Ⅰ. 일반현황


1. 감자 재배 및 생산 동향

가. 생산동향

   (1) 감자 재배면적은 가격변동에 따라 2~3년 주기로 증감을 반복하고 있다. ‘95년 24,941㏊에서 2000년에 29,415㏊로 연평균 3%증가하였으나, 이후 감소하여 2003년 재배면적은 2001년과 2002년 보다 18% 감소한 20,219㏊였다. 최근 재배면적이 감소한 것은 생산량 증가에 따른 가격하락과 노동력 부족, 그리고 태풍피해 때문이다.

   (2) 작형별로는 전체 재배면적의 60% 이상을 차지하는 봄감자가 차지하고 있으며, 가을감자의 비중은 감소하는 반면, 고랭지감자는 증가하고 있는 것으로 나타났다.

   (3) 감자생산량은 단수의 증가로 1995년 592,182톤에서 2000년에     704,623톤으로 연평균 4% 증가 하였다. 2003년 생산량은 재배면적과 단수 감소로 2001년 보다 18%, 2002년 보다는 26% 적은 494,600톤으로 추정됨.


[ 감자 작형별 재배면적, 단수와 생산량 ]

(단위:㏊, ㎏/10a, 톤)

 

1995

2000

2001

2002

2003

재배면적

 24,941

 29,415

 24,691

 24,673

 20,219

고랭지

가  을

 15,664

  4,456

  4,821

 19,042

  4,953

  5,420

 14,955

  4,886

  4,850

 15,072

  4,517

  5,084

 12,428

  3,848

  3,943

단    수

  2,374

  2,395

  2,445

  2,770

  2,442

고랭지

가  을

  2,327

  3,125

  1,833

  2,333

  3,688

  1,435

  2,253

  3,349

  2,126

  2,581

  4,082

  1,825

  2,435

  3,381

  1,570

생 산 량

592,182

704,623

603,627

666,173

494,599

고랭지

가  을

364,563

139,250

 88,369

444,173

182,659

 77,791

336,901

163,636

103,092

389,028

184.387

 92,758

302,608

130,106

 61,885

나. 소비동향

   (1) 감자의 1인당 소비량은 1990년 8.8㎏에서 1996년 16.8㎏으로     연평균 12% 증가하였으나, 이후 정체 또는 소폭 하락 하였다.         2003년 1인당 소비량은 생산량 감소로 2001년 보다 18%,2002년보다는 25%적은 11.5㎏으로 추정됨.

   (2) 1990~1996년에는 1인당 공급량 증가가 소비자 가격 감소보다커 수요가 증가한 것으로 나타났으며, 1996년 이후에는 완만한 증가 추세를 유지하는 것으로 나타났다.

   (3) 소비자 조사결과 월평균 감자 구입량은 3.2㎏으로 조사되었으며,  구입시 우선적으로 고려하는 사항은 “신선도 및 안전성”이  32%, “가격” 19%, “모양․색택” 17%, “크기” 16%등으로 나타남.


  . 수급 및 가격동향

   (1) 감자 공급량은 1995년 620,223톤에서 2000년에 765,307톤까지  증가했으나, 이후 생산량 감소로 2003년에는 2001년보다 17%,  2002년 보다는 25% 적은 550,999톤 내외가 될 것으로 추정된다.

   (2) 감자의 도매가격은 1990년대 이후 2~3년 주기로 등락을 반복하고 있으며, 전반적으로 하락하는 추세이다.

   (3) 2003년 연평균 수미 가격은 상품 20㎏당 20, 160원, 대지 가격은  23,930원으로 2002년보다 수미는 89%, 대지는 66% 높은 수준이었다. 2003년 감자가격이 상승한 것은 재배면적과 단수의 감소로 생산량이 전년보다 26% 가량 적었기 때문이다.


[ 감자의 수급동향 ]

 

1995

1997

1999

2000

2001

2002

2003

공급

  국내생산

  수    입

620,223

592,182

 28,041

681,718

637,621

 44,097

733,824

678,305

 55,519

765,307

704,623

 60,684

665,602

603,627

 61,975

731,566

666,173

 65,393

550,999

494,599

 56,400

수요

  국내소비

  수    출

620,223

620,067

   156

681,718

681,639

    79

733,824

733,663

   161

765,307

765,263

    44

665,602

665,512

    90

731,566

731,552

    44

550,999

550,955

    44

1인당소비량(㎏)

13.8

14.8

15.7

16.3

14.1

15.4

11.5

 2. 감자의 식품적 가치와 이용


가. 알칼리성 저 칼로리의 전분질 식품

   (1) 약 80%정도의 수분 외에 18%정도의 당질을 함유

   (2) 칼륨, 인산이 많이 함유되어 있다.

