칡꽃주

 

  칡은 콩과에 속하는 다년생으로 산과 들에 자생하는데 잎은 크고 달걀형이며 나비 모양의 자주색 꽃이 핀다. 뿌리는 갈근이라 하여 이용하는데 그 성분은 다량의 전분이다. 한방에서는 초기 감기, 발한, 해열, 강장에 쓰인다. 칡술은 가양주로서 그 맛이 손색이 없으며 정력 강장을 돕는 이점 때문에 권장된다.


1. 준비물 : 칡꽃, 담근주용 소주(30도)


2. 담그는 법

  0. 칡꽃 채취시기는 7월~8월 사이가 가장 좋다.

  0. 칡꽃을 따서 물에 깨끗이 씻어 채반에 널어 약 3일정도 말려 물기를 없앤다.

  0. 마른 칡꽃을 용기에 2/3가량 넣고 소주를 부어 밀봉하여 햇볕이 들지않는 서늘한 곳에서 숙성 시킨다.

  0. 처음 일주일 동안은 1일 1번씩 4회 정도 용기를 흔들어 준다.

  0. 숙성한지 3개월간 후 여과지나 베로 걸려 용기에 넣어 다시 6개월 정도 숙성시킨다.


3. 복용법 : 필요시 적당량을 마신다.


4. 효능 : 숙취, 해열, 감기에 효과가 있다.


5. 기타 : 칡꽃을 말려 두었다가 칡꽃차로 마시면 숙취해소에 효과가 있다.

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