1. 감자 재배환경
가. 온도
◦ 싹자람 온도 : 5℃ (휴면타파된 감자)
◦ 생육적온 : 14~23℃
◦ 잎과 줄기의 생육적온 : 21℃
◦ 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃
◦ 덩이줄기 최적비대적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃
나. 일조와 생육
◦ 일조가 많으면
- 동화작용이 왕성하게 되고
- 잎과 줄기의 조직이 견고해지며
- 엽록소 형성이 높아져 성숙을 촉진시킴
◦일조가 부족하면
- 잎과 줄기는 웃자라게 되고
- 조직이 연약해짐
※ 여름재배는 6~7월의 강우로 일조부족에 의한 수량 감소
다. 강수량
◦ 전 생육기간 필요 강수량 : 300~450㎜
◦ 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기, 출현기
※ 잎과 줄기의 황변기부터 수확기까지는 건조해야 함
◦ 감자밭 주위에 배수로 설치로 포장 과습 방지
◦ 봄감자 수확기 침수시 피해 현황
- 배수직후 수확 침수기간에 따른 부패 피해율
․ 24시간 침수시 : 부패 발생 시작
․ 36시간 침수시 : 41% 부패
․ 48시간 침수시 : 100% 부패
※ 24시간 이상 침수시 곧 바로 수확하여 음건하고 24시간 이하에서는 배수후 수확
라. 토양조건
◦ 배수와 통기가 양호한 사양토 또는 양토
◦ 토양산도 : pH 5.0~6.0
◦ 토양별 병발생 정도
- 알칼리성 토양 : 창가병 발생 증가
- 산성 토양 : 흑지병 발생 증가
2. 생육단계와 환경
가. 감자싹의 출현
◦ 봄감자 직파시 출현기간 : 30~45일 정도 소요
- 전 생육기간을 90~100일로 보았을 때 전 생육기간의 1/3~1/2 소요
◦ 봄감자 (수미)의 경우 싹 출현에 소요되는 기간
- 직파재배 : 40일 소요
- 비닐피복재배 : 28일 (12일정도 빠름)
※ 파종후 출현까지의 적산온도(수미) : 367℃
나. 지상부 생육상태와 덩이줄기의 발달
구 분 |
덩이줄기 형성기 |
덩이줄기 비대기 |
덩이줄기 성숙기 |
꽃의 발달 |
꽃봉오리 발달 |
꽃이 핀다 |
꽃이 떨어짐 |
잎의 형태
|
직립성
|
잎이 얇아지고 개장
|
윤기가 없고 아랫잎은 떨어짐 |
잎의 색깔
|
농록색
|
연록색으로 변하며 아 래잎이 황화됨 |
연록색으로 퇴색되고 황화됨 |
줄 기
|
직립이고 곁눈발생 이 없음
|
직립상태에서 누우며 원줄기의 생장이 멈추 고 곁가지가 발생 |
색깔이 퇴색되고 잎수 가 적어짐
|
다. 1일중 감자 덩이줄기의 중량 증가량 (‘77, 원시)
재배방법 |
5.21~5.26 |
5.27~5.31 |
6.1~6.5 |
6.6~6.10 |
6.11~6.15 |
직 파 멀칭 |
58.6 |
32.4 |
120.0 |
147.4 |
27.4 |
싹틔움 멀칭 |
56.0 |
129.0 |
125.8 |
37.8 |
23.0 |
- 덩이줄기 비대 최성기에는 1주당 35g/일 정도의 중량증가가 이루어져 150㎏/10a 내외까지 증가됨
3. 품종선택과주요재배지대별 환경
가. 작형별 재배적응 품종 ( ○ : 적응, △ : 준적응, ×:부적응)
작 형 별 |
(재배시기) |
남작 |
수미 |
대지 |
세풍 |
조풍 |
남서 |
대서 |
가원 |
자심 |
추백 |
봄 재 배 |
2월하~7월상 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
여름재배 |
4월하~9월중 |
○ |
○ |
△ |
○ |
○ |
△ |
○ |
○ |
○ |
△ |
가을재배 |
8월상~12월상 |
× |
△ |
○ |
× |
△ |
△ |
△ |
× |
× |
○ |
겨울시설재배 |
12월하~5월상 |
× |
○ |
○ |
× |
○ |
○ |
△ |
○ |
△ |
○ |
나. 우리 나라 감자 장려품종의 특성
품 종 |
장려년도 |
숙 기 |
내 병 성 |
용 도 | |