   (3) 다른 식량작물과 달리 비타민 C가 풍부(4대 식량작물 중 하나 작목)


  나. 단위 중량당 열량이 낮은 다이어트 식품

   (1) 열량 : 쇠고기, 햄버거의 50%, 빵의 30%, 마가린의 10%정도


다. 감자의 이용법

   (1) 세계 : 후렌치프라이, 칩, 크로켓, 팬케이크, 샐러드 등

   (2) 우리나라 : 감자전, 감자떡, 감자국수, 감자탕, 칩 등


 3. 감자 재배환경


  가. 온 도

   (1) 싹자람 온도 : 5℃ (휴면 타파된 종자)

   (2) 생육적온 : 14~23℃

   (3) 잎과 줄기의 생육적온 : 21℃

   (4) 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃ (비대정지 27~30℃)

   (3) 덩이줄기 최적 비대 적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃


나. 일 조

   (1) 일조가 많으면 동화작용이 왕성하게 되고, 잎과 줄기의 조직이 견고 해지며, 엽록소 형성이 높아져 성숙을 촉진시킴

   (2) 조가 부족하면 잎과 줄기는 웃자라게 되고 조직이 연약해 짐

    ※여름재배의 경우 6~7월의 강우로 일조부족에 의한 수량 감소


  다. 강수량

   (1) 전 생육기간 필요 강수량 : 300~450㎜

   (2) 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기>출현기

     ※ 잎과 줄기의 황변기로부터 수확기까지는 건조해야 함

   (3) 감자밭 주위에 배수로 설치로 포장이 과습되지 않도록 관리

   (4) 봄감자 수확기 침수시 피해 현황

    ◦ 배수직후 수확 침수기간에 다른 부패 피해율

     - 24시간 침수시 : 부패 발생 시작

     - 36시간   〃   : 41% 부패

     - 48시간   〃   : 100%부패

     ※ 24시간 이상 침수시 곧바로 수확하여 음건하고 24시간이하에서는 배수직후 수확


라. 토양조건

   (1) 배수와 통기가 양호한 사양토 또는 양토

   (2) 토양산도 : pH 5.0~6.0

   (3) 토양별 병발생 정도

    (가) 알칼리성 토양 : 창가병 발생 증가

    (나) 산성토양 : 흑지병 발생 증가


  마. 생육단계와 환경

   (1) 봄감자 직파시 출현기간 : 30~45일 정도 소요

    (가) 전 생육기간을 90~100일로 보았을 때 전 생육기간의 1/3~1/2 소요

    (나) 봄감자(수미)의 경우 싹 출현에 소요되는 기간

     1) 직파재배 : 40일 소요

     2) 비닐피복재배 : 28일 (12일정도 빠름)

      ※ 파종후 출현까지의 적산온도는 367℃ 필요

     3) 1일중 감자 덩이줄기의 중량 증가량 (‘77,원시)

      ◦ 덩이줄기 비대 최성기에는 1주당 40g 정도의 중량 증가가 이루어져  200kg/10a내외까지 증가됨

     4) 지상부 생육과 괴경의 발달관계


[ 지상부 생육과 괴경의 발달관계 ]

                                                     (’77 원시) 

구 분

덩이줄기형성기

덩이줄기 비대기

덩이줄기 성숙기

꽃의발달

꽃봉오리 발달

꽃이 핀다

꽃이 떨어짐

잎의형태

직립성

잎이 얇아지고 개장 연록색으로 변하며 아랫잎이 황화됨

윤기가 없고 아랫잎은 떨어짐

잎의색깔

농록색

직립상태에서 누우며

연록색으로 퇴색되고 황화됨

줄   기

직립이고 곁눈발생이 없음

원줄기의 생장이 멈추고 곁가지가 발생

색깔이 퇴색되고 잎수가 적어짐


Ⅱ. 작형별 재배기술


  1. 품종 특성

품종

육성국

장려

년도

숙 기

내병성 정도

수량성

(㎏/10a)

휴면기간

(일)

용 도

역 병

바이러스

수미

남작

조풍

대지

대서

미 국

미 국

한 국

일 본

미 국

’78

’60

’88

’78

’95

조 생

조 생

극조생

만 생

조 생

2,654

2,452

3,265

2,956

2,991

80~90

90~100

70~80

50~55

80~90

식․가공

식용

식․가공

식용

가공용

 ※ 정부보급종 품종 : 수미(1개품종)

 ※ 그 외 품종은 민간업체에서 채종공급


  가. 수  미

   (1) 우리나라 봄, 여름 1기작 재배의 대표적 품종 : 식용․가공용

   (2) 생육기간이 90~100일로 숙기가 빠르다.

