밑둥썩음병(尻腐病)
 
 (1). 증상과 특징

 
 이 병원균은 담자균류에 속하는 일종의 곰팡이로서, 각종 과채류의 모잘록병, 감자의 흑지병 등을 일으킨다. 증상으로는 배추가 15-20cm 정도 자랐을 때부터 지면에 접한 잎자루에 1.5-4cm크기의 타원형 또는 부정원형의 담황색 병반을 형성한다. 그런 후에 병반 부분은 갈색으로 변하며 썩어서 오목하게 들어간다. 피해를 입은 잎은 황변하여 말라죽으며 점차 안쪽의 잎자루로 침입하여 윗잎에까지도 병반이 퍼지게 된다.
 밑둥썩음병이 발생하면 배추가 15-20cm 정도 자랐을 때부터 지면에 접한 잎자루에 1.5-2.4cm 정도의 타원형 또는 부정원형의 담황색 병반이 형성된다.

 


 (2). 발생의 원인
 
 병원균은 라이족토니아 솔라니균으로서, 십자화과 채소의 모잘록병을 일으키는데 배추에는 생육중기 이후와 결구기 때 바깥잎의 지표면 부분에 침해하여 병을 유발한다. 채소에 침입하는 다범성균으로 온도가 높을 때는 병반 주위나 땅 위에 자실층을 형성하며 흰가루를 뿌려 놓은 것같이 된다. 부생력이 강하여 유기물을 영양원으로 하여 증식하며, 비교적 고온기에 발병이 많다. 특히 하우스나 터널재배시 후기에 다습할 때 많이 발병한다.

 

 
 
(3). 대책과 주의점

 이 병원균은 담수에 약하므로 심하게 발병하는 포장에 벼를 재배하면 병균의 번식을 저하시킬 수 있다. 미분해 유기물의 시용은 이 균의 증식을 도와주므로 피하고, 재배포장에는 10a당 소석회를 150-180㎏ 시용하면 효과가 높다. 약제방제로는 정식 전에 이랑 위에 PCNB제를 10a당 4-5㎏ 시용하고 토양과 섞어서 5-6일 후 정식한다.

 

 

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