1. 감자 재배환경

  가. 온도

   ◦ 싹자람 온도 : 5℃ (휴면타파된 감자)

   ◦ 생육적온 : 14~23℃

   ◦ 잎과 줄기의 생육적온 : 21℃

   ◦ 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃

   ◦ 덩이줄기 최적비대적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃


  나. 일조와 생육

   ◦ 일조가 많으면

    - 동화작용이 왕성하게 되고

    - 잎과 줄기의 조직이 견고해지며

    - 엽록소 형성이 높아져 성숙을 촉진시킴

   ◦일조가 부족하면

    - 잎과 줄기는 웃자라게 되고

    - 조직이 연약해짐

   ※ 여름재배는 6~7월의 강우로 일조부족에 의한 수량 감소


  다. 강수량

   ◦ 전 생육기간 필요 강수량 : 300~450㎜

   ◦ 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기, 출현기 

   ※ 잎과 줄기의 황변기부터 수확기까지는 건조해야 함

   ◦ 감자밭 주위에 배수로 설치로 포장 과습 방지

   ◦ 봄감자 수확기 침수시 피해 현황

    - 배수직후 수확 침수기간에 따른 부패 피해율

    ․ 24시간 침수시 : 부패 발생 시작

    ․ 36시간 침수시 : 41% 부패

    ․ 48시간 침수시 : 100% 부패

   ※ 24시간 이상 침수시 곧 바로 수확하여 음건하고 24시간 이하에서는 배수후 수확


  라. 토양조건

   ◦ 배수와 통기가 양호한 사양토 또는 양토

   ◦ 토양산도 : pH 5.0~6.0

   ◦ 토양별 병발생 정도

    - 알칼리성 토양 : 창가병 발생 증가

    - 산성 토양 : 흑지병 발생 증가

2. 생육단계와 환경

  가. 감자싹의 출현

   ◦ 봄감자 직파시 출현기간 : 30~45일 정도 소요

    - 전 생육기간을 90~100일로 보았을 때 전 생육기간의 1/3~1/2 소요

   ◦ 봄감자 (수미)의 경우 싹 출현에 소요되는 기간

    - 직파재배 : 40일 소요

    - 비닐피복재배 : 28일 (12일정도 빠름)

   ※ 파종후 출현까지의 적산온도(수미) : 367℃


  나. 지상부 생육상태와 덩이줄기의 발달

  구  분

  덩이줄기 형성기

  덩이줄기 비대기

  덩이줄기 성숙기

 꽃의 발달

 꽃봉오리 발달

 꽃이 핀다

 꽃이 떨어짐

 잎의 형태

 

 직립성

 

 잎이 얇아지고 개장

 

 윤기가 없고 아랫잎은

 떨어짐

 잎의 색깔

 

 농록색

 

 연록색으로 변하며 아

 래잎이 황화됨

 연록색으로 퇴색되고

 황화됨

 줄     기

 

 

 직립이고 곁눈발생

 이 없음

 

 직립상태에서 누우며

 원줄기의 생장이 멈추

 고 곁가지가 발생

 색깔이 퇴색되고 잎수

 가 적어짐

 


  다. 1일중 감자 덩이줄기의 중량 증가량 (‘77, 원시)

재배방법

 5.21~5.26

5.27~5.31

6.1~6.5

6.6~6.10

6.11~6.15

직  파 멀칭

58.6

32.4

120.0

147.4

27.4

싹틔움 멀칭

56.0

129.0

125.8

37.8

23.0

    - 덩이줄기 비대 최성기에는 1주당 35g/일 정도의 중량증가가 이루어져 150㎏/10a        내외까지 증가됨


3. 품종선택과주요재배지대별 환경

  가. 작형별 재배적응 품종 ( ○ : 적응, △ : 준적응, ×:부적응)

작 형 별

(재배시기)