역병 |
바이러스 | ||||
남 작 수 미 대 지 세 풍 조 풍 남 서 대 서 가 원 자 심 추 백 |
1960 1978 1978 1988 1988 1995 1995 1999 1999 1999 |
조 생 조 생 중만생 중 생 조 생 조 생 중 생 조 생 만 생 조 생 |
약 약 약 약 강 강 중 강 중 중 |
약 약 강 약 강 중 중 강 중 중 |
식 용 식용 및 �가공용 식 용 후렌치후라이 가공용 식 용 식 용 식용 및 �가공용 가 공 용 식 용 식 용 |
다. 감자 주요 재배지대
지대별 |
기상환경 (재배기간) |
주산지역 |
생육기간 | ||||
평균기온 (℃) |
적산온도 (℃) |
강수량 (㎜) |
일조시수 (시간) |
무상기간 (일) | |||
고랭지대
|
7.5~10
|
2,600~ 2,700 |
900~ 1,100 |
6~7
|
130 이상 |
평창, 인제 정선 |
4하~9중
|
중산간지대
|
10~11
|
3,100~ 3,300 |
800~ 1,100 |
6~7
|
-
|
홍천, 포천 봉화, 원주 |
4중~8하
|
중부평야지대
|
11~12
|
600~ 2,500 |
900~ 800 |
6~7
|
-
|
화성, 충주 영동, 안동 |
3하~7중
|
남부평야지 ․봄 재 배
․가을재배
|
12~13
|
1,500~ 1,700 1,900~ 2,100 |
300~ 500 300~ 500 |
7~8
6~7 |
-
80이상 |
논산, 김제 남원, 합천 김천, 영천 |
3하~6하
8상~10하 |
남부해안지대 ․봄재배
․가을재배
|
12~14
|
800~ 2,000 2,100~ 2,300 |
400~ 600 300~ 500 |
7~8
6~7 |
-
90이상 |
무안, 해남 사천, 창원 양산, 남해 밀양 |
2하~5하
8하~11하
|
제주지역 ․겨울재배
․가을재배
|
14이상
|
1,500~ 1,700 1,900~ 2,500 |
300~ 500 400~ 600 |
4~5
5~6 |
-
100이상 |
제주
제주 |
1상~5하
9상~12하
|
4. 주요 재배요점
가.씨감자 처리
(1) 씨감자 선택 요령
◦ 용도에 필요한 순수한 우량품종 선택
◦ 크기가 너무 크거나 작지 않고 적당히 커야 함
◦ 적당히 휴면이 타파되어 있어야 함
◦ 바이러스병 및 윤부병 등을 보균하지 않은 씨감자
(2) 소 독
◦ 종서 소독제 : 메로닐분제와 토로스분제
◦ 소독제 처리방법 : 감자 중량의 0.3%~0.5%에 굴려서 묻힘
(3) 산광최아
가) 산광최아의 잇점
◦ 건조하고 따뜻한 산광조건하에서 싹이 짧고 굵게 자라도록 발달시키는 것
◦ 감자싹의 조직이 치밀하고 강해서 흑지병 병원균 침입 방지
◦ 초기생육이 촉진되어 덩이줄기의 착생과 비대기 빠름
<산광최아의 효과>
구 분 |
출현일수(일) |
개화시초장(㎝) |
수 량 |
수량지수 |
산광최아 |
25 |
42.8 |
4,322 |
123 |
무 최 아 |
34 |
51.7 |
3,521 |
100 |
(나) 산광최아 방법
◦ 산광최아 적온 : 15~20℃
※ 온도가 28~30℃이상 고온이 계속되면 흑색 심부병 발생
◦ 산광최아에 알맞는 광의 밝기는 산광(散光)임
◦ 봄감자 산광최아 적정기간 : 수미→25일, 대지→35일
◦ 산광최아시 알맞는 싹길이 : 수미→10㎜, 대지→20㎜
< 20℃에서 20일간 최아처리 씨감자 >
나. 씨감자 심기
(1) 심는 량
◦ 소요량 : 150㎏/10a (1쪽의 무게 30~40g)
(2) 씨감자 자르기
◦ 크기가 작은 씨감자(30~50g)는 통감자로 중간감자 이상의 것은 2~3등분함
◦ 한쪽에는 1개 이상의 눈이 붙도록 자름
◦ 정아부에서 기부쪽으로 잘라야 세력이 균일함
◦ 절단시기 (보통재배)는 최소한 파종 2~3일전에 절단
- 온도 17~18℃, 습도 70~80%하에 보관
◦ 칼의 소독은 크로락스 100배액이나 끓는 물에 침전
< 씨감자의 처리방법에 따른 영향 >
절단방법 |