   (3) 수확 후 80~90일이 지나야 휴면이 타파되므로 겨울재배를 할 경우고랭지 여름재배에서 채종된 씨감자를 사용하는 것이 바람직

   (4) 병저항성은 바이러스, 흑지병, 더뎅이병은 중 정도나 역병에는 약함

   (5) 가공 원료용(감자칩)을 목적으로 싹틔움 비닐멀칭 재배를 할 경우에는 아주 심은 후 80~90일에 수확해야 품질이 우수함

  나. 남  작

   (1) 우리 나라 장려품종 중 재배역사가 가장 오래된 품종

    ◦식미가 우수한 식용전용 품종

   (2) 휴면기간은 90~100일 정도

   (3) 저장성은 높으나 가을재배는 부적합

   (4) 병저항성은 바이러스, 역병, 더뎅이병은 약한 편, 흑지병은 중정도

   (5) 큰 감자는 공동이 생기기 쉬우므로 질소시비와 재식 거리에 유의

   (6) 재배조건이 불량하면 2차 생장이 되어 기형감자의 발생이 많다.

    ◦토양수분을 적당히 유지

   (7) 유기물은 퇴비 2,000㎏/10a을 시용해야 증수효과가 크다.

   (8) 장기간 밀폐시 감자 중심부가 흑변하므로 저장에 주의

    ◦재배적지 : 봄재배, 고랭지 여름 1기작 재배에 적합


  다. 조  풍

   (1) 생육기간이 수미보다 다소 빠른 극조생종의 식용․가공용 품종

     - 꽃 피기전 초기생육이 빨라 괴경 형성과  비대 촉진

   (2) 점질토 보다는 사양토에 재배할 때 괴경 모양이 좋고 수량도  많음

   (3) 휴면기간은 90일 정도

   (4) 병저항성은 바이러스․역병은 강한 편, 흑지병․더뎅이병은중간 특히, 채종 재배시 진딧물, 해충, 역병 등 병해예방 철저

     - 재배적지 : 봄,여름 1기작 품종(조기다수확 적당)

  

  라. 대  지

   (1) 봄과 가을 2기작 재배의 우리나라 대표적 식용 품종

    (가) 봄 재배 : 제주, 전남, 경남, 전북, 경북 등 평지대

    (나) 가을 재배 : 충북까지 재배 가능

    (다) 봄 재배시 일찍 파종하고 과다한 질소질 시용을 피한다.

    (라) 가을재배 시에는 질소량을 봄 재배보다 많이 주는 것이 덩이줄기의  수량이 높아진다.

    (라) 가을 재배 파종기는 고온 다습으로 씨감자 부패가 많으므로 .반드시  싹을 틔워 아주심기를 해야 한다.

      ◦중부 이북지방은 가급적 가을재배 지양

    (마) 휴면기간이 50~55일로 짧아 봄 채종 씨감자로 가을재배 가능 (바) 병저항성은 바이러스, 흑지병, 역병에는 강하나 더뎅이병은  다소 약함

 2. 재배작형


  가. 봄 재배

   (1) 싹틔움상 설치시기

     지역에 따라 다르나 정식 예정일로부터 약 20~25일전 설치

     3월 상순에 치상, 3월 하순 ~ 4월 상순에 정식

   (2) 싹틔움상 설치

    (가) 설치면적

     300평당 약 20㎡(6~7평) 소요

     북서풍이 막히고 햇빛이 잘 쪼이고 물 빠짐이 좋은 장소

    (나) 설치요령

     땅을 20㎝ 깊이로 파고 맨 밑바닥에 볏짚을 3~5㎝ 두께로 깔음

     상토는 7~8㎝ 넣는다.

     씨감자의 절단 치유 후 서로 닿지 않게 놓는다.

     상토 1㎝정도를 씨감자가 보이지 않도록 덮어준다.

     야간온도는 5℃이하가 안되게, 주간은 18~25℃ 유지

    (다) 정식(아주심기)

     감자 싹길이는 3~5㎝ 정도가 뿌리 발달에 좋다.

     이랑은 정식 1일 전이나 당일에 하는 것이 바람직

       - 재배지역에 따라 늦서리 피해가 적은 곳은 일찍 심는 것이 좋다.

