1.마사토는 중간크기보다 가는것이 좋으며 바다모래가 아닌 하천
모래도 좋읍니다. (염분이 없으니까}

2.삽수는 사선으로 끊는 방법과 수평으로 끊으심는 방법이 있는데
수평으로 끊으심는 방법이 뿌리가 사방으로 발근하여 분재소재로
더욱 좋다고 생각 됩니다.

3.삽수는5~10cm 정도의 새가지가 좋으며 숙지(묵은가지)를 1~2cm
정도를 붙쳐도 가능 합니다.

4.삽수의 잔가지나 잎은 3~4매정도 남기고 모두 제거 합니다.

5.삽수는 10~20 시간정도 물에 담구어 충분히 물을 흡수한 상태로
삽목 하는것이 발근이 잘됩니다. (전체를 눕혀서 잎을 물에
담그지 않아야됨)

6.발근 촉진제는 사용하면 좋으나 거의 무시해도 발근이 잘됩니다.

7.삽목후 충분히 관수하고 삽목상에 발을쳐서 반그늘 상태를
약2주일 정도 유지해주면 발근율이 좋다.

8.삽목후 1개월정도 지나면 발근이되며 즉시 이식하지말고 그대로
배양하며 가을에 소량의 하이포넥스나. 깻묵 물거름(원액의20배)을
2~3차 (10일 간격) 주어 튼튼하게 배양하여 그대로 월동 시키고
내년봄에 이식할때 팻트병에 제일큰 마사토를 이용하여 근상 작업을
하면 좋은 소재를 얻을수 있읍니다.

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