씨앗의 소독

  채소의 병해중에는 병균이 씨앗 표면에 부착해 있든지 또는 씨앗 내부에 침입한 상태로서 전염되어 재배포장에 있어서 발병의 원인이 되는 경우가 많다.
  또 이병(罹病) 씨앗은 발아할 때 비정상적인 싹이 트는 경우가 많고 이것이 씨앗 수명을 단축시키는 원인으로도 된다.
  씨앗 전염을 하는 병균에는 곰팡이, 박테리아 및 바이러스 등이 있으나 이중에서 곰팡이에 의한 전염이 일반적이다.
  씨앗 소독법으로는 온탕처리, 건열처리, 약제에 의한 침지, 분의, 도포(塗抹) 등의 처리가 있다.
  온탕처리는 씨앗내에 침입, 기생하는 병원균 방제에  적합하고 이때의 온도와 침지시간은 작물의 종류에 따라 각각 상이한 것이나 유효온도와 위험한계 온도와의 차는 접근되어 있으므로 처리에 있어서는 온도와 시간을 정확하게 준수하여야 한다.  건열처리는 창고내에서 살균에 유효한 일정온도, 일정시간에 씨앗을 처리하는 것으로 일본 채소시험장의 시험성적에 의해 실용화되고 있다.
  약제 처리법으로는 베노람수화제, 지오람수화제 치람수화제 등이 유효하며 이런 약제사용이 보편화 되어 가고 있다.

▧ 채소종자 전염성 병해 소독법 일람 ▨

작물명

병 명

종자 처리법

흑반병

1. 냉수에 6시간 담근 후 50℃ 온탕에 10~40분간 담그고 냉수에서 냉각
2. 종자소독제를 이용한 처리

배  추
양배추

흑반병
근부병
흑반성세균병

1. 냉수에 6시간 담근 후 50℃ 온탕에 30분간 담그고 냉수에서 냉각시킴
2. 종자소독제를 이용한 처리. 냉수 6시간, 온탕 50℃에 30분간 담근 후 냉수에서 냉각(네덜란드 개발 방법)

흑부병

양배추:냉수6시간, 온탕 50℃에 25분간 담근 후 냉수에 냉각
기타:냉수 6시간, 온탕 50℃에 15분간 담근 후 냉수에 냉각
항생물질 300ppm에 30분간 담근다(미국)

상  추

반점병

1. 종자소독제를 이용한 처리
2. 온탕 46℃에 30분간 담근 후 냉수에 냉각. 30분 이상은 발아력 감퇴를 가져옴(오스트레일리아)

셀러리

반점병

1. 종자소독제를 이용한 처리(영국)
2. 온탕 50℃에 25분간 담근다

연부병

1. 온탕 50℃에 25분간(또는 48~49℃에서 25분간) 담근다.
2. 포르말린 240배액에 30분간 담근다
3. 2년간 종자를 저장하여 두면 병균은 불활성화

회색곰팡이병

종자소독제를 이용한 처리

가지

갈반병
흑색마름병

온탕 50℃에서 30분간 담근다
종자소독제를 이용한 처리

토마토

탄저병

1. Sodium hypo chroride 1%액에 10분간 침지(미국)
2. 종자소독제를 이용한 처리

시들음병

종자소독제를 이용한 처리

잎곰팡이병

건열 70℃, 48시간 처리(일본)

모잘록병

온탕 50℃, 30분간 담근다(미국)

궤양병

1. 온탕 50℃, 1~2분간 담근 후 55℃에서 25분간 담그고 냉수로 냉각
2. 에칠렌산수은의 0.5%액 5분간 침지

모자이크병

1. Na3PO4 10%액에 20분간→초산 10%액에서 중화, 수선
2. 건열 70℃에서 48시간 처리(일본)

기타병해

종자소독제를 이용한 처리

고  추

모자이크병
기타병해

토마토에 준한다(단 건열처리 불허)
종자소독제를 이용한 처리

박과채소

탄저병

수박:종자소독제를 이용한 처리
오이:종자소독제를 이용한 처리
        온탕 50℃, 15분간 담근다(미국)

덩굴쪼김병

오이:그라노산 5~6g을 종자 1kg에 처리(러시아)

녹색반점모자이크

오이:2년간 종자 저장으로 불활성화 시킴(러시아)
        토마토 모자이크병 방제에 준한다(일본)

검은별무늬병

오이:건열 70℃, 48시간(일본)

후자리움균

호박:온탕 55℃, 15분간 담근다(미국)

덩굴마름병, 기타 박 덩굴쪼김병

1. 종자소독제를 이용한 처리
2. 스패르곤, 새매산 0.3% 비율로 종자 처리(미국)
3. 건열 75℃, 7일간 처리(일본)

채  두

입탄병 기타의 병

온탕 45℃, 10분간 침지 후 냉수에 냉각
종자소독제를 이용한 처리 

완  두

갈색무늬병

종자소독제를 이용한 처리
30℃에 24시간 처리(영국)

흑색무늬병

상기와 같음

흰가루병

냉수 6시간, 온탕 50℃에 10분간 담근 후 냉수에 냉각

기타병해

종자소독제를 이용한 처리

잠  두

회색곰팡이병

냉수 4시간, 온탕 50℃에 10분간 담근 후 냉수에 냉각

당  근

잎마름병
흑엽고병

종자소독제를 이용한 처리
온탕 50~53℃에 20분간 담근 후 냉수에 냉각

시금치

시들음병

종자소독제를 이용한 처리

쑥  갓

탄저병

온탕 50℃에서 20분간 또는 55℃에서 10분간 담근다

단옥수수

녹  병

증기 45℃, 3시간 처리(러시아)

풋마름병

건열 53℃(시간미상)

양  파

노균병

온탕 50℃에서 25분간 담근다

대  두

잎탄병

종자소독제를 이용한 처리

기타 병해

종자소독제를 이용한 처리

  또 작물종류에 따라서는 살균제와 살충제를 병용한 분말처리도 하고 있다.  기타 토마토 궤양(潰瘍)병 방제를 위하여 채종시에 씨앗과 과육을 21℃에서 72시간 발효시켜서 종자를 조제하는 방법이 고안되어 있다.

  더우기 러시아에서는 쎌러리의 연부병과 오이의 녹색 반점의 모자이크병의 이병종자(罹病種子)를 2년간 건조 저장함으로서 병원체가 불활성화 되는 것이 확인되었다 한다.  이것은 방습포장에 의한 씨앗의 장기저장과 관련시켜서 고찰하면 흥미있는 문제인 것이다.

  씨앗전염병 병해방제를 위하여 씨앗 처리한 것을 모은 것이 위에 표시한 방제법 일람과 같다.  이 표는 여러 문헌을 조사하여 정리한 것이고 금후 신농약의 개발과 연구로서 더욱 적절한 씨앗처리법이 확립될 것으로 보여진다. 

 


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