1.생태적 특성.

 

 토마토는 가지과 작물에 속하는 초본성 식물로서 발아하여 생육을 하면서 밑에서 위로 차례로 개화착과하여 성숙하는 작물로 적당한 환경조건이 갖추어지면 장기 재배가 가능하고 따라서 초장이 4 ∼5m이상 되는 경우도 있다.

가. 잎과 줄기

- 부정형의 우상복엽으로 길이는 15∼45cm, 작은 잎은 5∼9 매로 보통 7-9매의 작은 잎이 엽병의 기부로부터 적당한 간격으로 위를 향하여 대립착생한 3매와 선단부에 1 매, 그리고 짧고 작은 엽병이 붙어있다.

- 작은 잎은 난형 또는 타윈형으로 길이는 5∼18 cm이고, 예리하고 깊은 결각과 얕고 작은 결각의 불규칙한 잇모양의 엽연이 있는데 그수는 6∼10개 정도이며 엽연은 다소 뒤집히는 경향이 있다.

나. 뿌리

- 토마토 뿌리는 배의 유근이 발아함과 동시에 신장하여 측근이 형성되지만 측근은 내초세포의 분열에 따라 형성되여 뿌리의 외피조직을 통하여 밖으로 출현함에 따라 발생한다. 또 근모는 주근및 측근의 신장으로 계속 분화부 표피의 일부에서 생긴 단세포의 기관이다.

- 주근및 측근은 잎, 줄기가쓰러지지 않도록 유지함과 동시에 지상부의 생장에 따른 양분흡수의 범위를 확대하기 때문에 생장을 계속하는데 양수분 흡수는 하지 않고 근모가 흡수한다. 따라서 이식할 때에 외견상 주근및 측근은 끊어지지 않아도 근모의 식상은 조심해야한다.

- 토마토 뿌리는 비교적 심근성 이지만 주로 표토에 분포

- 뿌리의 군근은 생육초기에는 수직적인 신장이 왕성하지만 생육이 진전됨에 따라 수평적 신장 뿌리는 표토에서 1m 이내의 깊이에 머물고 폭 은 2-3m 이내에 분포한다.특히 활력이 큰 뿌리는 주로 지하 50cm 이내에 분포한다. 또한 부정근 발생이 쉬워 이식시에 줄기의 일부가 토양에 묻히면 많은 부정근이 발생한다.

다. 꽃

암술과 수술이 함께 있는 양성화이다. 6매의 꽃받침 6매의 꽃잎으로 되어있고 꽃잎의 내측에 6개의 수술이 주두를 둘러싸고 있음 .

 

2. 재배환경.

가. 기후에 대한 적응성

- 토마토는 아열대성식물로서 생육온도의 범위는 5-35℃이다. 보통 30℃이상 에서는  착과하지 않고 35℃이상이 되면 고온장해를 받는다.

- 호온성 작물이지만 습열에 약하여 온난지 평야지대의 한여름에는 결실, 착색이 나쁘다. 뿌리의 산장, 포기의 발육, 과일의 성숙량 등에서 볼 때 생육적온은 21-26℃ 임

- 최저온도는 5℃이고 서리가 내려 고사하는 온도는 -1∼2℃이다. 꽃눈 분화 전후에 12 ℃ 이하의 저온을 만나게 되면 꽃눈이 이상분화되어 기형과 증가

- 낮에 25-30℃되어도 야간온도가 10∼15℃로 내려가는 조건에서는 착 과가 좋지만  야간온도가 20℃이상일 경우에서는 착과가 불량하여진다. - 광조건은 2만-3만 룩스인 5-6월 9-10월이 적합한데 1만룩스 이하에서는 생육이 불량하다.

- 토양수분이 충분하면 건조기후에 적합한 작물이다. 다습 건조에서는 도장하고 각 종  병해가 많이 발생한다. 그러나 토마토의 생육에는 다량의 토양 수분이 필요로    한다. 재배에 적합한 공기 습도는 65-85%정도로 60% 이하에서는 부족한 현상이 나타   난다.

나. 토양조건에 대한 적응성

-토마토 뿌리군은 품종에 따라 차이는 있지만 일반적으로 깊고 널리 분포 한다. 처음에는 땅속으로 뻗고 그후에는 각 방향으로 깊고 널리 분포한 다. 처음에는 땅속으로 뻗고 그 후에는 각 방향으로 얕게 신장 하는데 보통 뿌리는 깊이 40-50cm에 밀집하고 깊은 것은 1m이상 땅속에 달하 는 뿌리도 있다.

- 토마토는 90%정도가 수분이고 과실도 95%까지 수분이므로 다수확을 위 해서는 다량의 수분이 필요하다. 보통 1일 1주당 1-2ℓ의 물을 소모한다.

토성은가리지 않으나 모래땅이나 사양토에서는 수분만 있으면 지온상승 이 빠르므로 촉성, 반촉성재배에 적합하다. 양질 다수확에는 갈아 엎은 토양 깊은 식양토가 적합하다.

-토양산도는 pH 6- 6.4정도가 좋으며 pH 5.5이하에서는 Mg 가 결핍되 고 7.0이상에서는 Fe, Ca가 결핍되기도 하여 배꼽썩이과가 발생하기도 한다.

 

3. 발육생리.


가. 종자와 채종

토마토 종자는 종피와 배유, 배로 이루어진 유배유종자로 가지종자와 비슷하다. 종피밑에 배유조직이 있고 배는 나선형처림 말린 배배유안에 있다.

채종은 잘 성숙한 과실을 쪼개여 과즙과 함께 채취하여 그대로  2-3일 정도  놓아두면 발효하여 종자와 과육이 분리되는데 이때 가끔 뒤집어 놓는다. 과육이 분리된후 종자를 천에 싸서 비벼 물로 씻은후  꺼내어 통풍이 잘되는 음지에서 건조한다. 보통 종자 채종량은 과실 100개당 약 40g,  과실 1kg당 종자무게는 27g이다. 토마토 종자는 휴면이 거의 없으므로 채종직 후 파종하여도 발아에는 관계없다.

