1. 한우사육현황
    가. 한우사육현황
      한우는 우리나라 농가에서 농사일을 하기 위하여 사육하여온 우리 민족의 소로서 우리 나라만이 사육하고 있는 유일한 가축 유전자원이며 또한 우리 국민에게 쇠고기를 공급함으로서 국민 건강증진에 기여하여 온 가축이며 농가의 중요한 자산이기도 하다.
  한우 총 사육두수를 연도별로 보면 1965년도에 1,351천두, 1970년도에 1,268천두, 1980년도에 1,427천두, 1990년도에 1,622천두, 2000년도에 1,590천두로 10년 단위로 보면 대략 1,300천두에서 1,600천두 내외였으며 1985년과 1995년에는 2,500천두 이상이 사육되기도 하였다.
  한우사육두수는 사육 당시의 소값이 높고 낮음이나 기타의 여러 여건들에 의하여 크게 영향을 받아 왔다. 특히 2001년에는 세계무역 협정에 의하여 외국의 축산물뿐만 아니라 생축까지도 수입이 완전 개방됨에 따라서 한우를 사육하는 농가들이 금후 한우 산업 전망에 대한 불안감이 반영되어 1999년에 1,952천두에서 2000년에 1,590천두, 2001년도 9월 현재 1,485천두로 급격히 감소되면서 한우 사육기반 붕괴를 염려하는 목소리가 높다.
           
    표 1. 연도별 한우 사육현황
   
년도
총사육두수(천두)
사육농가수
(천호)
호당사육규모
(두/호)
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2001.9
1,351
1,268
1,556
1,427
2,553
1,622
2,594
1,590
1,485
1,157
1,120
1,277
   948
1,048
   620
   519
   290
   247
1.2
1.1
1.2
1.4
2.4
2.6
5.0
5.5
6.0
           
      한우는 국내에서 사육하는 초식가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중은 높지만 사육규모는 표 1에서와 같이 농가호당 사육두수가 1965년에 1.2두에서 2001년에는 6.0두로 증가되긴 하였지만 사육규모는 아직도 매우 영세한 실정이다.
  한우를 사육하는 농가수를 보면 1965년도에는 1,157천호였으나 1985년도에 1,048천호로 10만호가 감소하였고 그후에도 지속적으로 감소하여 2001년에는 247천호이다.
  사육 규모별 분포를 보면 표2에서와 같이 1~9두를 사육하고있는 분포가 1989년에 75.7%였으나 2001년에는 38.4%로 감소된 반면 10~29두 24.1%, 30~49두 11.3%, 100두이상 13.6%로 한우사육규모가 점차 다두화·규모화되어 가고 있으나 아직도 규모의 영세함을 면하지 못하고 있는 실정이며 그 동안 정부는 한우 산업의 안정적 발전을 위한 종합대책을 사회여건에 알맞도록 지속적으로 보완 수립 추진함으로서 한우산업발전에 많은 기여를 하였다.
           
    표 2. 사육규모별 사육두수 변화
   
년도
구분
사 육 규 모
1~9두
10~29두
30~49두
50~99두
100두이상
1989
두수(천두)
비율(%)
1,163
75.7
232
15.1
59
3.9
47
3.1
35
2.2
1,536
100
1997
두수(천두)
비율(%)
1,194
43.6
851
31.1
333
12.2
201
7.4
157
5.7
2,735
100
2001.3
두수(천두)
비율(%)
566
38.4
356
24.1
167
11.3
186
12.6
201
13.6
1,476
100
           
    나. 쇠고기 수급동향
      쇠고기 소비량은 2000년도에 402천톤으로서 1990년도의 181천톤에 비하면 무려 2.2배나 증가하였고 1인당 쇠고기 소비량도 4.1㎏에서 8.5㎏으로 2배나 증가하여 1999년도 일본의 국민 1인당 쇠고기 소비량 7.3㎏보다도 더 많이 소비하고 있다.
  국내산 쇠고기 자급율은 1990년도에 52.5%에서 계속 증가하여 1998년도에 75.4%까지 증가하였다가 2000년도에는 52.7%로 낮아져 1990년대의 자급률 수준을 유지하고 있다.
           
