구리지망의 특성및 재배포인트


[구리지망특성]

 1. 과는 평균 1.7~2.0kg의 대형 편원형이고, 농록색의 과피면에 반점이 있고 품질이 뛰어납니다.

 2. 과육은 농황색으로 두껍고, 독특한 풍미가 있습니다. 식미는 약간 점성을 가진 분질이고 상당히 맛있습니다.

 3. 초세는 강하고, 저온 신장성이 풍부하여 저온시의 착과 비대가 좋고, 조기 다수성입니다.

 4. 초기에 달린 과실은 변형과가 적고, 또한 저온시나 고온시에도 과형의 흐트러짐이 적고 과실의 균일성이 탁월합니다.

 5. 하우스, 터널의 조기출하, 노지 조숙, 하우스 억제재배 등 대면적 방임재배에 최적입니다.

 6. 시비량은 타사 품종보다 1~2할 정도 다비 재배하고, 과습, 일조부족 등의 포장은 피하십시오.


조숙재배의 포인트

[파종․육묘] 육묘상은 300평당 4㎡를 준비하여 조간을 9cm, 주간 2~3cm으로 하여 발아시킵니다. 복토는 7~10mm 정도 복도해서 발아하기까지의 온도를 주간 28℃, 야간 21℃로 유지하고, 건조하지 않게 해서 일제히 발아시킵니다. 발아후의 기온은 주간 25~26℃, 야간  18~20℃정도로 유지합니다.

 이식은 자엽 전개시에 12cm의 프라스틱 포트에 옮게 심습니다. 이식해서 활착할 때까지의 상온은 25~26℃정도로 유지하고, 활착해서부터 (주간의 기온을 23~24℃, 야간 16~18℃까지) 차츰 온도를 낮춥니다. 또, 본엽 1매 때에 1일 8시간의 단일처리를 해서 암꽃의 분화를 촉진시키십시오.

 정식 10일전부터 모의 온도순화 (주간 18℃, 야간 9~10℃)와 관수를 줄여서 모의 도장을 막으십시오. 또, 자리 넓히기(잎과 잎이 겹치지 않게) 작업을 행하십시오. 육묘일수 약 40일이고, 본엽 4~5매 정도의 건전한 모를 육묘해 주십시오.


[포장준비] 근장과 흡비력이 강하고, 초세가 왕성하기 때문에 유기질을 시용해서 심경하여 정식 15~20일 전에 포장의 준비를 완료하여 정식시에는 비료가 분해되어 있는 상태로 만드십시오. 밑거름은 완효성 비료를 사용하여 300평당 성분량은 질소 18kg, 인산 18kg, 칼륨 15kg이 표준입니다. 그밖에 퇴비 2톤 시비하나, 비옥지는 질소의 총량을 15kg이하로 억제하십시오. 정식 7일전에는 터널, 멀칭 등의 피복을 완료하여 지온을 높여 두고, 모의 활착을 빠르게, 생육의 촉진을 도모하기 위한 포장의 준비를 완료합니다.


[정식] 바람이 적고 따뜻한 날을 택하여 포트 흙이 부서지지 않게 얕게 심고, 지제부가 약간 높게 심습니다. 정식 모종은 본엽 4~5매 경이 적기이나, 작업실시는 최저 지온 12℃를 유지할 수 있을 때부터 행합니다.


 재식거리는 정지법에 의해서 아래의 같이 정식합니다.

● 3줄기 정지의 경우 (300평 당 490본 정식)

         이랑간격 2.7m, 주간75cm으로 1열로 심습니다.

● 2줄기 정지의 경우 (300평 당 800본 정식

         이랑간격 2.5m, 주간 50cm의 1열로 심습니다.

● 1줄기 정지의 경우 (300평 당 1,100본 정식)

         이랑간격 2.5m, 주간 30cm으로 1열로 심습니다.



[정식 후의 관리] 정지는 1줄기 방임이외는 아들줄기에 착과시키는데, 어미덩굴 4~5절에서 적심하여 아들덩굴 2~3개를 신장시키고 다른 것은 제거합니다. 제 1과 착과절위까지의 손자 줄기는 수시로 제거하여(1개로 하여 아들줄기), 각 아들줄기의 선단은 2번과의 착과를 확인한 후 7~8잎을 남기고 제거하십시오.

[착과] 보통 1번과는 7~9절, 2번과는 12~14절에 착과합니다. <교화교배 구리지망>은 착과성이 높고, 2과 연속 착과하는 경우가 많기 때문에 이 경우는  2번과로도 수확합니다.

[교배] 확실한 착과는 수꽃 이용에 의한 인공교배가 최적입니다. 비가 계속 오거나 과번무로 화분의 출현이 적을 경우는 호르몬처리에 의해서 착과시킵니다. 호르몬은 2~4D 아민염 25,000배액을 한 꽃당 약 2cc를 개화 당일 암꽃에 분무합니다.