     싹틔움 상에서 모채취시 물을 주어 뿌리가 끊어지는 것을 방지

     재식방법은 2열 재식이 1열 재식보다 생육과 수량면에서 유리

       - 이랑 폭은 60~70㎝로 하고, 2골 놓는 폭은 40~50㎝로 하며, 주간거리 20~30㎝로 심는다.

     제초제는 감자 싹을 10~20㎝ 두께로 흙 덮기 한 후 살포

    (라) 정식 후 관리

     정식 1주일부터 비닐에 구멍을 뚫어 싹의 끝이 고온피해를.받지  않도록 유의

       - 늦서리 피해 염려시 5~7㎝길이로 “ - ”자 형태로 찢음

     ◦ 감자 싹이 거의 나오면 뚫었던 비닐을 덮어주어 잡초방지,온도유지 및 토양수분이 보존되도록 함


  나. 여름재배

   (1) 파  종

     경운, 쇄토 후 이랑을 만들어 파종하되 20㎝정도 깊게 경운

     기비, 퇴비는 파종전 전면 살포하고 경사지는 이랑 만든 후 골 시용

     ◦ 파종시기는 4월중 ~ 하순이고, 800m 이상 산간지방은 4월          하순~5월 상순

   (2) 제초 및 북주기

     ◦ 파종후 잡초의 발생이 빠르므로 반드시 토양처리 제초제 살포

     1회 북주기는 감자 싹이 15~20㎝ 자랐을 때

     2회는 1회 후 10~20일 후에 실시한다.

      ※ 북주기 효과 : 제초, 토양온도 및 수분유지, 괴경 부패방지등

   (3) 포장관리 및 수확

     6~7월 장마기 일조 부족으로 지상부 생육 과번무에 따른 역병 다발생 및 수량감소의 원인으로 재배관리에 유의

       - 봄 재배 보다 이랑 폭은 다소 넓게, 주간거리는 좁히는 것이  유리

       - 질소시비는 전량 기비로 하되 적정량 시용

     ◦ 경엽고사 후 괴경의 부패가 우려되므로 즉시 수확하여 출하하거나 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 가격에 따라 출하시기 조절

. 감자재배 핵심기술


1. 파종전 준비

  가. 알맞은 토양조건

   (1) 구  조

    부식이 풍부하고 경토가 깊으며 배수가 양호한 사양토

    흙덩어리나 돌은 기형서를 유발하므로 경운 및 돌줍기 작업 철저

   (2) 수  분

    출현기는 괴경 비대기 다음으로 수분을 많이 필요로 함

    과도한 토양 수분에서는 통기부족으로 부패 또는 출현 지연

   (3) 산  도

    ph 5.0~6.0 정도로 산성 토양에 대한 적응성 높음

    ◦ 알칼리성 토양에는 창가병이 발생되므로 석회 시용 지양

   (4) 지  온

    15℃이하 : 출현 지연

    20℃이상 : 괴경형성 불리


  나. 포장준비

   (1) 경운 및 땅고르기

    갈이 흙이 부드럽고 배수 및 통기성이 좋아진다.

    보습성이 좋아 출아 및 초기생육이 균일하다.

    토양 물리 화학적 성질을 개선시키고 잡초 발생을 억제시킨다.


 [ 경운 깊이와 감자수량 관계 ]

경운 깊이

9㎝

15㎝

20㎝

30㎝

감자수량

(㎏/10a)

1,631

1,684

1,875

1,838

   (2) 거름주기

    퇴비는 경운전, 비료는 이랑을 만든 후 골에 살포하는 것이  경제적

      - 골뿌림 할 경우 씨감자에 비료가 닿지 않도록 주의

    비료 살포시 토양살충제와 혼합 살포하면 토양해충 방제에 효과적임

    질소비료 과용시 병해 발생 등이 조장되므로 적량 시용 할 것


                      [ 작형별 추천 시비량 ]

                                                 (단위 : ㎏/10a)

구   분

완숙 퇴비

질 소

인 산

가 리

요소-용과린-염화가리

봄 재배

1,500~2,000

10

10

12

20 - 50 - 20

여름재배

1,500~2,000

15

18

12

33 - 90 - 20

   (3) 이랑 만들기

    ◦ 이랑사이는 봄재배 60㎝, 여름재배는 70㎝ 내외가 적당

    이랑이 좁으면 배토시 복지가 손상되거나 통기 불량

    가공용은 다소 넓게 한다.


 2. 씨감자 준비


가. 씨감자 선택

    크기는 1쪽의 무게가 30~40g이 적당

    적당히 휴면이 타파되어 있어야 한다.