씨감자감량 (%) |
싹길이 (㎝) |
입모율 (%) |
출현일수 (일) |
수 량 (㎏/10a) |
최아전4/5절단 |
13.3 |
0.69 |
100 |
14.5 |
2,408 |
최아전완전절단 |
56.5 |
0.25 |
40 |
21.7 |
964 |
최아후완전절단 |
2.7 |
0.73 |
100 |
14.2 |
2,354 |
※ 최아처리기간 : 25일
< 씨감자의 생리적 서령 ( 파종최적기 : 곁눈발생기 ) >
5. 감자 작형별 재배상 문제점
가. 재배환경에 따른 문제점
○ 봄재배
- 파종후 출현까지 저온, 건조로 출현지연(출현기간 35~45일 )
․경운직후 파종, 비닐멀칭, 관수
- 출현후 만상피해 빈번 : 직파멀칭재배(남부지방)
상해대책(살수, 연무)
- 생육중기 건조로 괴경비대 저해 : 관수(살수관수, 골관수)
- 성숙기 고온다습으로 품질저하 : 배수, 조기수확
○ 여름재배
- 파종후 건조로 출현지연 :경운직후 파종, 관수
- 잡초와 경합 : 제초제살포, 흑색비닐 피복, 조기배토
- 생육중기 일조부족으로 수량 및 품질 저하
․ 파종시기 시비량(질소) 조절
- 생육후기 고온다습으로 괴경부패 : 파종시기 및 수확시기 조절
- 토양 및 양분유실이 심함 : 배수로 정비, 지력증진
○ 가 을 재 배
- 파종시기 고온 다습으로 입모율 저조
․ 파종시기 육아정식
- 생육중기 건조 : 건조피해 우려
- 생육 중~후기 역병 발생
- 수확시기 저온 : 가공용의 당함량증가, 수확시 열개
○ 겨울시설재배
- 파종후 저온으로 생육 부진 : 수막 턴넬재배
- 생육 중기 이후 고온피해 우려 : 비닐 개폐
- 시설내 건조로 한발피해 우려 : 관수
나. 경영상 문제점
○ 경영규모가 외국에 비하여 매우 작음
- 재배관리 소홀로 생산성 낮음
- 기계화 추진이 어려워 작업시간이 많음
․ 작업시간 : 92시간/10a ( 일본:26, 화란:14시간/10a )
○ 감자 재배의 표준화가 안됨
- 작형, 품종, 지대 및 용도별 시비, 재식밀도, 재배양식
○ 전업농육성 미흡
- 복합 경영으로 생산비 과중
○ 신품종에 대한 최적 재배조건 미구명
- 신품종에 대한 재배기술 미확립 (자심, 가원 등)
○ 포전 매매후 관리소홀로 생산성 및 품질향상이 어려움
○ 가공원료의 품질이 떨어짐 (건물율, 칩색도, 중심공동)
- 건물율 : 15~18% (외국 18~22%)
- 생육기간이 90~110일로 짧음( 외국 : 120~150일 )
- 질소시비 과다
6. 감자 작형별 재배법
가. 봄재배
(1) 싹틔움(산광최아)
◦ 시기 : 아주심기 예정일로 부터 약 20~25일전
◦ 산광최아 적온 : 15~20℃
※ 온도가 28~30℃이상 고온이 계속되면 흑색 심부병 발생
◦ 산광최아에 알맞는 광의 밝기는 실내 산광(散光)임
◦ 봄감자 산광최아 적정기간 : 수미→25일, 대지→35일
◦ 욕광최아시 알맞는 싹길이 : 수미→10㎜, 대지→20㎜
(2) 아주심는 방법
◦ 심기직전 감자밭 골을 타고 심음
◦ 심는거리 : 이랑폭 60~75㎝ (2골폭 40~50㎝)
주간거리 20~30㎝
◦ 시비량 : 10-10-12㎏/10a
(실량 요소 23, 용과린 50, 염가 20㎏/10a)
(3) 관리방법
◦ 봄재배시 생육초기 ~덩이줄기 비대기까지 물주기 작업
- 경사지 : 스프링쿨러등을 이용 살수작업
- 평탄지 : 골에 물을 흘려 대는 것이 효과적임
※ 덩이줄기 비대가 완료되는 시기 물을 주면 부패 우려
◦ 봄감자 수확기에는 장마기 이전에 수확이 완료되도록 함
※ 파종시기가 빠른 남부지방은 직파(산광최아) 유리
나. 여름재배
(1) 파종
◦ 재배지역 : 고랭지대
◦ 씨감자는 산광최아하여 파종 (수미 : 25일, 대지 : 35일)
◦ 파종시기 : 4월중하순 → (수확) 9월중순 ~10월중순
※ 강원 해발 800m이상 산간지방 : 4월하순 ~5월상순
◦ 경운깊이 : 20㎝ 정도
◦ 시비기준 (N : P : K = 15-18-12㎏/10a)
