※ 포도주 만들기

- 재료 : 포도(캠벨얼리)10kg, 백설탕 1.2kg
           (잘익은 포도를 준비한다.)

  1. 온도 변화가 적은 음지에 항아리를 묻고 마른 행주로 깨끗이 닦는다.
    (아파트에서는 큰병을 이용)
  2. 잘익은 포도를 깨끗이 씻어 알만 딴 후 물기를 제거한다.
  3. 용기에 포도를 넣은 후, 설탕을 위에다 넣고 설탕이 녹을때까지 주물러 으깬다.
    (설탕이 가라앉지 않도록 주의)
  4. 으깬 포도를 항아리 (또는 큰병)에 8부쯤 붓는다.
  5. 항아리 위를 이중비닐로 덮고 고무줄로 단단히 맨 뒤, 바늘로 5~6군데 구명을 뚫은 후 뚜껑을 덮고 두꺼운 천으로 덮어 음지 (18도)에 보관한다.
  6. 20~30일 후 포도주가 1차 발효되면 껍질이 위로 뜨고 씨는 가라 앉는다.
  7. 포도주를 헝겊에 걸러 입구가 작은 병에 담아 15도에서 2차 발효 시킨다.

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