 나. 종자 발아 및 신장

- 토마토는 암흑하에서 수분이 있으면 25℃에서 36시간이면 발근이 시작되고 발근후 2-3일이 지나면 3-5cm 정도 신장한다.  유근 윗부분에 측근이 발생하기 시ㅏㄱ하고 다시 배축이 신장함에 따라 자엽의 선단이 종피내부에 출현하는데 이시기는 발근 개시후 약 2-4일 경과 후이고 이때 생장점에서는 이미 2개의 본엽이 분화하는 시기이다. 자엽 밍 어린 생장점이 나오면서 엽록소를 포함한 조직이 발달하여 자엽에서는  광합성이 시작되고 뿌리에서는 무기양분의 흡수가 시작된다.

 다. 발육

  - 파종후 10일이 경과되면 자엽은 완전히 전개되고 제 1본엽이 출현한다. 파종후 20일 경에는 본엽2매째가 반정도 전개되며 25일경 에는 제 1화방이 본엽 8-9매째 분화된다.

라. 착화습성 및 화아분화

-제 8절엽과 제 9절엽사이에서 제 1화방이 착생하고 이후부터의 각 화 방은 3절엽 간격으로 제2, 제3화방순으로 착생함

- 자엽전개후 10일동안 야간온도를 10℃정도로 유지하면 제1화방은 6-8 절정도에 출현하며 야간온도를 20-25℃로 조절하면 10-12절에서 출현 함.

마. 화아발육과 과실비대

수분후 40-50일정도에 착색되며 개화후 40-60일정도에 성숙이 완료된다. 자실수가 3-4개정도로 적은 과실에서는 과경이 작고 과고가 납작하여 과실비대가 나쁘며 자실수가 5-6개정도의 과실에서는 구형에 가까운 과형으로 비대된다. 자실수가 증가함에 따라 과경은 점차 커지고 과실의 비대가 좋아 큰 과실이 되지만 난형과 발생이 증가한다.

바. 개화와 수정

- 꽃을 흔들어 주는 진동수분이나 '토마토톤' ,'토마토란'등을 처리하지 않으면 수정이 잘되지 않음.

- 자웅동화로 대부분 자화수정하지만 경우에 따라서 타화수정하는 경우도 있음

- 수분후 24-48 시간 내에서 수정하고 배의 활동은 수정후 82시간 전후 에서 시작된다. 화분관이 화주를 통과하는 시간은 12시간 정도이지만 늦은 것은 2일정도 요하기도 한다.

- 토마토 꽃의 수정능력은 암술은 개화 2일전부터 4일간이고 꽃가루는 2 일정도.

- 수분이 된후에는 착과가 시작된는데 이때에 오옥신류가 생성하기 시작 하고 자방의 비대가 이루어진다. 저온 및 광선이 약한 시기에 옥신류 살포하면 수분을 대신할 수 있다.

 사. 착과 및 낙화

- 토마토 경제재배온도는 10℃∼30℃범위인데 이온도 범위 외에서는 비 록 수정이 되어도 과실의 비대가 불량하다.

- 습도가 많아도 낙화가 발생한며 특히 일조가 부족하면 화분의 능력이 떨어져 낙화가 일어남.

 

 

4. 품종.

 

1. 방울토마토.


방울토마토의 재배는 우리나라에서 최근에 급격히 증가되는 추세이다.  방울토마토의 크기는 10∼30g이며, 현재 최상품의 크기는 20g내외의 것을 가리킨다.
  현재 재배되고 있는 품종의 대부분이 일본 품종이며, 식미도 우리나라 소비자의 기호에 맞는다고 할 수 있다.  최근 들어 유럽의 품종들이 조금씩 소개되고 재배도 되고 있으나 식미는 일본 품종보다 떨어진다.  우리나라에서 주로 재배되고 있는 품종으로 외국산 품종과 우리나라 주요 품종의 특성은 표 1, 표 2, 표 3과 같다.

<표 1>  외국산(일본) 방울토마토 3품종 특성비교

품종명

과     실

화수

흡 비 력

내 병 성

과중

과형

과색

단단
하기

육질

당도
(。Bx)

열과

전기

후기

꼬 꼬

20g

우수

중경

특량

8∼10

25

 강

 강

R1, N

뻬 뻬

15

좋음

중경

중량

  "

중다

45

중약

중약

Rl,LS,Tm-2a

미 니
캐 롤

19

보통

 중

중연

  "

40

중강

중강

Rl,LS,Tm-2


<표 2>  산체리 3품종 비교

품   종

초세


크기

숙 기

과형

과  중(g)

과 색

당도
(。Bx)

열과

내병성

산체리
엑스트라
슈퍼산체리
산체리RB

극강 강 
중강


극강 중대

극조생
조  생
극조생

구형
구형
구형

14∼15
13∼15
12∼14

농선적
농적 
농적

9∼10
8∼9 
8∼9

극소∼소
극소 
중소 

Tm2,R1


<표 3>  우리나라 방울토마토 주요품종 등록현황

품종명

숙 성

재  배  형

과 색

과    중(g)

과   형

금방울
뽀  뽀
루  비

알알이
아라리
다다기
홍초롱
주  옥
토  토


"
"
"
"
"
"
"
"
"

반촉성(촉성)
"
반  촉  성
"
"
"
"
"
"
"





선홍




15 ∼ 18
16 ∼ 20
15 ∼ 20
15 ∼ 20
16 ∼ 18
15 ∼ 25
17 ∼ 20
18 ∼ 20
18 ∼ 25
14 ∼ 17

단타원
구   형
타원형
구   형
-
단타원
구   형
타원형
구   형
구   형


가. 꼬  꼬
  주년재배용 품종으로 1과중은 20∼25g정도이고, 조생종이며 흡비력은 강한 편이고 시들음병과 선충에 저항성이 있다.  대과이어서 수확노력을 줄일 수 있고, 당도는 8∼10。Bx이며, 1화방당 착과수는 25개 정도이다.  초장은 중간 정도이며, 잎은 크고 초세는 강하다.

