<만드는법>

 

머루주

@ 재료 : 머루 500g, 설탕 100g, 소주 1.8l

@ 담그는 법

 

1) 말린 머루와 설탕을 용기에 켭켭이 재워 놓고 하루 정도가 지난 뒤에 소주를 부어 뚜껑을 봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

2) 잘 익을 때까지는 6개월 이상 두는데 열매는 다 밑으로 가라앉고 색깔은 진한 홍차색으로 포도주 이상으로 아름다운 술이 된다.

 

3) 이때쯤 해서 체에 걸러 주둥이가 좁은 병으로 옮기고 찌꺼기 에 한번 더 소주를 두 배 정도 붓고 어둡고 서늘한 곳에 1년이상 두면 오래될수록 더욱 아름다운 색깔의 머루술을 얻을 수 있다.

4) 한번만 우려내고 버리기에는 아까운 술이므로 재사용하기도 한다.

 

@ 효용 : 포도주와 똑같은 효능을 가지고 있다. 감미는 포도당, 과당 성분이고, 능금산, 그외 비타민 BI C 등을 함유하고 있으므로 피로회복, 병후의 보건, 강장, 보혈 또는 갈증을 멈추게 하고 식욕증진은 물론 이뇨에도 아주 좋다.

 

 

페결핵에 걸렸을 때 좋은 음식

 

머루주 ; 적당한 양의 머루를 짓찧어 항아리에 오래 두면 술이 된다. 이 술을 한 번에 한잔씩 하루에 세 번 식후에 먹는다.

 

 

머루 Vitis coignetiae

열매는 장과(漿)로 지름 8mm 정도이며 흑자색으로 익는다. 열매는 술을 담기도 하고 다소 신맛이 있으나 식용하거나 약용한다.

 

머루차 효능

폐기를 좋게하며 감기,기침,해소에 좋은 머루! 머루차

폐기(肺氣)를 좋게 하며 감기, 기침, 해소에 특효하다. 산후 복통에 효과가 있으며 신경통에도이용된다. 생식, 머루주, 머루즙 등으로 사용되며 열매는 부수럼, 종기치료에 탁월한 효능을보이며 뿌리는 임질 드의 치료에 이용된다.

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