남작

수미

대지

세풍

조풍

남서

대서

가원

자심

추백

 봄 재 배

 2월하~7월상

 여름재배

 4월하~9월중

 가을재배

 8월상~12월상

×

×

×

×

겨울시설재배

 12월하~5월상

×

×

  나. 우리 나라 감자 장려품종의 특성

품  종

장려년도

숙  기

내 병 성

용    도

역병

바이러스

남  작

수  미

대  지

세  풍

조  풍

남  서

대  서

가  원

자  심

추  백

1960

1978

1978

1988

1988

1995

1995

1999

1999

1999

조  생

조  생

중만생

중  생

조  생

조  생

중  생

조  생

만  생

조  생

 식    용

 식용 및 �가공용

 식    용

 후렌치후라이 가공용

 식    용

 식    용

 식용 및 �가공용

 가 공 용

 식    용

 식    용


  다. 감자 주요 재배지대

지대별

기상환경 (재배기간)

주산지역

생육기간

평균기온

(℃)

적산온도

 (℃)

강수량

(㎜)

일조시수

 (시간)

무상기간

 (일)

 고랭지대

 

7.5~10

 

 2,600~

 2,700

900~

 1,100

6~7

 

130

이상

 평창, 인제   정선

4하~9중

 

 중산간지대

 

10~11

 

3,100~

 3,300

800~

 1,100

6~7

 

-

 

 홍천, 포천   봉화, 원주

4중~8하

 

중부평야지대

 

11~12

 

600~

 2,500

900~

 800

6~7

 

-

 

 화성, 충주   영동, 안동

3하~7중

 

 남부평야지

 ․봄 재 배

 

․가을재배

 

12~13

 

 

 

 

 

1,500~

 1,700

1,900~

 2,100

 

300~

 500

300~

 500

7~8

 

6~7

-

 

80이상

 논산, 김제

 남원, 합천

 김천, 영천

3하~6하

 

8상~10하

남부해안지대

․봄재배

 

․가을재배

 

12~14

 

 

 

 

 

800~

 2,000

2,100~

 2,300

 

400~

 600

300~

 500

7~8

 

6~7

-

 

90이상

 

 무안, 해남   사천, 창원   양산, 남해   밀양

 

2하~5하

 

8하~11하

 

 제주지역

․겨울재배

 

․가을재배

 

14이상

 

 

 

 

 

1,500~

 1,700

1,900~

 2,500

 

300~

 500

400~

 600

4~5

 

5~6

-

 

100이상

 제주

 

 제주

 

1상~5하

 

9상~12하

 

4. 주요 재배요점

  가.씨감자 처리

   (1) 씨감자 선택 요령

   ◦ 용도에 필요한 순수한 우량품종 선택

   ◦ 크기가 너무 크거나 작지 않고 적당히 커야 함

   ◦ 적당히 휴면이 타파되어 있어야 함

   ◦ 바이러스병 및 윤부병 등을 보균하지 않은 씨감자

   (2) 소 독

   ◦ 종서 소독제 : 메로닐분제와 토로스분제

   ◦ 소독제 처리방법 : 감자 중량의 0.3%~0.5%에 굴려서 묻힘

   (3) 산광최아

    가) 산광최아의 잇점

   ◦ 건조하고 따뜻한 산광조건하에서 싹이 짧고 굵게 자라도록 발달시키는 것

   ◦ 감자싹의 조직이 치밀하고 강해서 흑지병 병원균 침입 방지

   ◦ 초기생육이 촉진되어 덩이줄기의 착생과 비대기 빠름

<산광최아의 효과>

구   분

출현일수(일)

  개화시초장(㎝)

수  량

수량지수

산광최아

25

42.8

4,322

123

무 최 아

34

51.7

3,521

100

    (나) 산광최아 방법

   ◦ 산광최아 적온 : 15~20℃

   ※ 온도가 28~30℃이상 고온이 계속되면 흑색 심부병 발생

   ◦ 산광최아에 알맞는 광의 밝기는 산광(散光)임

   ◦ 봄감자 산광최아 적정기간 : 수미→25일, 대지→35일

   ◦ 산광최아시 알맞는 싹길이 : 수미→10㎜, 대지→20㎜

                   < 20℃에서 20일간 최아처리 씨감자 >

  나. 씨감자 심기

    (1) 심는 량

   ◦ 소요량 : 150㎏/10a (1쪽의 무게 30~40g)