    바이러스, 곰팡이, 세균병 등이 없는 무균 우량 씨감자


나. 씨감자 처리

    흑지병, 더뎅이병 등 병원균 발생방지 위해 분의 소독

    소독약제 : 메로닐분제, 토로스수화제․분제

    소독방법 : 절단하기전 통감자를 펼쳐 놓고 분의 처리

  다. 씨감자 절단

   (1) 칼 소독

    칼에 의한 병 전염방지(바이러스, 무름병 등)

    내부부패 또는 표면 병환부가 있는 감자를 절단했을 때 소독실시


[ 절단 칼 소독 ]

크로락스 100배액

   →  

맑 은 물

  → 

마른 수건

 (물20ℓ+크로락스 0.2ℓ)  10초


끊 는 물

   →  

맑 은 물

  →  

마른 수건

                       30초

   (2) 절단방법

    괴경 60~80g의 크기는 2등분, 120~160g은 2~4절로 절단

    정아에서 꼭지(기부)방향으로 절단

    절편당 눈이 2~3개가 적당하며 직사광선은 피함

    씨감자를 자를 때는 절편이 완전히 떨어지지 않게 기부쪽 1/5 정도 남기고 자름(절단면 치유양호)


   (3) 절단면 치유

    파종 10일전 절단온도 17~18℃, 습도 70~80%로 보관한다.

      - 절단면의 코르크화 방지

    파종까지 섬피에 수시로 물을 뿌려 수분이 마르지 않게 한다.


 라. 욕광싹틔우기

   (1) 목  적

    웃자람 방지

    감자 싹을 짧고 강하게 한다.

    ◦ 파종시 상처를 줄이고 수월하게 파

   (2) 욕광싹틔우기의 잇점

    초기생육이 빨라져 조기수확 가능

    많은 면적을 재배할 때 파종시의 노동력 분산 및 절감효과

    감자 싹의 조직이 치밀하여 흑지병 등의 발생이 감소


[ 욕광싹틔우기 효과 ]

 

34

25

 

 

욕광

무(無)

출현일수(일)

    

 

51.7

42.8

 

 

욕광

무(無)

초장(㎝)

    

4,322

 

 

3,521

 

욕광

무(無)

수량(㎏)

    

123

 

 

100

 

욕광

무(無)

수량지수(%)

    ※ 조기출현, 초기 생육촉진 및 키가 작으면서 강하고 수량증가


   (3) 욕광싹틔우기 방법

    온 도 : 적온은 15~20℃가 적당하고 28~30℃이상 고온시는 흑색 심부병이 발생한다.

    광(光) : 산광(散光) 조건하에서 실시한다.

    기 간 : 약 2~3주정도(싹크기 0.5~1㎝가 적당)

    ◦ 방 법 : 보통 비닐하우스를 이용하는 것이 효과적이며, 과습을 막기 위해 바닥에 비닐을 깔고 괴경 3개정도의 두께로 하면 ㎡당 약 160㎏ 처리 가능

마. 파  종

   (1) 재식거리(10a)

    봄 재배 : 60×25㎝ = 6,600주.  여름재배 : 70×25㎝ = 5,700주


   (2) 파종방법

    파종요령은 절단면은 아래로, 눈은 위로가게 심는다.

    토양수분을 고려하여 경운 및 이랑을 만든 직후 파종한다.


   (3) 파종깊이

    토양수분관계 : 습기가 적을 때는 깊게, 젖은 상태는 얕게 파종

    지온과의 관계 : 토양표면은 온도가 높고 밑으로 갈수록 낮아지므로 저온에서는 얕게, 고온에서는 깊게 심는다.

    복토 깊이는 5~10㎝ 정도가 적당

    복토가 균일해야 출아가 고르며 배토 작업이 용이


3. 수확 및 저장

  가. 수  확

   ◦ 수확시기는 잎이 누렇게 변하고 마르기 직전

    - 이 시기는 감자의 전분 축적이 최고 상태임

   ◦ 4~5일간 날씨가 맑고 습하지 않을 때 수확작업

    ※ 조기수확 : 수량 적고 품질저하.  수확 지연 : 침수 등 부패서 증가

   ◦ 침수피해 : 24시간 침수(부패시작)→36시간(41%)→48시간(100%)


나. 저  장

   (1) 저장전 처리(가저장)

    가저장 : 얇은 표피가 튼튼해지도록 저장전 처리하는 것

    감자는 수확직후 호흡열이 발생되어 바로 포장하여 쌓지 않게 한다.