나. 뻬  뻬
  시설재배가 원칙이며 초기 생육이 왕성하고 이상경이 발생할 수 있기 때문에 기비를 줄이고 1화방 개화묘를 정식한다.  1과중은 15∼20g정도이고 1화방당 착과수는 30개 정도이며 둥근형으로 선명한 적색이며 당도가 8∼10。Bx로 맛이 좋다.  시들음병( R1)에 저항성 품종이다.

다. 미니캐롤
  1화방당 착과수는 봄재배에서 20과 전후, 억제재배시는 100∼200개 정도로 착과성이 좋으며 1과중은 15∼20g, 당도는 8∼10。Bx정도이다.  기비는 적게주고 정식할 때 봄재배 작형에서는 개화 후에 노화 기미가 보일 때 행한다.  관수와 추비는 초세를 보아 가면서 3화방 개화기 이후에 실시한다.  억제재배에서는 약간 일찍 추비하는 것이 좋다.  시들음병(R1), 반점병(LS), 선충(N) 등에 저항성 품종이다.

라. 산체리엑스트라
  주년 재배품종이나 재배가 용이하고 특히 월동, 비가림 재배시 우수하고 정식은 본엽 7∼8매 전후에 한다.  정지방법은 주지 1본으로 하고 장기재배의 경우는 7∼8화방에서 적심하고 그 후의 측지를 이용한다.
  1과중은 14∼15g으로 비교적 소과이고 당도는 9∼10。Bx 전후이며 초세가 강하고

마. 다다기
  국내 육종회사 품종이며 반촉성 재배용이다.  측지발생이 빠르고 절간이 짧은 것은 정식전에 제거하고 정식은 반드시 첫꽃이 필 경우에 실시하며 질소질 비료는 기비보다 추비로 초세에 따라 조절하며 재배한다.

바. 첼시미니
  억제, 노지재배 작형에 알맞으며 장기재배용 품종이다.  1과중은 20∼30g으로 비교적 대과이며  1화방당 착과수는 15∼20 과로 착과성이 우수하다. 과육이 두껍고 완숙해도 물러지지 않고 열과에도 강하다.  당도는 6.5∼7.5。Bx 전후이고 산미가 적어 식미가 좋다.

사. 훼보리타
  토양 및 양액재배용 품종이며 1과중은 13∼17g이며 복화방이 많고 과형은 구형으로 식미가 우수하다.  잎곰팡이병(C), 시들음병(R1, R2), 선충(N)등에 저항성이다.

2. 완숙형토마토.

현재 재배되고 있는 일반토마토의 대부분을 차지하고 있으며, 과실의 착색정도에 따라 도색계 토마토와 적색계 토마토로 나뉘고, 생장습성에 따라 유한생장형과 무한생장형으로 나뉜다.  여기에서는 착색정도에 따라 구분하여 주요 품종의 특성을 도색계는 표 4와 표 5에, 적색계는 표 6과 같이 나타냈다.
 
<표 4>  주요 도색계 단기재배형 품종특성

품     종

과     실

숙 기

흡 비 력

내     병     성

과중(g)

과형

당 도
(。Bx)

산미

전 기

후 기

모모타로8
모모타로T-93
하 우 스
모모타로
모모타로
칸 푸 쿠

210∼220
210

200∼210

220
220∼230

원형
약간

넓적
 "
 "
원형

6.7
6.0

6.5

6.7
-

중고
중소

중소

중고
-

조  생
중조생

극조생

극조생
조 생 

중강


중약


-

중약


중약


-

V,R1,R2,N,LS,Tm-2a
V,R1,N,LS,Tm-2a

V,R1,N,LS,Tm-2a

V,R1,N,LS,Tm-1
V,R1,N,LS,Tm-2a


<표 5>  도색계 장기재배형 품종특성

품   종

과중(g)

과형

착    색

숙기

내  병  성

DRK15
DRK381
DRK428
DRK443

180
180
140∼160
140∼160

구형
 "
 "
 "

과피전체가 동시에 균일하게 착색됨
   "
과실어깨부위의 착색이 약간 늦음
   "


"
"
"

Tm,C,V,R2,Fr
     "
     "
     "


가. 도색계(桃色系)토마토
1)
모모타로
  터널, 조숙, 비가림, 억제재배 작형에 알맞으며 자실수가 6∼7실로 과육 붕괴가 적다.  절간이 짧고 중엽으로 재배가 쉽다.  일부 개화묘를 정식하고 1화방 착과는 반드시 시켜야 하며 추비는 너무 늦게 주지 말아야 한다.  반신위조병(V), 시들음병(R1), 선충(N), 반점병(LS)등에 저항성 품종이다.

2)
하우스모모타로
  촉성, 반촉성, 억제재배용 품종이며 초세는 중 정도이다.  육묘중에 극단적인 저온과 건조를 시키지 말아야 하고 정식후의 밤 온도를 높게 관리한다.  1∼2단 화방에서는 3∼4과 정도 남기고 적과를 해야 좋다.  반신위조병(V), 시들음병(R1), 선충(N), 반점병(LS)등에 저항성 품종이다.

3)
모모타로 T-93
  재배작형은 터널, 조숙, 비가림, 억제재배용으로 초장은 중정도이고 고당도이며 식미와 점성이 좋다.  기비를 줄 때 질소는 적게주고 1화방은 호르몬 처리를 하는 것이 좋다.  저항성 병해충은 반신위조병(V), 시들음병(R1), 선충(N), 반점병(LS)등이다.

4) 모모타로 8
  반촉성, 비가림, 억제재배용 품종으로 육질이 많으며 초장은 모모타로 보다 약간 크고 잎은 중정도이다.  기비의 질소는 모모타로와 같은 수준으로 주고 호르몬을 처리하는 것이 좋다.  반신위조병(V), 시들음병(R1, R2), 선충(N), 반점병(LS), 청고병(P)에 비교적 강하다.