    (2) 씨감자 자르기

   ◦ 크기가 작은 씨감자(30~50g)는 통감자로 중간감자 이상의 것은 2~3등분함

   ◦ 한쪽에는 1개 이상의 눈이 붙도록 자름

   ◦ 정아부에서 기부쪽으로 잘라야 세력이 균일함

   ◦ 절단시기 (보통재배)는 최소한 파종 2~3일전에 절단

    - 온도 17~18℃, 습도 70~80%하에 보관

   ◦ 칼의 소독은 크로락스 100배액이나 끓는 물에 침전 


< 씨감자의 처리방법에 따른 영향 >

절단방법

씨감자감량

 (%)

싹길이

 (㎝)

입모율

 (%)

출현일수

 (일)

수   량

(㎏/10a)

최아전4/5절단

13.3

0.69

100

14.5

2,408

최아전완전절단

56.5

0.25

40

21.7

964

최아후완전절단

2.7

0.73

100

14.2

2,354

                   ※ 최아처리기간 : 25일



             < 씨감자의 생리적 서령 ( 파종최적기 : 곁눈발생기 ) >


5. 감자 작형별 재배상 문제점

  가. 재배환경에 따른 문제점

   ○ 봄재배

     - 파종후 출현까지 저온, 건조로 출현지연(출현기간 35~45일 )

      ․경운직후 파종, 비닐멀칭, 관수

     - 출현후 만상피해 빈번 : 직파멀칭재배(남부지방)

                              상해대책(살수, 연무)

     - 생육중기 건조로 괴경비대 저해 : 관수(살수관수, 골관수)

     - 성숙기 고온다습으로 품질저하 : 배수, 조기수확

   ○ 여름재배

     - 파종후 건조로 출현지연 :경운직후 파종, 관수

     - 잡초와 경합 : 제초제살포, 흑색비닐 피복, 조기배토

     - 생육중기 일조부족으로 수량 및 품질 저하

       ․ 파종시기  시비량(질소) 조절

     - 생육후기 고온다습으로 괴경부패 : 파종시기 및 수확시기 조절

    - 토양 및 양분유실이 심함 : 배수로 정비, 지력증진

   ○ 가 을 재 배

     - 파종시기 고온 다습으로 입모율 저조

     파종시기 육아정식

     - 생육중기 건조 : 건조피해 우려

     - 생육 중~후기 역병 발생

     - 수확시기 저온 : 가공용의 당함량증가, 수확시 열개

   ○ 겨울시설재배

     - 파종후 저온으로 생육 부진 : 수막 턴넬재배

     - 생육 중기 이후 고온피해 우려 : 비닐 개폐

     - 시설내 건조로 한발피해 우려 : 관수


  나. 경영상 문제점

   경영규모가 외국에 비하여 매우 작음

     - 재배관리 소홀로 생산성 낮음

     - 기계화 추진이 어려워 작업시간이 많음

     ․ 작업시간 : 92시간/10a ( 일본:26, 화란:14시간/10a )

   감자 재배의 표준화가 안됨

     - 작형, 품종, 지대 및 용도별 시비, 재식밀도, 재배양식  

   ○ 전업농육성 미흡

     - 복합 경영으로 생산비 과중

   신품종에 대한 최적 재배조건 미구명

     - 신품종에 대한 재배기술 미확립 (자심, 가원 등)

   ○ 포전 매매후 관리소홀로 생산성 및 품질향상이 어려움

   ○ 가공원료의 품질이 떨어짐 (건물율, 칩색도, 중심공동)

     - 건물율 : 15~18% (외국 18~22%)

     - 생육기간이 90~110일로 짧음( 외국 : 120~150일 )

     - 질소시비 과다


6. 감자 작형별 재배법

  가. 봄재배

   (1) 싹틔움(산광최아)