- 시비실량 : 33(요소) - 90(용과린) - 20㎏/10a(염화칼리)
(2) 제초 및 북주기
◦ 제초방법
- 1회 북주기 : 감자싹이 80% 올라 왔을때 실시후 제초제 살포
- 2회 북주기 : 1회 북주기후 15~20일에 실시
(3) 관리
◦ 재배기간중 웃자람으로 역병발생이 극심함
◦ 감자역병 발생조건
- 온도 21~23℃, 습도 80% 이상 1주일이상 지속될 때
(4) 수확작업
◦ 수확적기
- 고랭지 지역 : 9월중하순, 준고랭지 지역 : 10월중순까지
※ 경엽이 일찍 고사되는 조생품종의 경우 일찍 수확
다. 가을재배
(1) 파종기 및 품종
◦ 파종적기 : 7월하순~8월하순경
◦ 적정품종 : 휴면이 짧은 2기작 품종(대지) 선택 재배
(2) 씨감자 싹틔우기
◦ 최아상 설치시기
- 중부지방 : 7월 하순, 남부지방 : 8월 상순경
◦ 최아상 설치방법 : 최아상은 주위보다 높게 바닥을 고른후 깨끗한 모래에 씨감 자를 절단면이 밑으로 향하게 놓고 모래로 덮음
※ 씨감자는 절단 직후에 치상함
◦ 적정최아 기간 : 10~15일
(3) 파종 및 아주심기
◦ 파종적기
- 중부지방 : 8월 상중순, 남부지방 : 8월 중하순
◦ 이랑 : 동서방향으로 설치 (씨감자 부패 방지)
< 가을감자 아주심는요령 >
- 봄재배 보다 약간 베개 심음
◦ 시비기준(N:P:K+ 퇴비 = 15-10-12-1,500~2,000㎏/10a)
- 시비실량 : 33(요소) - 50(용과린) - 20㎏/10a(염화칼리)
(4) 북주기 및 제초
◦ 북주기 작업 (2회)
- 1회 북주기 : 아주 심은후 10~15일
- 2회 북주기 : 1회 북주기 후 15일정도 지난후
※ 북주기 작업은 개화최성기 이전에 완료
(5) 수확작업
◦ 수확작업은 따뜻한 날에 실시해야 됨
- 추우면 감자가 갈라짐
◦ 수확후 창고등에 저장하고 거적을 덮어 상처치유 및 동해 방지
라. 겨울시설재배
(1) 씨감자 선택
◦ 고랭지 여름재배에서 채종된 수미, 조풍, 대지 등 이용
◦ 가을재배로 채종한 2기작 품종을 이용할 시
- 수확후부터 18~25℃ 실온에 보관하여 휴면기간 단축
(2) 씨감자 관리
◦ 씨감자는 18~25℃에 저장
◦ 육아상에 파종하기전 하우스에서 20~30일부터 산광최아
- 온도 : 15~20℃, 습도 80~90%
◦ 씨감자 절단시기 : 파종 3~7일전
(4) 육아상 싹틔우기
◦ 싹틔움상에 심는 시기 : 12월 중순 ~ 1월 중순
- 아주심기 예정일로부터 약 25~30일전
◦ 아주심는 시기 : 1월 상순~ 2월 중순
(2) 싹틔움상 설치방법
◦ 설치장소 : 비닐하우스에 설치
◦ 싹틔움상 면적 : 20㎡ (6~7평)/10a
< 싹틔움상 설치방법 >
◦ 싹틔움상 관리
- 야간 상내온도 : 5℃이하로 떨어지지 않도록 함
- 낮의 상내온도가 30℃이상되면 환기작업
- 적정온도 : 18~25℃ (5℃이하가 되지 않도록 보온)
- 습 도 : 데워진 물을 따뜻한 한낮에 관수
(3) 아주심는 방법
◦ 뿌리절단 방지방법 : 묘 채취 1일전 또는 2~3시간전에 충분한 물 살수
◦ 심는거리 : 이랑폭 70~75㎝ (2골폭 30~40㎝) × 주간거리 20~30㎝
◦ 시비량 : 10-10-12㎏/10a(요소 23, 용과린 50, 염가 20㎏/10a)
◦ 재식밀도 : 줄사이 30~40㎝ (2줄)×포기사이 20㎝
※ 노지보다 약간 밀식
< 감자 겨울시설재배 심는 방법 >
◦ 아주 심은 후 관리
- 생육온도 : 14~23℃
- 하우스내 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 환기작업
- 충분한 토양수분이 유지되도록 함
- 생육중 건조시에는 수시로 물주기 작업 추진
․ 물주기 작업은 덩이줄기 비대중기 이전까지
7. 감자 생리장해 및 재해
가. 생리적 장해
장 해 별 |
증 상 |
방 지 대 책 |
◦ 갈색심부
|
◦ 가뭄시 사질토에서 발생 토양수분부족과 기온상승이 원인임 ◦ 육질부에 갈색반점이 생기며 맹아력 이 떨어지고 육질이 단단함 |