    직사광선을 피하고 환기가 잘되는 곳에 2~3주 동안 보관


[ 감자의 저장전 처리조건 ]

온 도 (℃)

습 도 (%)

기 간 (일)

21~15

90~95

15~20

   (2) 본 저장

    여름 : 환기가 잘 되는 시원한 장소

    겨울 : 0℃ 이하로 내려가지 않게 보온저장

    부패 감자는 즉시 제거

    저장 전 상처치유로 껍질이 잘 형성되도록 저장

    높이 쌓아 압상 피해가 없도록 가급적 상자에 저장

    가공용 감자의 경우 10℃ 이하가 되면 환원당이 발생 가공제품의(칩, 후레이크, 후렌치후라이 등) 색깔이 나빠진다.


  (3) 저장중 관리

    가능한 건조한 상태로 저장

    저장 후에는 빨리 환기시켜 감자를 말린다.

    감자의 표피가 상하지 않게 한다.

    저온에서 상처치유 후 감자를 저장한다.

    상처치유와 껍질이 잘 형성되도록 한다.


[ 저장중 환경관리 ]

구   분

온           도

상 대 습 도

◦ 상처가 아무

   는 시기

◦ 건전 감자 : 내부온도 14~16℃유지

부패한 감자가 있을 경우 10℃이하로 유지

◦95~99% 정도 유지

◦ 가온 처리시

◦ 씨감자, 식용감자 : 신속한 가온처리

◦ 가공감자는 저온 처리

   - 감자내부 온도를 매주 1.5℃씩 내림

◦90~99% 정도 유지

◦ 본 저장시기

◦ 감자 내부 온도

 - 씨감자,식용 : 3.3~4.4℃,  - 튀김용 : 7.2℃

 - 칩용(가공용) : 10~12.8℃

◦90~95% 정도 유지

◦ 출하시기

◦ 몇 주에 걸쳐 10~12℃가 되도록 천천히

   내림

◦90~95% 정도 유지

. 병해충 방제


1. 바이러스

  가. 엽권바이러스(PLRY)

   (1) 병  징

    (가) 당대감염(1차감염)

     식물체 정단부터 어린잎이 약간 퇴록되고 기부가 안쪽으로 말림

     어린잎의 가장자리가 자홍색을 띠기도 함

    (나) 차대감염(2차감염)

     1차 감염된 이병주로 파종했을 때 나타남

     하엽부터 잎이 위쪽으로 말려 스푼 모양이 된다.

      - 상위엽은 담록색 또는 황화 된다.

     잎은 두껍고 뻣뻣하며 만지면 부서진다.

     포기 전체가 직립하고 작은 괴경이 많이 달린다.

   (2) 전  염

     진딧물에 의해서만 전염

     영속성 바이러스

     매개곤충 : 복숭아혹 진딧물

   (3) 방제법

     무병 종서의 조기파종

     초기 이병주 제거 및 기주식물 제거

     진딧물 방제 철저


나. Y바이러스

   (1) 병  징

    (가) 연엽형

     남작 품종에서 출현후 엽맥이 투명해 진다

     엽맥을 따라 모자익 병상이 된다

     감자 X바이러스와 중복 감염되면 증상은 더욱 뚜렷해지고 수량 감소도 훨씬 심함

    (나) 괴저형

     대지 품종에서 흔히 발생

     엽맥에 흑갈색 반점이나 괴저가 나타남

     증상이 심하면 하엽부터 갈변하며 고사낙엽 된다

   (2) 전  염

     인위적 전염도 되나 주로 진딧물에 의해 전염

     진딧물이 이병주의 즙액을 5~20초간 흡즙한 후 전염

     경엽이 이병 되면 1주일 후에 괴경까지 전염된다

   (3) 방제법

     저항성이 강한 무병 종서 파종

     이병주 제거, 진딧물 방제 철저

     조기 경엽고조(枯凋)제 처리로 후기 감염을 억제


다. X바이러스

   (1) 병  징

    (가) 반문형

     엽면에 농담(16~20℃)이 생기나 자라면서 병징이 은폐(28℃이상) 된다.

     날씨가 서늘해지면 다시 반문형이 나타난다.

     건전주와 병징이 뚜렷하지 않다.

    (나) 윤점형

     출아 전개된 잎에 흑갈색의 불규칙한 괴저 반점이 생긴다.

     심하면 반점 주변이 퇴색되어 하엽과 중간엽에 많이 나타나지만 포기 전체에 나타나지 않는 수가 많다.