   ◦ 시기 : 아주심기 예정일로 부터 약 20~25일전

   ◦ 산광최아 적온 : 15~20℃

   ※ 온도가 28~30℃이상 고온이 계속되면 흑색 심부병 발생

   ◦ 산광최아에 알맞는 광의 밝기는 실내 산광(散光)임

   ◦ 봄감자 산광최아 적정기간 : 수미→25일, 대지→35일

   ◦ 욕광최아시 알맞는 싹길이 : 수미→10㎜, 대지→20㎜


   (2) 아주심는 방법

   ◦ 심기직전 감자밭 골을 타고 심음

   ◦ 심는거리 : 이랑폭 60~75㎝ (2골폭 40~50㎝)

                 주간거리 20~30㎝

   ◦ 시비량 : 10-10-12㎏/10a

              (실량 요소 23, 용과린 50, 염가 20㎏/10a)

   (3) 관리방법

   ◦ 봄재배시 생육초기 ~덩이줄기 비대기까지 물주기 작업

    - 경사지 : 스프링쿨러등을 이용 살수작업

    - 평탄지 : 골에 물을 흘려 대는 것이 효과적임

   ※ 덩이줄기 비대가 완료되는 시기 물을 주면 부패 우려

   ◦ 봄감자 수확기에는 장마기 이전에 수확이 완료되도록 함

   ※ 파종시기가 빠른 남부지방은 직파(산광최아) 유리


  나. 여름재배

   (1) 파종

   ◦ 재배지역 : 고랭지대

   ◦ 씨감자는 산광최아하여 파종 (수미 : 25일, 대지 : 35일)

   ◦ 파종시기 : 4월중하순 → (수확) 9월중순 ~10월중순

   ※ 강원 해발 800m이상 산간지방 : 4월하순 ~5월상순

   ◦ 경운깊이 : 20㎝ 정도

   ◦ 시비기준 (N : P : K = 15-18-12㎏/10a)

    - 시비실량 : 33(요소) - 90(용과린) - 20㎏/10a(염화칼리)


    (2) 제초 및 북주기

   ◦ 제초방법

    - 1회 북주기 : 감자싹이 80% 올라 왔을때 실시후 제초제 살포

    - 2회 북주기 : 1회 북주기후 15~20일에 실시

    (3) 관리

   ◦ 재배기간중 웃자람으로 역병발생이 극심함

   ◦ 감자역병 발생조건

    - 온도 21~23℃, 습도 80% 이상 1주일이상 지속될 때

    (4) 수확작업

   ◦ 수확적기

    - 고랭지 지역 : 9월중하순, 준고랭지 지역 : 10월중순까지

   ※ 경엽이 일찍 고사되는 조생품종의 경우 일찍 수확


  다. 가을재배

    (1) 파종기 및 품종

   ◦ 파종적기 : 7월하순~8월하순경

   ◦ 적정품종 : 휴면이 짧은 2기작 품종(대지) 선택 재배

    (2) 씨감자 싹틔우기

   ◦ 최아상 설치시기

    - 중부지방 : 7월 하순, 남부지방 : 8월 상순경

   ◦ 최아상 설치방법 : 최아상은 주위보다 높게 바닥을 고른후 깨끗한 모래에 씨감                          자를 절단면이 밑으로 향하게 놓고 모래로 덮음

   ※ 씨감자는 절단 직후에 치상함

   ◦ 적정최아 기간 : 10~15일

    (3) 파종 및 아주심기

   ◦ 파종적기

    - 중부지방 : 8월 상중순, 남부지방 : 8월 중하순

   ◦ 이랑 : 동서방향으로 설치 (씨감자 부패 방지) 

             

                             < 가을감자 아주심는요령 >


   ◦ 재식밀도 : 70×20㎝ (6,600주/10a)

    - 봄재배 보다 약간 베개 심음

   ◦ 시비기준(N:P:K+ 퇴비 = 15-10-12-1,500~2,000㎏/10a)

