차조기차

차조기과에 속하는 일년생 초이다. 들깨와 비슷한데 자색에 방향이 있으며 모난 줄기는 성긴 털이 나고 높이는 30~60cm이다. 엽경은 약용으로
쓰이고 있으며, 어린 잎과 종자는 식용, 향미료로 쓰이고 있다.

차조기차는 건위, 노이로제 해소, 콜레스테롤 제거, 발육촉진, 야맹증에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.

제조방법

1. 잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 말린다.
2
. 말린 차조기를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인 다음에 찻잔에 따라 마신다.
3
. 한편 깨끗이 씻은 차조기를 꿀과 함께 용기에 넣고 재워 두었다가 달여 마시기도 한다.

천궁차

미나리과에 속하는 여러 해살이 풍이다. 천궁차는 피를 맑게하고 고혈압, 비만방지에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
재료 : 천궁 20g, 물

제조방법

1. 재료를 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에 넣고 물을 부어 끓인다.
2
. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
3
. 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 찻잔에 따라 마신다.

청대잎대추차

여름철 더위에 지친 심신을 풀어줘야 환절기를 건강하게 보낼 수 있다.
특히 우리 몸속의 심장을 맑게 해둬야 하는데 청대잎과 대추를 넣고 끓인차가 좋다.
청대잎은 피를 맑게 해주고 몸의 노폐물을 배설시키는 작용을 하고 있다. 장기간 복용하면 피가 맑아져 만성두통이나 불안증 등이 해소되고 몸이
가벼워지는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

재료 : 청대잎 15g, 대추 10개, 꿀 약간, 물

제조방법

1. 청대잎은 티를 고르고 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2
. 용기에 재료를 넣고 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
3
. 달인 다음 베보자기에 건더기를 넣고 짜낸 후 마신다.

청천백석차

재료 : 호도 20개, 밀가루 1컵, 잣 약간, 꿀이나 설탕

제조방법

1. 호도는 껍질을 벗기고 딱딱한 심을 뺀 후 분쇄기에 넣고 으깬다. 이때 잣도 곱게 다져 호도와 같이 넣고 간다.
2
. 밀가루를 노릇하게 볶은 후 호도, 잣을 간 것과 섞어 작은 알맹이만하게 뭉쳐 말린다.
3
. 뭉쳐서 말린 재료를 용기에 넣고 끓인 물을 부어 잘 풀어서 마신다. 이때 꿀을 타고 잣을 띄워 마시면 더욱 분위기 를 살릴 수 있다.

치커리차

치커리는 유럽 여러나라에서 예부터 재배하고 있는 숙근초로서 약용, 약차로 애용되어 왔다.
치커리는 이눌린이라는 성분을 함유하고 있어 소화기관 내에서 과당으로 소화흡수되어 영양분으로 이용됨과 동시에 당뇨병, 성인병 등의 예방에
효험이 있는 것으로 알려져 있다.

재료 : 치커리 5g, 물

제조방법

1. 재료를 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에 넣어 물을 부어 끓인다.
2
. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
3
. 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 찻잔에 따라 마신다.

칡차

칡덩굴의 마디가 땅에 닿으면 뿌리가 나와 새로운 개체가 생기는데 2년째 겨울을 지나면 모체와 새로운 개체를 잇는 덩굴이 말아 버리므로, 독립된
개체로 자라게 된다.

뿌리에는 전분을 저장하므로 오래 묵은 뿌리는 다육질이고, 그 즙액으 단맛이 있다.
성분은 전분이 많으며, 한방에서는 발한, 해열 완하제로서 열성병중 갈증이나, 어깨가 결릴 때 사용한다.

재료 : 갈근 20g, 대추와 생강 약간, 잣, 호도가루 10g, 설탕 약간

제조방법

1. 재료를 용기에 넣고 40배 정도의 물을 부은 뒤 끓인다.
2
. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 이때 설탕을 넣는다.
3
. 찌꺼기나 거품은 걷어내고 따라 마신다.

한방에서 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하며 발한·해열에 사용한다.
뿌리의 녹말은 갈분(葛粉)이라 하며 식용하고, 줄기의 껍질은 갈포(葛布)의 원료로 쓰며 생체는 사료로 사용한다.
뿌리를 삶은 물을 칡차라고 한다.

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