   (2) 전  염

     이병주와 건전주의 접촉

     옷, 농기구, 동물의 털로 전염

     종서 절단 칼

     땅속뿌리와의 접촉


    (3) 방제법

     무병 종서 파종

     조기 이병주 제거

     절단 칼, 농기구를 소석회 포화 액으로 소독 사용

     가능한 식물체의 접촉을 피해 작업


2. 세균병

  가. 윤부병(둘레썩음병)

    (1) 병  징

     생육중기 이후 잎과 줄기가 시들면서 나타난다.

     잎살이 퇴색되어 황변한다.

     잎의 가장자리가 위로 말리면서 흑갈색으로 변하여 말라 죽는다.

     유관속 부분은 황갈색으로 변하며 물렁해진다.

     껍질눈 부분이 붉거나 표피에 균열이 생긴다.

    (2) 전염경로

     병에 걸린 씨감자(이듬해 전염원)

     소독되지 않은 절단 칼

     생육중 곤충이 갉아먹은 부위로 병원균 침입

    (3) 방제법

     무병 종서 사용

     저장고, 각종용기, 농기구 소독

     절단 칼 소독 철저

     병이 발병된 포장에서 생산된 감자는 씨감자로 사용금지


  나. 무름병(연부병)

   (1) 병  징

    줄기는 암록색 줄무늬가 생기고 진전된다.

    줄기전부 혹은 내부가 물러 썩으며 세로 방향으로 균열되어 쓰러짐

    병에 걸린 부위와 건전 부위의 경계가 명확히 구분된다.

  (2) 발병유인 및 전염

   ◦ 비가 많이 오고, 토양이 과습

   동해, 충해의 상처나 역병, 윤부병 등의 침해

   질소비료 과잉, 일소현상

   병에 걸린 감자로 월동, 이듬해 전염

   병균은 토양 중에 4~5년 생존


  (3) 방제법

   발생포장에서 수확된 감자는 씨감자로 사용하지 않는다.

   토양온도가 20℃이하일 때 수확한다

   수확 후 통기를 양호하게 하여 덩이줄기의 습기를 제거한다.


3. 곰팡이병


  가. 역  병

   (1) 병  징

    작고 연갈색의 부정형 병반이 생긴다.

    ◦ 호조건에서는 반점이 흑자색의 괴사반점으로 되어 조직을 죽이고, 이때 건조하면 잎 뒷면에 서리모양의 흰가루가 생긴다.

    - 호조건에서 2주내 모든 잎이 갈변하여 낙엽


   (2) 발병원인 및 전염

    온도 15℃ 이상, 습도 85% 이상에서 7일간 적산 강수량이 30㎜ 이상인 기후가 7일간 계속될 때 1주일 후 병 발생

    균사상태로 씨감자에 부착된 후 월동해 이듬해 발병

    비와 바람에 의해 분생 포자가 비산하여 전염

    ◦ 생육후기 포자가 빗물에 의해 땅속으로 이동하여 덩이줄기에 전염


   (3) 방제법

    초기 전염원이 되는 폐서더미, 돌감자 등을 제거

    방약제는 7일 간격으로, 침투성 살균제는 7~10일 간격으로 살포

      - 약제 살포는 식물체 내부까지 미치도록 살포

    수확 직전 지상부 줄기와 잎에 건조제를 처리하여 지상부 병원균이 덩이줄기에 침투하지 못하도록 한다.

    저장전 병에 걸린 감자 제거

    

  나. 절편 부패병

   (1) 병  징

    상처 치유가 안되면 갈색, 회색 또는 흑색 반점이 생긴다.

    반점으로 생긴 곳에 곰팡이가 자라 공동(空洞)이 생기기도 한다.

    습한 곳에서는 완전 부패하기도 한다.

   (2) 발병유인

    환경불량 : 고온, 저온, 배수불량, 광선노출 등

    상처 치유를 않고 파종했을 때

    절단된 절편의 오랜 방치 또는 건조 시켰을 때

    건조한 토양, 냉냉한 토양, 고온의 토양에 파종했을 때

   (3) 방제법

    상처치유 원리 : 절단면이 코르크화되어 병균의 침입을 막는다.

    절단후 습도가 85% 이상, 온도는 15~20℃가 되는 통풍이양호한 곳에서 2~3일간 보관하면 치유가 빠르다.

    씨감자는 기부(밑부분)를 1㎝정도 남겨 자른다.

    육아상은 주간 20℃ 이상, 야간 10℃ 이하가 안되게 한다.