   - 시비실량 : 33(요소) - 50(용과린) - 20㎏/10a(염화칼리)

    (4) 북주기 및 제초

   ◦ 북주기 작업 (2회)

    - 1회 북주기 : 아주 심은후 10~15일

    - 2회 북주기 : 1회 북주기 후 15일정도 지난후

    ※ 북주기 작업은 개화최성기 이전에 완료

    (5) 수확작업

   ◦ 수확작업은 따뜻한 날에 실시해야 됨

    - 추우면 감자가 갈라짐

   ◦ 수확후 창고등에 저장하고 거적을 덮어 상처치유 및 동해 방지


  라. 겨울시설재배

    (1)  씨감자 선택

   ◦ 고랭지 여름재배에서 채종된 수미, 조풍, 대지 등 이용

   ◦ 가을재배로 채종한 2기작 품종을 이용할 시

    - 수확후부터 18~25℃ 실온에 보관하여 휴면기간 단축

    (2) 씨감자 관리

   ◦ 씨감자는 18~25℃에 저장

   ◦ 육아상에 파종하기전 하우스에서 20~30일부터 산광최아

    - 온도 : 15~20℃, 습도 80~90%

   ◦ 씨감자 절단시기 : 파종 3~7일전


    (4) 육아상 싹틔우기

   ◦ 싹틔움상에 심는 시기 : 12월 중순 ~ 1월 중순

    - 아주심기 예정일로부터 약 25~30일전

   ◦ 아주심는 시기 : 1월 상순~ 2월 중순

    (2) 싹틔움상 설치방법

   ◦ 설치장소 : 비닐하우스에 설치

   ◦ 싹틔움상 면적 : 20㎡ (6~7평)/10a

                        < 싹틔움상 설치방법 >

   ◦ 싹틔움상 관리

    - 야간 상내온도 : 5℃이하로 떨어지지 않도록 함

    - 낮의 상내온도가 30℃이상되면 환기작업

    - 적정온도 : 18~25℃ (5℃이하가 되지 않도록 보온)

    - 습    도 : 데워진 물을 따뜻한 한낮에 관수

    (3) 아주심는 방법

   ◦ 뿌리절단 방지방법 : 묘 채취 1일전 또는 2~3시간전에 충분한 물 살수

   ◦ 심는거리 : 이랑폭 70~75㎝ (2골폭 30~40㎝) × 주간거리 20~30㎝

   ◦ 시비량 : 10-10-12㎏/10a(요소 23, 용과린 50, 염가 20㎏/10a)

   ◦ 재식밀도 : 줄사이 30~40㎝ (2줄)×포기사이 20㎝

    ※ 노지보다 약간 밀식

   

                    < 감자 겨울시설재배 심는 방법 >  

   ◦ 아주 심은 후 관리

    - 생육온도 : 14~23℃

    - 하우스내 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 환기작업

    - 충분한 토양수분이 유지되도록 함

    - 생육중 건조시에는 수시로 물주기 작업 추진

    ․ 물주기 작업은 덩이줄기 비대중기 이전까지

 

7. 감자 생리장해 및 재해

  가. 생리적 장해

장  해  별

증     상

방 지 대 책

◦ 갈색심부

 

 

 

◦ 가뭄시 사질토에서 발생

   토양수분부족과 기온상승이 원인임

◦ 육질부에 갈색반점이 생기며 맹아력     이 떨어지고 육질이 단단함

◦퇴비를 시비기준보다 증시

◦심경작업으로 토양 보수력 향상

◦적정관수작업

◦씨감자는 일찍 수확

◦ 흑색심부

 

 

 

 

◦ 괴경의 중심부 일부가 흑색으로 변색

◦ 0℃ 저온이나 21~40℃이상의 상태에     서 산소결핍되면 발생

   감자 중심부에 호흡작용이 안되면 질     식사

◦감자 저장 운송시

 - 적당한 환기

 - 적정 저장온도 유지

 - 산소공급

 