5)
모모타로요쿠
 재배작형은 반촉성, 억제재배용이며 억제재배에서의 완숙출하에 가장 알맞고 고온기에 착과성이 뛰어나다 억제재배시 기비는 질소 성분량으로 5∼10kg/10a이 알맞으며 웃거름은 3화방 개화시부터 일찍 주고 1∼2단은 1화방당 4과 정도 착과 시킨다.  반신위조병(V), 시들음병(R1, R2), 근부위조병(Fr), 반점병(LS), 잎곰팡이병(C), 선충(N)에 저항성이다.

6)
DRK428
장기재배용 품종으로 유리온실과 터널재배에 적합하며 도색계의 소과종으로 중간정도의 활력을 가진 품종이다.  잎곰팡이병(C), 반신위조병(V), 근부위조병(Fr)에 저항성이 있다.

7)
칸푸쿠(감복)
  촉성, 반촉성, 조숙, 억제재배용으로 당도가 높고 수량성이 높으며 착과성이 우수하다.  육묘시 밀식하면 광선부족으로 도장하기 쉽다.  정식은 억제재배의 경우는 1화방의 개화 7∼10일전, 촉성 및 조숙재배에서는 개화 개시기가 적당하다.

8)
후로라
  반촉성, 터널, 비가림, 억제재배용이며 모든 재배작형에서 추비는 너무 늦지 않게 주어야 하며 많이 주는 것이 좋다.  시들음병(R1), 선충(N), 반점병(LS) 등에 저항성 품종이다.

9)
선로드
  촉성재배를 제외한 전 작형에 알맞으며 초세가 강하기 때문에 봄 재배시의 정식은 개화 후에 노화 기미가 보일 때 행한다.  병해충에 대한 저항성은 반신위조병(V), 시들음병(R1), 선충(N), 반점병(LS), 근부위조병(Fr), 잎곰팡이병(C)에 강하다.

나. 적색계(赤色系)토마토  

<표 6>  주요 적색계 품종특성

품  종

과중(g)

과형

착  색

숙기

내 병 성

리센토
돔비토

아폴로
트러
스트 

120∼160
180

200
180∼280
  

구형
편원형

구형
구형
 

과피전체가 동시에 균일하게 착색됨
과실 어깨부위의 착색이 배꼽부위
보다 늦게  진전됨.
과피전체가 동시에 균일하게 착색됨
 "
 

 만
 조

 조
 만
 

Tm,C,V,R2,Fr
Tm,C,R2,Fr

Tm,C,V,R2,Fr
     "
 


1) 트러스트
  장기재배용으로 착과가 쉽고 신장성이 좋다.   착색이 좋고 과실이 단단해 저장력이 강하다.  잎곰팡이병(C), 반신위조병(V), 시들음병(R2), 근부위조병(Fr)에 저항성 품종이다.

2)
아폴로
  과실이 단단하여 저장성이 좋고 초세가 강하며 조기생산과 총수량이 높은 무한 생장형 품종으로 장기재배에 적합하다.  잎곰팡이병(C), 반신위조병(V), 시들음병(R2), 근부위조병(Fr)에 저항성을 갖고 있다.

3)
리센토
  구형의 소과종으로 활력이 강하며 착색이 좋고 저장성이 우수하다.  조기수량은
떨어지나 중반기 이후의 수량이 많다.  
   과피에 발생하는 녹슬음 증상과 과실 어깨부위에 동심원상의 흰줄이 발생하는 생리장해에 내성이 강하다.  잎곰팡이병(C), 반신위조병(V), 근부위조병(Fr)에 저항성이 강하다.

4)
다니엘라
  장기재배용 품종으로 흡비력이 매우 강하며 과실이 단단하여 수송성이 좋으며 저온 착과성이 우수하다.  반신위조병(V), 시들음병(R1, R2)에 저항성 품종이다. 


3. 미숙형 토마토.


미숙형토마토는 현재 완숙형토마토가 출현하면서 부터 조숙재배와 억제재배용으로 약간 재배되고 있을 뿐이고, 촉성이나 반촉성재배에서는 점점 줄어들고 있다.  주요 품종과 특성은 표 1과 같다.

<표 1>  미숙형토마토의 주요 품종 특성

품 종

과중(g)

숙  기

흡비력

내병충성

비     고

서광

90∼220

중·조생종

-

-

열과에 약함

서광102

200이상

조생종

R1,N,LS,Tm-2

저온에 강, 육질이
단단하여 수송성 강

아쯔사

200

조생종

R1,N,LS,Tm-1

내서· 내건성에 강

서건

대과종

조생종

Fr,R1,LS,N,Tm-2

열과,공동과,배꼽썩음과 발생이 적음

영광

190∼230

만생종

-

도색계이며 열과는
중정도

광명

170∼190

중생종

-

고온과 저온에 착과
양호, 수송성이 좋음

강력미수

210

조생종

R1,LS,Tm-1

초세왕성, 내서·내한성 강


5.  재배기술.

1. 파종.

 

토마토 종자는 어떻게 파종해야 합니까?