    종서의 소독은 분의 처리한다

      - 약제 : 캡탄, 만코지, 치아벤다졸 등

  다. 검은무늬썩음병(흑지병)

   (1) 병  징

    어린 싹이 흑갈색으로 부패, 지상부에 출현하기 전 말라 죽는잘록병 증상

    지제부분의 줄기에 큰 홍갈색의 반점이 둘러 싸고 이 부분이  잘록해짐

      - 잎의 가장자리는 두터워지고 적자색을 띰

      - 줄기는 굵어지고 기형 덩이줄기가 생김

    덩이줄기 표면에 흑갈색의 균핵 덩어리가 덩이줄기 표피의 피목을 중심으로 불규칙하게 생긴다.


   (2) 발병원인 및 전염

    토양 과습 및 저온일 때 어린 싹과 줄기에 발생

    씨감자에 묻어있는 포자나 토양중의 균에 의해 발생

    포자나 균핵이 어린 싹을 침해 또는 줄기를 가해시 전염

   (3) 방제법

    씨감자의 철저한 소독

    조기파종 및 욕광최아 감자 파종

    석회 시용으로 토양산도를 교정하는 것도 효과가 있다.


 라. 건부병

   (1) 병  징

    덩이줄기 부분에 움푹한 곳이 생기며 갈색 또는 흑색으로 변한다.

    움푹한 부분이 절반이상 되면 회백색 또는 회갈색으로 변해미라 상태가 된다.

    병반은 덩이줄기 표면 및 상처를 중심으로 백색 또는 담홍색의 곰팡이가 발생

   (2) 발생원인 및 전염

    기계적 상처, 타박상이 주된 발병원인

    동해 입은 씨감자, 역병, 분상창가병에 걸린 감자에 2차 발생

    관리중의 상처, 수확 및 수송 중 상처로 전염

    저장 온도가 높으면 병반의 진행 및 전파가 빠르다.

    저온건조 상태는 병반의 진행이 정지된다.

    12℃이하의 저온에서 통기불량으로 다습상태면 부패가 진행된다.

   (3) 방제법

    수확은 맑은 날 상처가 나지 않게 작업한다.

    저장시 서리 피해 및 병에 걸린 감자는 제외시킨다.

    수송 및 저장할 때 상처가 나지 않게 하고 수송시 저온건조  유지


 4. 생리적 장해

  가. 흑색심부병

   (1) 특  징

    생리적 장해로 괴경저장 및 파종전 씨감자 보관상태에 따라 발생

    다른 품종보다 수미에서 더 심하게 나타남

   (2) 증  상

    괴경내부의 중심부가 흑색 또는 흑회색으로 불규칙하다.

    ◦ 변색부위는 아주 뚜렷한 경계로 보이며,  때로는 동공이 괴경의 중심에 형성된다.

   (3) 원  인

   ◦ 괴경의 내부 호흡시 산소 공급이 부족할 때

    고온 및 저온에서 저장 중 통기가 불량할 때

    수송 및 호흡작용이 왕성해지는 봄철에 많이 발생한다.

    0~2.5℃에서 급속히 발달한다.

    ◦ 밀폐된 용기나 깊숙한 저장고에 괴경을 저장할 때

   (4) 대  책

    씨감자 보관시 통기양호, 적재는 낮게, 적온에 보관(3.4~4.5℃)

    욕광최아때도 하우스가 고온이 안되게 환기를 해 준다.

    0℃부근에서 장기간 저장하지 않도록 한다.


나. 중심공동병

   (1) 증  상

    모양은 별이나 렌즈 모양이다.

    모서리는 각을 형성하여 덩이줄기 내부가 균열된다.

    공동 내부 벽은 색깔이 희거나 연한 갈색

   (2) 방  제

    알맞은 재식거리로 파종  

    ◦ 칼리비료를 웃거름으로 준다.

    균일한 덩이줄기 비대를 위해 토양 습도를 유지한다.

   

 다. 2차 생장

   (1) 원  인

    온도가 높거나 가뭄 때

    양분과 수분의 불균형, 온도의 심한 변화

    저온 및 서리 피해로 덩이줄기의 발달이 일정치 않을 때

   (2) 유 형

    ◦ 돌출한 눈이나 옆눈 또는 끝눈을 갖는 이상 덩이줄기

    덩이줄기에서 땅속줄기가 나와 2차 덩이줄기가 달리는 것

    수확 전에 형성된 덩이줄기에서 싹이 발생되는 것

   (3) 방제

    북주기를 충분히 하여 지온을 낮추고 적정수분 유지

    ◦ 재식밀도 준수 및 질소비료 적량 시용 ,

 

 

 

 

 

 

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