◦ 중심공동

 

 

 

◦ 괴경의 중심에 공동 발생 및 변색

◦ 괴경비대가 급속할 때 심함

◦ 조생종으로 조기 비대시

 

◦적정 재식거리로 파종

◦파종시 입모율을 높임

◦적정토양 습도유지

◦칼리(K)비료를 웃거름으로 시용

◦ 2차생장

 

 

 

 

 

 

◦돌출한 논이나 옆눈 또는 끝눈을 갖는    이상 덩이줄기발생

◦덩이줄기에서 덩이줄기가 나와 2차덩    이줄기가 달림

◦포장온도가 높거나 가물 때 발생

◦양분수분불균형, 심한온도변화, 저온      및 서리피해에 의해 발생

◦토양성질에 알맞는 적정 시비

◦수화기 고온지속시 조기 수확

 

 

 

 

 


   나. 재해

    (1) 가뭄

   ◦ 수분이 필요한 시기

    - 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기 > 출현기

    - 수분요구가 적은 시기 : 성숙기

   ◦ 한발피해시기

    - 봄 재 배 : 3월 (덩이줄기비대기) ~ 6월상순

   - 가을재배 : 9~10월 (생육중기)

   ◦ 가뭄피해방지

    - 관수방법 : 골관수, 스프링쿨러이용 살수관수 등을 작업

    - 관수 후에는 과습하지 않도록 배수

    - 덩이줄기비대 초기이후는 관수작업 지양

          <감자 생육시기별 가믐에 의한 수량피해 정도>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

수미

 

 

80이상 수량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

95

 

 

총 감자수량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

93

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

3,167

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(%)

 

2,510

 

 

 

 

 

79

 

 

 

 

 

 

 

 

 

㎏/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

65

 

 

 

 

 

 10a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

    무처리(적습)        출현기        덩이줄기형성기      비대기         비대성숙기

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대지

 

 

 

 

 

 

 

 

71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

68

 

 

 

 

 

 

 

(%)

 

100

4,691

 

 

 

 

 

 

 

 

58

 

 

 

 

 

4,280

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

62

 

 

57

 

 

56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    무처리(적습)         출현기        덩이줄기형성기       비대기          비대성숙기

                             가   뭄   시   기

          < 괴경형성기 이후 관수에 의한 더뎅이병 감소 효과(‘96, 고시) >

 

(%)

 

69.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

65.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 1주             2주             3주              4주

                                관 수 처 리 기 간

    - 관수처리 : pF 1.8~2.0

    - 관수처리기간은 괴경형성기 이후 4주를 기점으로 그 이전의 기간임

   ◦ 괴경형성기 이후부터 한 달동안 계속 적습상태로 유지하기 위해서는 관수처리를        하여야 더뎅이병 발생이 억제될 수 있음

    (2) 일소

  < 원인 >

   ◦ 괴경이 빛의 노출에 의해 녹색 또는 갈색으로 변하는 증상

    - 녹호형 : 괴경표면이 녹색에서 심하면 괴경 후피까지 변색

    - 화상형 : 괴경표면이 갈색이 되어 경화되며 흑변함

  < 대책 >

   ◦ 생육중 배토를 깊게 함

   ◦ 고조제 처리후 노출된 괴경을 흙으로 덮어 줌

   ◦ 수확 때 직사광선하에 방치 금지

    (3) 상해 및 동해

   ◦ 상해

    - 맹아시 서리를 맞으면 맹아정부가 갈색 또는 흑색으로 변함

    - 보통 1주일 정도 생육이 지연되어 수량 감소

   ◦ 동해

    - 동해부위는 연화되어 약간 회색으로 보임

    ․ 괴경내부는 흑색반점이 생김

    ․ 일광하에서는 즙액이 나오고 육색은 담홍색으로 변함

    - 감자 동결온도 : -1.5~ -3℃이하

 