  토마토종자의 발아를 촉진하고 균일하게 육묘를 하려면 최아를 시켜 심는 것이 좋다. 그냥 파종해도 싹은 나지만 발아하는데 시간이 오래 걸리고  묘의 생육이 불균일 하여 좋지 않다. 최아는 우선 토마토 종자를  하루정도 물에 담가 두어 불린후 솜이나 가제등을 깔고 충분히 물을 먹인후 그 사이에 종자를 놓아 습도를 높히면 2-3일 후면 발아가 된다. 너무 습도가 높으면 종자가 발아가 억제되므로 솜이나 꺼즈가 물이 흐르지 않을 정도로 하여야한다. 이렇게 한 후  알루미늄포일로 잘 싸서 25-30C 정도로 온도를 유지한다. 최아가 되어 싹이 너무 길어지면 파종시 뿌러지거나 활착이 느려질 수 있으므로 싹이 5mm이하일 때 파종하는 것이 가장 좋다. 파종은 살균된 토양을 사용하는 것이 좋으며 최근 과채류용 육묘 용토를 팔고 있으므로 직접만들 필요없이 구입하여 사용하는 것도 좋을 듯하다. 직접 만들 경우에는  상토를 증기소독이난 훈증소독하고 파종전 비료를  섞어 주어야한다. 소독이 불가능할 경우 심토를 사용하는 것이 안전하다. 파종상자에 상토를 담고 파종은 6-8cm간격으로 0.5mm골을 만들어서 종자를 한줄씩 뿌린다. 토마토는 발아시 광을 싫어하므로 파종한 종자를 상토로 덮어주어야 하는데 1cm이하로 덮어 주어야 한다.그러나 너무 얕게 덮으면 발아시 종피를 쓰고 싹이 나오니 조심해야한다. 또한 파종후 신문지를 덮어 습도를 유지하고 흙이 튀어 종자가 햇빛에 노출되는 것을 방지하여야한다. 파종후 5일간 온도관리는 25-28C정도로 관리하고 그리고 기비가 들어가지 않은 상토를 사용하였을 경우 액비를 200-400배액, 토마토 양액으로 2-3회 살포한다.

2. 육묘.

가. 옮겨심기

꽃눈형성(화아분화)은 본엽(本葉)이 2 - 3매 정도 나왔을 때 부터 시작되기 때문에 이 이후에 이식하면 분화가 늦어지고 꽃수도 적어진다. 따라서 1회째 이식은 화아분화가 일어나기 전인 본엽 1 -2매 경에 행하는 것이 좋다.

과거에는 이식을 자주하는 것이 수염뿌리가 많이 나와 정식을 할 때 옮김 몸살을 덜 앓게 된다고 하여 2∼3회 정도 이식하였으나 요즈음에는 1회 이식할 때 마다 생육이 5∼7일 늦어진다는 것이 밝혀져 있으며, 최근에는 노력때문에 1회만 하는 것이 일반적이다.

육묘상 배드에 직접 이식하는 것보다는 폿트를 사용하여 육묘하면 정식시 활착이 좋기 때문에 파종상의 묘를 직접 폿트에 이식하여 그대로 정식할 때까지 육묘 하는 것이 효과적이다. 육묘상은 여러가지 사정상 전열온상은 어려워 냉상을 이용하게 되는데, 육묘상은 깊이를 약 20-30cm 정도로 판 후, 짚을 약 10cm정도 깐다. 짚을 깔게되면 냉기를 차단시키고, 수분을 흡수하여 폿트의 물이 쉽게 마르지 않게 되므로 물을 자주 주지않아도 되어 묘가 도장되는 것을 막을 수 있다. 또한, 뿌리가 쉽게 땅에 박지않아 정식시 뿌리가 잘려나가 뿌리의 활착이 늦어지거나 병해에 의한 피해를 감소시킬 수 있다.

보다 튼튼한 묘로 키우기 위해서는 가식후 약 20-30일 정도에서 폿트의 자리를 옮겨 주는 것이 효과적이다. 그러므로 가식할 때 폿트의 배열을 10-20 줄 마다 공간을 확보하여 옮겨주기할 때 이 공간을 이용하여 폿트간의 간격을 넓혀주면 광을 충분히 받게 되어 묘가 더욱 튼튼하게된다. 기온이 높을 때는 오후에 이식하는 것이 활착이 좋고 기온이 낮을 때는 오전중에 행하는 것이 좋다.

나. 온도관리

육묘 초기에는 좋은 환경하에서 육묘하여 생육을 진척시키는 동시에 좋은 화아를 발생케하는 것이 중요하다. 제1회 이식후 본엽이 4∼5매 전개될 까지는 토양온도 20℃, 낮기온 25∼28℃, 밤기온 13∼15℃로 유지하고, 제2회 이식후부터 활착까지는 토양온도와 밤기온을 2∼3℃ 높여준다. 활착이 된 후에는 밤기온을 10∼13℃로 내려주고 8℃이하로 내려가지 않도록 한다.

다. 물주기

원칙적으로 오전중에 물을 주는 것이 좋다. 기온이 낮을 때에는 물이 몹시 차서 식물에 해를 주는 경우가 있으므로 가급적 물을 하루정도 물통에 받아두었다가 주는 것이 좋으며, 가식후 물을 줄 때는 폿트내에 충분히 물이 공급되도록 주는 것이 뿌리가 활착하는 데에 유리하다. 그러므로 물을 준후 폿트의 구멍으로 물이 빠져나왔는 가를 확인하는 것이 중요하며 이후 물주는 간격을 넓혀서 토양이 너무 건조되지 않을 정도로 기다렸다가 물을 주며 이때 물은 충분히 준다.

라. 정식 직전의 묘관리

대체적으로 정식포의 환경은 육묘상의 환경보다 나쁘기 때문에 정식후의 환경에 적응되도록 모 굳히기를 할 필요가 있다. 정식 10-15일전 부터는 낮과 밤기온을 점차적으로 낮추어 저온에 대한 저항력을 키우도록 해야되며, 상토는 약간 건조할 정도로 물을 적게준다. 정식 1-2일전에는 물을 충분히 주어 정식시 폿트의 흙이 부스러지지않도록 정식에 대비한다.

 

3. 정식


가. 정식시기

묘의 활착은 정식 직후의 기온과 토양온도에 크게 영향을 받기 때문에 맑고 따뜻한 날을 택하여 정식하는 것이 좋다.

정식하기에 적당한 묘는 반촉성재배에서는 육묘일수가 70일 전후이며 본엽이 8∼9매 전개되고 제1화방이 약10%정도 개화된 것이 좋으며, 촉성재배에서는 육묘일수가 50∼60일 전후, 억제재배에서는 30∼40일 전후의 묘가 좋다.

기온이 낮을 때에는 오전중에, 기온이 높은 시기에는 오후에 정식하는 것이 활착이 좋다. 정식포의 토양온도는 15℃이상이 되어야 하는데 지온이 13℃이하이고 기온이 7℃이하일 경우에는 활착이 잘 되지 않기 때문에 정식기를 늦춘다든지 또는 토양온도와 기온을 높일 수 있는 방안을 강구해야 된다.