표15. 인공수분의 시각과 결과률 (宮崎農試)

 

교배시각

오전 4시

오전 6시

오전 8시

오전 10시

결과 %

94%

66%

37%

26%

[과세우기] 수확 8일전에 과경에 상처가 없이 과면을 돌려서 착색시키십시오. 강한 직사광선에 닫으면 일소를 일으키므로 잎 그늘에 넣어 주십시오. 매트를 사용하면 과세우기는 필요하지 않습니다. 이 경우 착과 후 20일 정도에 행합니다. 어린 과일일 때에 펴지 않는 경우에는 주의를 요합니다.

[기타] 덩굴이 60cm으로 신장하면서부터 전면에 피복을 합니다. 추비는 제1번과가 착과하여 주먹크기로 된 때에 제1회, 제2 회는 2번과가 착과 후 시용합니다.

[병충해방제] 병해의 발생은 적은 작물이나, 강우가 많은 과습조건 하에서는 탄저병, 역병, 생육후반에는 역병, 흰가루병 등이 많이 발생하므로 예방에 노력하고, 관행법에 의해서 약제 살포합니다. 충해는 진딧물의 발생이 많으므로 코니도입제를 식재구멍에 살포합니다.

[수확] 과경부가 코르크화되어 주위 전체에 종으로 귀열이 생긴 상태로 되면 수확시기가 됩니다. 재배작형과 기후 등에 의해서 착과 후부터 수확까지의 일수가 다르나, 적산온도로 1,000~1,100℃을 목표로 해서 완숙과를 확인해서 수확합니다. 하우스, 터널재배 등의 경우는 개화 후 55일경, 동북 지역의 8월경 재배에서는 등숙기가 고온이기 때문에 50일정도가 수확적기로 됩니다. 수확 후는 4~5일 음건하여 과경의 절단면을 말려서 출하합니다.


억제직파재배 포인트

 억제재배의 파종기는 관동 평탄지에서 7월 하순, 서남 난지의 충귀 등에서는 9월 하순입니다. 봄재배와 달리 기온이 낮은 시기의 재배로 일조량도 적기 때문에 착과까지의 비배관리가 포인트로 됩니다.

 파종하는 시기는 고온, 건조기로 되기 때문에 백흑 이중멀칭을 펴서 지온을 낮추어서 직파하거나, 포트에 직접 파종하여 본엽 1~2매 전개시에 정식합니다. 파종 후는 바이러스병(진딧물)의 발생을 예방하기 위해 한랭사 등으로 터널피복합니다.

 태풍 등으로 잎과 줄기가 상하거나, 저온, 일조부족으로 과실의 비대불량을 일으키는 일이 있습니다. 착과수는 1개에 1과로 제한하여 불필요한 착과를 시키지 않는 것이 가장 중요합니다.


[포장준비] 포장은 선충방제를 해서 퇴비, 고토석회를 전면살포하고 정지합니다. 기비는 파종위치를 중심으로 폭 1m로 시용하여 경운하고, 이랑폭은 약 3m, 이랑은 높은 이랑으로 하여 배수를 좋게 하여 비 등의 고인 물로 발생하는 역병을 예방합니다.


[정지․ 착과] 주간 30cm이고, 300평당 주수는 약 1,100주입니다. 정지 유인은 어미줄기 1줄기에 1과로 착과 마디까지의 측지는 제거합니다. 착과시킬 마디는 12~14절로 하여 착과마디 상위 5~7잎을 남겨 일찍 적심합니다.


[비배관리] 질소과다의 경우, 암꽃의 착생이 적게 되는 일이 있으나, 기온의 하강기 재배에 있어, 초세를 충분히 유지하도록 관리합니다.

 밑거름은 완효성비료를 중심으로 시비하여 전작의 남은 비효에 주의하여 300평당의 성분량은 질소12~18kg, 인산15~20kg, 칼륨12~15kg정도를 시비합니다.

 건조가 계속되면 비효가 떨어져 착과와 그 후의 과비대에 악영향을 미치게 됩니다. 특히 발아 후~개화 전 7일경까지는 건조상태를 확인하여 관수하십시오.


[병충해방제] 생육 전반은 역병, 진딧물, 중기~후반기는 역병, 흰가루병을 중심으로 방제합니다. 약제살포는 지역의 관행법에 따라서 철저히 하십시오.


[수확] 착과 후 55일 이상으로 적산온도 1,000도를 목표로 완숙과를 수확합니다. 3~4일간 풍건해서 저장하여 출하합니다. 직사광선을 피하여 통풍이 잘되는 장소에 저장하고, 과피에 상처를 주지 않게 주의합니다.


[가락시장 상인들의 의견] “단(에)비스”가 65%이상의 시장을 점유하고 있었으나,  2000년부터 “구리지망” 시장으로 점차 바뀌고 있습니다. 왜냐면 타 품종들은 시장반입 후 2주만 지나도 과피색이 변해 가는 반면 구리지망은 3~4개월이 지나도 과피색에 변화가 없고 저장성이 뛰어나기 때문입니다.

  구리지망은 생식용과 가공용으로 공히 시장을 점유하는 단(밤)호박의 대표종이 될 것으로 전망됩니다.


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