1_고사리 나물
재료 데친 고사리 200g, 멸치 육수 ½, 식용유 적당량,
양념(국간장큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩,
다진 파·다진 마늘 ½큰술씩, 생강즙 1작은술)

1_
데친 고사리는 억센 줄기를 떼고 6㎝ 길이로 자른 다음 분량의 양념을 넣어 버무린다.
2_
팬에 식용유를 두르고 센 불에서 고사리를 볶다가 고사리에 기름기가 돌면 멸치육수를 부은 후 약한 불에서 국물이 거의 없어질 때까지 볶는다.
마른 고사리는 찬물에 1시간 정도 불렸다 그대로 끓인 뒤 다시 하룻밤 더 불려서 사용한다.

2_무나물
재료 200g, 실파 3줄기, 쇠고기 육수 ½,
양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장·다진 마늘 ½큰술씩,
생강즙 2작은술, 소금 ½작은술)

1_
무는 껍질을 벗기고 0.4㎝ 두께로 길게 채 썬다. 실파는 3㎝ 길이로 썬다.
2_
냄비에 쇠고기 육수를 붓고 끓기 시작하면 무채를 넣어 2~3분 정도 익힌다.
3_ ②
에 분량의 양념과 실파를 넣고 섞은 후 잠시 식혔다 그릇에 담는다.

3_호박고지 나물
재료 호박고지 50g, 식용유 적당량,
양념(진간장·깨소금·참기름 ½큰술씩,
다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 맛소금 ½작은술)

1_
호박고지는 흐르는 물에 한 번 씻고 따뜻한 물에 30~1시간 정도 불린다.
2_
불린 호박고지는 물기를 꼭 짠 뒤 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
3_
팬에 식용유를 두르고의 호박고지를 센 불에서 볶는다.
가을에 미리 가늘고 긴 애호박을 골라서 동그랗게 잘라 바싹 말려 두면 좋다.

4_시래기 나물
재료 데친 시래기 250g, 들기름 ½큰술,
양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 파·
다진 마늘 ½큰술씩, 국간장 2작은술, 된장 1작은술)

1_
데친 시래기는 서너 번 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 6~7㎝ 길이로 자른다.
2_
팬에 들기름을 두르고의 시래기를 볶아 부드럽게 한 후 볼에 덜어 놓는다.
3_
볶은 시래기에 분량의 양념을 넣고 무친 후 다시 한 번 팬에 볶는다.
일반 시래기는 끓는 물에 삶아 하룻밤 불린 뒤 겉껍질을 벗기고 맑은 물에 여러 번 주물러 씻어 준비한다.

5_도라지 나물
재료 도라지 200g, 소금 1큰술, 식용유 ½작은술,
양념(다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩,
다진 마늘 2작은술, 생강즙·소금 1작은술씩)

1_
도라지는 가늘게 쪼개 소금물에 20분 정도 담갔다가 손으로 주물러서 쓴맛을 없앤다.
2_
도라지의 물기를 짠 후 분량의 재료로 양념한다.
3_
팬에 식용유를 두르고의 도라지를 넣어 센 불에서 3분간 재빠르게 볶는다.

6_취나물
재료 마른 취 50g, 대파 ¼뿌리, 멸치 육수,
식용유 적당량, 양념(국간장·깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·소금 1작은술씩)

1_
마른 취는 하룻밤 불린 후 삶아 건져 맑은 물이 나올 때까지 헹궜다가 물기를 짠다.
2_
대파는 어슷하게 썬다.
3_ ①
의 불린 취에의 대파와 분량의 양념을 넣어 조물조물 무친다.
4_
팬에 식용유를 약간 두르고을 넣어 센 불에서 줄기를 헤쳐 가며 볶는다.
5_ ④
에 멸치 육수를 붓고 뚜껑을 덮은 후 약한 불로 줄여 5~7분간 은근하게 끓인다.

7_가지 나물
재료 마른 가지 50g, 멸치 육수 ¼, 식용유 적당량, 양념(깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 꽃소금 ½작은술, 맛소금작은술)

1_
마른 가지는 씻어서 따뜻한 물에 30~1시간 정도 불렸다가 물기를 짠다.
2_ ①
의 가지는 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념 재료를 넣어 버무린다.
3_
팬에 식용유를 두르고 양념한 가지를 중간 불에서 볶는다.
4_
가지가 부드러워지면 멸치 육수를 붓고 국물이 거의 없어질 때까지 계속 볶는다.

8_콩나물
재료 콩나물 250g, 실파 4줄기, 붉은 고추 ½, 양념(깨소금·참기름·다진 마늘 ½큰술씩, 맛소금 ½작은술)

1_
콩나물은 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐 후 그대로 펼쳐 식힌다.
2_
실파는 4㎝ 길이로 잘라 얇게 채 썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 어슷하게 썬다.
3_
볼에 식힌 콩나물과 실파, 붉은 고추, 양념을 넣고 무쳐서 섞는다.
쪄서 익히는 대신 식용유를 두른 팬에 볶은 후 양념하는 방법도 있다. 콩나물 비린내가 나지 않도록 센 불에서 재빨리 볶는 것이 요령.

9_고구마줄기 나물
재료 마른 고구마줄기 50g, 멸치 육수 ¼, 들기름 1큰술, 실고추 1큰술, 양념(국간장 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩)

1_
마른 고구마줄기는 삶아서 하룻밤 불렸다 물기를 꼭 짠다.
2_ ①
은 질긴 껍질을 벗긴 후 7㎝ 길이로 자르고 분량의 재료로 양념한다.
3_
팬에 들기름을 두르고 양념한 고구마 줄기를 센 불에서 볶는다.
4_
고구마 줄기에 윤기가 돌면 실고추를 뿌려서 섞고 멸치 육수를 부은 후 국물이 거의 없어질 때까지 계속 볶는다.

출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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