나. 정지 및 시비

정식 15일전에 10a당 퇴비를 2,000∼3,000kg, 석회를 100∼150kg을 전면에 뿌리고 깊이 갈아 엎고 기비를 시용하여 이랑을 만든다. 이랑은 토양온도와 배수를 좋게 함과 동시에 뿌리에 산소를 공급하기 좋게 하기위하여 약 15cm정도 높이는 것이 좋다.

10g당 시비량은 질소 28∼38kg, 인산 25∼30kg, 칼리 30∼40kg이며, 인산은 전량 기비로 주고 질소와 칼리는 1/2∼1/3정도만 기비로 하고 나머지는 추비로 사용한다. 토마토재배시 기비로 질소 등을 많이 주게되면 잎만 무성하거나 신초부위가 오그라들어 수량이 떨어지게되며 다시 정상적으로 회복시키기가 어려우므로 이점에 주의해야 한다.

다. 정식법

정식하기 전에 정식포의 흙을 부드럽게해주고 폿트의 흙이 깨지지 않도록 조심하여 심는다.

너무 깊게 심을 경우는 뿌리의 신장이 나쁘기 때문에 뿌리덩이의 윗부분과 토양표면이 일치하도록 약간 낮게 심는 쪽이 좋다. 정식시에는 이미 제1화방의 꽃이 1∼2개 피어 있을 때이므로 수확하기 좋게 화방이 이랑의 바깥쪽을 향하도록 심어야 한다.

억제재배에서는 기온이 높을 때 정식하게 되므로 토양 표면에 볏짚을 깔아 토양온도를 낮추어야 하고 촉성이나 반촉성재배에서는 비닐을 멀칭하여 뿌리의 활착을 촉진시킬 필요가 있다. 일단 활착이 되면 대나무 등으로 지주를 세워 식물체가 구부러지지 않도록 유인해야 된다. 

<토마토 유인방법> 

 

 

라. 재식밀도

단기재배, 저온기의 재배 또는 초기의 수량을 많게 할 때는 밀식을 하고, 억제재배와 촉성재배에서는 생육 최성기가 일조가 부족한 시기에 해당되므로 재식거리를 넓게하지 않으면 수량과 품질이 저하된다. 반촉성재배시 단보당 재식주수는 3,000주 내외가 적당하다. 즉,재식거리는 90-110 cm 정도로 한줄을 기준으로 주간거리는 35-40 cm로 정식한다.

단보당 수량을 높이기 위해 재식주수를 많게 하는 경우가 종종있는데, 이것은 통기를 불량하게 하고, 일조가 부족하여 병충해 증가와 품질 저하의 요인이 되므로 반드시 적절한 재식거리를 확보하는 것이 중요하다.


4.정식후 관리요령.

가. 온도관리(溫度管理)

일반적으로 낮기온은 25℃ 정도를 목표로 하여 관리한다. 낮기온이 30℃를 넘으면 광합성능력이 감소되고 호흡에 의하여 양분의 소비가 많아지며 화기(花器)의 발육에 악영향을 주어 낙화나 낙과의 원인이 된다. 밤 기온은 식물체의 생육면으로는 15℃정도가 좋지만 과실의 비대에는 10∼12℃가 좋다.

일반적으로 밤에는 최저 8℃이상 되도록 해야 되며 5℃이하의 온도가 장기간 계속될 경우에는 기형과 발생이 많으므로 주의해야 한다. 밤 최저기온은 최저기온보다 4∼5℃ 높게 유지해 주어야 하는데 밤기온이 아주 낮은 경우에도 지온은 10℃이상 유지되도록 해야 한다.

나. 물주기

토마토는 뿌리가 깊게 뻗는 작물이기 때문에 건조에 비교적 강하므로 다습한 조건보다는 건조한 환경하에서 재배하는 것이 오히려 유리하다. 배수가 좋은 토양에서는 2-3일 간격, 지하수위가 높은 토양에서는 5∼7일 간격으로 하고 멀칭을 할 경우에는 그 간격을 더욱 넓게 하고, 일시에 많은 양의 물을 주어서는 안된다.

반촉성 및 촉성재배에서는 활착후 제2화방이 착과될때 까지는 약간 건조시켜 초세를 억제시키고 과실 비대기 이후에는 토양수분이 계속 유지되도록하여 열과 등의 발생을 막는다.

단, 억제재배에서는 생육이 빠르기 때문에 생육초기에 물을 많이 주지 않으면 생육이 불량하여 수량이 감소된다. 기온이 낮을 때의 관수는 맑은 날의 오전중에 행하고 기온이 높을 때는 저녁에 행한다.

다. 추비(追肥)

10a당 질소와 칼리의 양을 1회에 2∼4kg로 하여 수확후 2-3회 시용한다. 마지막 추비는 수확종료일 부터 역산하여 30일 전후에 행하도록 한다.

라. 곁순따주기와 순지르기

제1화방이 꽃필 무렵부터 각 잎의 겨드랑에서 곁순이 나오기 시작한다.

이 곁순을 그대로 두면 원가지와 구별하기 어려울 정도로 굵어지고 잎들이 무성하게되어 과실이 달리고 비대하는 데에 불리하므로 될 수 있는대로 빨리 따주어야 한다. 곁순치기를 할 때에는 상처부위를 통하여 무름병과 바이러스병이 쉽게 침입할 우려가 있으므로 건전한 식물체부터 작업을 하는 것이 좋다. 적심은 수확종료 예정일 50일 전에 수확을 마지막으로 행할 화방의 위에 있는 잎 2개를 남기고 잘라준다.

마. 적과(摘果) 및 적엽(摘葉)

한 화방에 과실이 많이 착과되면 과실의 크기가 작아지고 과실의 형태도 고르지 않기 때문에 적당히 과실을 따주어야 한다. 너무 많이 적과할 경우에는 수량이 낮게되므로 보통 제1화방과 제2화방에서는 4개 정도, 제3화방 이상은 4∼5개 남기고 적과한다. 이때 기형과나 발육이 불량한 과실 및 병든 과실을 먼저 제거한다.

