
자양, 강장, 진정, 건망증, 병후회복, 빈혈, 특히 허약한 여성에게 좋다.



54. 용 담주
재 료
용담뿌리 100g, 설탕 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 용담을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 담황색의 용담주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져 체에 밭히고 술은 설탕이나 꿀을 가미하여 병에 옮겨 담는다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
건위, 정장, 구충, 식은땀 등에 효과가 좋다.



55. 우산나물주
재 료
우산나물 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.



56. 원추리주
재 료
꽃, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다.
② 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다.
③ 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
④ 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
효 능
강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.



57. 유 자 주
재 료
유자 6개정도, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에
담고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
기침에 효능이 있다.



58. 율 무 주
재 료
율무쌀 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
① 율무쌀은 키에 까불러서 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀 놓는다.
② 물기 없는 율무쌀을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
담그는법 2
① 율무쌀 300g, 대추 200g, 소주 3.6L를 준비한다.
② 율무쌀과 대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 마시기 좋은 약술이 된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
신장결석, 이뇨, 고혈압, 각기, 신경통, 결핵, 신장염, 피부병, 피부미용에 좋다.



59. 육종용주
재 료
육종용, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
복용방법
취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능
강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.



60. 앵 두 주
재 료
앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고, 소주를 부어 밀봉 한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 열매는 건져낸다.
③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.



61. 인 삼 주
재 료
수삼 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를 붓는다.
② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신
허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.



62. 인 동 주
재 료
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.



63. 자 두 주
재 료
자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.



64. 자작나무주
재 료
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.



65. 잣 주
재 료
잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법
① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.



66. 주 목 주
재 료
덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다.



67. 죽 순 주
재 료
죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능
해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.



68. 쥐똥나무주
재 료
쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.



69. 쥐오줌풀주
재 료
뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.



70. 지 네 술
재 료
말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법
하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효 능
관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.



71. 제비꽃주
재 료
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
효 능
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.



72. 찔 레 주
재 료
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.



73. 차 주
재 료
차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
담그는법
① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도 저장하면 술이 완성된다
③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
복용방법
기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.



74. 차조기주
재 료
잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
담그는법
① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고, 꽃은 물에 살짝 헹구어 물기를 빼 둔다.
② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.



75. 창 포 주
재 료
창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣어 봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데
이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법
하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효 능



76. 천문동주
재 료
생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다.



77. 칡 주
재 료
칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의 칡주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암, 식중독, 식욕부진
불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다.



78. 치 자 주
재 료
치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.



79. 탱 자 주
재 료
탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
담그는법
① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 좋다.
효 능
건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.



80. 파인애플주
재 료
파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm 크기로 썰어서 용기에
넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의 향기로운 술이 된다.
담그는법 2
① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및 소주와 함께 용기에
넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.



81. 포 도 주
재 료
포도 1200g, 설탕 800g, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 말린다.
② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와 함께 넣고 밀봉한다.
③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 잘 익은 술이 된다.
④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
담그는법 2
① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고 땅속에서 3년이상 저장한다
② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은 포도주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비, 월경불순, 감기, 이뇨
당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.



82. 표고버섯주
재 료
마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.



83. 팽나무주
재 료
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.



84. 하눌타리주
재 료
열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능
늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.



85. 하수오주
재 료
하수오 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내도 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효 능
강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.



86. 함 초 주
재 료
함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어 용기에 넣는다.
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다.
③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로 옮겨 담는다.
복용방법
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능
식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다.



87. 해당화주
재 료
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.



88. 호 두 주
재 료
호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
담그는법
호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를 넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
복용방법
하루에 두 번씩 먹는다.
효 능
뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.



89. 황 정 주
재 료
생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의 황정주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
복용방법
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면 효험이 있다.
효 능
요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다.



90. 홍 화 주
재 료
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.



91. 회 향 주
재 료
생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 보관한다.
② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을 가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.



92. 회화나무주
재 료
회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
효 능
고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.



술을담글 용기

담근술의 재료는 대부분 젖어 있는(건조되지 않은) 상태이기 때문에 공기와 접촉하면 산화되기 쉽습니다. 그러므로 술을 담그는 용기는 입구가 작고 투명한 것이 적합 합니다.
용기는 특별히 구입할 것이 아니라 시중에 판매되는 쥬스병을 사용 하면 좋습니다.

담그기

◎신선한 재료를 구하면 신선도가 떨어지기 전에 빨리 담아야 합니다. 꽃과 과일은 9할 정도 익었을 때가 가장 알맞은 때입니다.
◎꽃잎처럼 물로 씻을 수 없는 재료는 손을 깨끗이 씻고 따도록 합니다.복숭아나 딸기꽃 등은 어린아이를 다루듯
조심스럽게 취급합니다. 기름기가 묻어 있는 모과 같은 재료는 물로 잘 씻되 따뜻한 물로 씻어서는 안됩니다.
◎재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼야 합니다. 물이 들어가면 곰팡이가 슬기 쉽습니다.
◎용기를 깨끗이 씻고 물기를 완전히 제거합니다.
◎소주의 분량은 재료의 3배를 기준 삼아 향기가 진한것은 재료의 4배, 향기가 약한 것은 2 배정도 붓습니다.
◎반드시 담근 날짜와 재료명을 적은 메모를 용기에 붙여 놓도록합니다.
용법과 효능, 마시는 법에 대해서도 메모해 두면 큰 도움이 됩니다.


보존

◎보존 장소는 온도차가 적고 시원한 곳이 이상적입니다. 냉장고에 넣어서는 절대로 안됩니다. 냉장고에 넣으면 온도가 너무 낮기 때문에 숙성이 되지 않게 됩니다.
◎방이나 거실에 보관할 경우에는 직사광선이 비치는 곳이나 난방기가 있는 곳은 피해야 합니다.
◎때때로 흔들어 주면 숙성이 빨라 집니다. 절대로 도중에 마개를 열어서는 안됩니다. 산화 되는 경우가 있기 때문입니다.


숙성후복용

◎약술의 맛이 없더라도 실망하지 말고 좀더 오랫동안 숙성시킵니다.몇 년 후에 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋아지는 경우가 많습니다.
◎큰병에 있는 약술은 작은 병으로 나누면 언제나 신선한 느낌으로 마실 수 있습니다.
◎단 것을 좋아하는 사람은 감미료를(꿀) 좀 더 추가하여 마시면 좋습니다.
◎담근술은 용량이나 복용법이 특별히 정해진 것이 없습니다.
그렇지만 지나치지 않도록 조심 해야합니다.
약효를 위해 마실때는 한꺼번에 많이 마시지 말고 날마다 조금씩 마셔야 합니다.

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