토마토 곰팡이병 사진입니다. 일단 발병하면 치료가 쉽지 않습니다. 일반 농약으로도 방제가 어렵습니다. 하물며 친환경농업에서야  더말할 나위가 없습니다. 

친환경농업에서는 우선 저항성 품종 선택이 중요합니다. 

그다음 세심한 환경조절에 의한 병 예방이 중요합니다. 일교차를 고려한 충분한 환기, 습도를 고려한 수분관리, 토양분석을 통한 합리적인 시비설계, 질소질 비료의 과다사용 조절, 수확기 영양불균형 해소를 위한 비료 성분별 추비 관리가 중요합니다.

그리고 마지막 수단이 병의 확산을 막기위한 친환경농업용 살균제의 사용입니다. 난황유 사용이 병 확산을 막는데 도움이 되지만 너무 자주 사용하면 생육이 억제될 수 있고, 고온기에 약해를 입을수도 있습니다. 미생물농약이나 천연물농약을 사용하기도 하는데, 오전중에 사용하여 충분히 건조시켜야 합니다. 잘못하면 과습을 초래하여 병을 확산시킬수 있기 때문입니다.      

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