8. 수확 및 저장

  가. 수확

   ◦ 수확적기 : 고엽기에 수확

    - 식용 및 가공용 : 잎이 마르고 주피(周皮)가 두꺼워지는 시기

    - 논앞그루 재배나 조기재배 : 덩이줄기 껍질이 굳어지기 전

    - 전분원료용 : 잎과 줄기 황변초기~고엽기

          < 수확시기와 저장중 역병균에 의한 덩이줄기와 부패 관계 >

수 확 시 기

저장 3주후 덩이줄기 부패율(%)

 잎과 줄기의 완전고사 전

 서리에 의한 완전고사 후

 잎과 줄기의 부분적 녹색상태

 잎과 줄기처리제 살포 2일후

 잎과 줄기처리제 살포 10일후

48.0

4.0

40.0

11.0

3.0

53.0

6.0

53.0

13.6

3.0


        

          < 생육 시기별 덩이줄기 성분의 변화 (Appleman & Miller) >

생 육 기

수분

회분

조섬유

단백질

총 당

전분

개  화  기

개화종료기

고  엽  기

80%고엽기

잎 고사기

줄기고사기

84

83

81

79

80

81

0.91

0.91

0.91

1.00

1.02

1.03

0.34

0.30

0.32

0.31

0.31

0.32

1.77

1.85

1.82

2.23

2.24

2.17

1.03

1.03

0.68

0.30

0.19

0.26

10.6

11.5

13.8

15.0

14.3

13.6

   ※ 80% 고엽기에 수확하는 것이 품질이 좋음


  나. 저 장

    (1) 저장용 감자 선택

   ◦ 싹이 늦게 트는 품종 : 남작, 수미 (대지 제외)

   ◦ 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감자

   ◦ 상처 및 병해충 피해가 없는 감자

    (2) 예비저장

   ◦ 10~14일간 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실등에 얇게 펴 말림

   ◦ 2~3회 뒤져서 몸을 말리고 썩은 것을 골라냄

   ◦ 상처치유환경

    - 온도 12~18℃,    습도 80~85%

    ※ 상처의 보호조직은 고온에서 효과적으로 재생되는데

     ․ 온도 2.5~5℃에서 2주 소요

     ․ 온도 10℃에서는 4일

     ․ 온도 20℃에서는 2일정도 소요

    (3) 본저장

   ◦ 이용 목적에 따라 적정 저장온도 유지가 필요함

    - 가공용 감자의 경우 : 7~10℃

    - 싹 발생억제 온도 : 4℃

   ※ 대사 활동을 지연시키기 위한 최적온도 5℃이하

   ◦ 본 저장방법

    - 노지저장

     ․ 토양은 가능한 배수가 잘 되는 사질토양

     ․ 저장기간중 기온이 0~15℃ 정도 유지

     ․ 재배감자 품종특성상 휴면이 3개월 이상

     ․ 강우량도 10㎜이하여야 함

     - 통기로식 본저장

     ․ 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 깊이 50㎝, 폭 50㎝ 되는 통기로를 판다. (길이는 감자량에 따라 조절)

     ․ 밑바닥은 1m되는 각목(3×1.5㎝)을 3㎝ 간격으로 통기로 위에 걸침

     ․ 양측벽은 세멘부록 2장 높이로 쌓음

     ․ 예비저장이 끝난 감자중 썩은 것, 상처난 것을 골라내고 그림같이 쌓은 후 이엉 등으로 덮음

     ․ 비가올 때 물이 들어가지 않도록 하고 썩은 감자는 상시 골라냄

    ※ 저장중 감모율 : 10월까지 저장시 14.2%

     - 겨울 움 저장

     ․ 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 들며 남향으로 경사진 곳

     ․ 폭 1m, 깊이 70㎝되게 움을 파줌 (길이는 감자량에 따라 조절함)

     ․ 환기구멍은 지름 3~4㎝되는 관(통)을 1~2m 간격으로 설치함

     ․ 움에 감자를 넣은 후 30~40㎝정도 흙을 덮고 빗물이 스며들지 않도록 이엉으로  덮음

    ※ 2~3월까지 저장이 가능함


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