◦퇴비를 시비기준보다 증시 ◦심경작업으로 토양 보수력 향상 ◦적정관수작업 ◦씨감자는 일찍 수확 |
◦ 흑색심부
|
◦ 괴경의 중심부 일부가 흑색으로 변색 ◦ 0℃ 저온이나 21~40℃이상의 상태에 서 산소결핍되면 발생 감자 중심부에 호흡작용이 안되면 질 식사 |
◦감자 저장 운송시 - 적당한 환기 - 적정 저장온도 유지 - 산소공급
|
◦ 중심공동
|
◦ 괴경의 중심에 공동 발생 및 변색 ◦ 괴경비대가 급속할 때 심함 ◦ 조생종으로 조기 비대시
|
◦적정 재식거리로 파종 ◦파종시 입모율을 높임 ◦적정토양 습도유지 ◦칼리(K)비료를 웃거름으로 시용 |
◦ 2차생장
|
◦돌출한 논이나 옆눈 또는 끝눈을 갖는 이상 덩이줄기발생 ◦덩이줄기에서 덩이줄기가 나와 2차덩 이줄기가 달림 ◦포장온도가 높거나 가물 때 발생 ◦양분수분불균형, 심한온도변화, 저온 및 서리피해에 의해 발생 |
◦토양성질에 알맞는 적정 시비 ◦수화기 고온지속시 조기 수확
|
나. 재해
(1) 가뭄
◦ 수분이 필요한 시기
- 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기 > 출현기
- 수분요구가 적은 시기 : 성숙기
◦ 한발피해시기
- 봄 재 배 : 3월 (덩이줄기비대기) ~ 6월상순
- 가을재배 : 9~10월 (생육중기)
◦ 가뭄피해방지
- 관수방법 : 골관수, 스프링쿨러이용 살수관수 등을 작업
- 관수 후에는 과습하지 않도록 배수
- 덩이줄기비대 초기이후는 관수작업 지양
<감자 생육시기별 가믐에 의한 수량피해 정도>
|
|
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|
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|
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|
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|
|
100 |
|
|
수미 |
|
|
80이상 수량 |
|
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| ||
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|
95 |
|
|
총 감자수량 |
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| ||
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|
93 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
90 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100 |
3,167 |
|
100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
수 량 지 수 (%) |
|
2,510 |
|
|
|
|
|
79 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
㎏/ |
|
|
|
|
|
|
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|
65 |
|
|
|
| |
|
10a |
|
|
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|
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|
|
|
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|
|
74 |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 |
|
|
|
|
