토란 육묘재배기술


토란은 천남성과 아열대 작물로 비교적 고온다습한 곳을 좋아해 습지나 논에서 재배하고 있으며, 비대된 덩이줄기와 잎자루를 식용과 약용으로 이용해 왔다. 우리나라에는 노지재배 형태로 100ha 전후로 재배되고 있으며, 앞으로 벼의 대체작물로 전환이 용이하다. 토란재배는 1기작을 하는 관계로 재배시 생장기간을 연장하는 것이 품질과 수량에 많은 영향을 미친다. 생장기간 연장을 위한 육묘재배의 기술과 그 효과에 대하여 기술한다


■ 재배현황
우리나라의 재배방식은 직파나 최아재배가 주를 이루고 있으며, 재배규모도 자가소비용 소규모 유휴지 활용재배에서 전업농의 형태로 규모가 확대되고 있는 추세이다. 직파재배나 최아파종재배의 경우 파종기의 잦은 기상이변으로 만상이나 저온의 피해가 발생되어 결주율이 4.8%정도 나타나고 초기생육이 부진한 단점이 있다. 육묘재배는 이러한 피해를 줄일수 있고 수량과 품질도 높일 수 있지만 육묘관리와 정식시 소요노력이 증가되는 단점도 있음을 유의해야한다.
■ 육묘
파종시기는 만상으로부터 역산하여 40∼45일전 20∼30g 정도되는 충실한 종토란을 선별하여 32∼40공(육묘판 규격 54×28㎝) 육묘판에 상토를 충분히 채운 후 파종한다. 파종공이 너무 작으면 육묘상의 소요면적이 작으므로 관리는 용이하나 뿌리가 생장하면서 뿌리들림 현상이 나타나고 육묘기간이 길어질 경우 묘의 후기생육이 부진한 반면, 파종공이 크면 육묘상의 소요면적이 넓어지고 묘의 후기생장은 충실하므로 32∼40공의 크기가 알맞다. 산파는 묘의 발아나 수분유지가 좋아 발아가 균일하고 묘의 생육도 좋으나 정식시 묘의 분리에 노력이 많이 들고 뿌리의 손상이 많게 되어 육묘공에 육묘하는 것이 유리하다. 10a에 5500-6000본의 묘가 필요하므로 이용 육묘상의 면적을 감안하여 파종공의 크기를 조절할 필요가 있다.
파종방법은 정아 부분이 위로 향하도록 심고 상토를 충분히 덮은 후 충분한 관수를 하고 온도를 27~30℃로 유지시켜주어 발아를 촉진시킨다. 발아 후는 온도를 주간 25~27℃, 야간 18~20℃ 정도로 유지하며 충분한 햇볕을 받도록 해주고, 관수는 육묘공에 종토란의 용적이 크므로 상토내에 수분유지가 어려우므로 습윤을 유지하도록 1일1회 이상 충분히 관수하여야 한다.
■ 정식 및 본포관리
정식전 기비로 10a당 퇴비 3∼4톤, 질소 10kg, 인산 10kg, 칼리8kg 및 석회를 살포하고 2회 정도 정지 후 이랑을 60㎝간격으로 하되 되도록 높게 한다. 이랑에는 잡초발생을 억제하고 수분을 유지시켜주며 초기생육을 촉진시키기 위하여 검정비닐을 멀칭한다.
정식은 파종 40∼45일 정도 육묘한 본엽 1.5∼2매 된 묘를 조간거리 60㎝, 주간거리 30㎝로 정식한다. 정식전에 묘판에 관수하여 상토에 수분을 충분히 흡수시킨 뒤에 정식하여야 묘뽑기가 용이하고 활착률을 높일 수 있다. 묘판에서 살균제와 살충제를 혼용 살포하여 부패병이나 갈색무늬 병을 방제후 심는 것이 효과적이다. 심는 깊이는 10∼15㎝ 정도가 적당한데 엽병이 완전히 땅속에 묻히고 엽만이 노출되도록 한다. 토란에서는 심는 깊이가 매우 중요한데 너무얕게 심으면 작은토란의 생산량이 증가하는 경향이 있고, 지하경이 지상부로 돌출되어 가늘고 긴 지하경이 되어 상품가치가 떨어지고 수량이 감소한다. 너무 깊게 심으면 초기생육이 늦고 수량이 적은 경향이 있다.
추비는 2∼3회에 걸쳐 1개월 간격으로 시비하되 8월 상순까지는 끝내도록 하여야 하며 추비량은 10a당 질소 8, 칼리 7㎏을 분시한다. 토란은 칼리의 흡수량이 많으므로 칼리비료를 충분한 양을 주는 것이 필요하다.
본포관리는 일반관리에 준하며 시비량은 토양의 비옥도에 따라 조절할 필요가 있다.
■ 피복비닐제거
본포에서 장마기가 끝나고 잡초발생이 적어지는 7월하순부터 8월상순에 제거하는 것이 좋다. 피복비닐을 제거 후엔 복토를 충분히 해주어 지하경의 비대를 돕고 지하경이 지표로 나와 줄기화 되는 것을 억제해주어야 한다.
■ 수확
수확시 엽병위주 재배시에는 10일정도 조기에 엽병을 채취 후 알토란을 수확하고 알토란 위주 재배시에는 서리가 오기 전 동시에 수확한다. 수확 후 엽병은 껍질을 벗긴 후 건조저장하고 알토란은 10일정도 음건 후 5∼8℃로 저온 저장 것이 저장성이 높다. 토란의 주요 소비시기는 구정을 전후하여 급증하는 경향이다.
■ 맺음말
토란은 벼의 대체작물로서 가치가 있으며 1년 1기작의 단작 재배이므로 재포기간을 늘려 수량과 품질을 높이는 육묘재배법을 소개하였다. 육묘재배는 육묘용 하우스의 시설이 필요하고 정식시 노력이 많이 드는 단점이 있으나 수량과 품질을 높일 수 있어 농가에 권장하고 싶은 기술이다.

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