1화방을 수확한후에는 1화방 밑의 잎은 제거하는 것이 과실비대에 좋은데 진딧물 등을 방제하는데에도 효과적이다. 식물체가 잎만 무성할 경우 이보다 일찍 단계적으로 적엽하는 것이 좋다.

바. 호르몬과 CO2 처리

일조량이 부족하고 온도가 낮은 시설재배에서는 수정이 잘 되지 않아 기형과가 발생하기 쉽다. 이러한 경우에는 토마토톤이나 2.4-D 등 호르몬을 처리함으로써 착과를 좋게할 수 있다. 주로 토마토톤을 사용하는데 토마토톤을 80∼120배액으로 하여 화방을 액에 담가주거나 묻혀준다. 기온이 낮을

때는 농도를 짙게하고 기온이 높을 때는 옅게하는 편이 효과적이다. 처리시기는 1화방당 꽃이 3∼4개 피었을 때 행하고 각 화방에 1회 이상 처리되지 않도록 주의해야 한다. 토마토톤만 처리할 경우에는 공동과의 발생이 많기 때문에 지베렐린 20∼50ppm과 혼용하여 살포하면 효과적이나 과실의 비대에 나쁜 영향을 주는 단점이 있다.

특히 환기가 불량한 시설내에서는 탄산가스가 부족하는 경우가 많아 과실이 달리거나 비대되는데에 나쁜 영향을 주는 경우가 많은데 가스발생기 또는 LPG가스등을 이용하여 이산화탄소를 공급하여준다. 해가뜬후 1시간 정도 지난 후부터 2-3시간 정도 처리한다. 프로판가스를 태우게되면 일산화탄소 등이 발생되어 오히려 식물체에 해를 줄 수도 있으므로 주의해야한다.

 

5.시설내 토마토 장기재배 기술


최근 들어 전국적으로 유리온실이 많이 설치되고 있으나 높은 시설비를보상할
만한 작물 및 재배기술의 보급은 미진한 실정이다. 또한 외국으로부터유리온실내
작물 재배방법을 그대로 도입하여 재배하므로서 우리나라의 기후 및사회적
여건과 맞지 않을 수 있어 한국의 기후 및 사회적 여건에 맞는 재배기술의 개발이
시급히 이루어져야 할 것이다. 토마토의 경우 맛이나 색깔면에서유럽형 품종과는
다르기 때문에 한국 기호에 맞는 온실재배용 완숙 품종의개발이 필요하며 겨울철
저온과 일조부족 및 여름철 지나친 고온 등을 고려한재배법의 확립이 있어야
하며 시설의 이용도를 높이기 위한 장기재배 기술이절실히 요구되고 있다. 이런
점에서 유리온실 내에서 암면을 이용한 양액재배시에 토마토의 장기재배용 품종
선발, 여름철 회피를 위한 정식적기 구명,겨울철 일조 부족을 대비한 적정
재식거리 및 유인방법 등을 구명하고자 1993년부터 1994년까지
부산원예시험장과 광양 농어촌진흥공사 유리온실 내에서 시험한결과를
요약하면 다음과 같다.
토마토를 년중 계속 생산할 수 있는 장기재배를 목표로 할 때 여름철
고온의회피가 가장 큰 문제로 나타나고 있는데 토마토는 고온으로 인하여 착과가
나쁘고 과실의 비대가 불량하게 되기 때문이다. 여름철에 온실내의 온도을
낮추기위해서는 차열망의 설치, 지붕에 스프링클러의 설치, 실내 미스트 장치
등을 하고있으나 토마토 재배에 적온을 유지하기란 어렵다. 그리고 다른
냉방장치의 도입은비용이나 효과면에서 어려움이 따를 것으로 판단되므로
고온기를 지나서 가을철에정식하여 다음해 여름철까지 생산하는 작형을 비교한
결과, 봄부터 다음해 여름까지수확한 것보다 수량이 높았다(표 1). 이러한 결과는
서광이나 썬로드 품종에서공통적으로 나타났으며 4월 정식은 생육초기에
고온으로 생육이 불량하게 되어 후기에 까지 나쁘 영향을 준 결과로 생각된다.
봄이나 가을철에는 착과율이70~80%에 달하였으나 7, 8월의 고온기에는 서광
품종은 약 50%, 썬로드 품종은20% 내외의 착과율을 보여, 낮온도를 30℃ 이하로
관리하는 것이 좋을 것으로 생각된다. 한편 토마토의 주지를 적심하고 각 화방
아래의 측지를 유인하는 적심재배의경우 주지재배에 비하여 서광 품종에
있어서는 수량이 다소 낮았고 썬로드 품종은약간 많았는데 품종 특성의 차이로
보이나 큰 효과가 없었으므로 주지 재배가좋을 것으로 판단되었다.

<표 1> 정식기, 품종 및 재배방법별 수량과 상품과율 비교

표 1정식기, 품종 및 재배방법별 수량과 상품과율 비교        
─────────────────────────────────────   
  구      분    수량(kg/10a)     상품율        
────────────   ─────────     비     고   
 정식기   품 종  재배법    상품수량 비상품수량    (%)    
─────────────────────────────────────   
4월 29일 서  광 주지재배    24,414     5,287      82.2   ○ 수확완료일    
       적심재배    23,667     5,021      82.5   : 7월 하순    
                 ○ 원시액 1/2    
       썬로드 주지재배    16,868     5,182      76.5       액 이용  
       적심재배    19,611     6,364      75.5   ○ 락울재배      
                 ○ 배액량 : 공급량의 10%    
9월  1일 서  광 주지재배    26,006     3,019      89.6     ○ 재식거리 :    
      적심재배    25,148     2,671      90.4      120×40cm    
                 
   썬로드 주지재배    20,456     2,869      87.7     
        적심재배    20,909     2,905      87.8    
─────────────────────────────────────   
 