| |
|
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|
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| |
|
무처리(적습) 출현기 덩이줄기형성기 비대기 비대성숙기 |
|
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|
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|
|
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|
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대지 |
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|
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71 |
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68 |
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수 량 지 수 (%) |
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100 |
4,691 |
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58 |
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4,280 |
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52 |
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62 |
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57 |
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56 |
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46 |
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무처리(적습) 출현기 덩이줄기형성기 비대기 비대성숙기 |
가 뭄 시 기
< 괴경형성기 이후 관수에 의한 더뎅이병 감소 효과(‘96, 고시) >
발 병 율 (%) |
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69.1 |
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65.5 |
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38.5 |
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23.7 |
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1주 2주 3주 4주
관 수 처 리 기 간
- 관수처리 : pF 1.8~2.0
- 관수처리기간은 괴경형성기 이후 4주를 기점으로 그 이전의 기간임
◦ 괴경형성기 이후부터 한 달동안 계속 적습상태로 유지하기 위해서는 관수처리를 하여야 더뎅이병 발생이 억제될 수 있음
(2) 일소
< 원인 >
◦ 괴경이 빛의 노출에 의해 녹색 또는 갈색으로 변하는 증상
- 녹호형 : 괴경표면이 녹색에서 심하면 괴경 후피까지 변색
- 화상형 : 괴경표면이 갈색이 되어 경화되며 흑변함
< 대책 >
◦ 생육중 배토를 깊게 함
◦ 고조제 처리후 노출된 괴경을 흙으로 덮어 줌
◦ 수확 때 직사광선하에 방치 금지
(3) 상해 및 동해
◦ 상해
- 맹아시 서리를 맞으면 맹아정부가 갈색 또는 흑색으로 변함