온실내 장기재배에 적합한 유럽형 품종의 선발을 위하여 화란 등지에서
재배되고있는 품종들을 수집하여 93년 9월 6일에 파종하고 10월 24일에 80 X
40cm로정식하여 12월 부터 다음해 7월까지 수확하면서 품종간의 비교를
실시하였데이때의 재배방법은 락울배드를 이용하고 양액의 공급은 EC가 2.0
mmhos/cm정도 되도록 화란식 양액을 공급하였고 배액은 공급액의 20% 정도가
되도록흡수량에 따라 자동양액공급장치로 조절하였다. 공시하였던 6 품종 모두
1년동안생육상태가 양호하였고 대과종의 경우는 약 30 화방까지 수확할 수
있었다.그 중 Trust 품종은 수량이 가장 많았고 특히 평균과중이 무거워
수확노력의 절감뿐 아니라 상품과율을 높일 수 있었다. 또한 Gourmet 품종은
소과종이면서평균과중이 60g 정도이고 당도가 높고 비교적 수량도 높았다(표 2,
3).이같은 결과는 화란의 품종을 우리나라에서 재배할때 겨울철의 저일조에서도
과실의 비대가 양호하고 장기간 생육이 안정된 품종을 선택하는 기초자료가 될
것으로 생각된다.

< 표 2 > 품종별 수량 및 상품율 비교
─────────────────────────────────────    
        상   품   수 량 ( kg/10a )    비상품수량   상품율 
   품   종   ───────────────────       
         대 과     중 과    소 과      계   (kg/10a)     ( % ) 
─────────────────────────────────────   
  Recento      2,063     5,715    19,845    27,623      4,039      87.2  
  KR381  4,580    10,320    14,940    29,840      3,457      89.6  
  KR428  2,489     7,253    17,151    26,893  4,928      84.5  
  Trust     6,346    16,456    15,318    38,120      1,193      97.0  
  Furon    2,380    10,978    20,100    33,458      2,429      93.2  
  Gourmet    0      0   30,919    30,919   329  98.9  
─────────────────────────────────────   
*대과:200g이상, 중과:200-150g, 소과:150-100g, 비상품과:100g이하 비정상과     

< 표 3 > 품종별 특성조사
─────────────────────────────────────   
   품    종      평균과중     과  형    과피두께     경  도      당  도  
         ( g )        ( mm )      (kg/㎠)      (Brix°) 
─────────────────────────────────────   
   Recento   157   구 형      6.4   2.7       4.06   
   KR381     160     "      6.8   3.3       4.24   
   KR428     152     "      6.0   2.6       4.45   
   Trust   183   편원형   6.6   2.9       3.70   
   Furon       153   구 형      6.2   2.5       3.84   
   Gourmet    57     "       6.0   2.3       4.36   
─────────────────────────────────────   
                 
여름철 고온을 회피하고자 가을에 정식하여 다음해 여름까지 수확하는
장기재배일 경우에 겨울철 일조부족에 의한 과실비대 불량이 문제가 되기
때문에적정 재식거리를 유지해 주는 것은 중요한 일이다. 광양의
포철유리온실내에서통로가 1m 이고 락울배드를 60cm 간격으로 두줄을 설치하고
93년 9월에 정식하였다. 재식거리를 40, 60, 80cm로 하여 12월 부터 수확하였으며
94년 2월하순부터 60과 80cm 간격의 이랑은 별도로 측지를 한 개 씩 더 유인하여
7월하순까지 수확하였는데 각각의 재식주수는 3.1, 2.0, 1.6 주/m²였고 이 때
품종은Recento를 이용하였다. 시험결과 재식거리가 넓을 수록 초기생육은 약간
빨랐으나 기에는 초장이 다소 짧아지는 경향이였으며 수확종료후의 재식거리가
넓은 구에서줄기길이는 짧고 화방은 약간 많은 경향이였다. 수량은 2.0주/㎡구의
2월 하순 측지 유인했을때가 가장 많았고 1.6주/㎡ 재식했을때도 측지유인을 하면
5월 이후의 수량이 급격히 증가하였다. 또한 재식거리가 넓은 구에서 대과의
비율이 높고 상품율이 높았으며 측지를 유인하기 전까지는 재식거리간에
수량차이가 많지 않았다(표 4). 실제로 12월과 1월 사이의 일사량은 일평균
100J/cm²로써 여름철의 250에 비하여 반 이하로 떨어지므로 겨울철의 일사량은
수량과 직결되는 것으로 보이며 품종에 따라 다소간의 차이는 있겠으나 대과성의
완숙형 품종을 이용하여 9월에 정식하고 장기 재배하는 경우는 적정 재식거리가
㎡ 당 2.0주가 좋을 것으로 판단되었으며 2월 하순경 일조가 좋아지면 측지를
한개 더 유인하여 수량을 높일수 있도록 관리하는 것이 유리할 것으로
생각되었다.

< 표 4 > 재식거리 및 측지유인에 따른 토마토의 수량
 ───────────────────────── ───────────── 
 재식거리  ㎡당    측  지       상 품 수 량  (kg/10a)  비상품     상품율     
     주수 유인방법   ───────────────  수  량   
   (cm)        대 과   중 과   소 과     계    (kg/10a)     (%)     
────────────────────────────────────── 
 80 X 40   3.1  주지   2,063   5,715  19,845   27,623      4,039    87.2     
 80 X 60   2.0  주지   2,637  10,605  19,832   33,074     2,053    94.2     
 80 X 60   2.0  주지+측지   870   6,687  30,267   37,824 5,066    88.2     
 80 X 80   1.6  주지        5,944  11,788   9,182   26,914         923    96.7     
 80 X 80   1.6  주지+측    4,678  14,454  18,971   38,103     2,048    94.9     
────────────────────────────────────── 
 *대과:200g이상, 중과:200-150g, 소과:150-100g, 비상품과:100g이하 비정상과    


 



 

 

 


 


 

 

 

 

 

 


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