- 보통 1주일 정도 생육이 지연되어 수량 감소
◦ 동해
- 동해부위는 연화되어 약간 회색으로 보임
․ 괴경내부는 흑색반점이 생김
․ 일광하에서는 즙액이 나오고 육색은 담홍색으로 변함
- 감자 동결온도 : -1.5~ -3℃이하
8. 수확 및 저장
가. 수확
◦ 수확적기 : 고엽기에 수확
- 식용 및 가공용 : 잎이 마르고 주피(周皮)가 두꺼워지는 시기
- 논앞그루 재배나 조기재배 : 덩이줄기 껍질이 굳어지기 전
- 전분원료용 : 잎과 줄기 황변초기~고엽기
< 수확시기와 저장중 역병균에 의한 덩이줄기와 부패 관계 >
수 확 시 기 |
저장 3주후 덩이줄기 부패율(%) | |
잎과 줄기의 완전고사 전 서리에 의한 완전고사 후 잎과 줄기의 부분적 녹색상태 잎과 줄기처리제 살포 2일후 잎과 줄기처리제 살포 10일후 |
48.0 4.0 40.0 11.0 3.0 |
53.0 6.0 53.0 13.6 3.0 |
< 생육 시기별 덩이줄기 성분의 변화 (Appleman & Miller) >
생 육 기 |
수분 |
회분 |
조섬유 |
단백질 |
총 당 |
전분 |
개 화 기 개화종료기 고 엽 기 80%고엽기 잎 고사기 줄기고사기 |
84 83 81 79 80 81 |
0.91 0.91 0.91 1.00 1.02 1.03 |
0.34 0.30 0.32 0.31 0.31 0.32 |
1.77 1.85 1.82 2.23 2.24 2.17 |
1.03 1.03 0.68 0.30 0.19 0.26 |
10.6 11.5 13.8 15.0 14.3 13.6 |
※ 80% 고엽기에 수확하는 것이 품질이 좋음
나. 저 장
(1) 저장용 감자 선택
◦ 싹이 늦게 트는 품종 : 남작, 수미 (대지 제외)
◦ 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감자
◦ 상처 및 병해충 피해가 없는 감자
(2) 예비저장
◦ 10~14일간 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실등에 얇게 펴 말림
◦ 2~3회 뒤져서 몸을 말리고 썩은 것을 골라냄
◦ 상처치유환경
- 온도 12~18℃, 습도 80~85%
※ 상처의 보호조직은 고온에서 효과적으로 재생되는데
․ 온도 2.5~5℃에서 2주 소요
․ 온도 10℃에서는 4일
․ 온도 20℃에서는 2일정도 소요
(3) 본저장
◦ 이용 목적에 따라 적정 저장온도 유지가 필요함
- 가공용 감자의 경우 : 7~10℃
- 싹 발생억제 온도 : 4℃
※ 대사 활동을 지연시키기 위한 최적온도 5℃이하
◦ 본 저장방법
- 노지저장
․ 토양은 가능한 배수가 잘 되는 사질토양
․ 저장기간중 기온이 0~15℃ 정도 유지
․ 재배감자 품종특성상 휴면이 3개월 이상
․ 강우량도 10㎜이하여야 함
- 통기로식 본저장
․ 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 깊이 50㎝, 폭 50㎝ 되는 통기로를 판다. (길이는 감자량에 따라 조절)
․ 밑바닥은 1m되는 각목(3×1.5㎝)을 3㎝ 간격으로 통기로 위에 걸침
․ 양측벽은 세멘부록 2장 높이로 쌓음
․ 예비저장이 끝난 감자중 썩은 것, 상처난 것을 골라내고 그림같이 쌓은 후 이엉 등으로 덮음
․ 비가올 때 물이 들어가지 않도록 하고 썩은 감자는 상시 골라냄
※ 저장중 감모율 : 10월까지 저장시 14.2%
- 겨울 움 저장
․ 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 들며 남향으로 경사진 곳
․ 폭 1m, 깊이 70㎝되게 움을 파줌 (길이는 감자량에 따라 조절함)
․ 환기구멍은 지름 3~4㎝되는 관(통)을 1~2m 간격으로 설치함
․ 움에 감자를 넣은 후 30~40㎝정도 흙을 덮고 빗물이 스며들지 않도록 이엉으로 덮음
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