    표 3. 연도별 쇠고기 소비량
   
구 분
년 도
대비
(B/A)
1990(A)
1997
1998
1999
2000(B)
○ 총소비량(천톤)
- 국내산
- 수입산
○ 자급율(%)
181
95
86
52.5
362
228
134
63.0
345
260
85
75.4
393
240
153
61.1
402
212
190
52.7
2.2
2.2
2.2
-
○국민 1인당 소비량(㎏)
4.1
7.9
7.4
8.4
8.5
2.1
           
    다. 소값 동향
      한우 큰소의 값은 (표 4) 1990년의 두당 2,147천원~2,406천원에 비하여 외환위기(IMF)를 경험한 1998년을 제외하고는 최근까지 상승세를 유지하고 있으나 한우 암소의 경우 2000년을 기점으로 한우 수소 값보다 오히려 비싼 경향을 보이고 있다. 이는 2001년부터 시작된 축산물의 완전수입개방에 따른 한우 사육농가의 사육심리 불안으로 시발된 한우 암소의 마구잡이식 비육후 도축 또는 출하로 인한 한우 암소 사육두수가 크게 감소하였기 때문이다.
           
   
표 4. 소값의 변화추세
(단위 : 천원/두)
   
구 분
년 도
1990
1997
1998
1999
2000
2001.5
송아지

수소
암소

1,217
   867
1,046
   733
   465
   380
1,302
   948
1,183
   923
1,646
1,606
큰   소

수소
암소

2,406
2,147
2,426
2,159
1,681
1,607
3,098
2,959
2,537
2,698
2,653
3,056
           
      송아지 값도 한우 큰소 가격과 유사한 가격변화를 보이고 있고 현재(2001년 5월)는 한우 암소사육두수 부족으로 인한 송아지 생산두수가 감소하여 두당 송아지 값은 수소 1,646천원, 암소 1,606천원으로 급상승세에 있다.
           
  2. 한우산업 전망
    한우는 우리 나라에서만이 사육하는 우리 나라 고유의 동물유전자원이며 쌀 다음으로 대부분의 농가에서 사육하고 있는 실정으로 우리나라 국가 기간 산업의 역할을 하고 있다.
  한우산업의 안정적 발전은 우리 정부의 주요한 정책사업이기도 하다. 그러므로 정부는 여러 가지의 여건변화에 따라 변하는 한우산업의 안정적 발전을 위하여 매년 새로운 한우산업 발전 종합대책을 수립 시행하고 있다.
     
    가. 한우 산업 발전의 기본 방향
      안정적인 한우산업 발전을 위해서 2001년도 한우산업 종합 발전대책에서 제시한 한우산업 발전의 기본방향을 살펴보면, 한우개량 생산기지와 번식우단지 조성, 대규모 조사료생산과 경종농가와 연계를 통한 우수하고 저렴한 송아지 생산과 송아지 생산 안정사업 확대, 다산 장려금 지급, 번식우 예탁, 위탁사업 등을 통한 한우 번식 기반의 확보에 주력하고 있다.
   아울러 저렴한 송아지 생산·공급, 규모화, 전업화 및 일관사육을 통한 경영의 전문화 유도 및 거세장려금, 우수축 생산 조성금, 표준사양관리 지침 등을 제공하고, 한우고기의 품질고급화와 브랜드화를 위한 평가 실시 등으로 비육농가의 경쟁력을 강화시키면서 한우 예비등록제 도입, 도별 보증씨수소 선발, 인공수정료, 등록비 등 지원을 통한 한우개량사업을 강화하고 있다.
  또한 도축시설 현대화 지원 및 중점위해요소 관리체제도입 등으로 위생수준 향상과 소규모 정육점의 전문화 및 부분육 상장경매제도 도입 등 냉장 부분육 유통과 시장차별화 기반 확보로 신선하고 위생적인 한우고기가 제값을 받을 수 있는 유통체계를 구축한다는 것이다.
           
    나. 한우산업의 중·장기 전망
      (1) 한우사육두수와 자급율
        국민의 소득이 증가함에 따라 국민식생활개선으로 쇠고기에 대한 수요는 계속 증가할 것이나 증가 추세는 둔화될 것으로 전망한다.
  한우 사육두수는 2001년 중반이후 2002년 상반기까지 최저로 감소할 것이나 수입개방에 대한 한우 사육농가의 사육심리가 점차 안정화되면서부터 사육두수는 증가추세로 반전될 것으로 보여 2003년부터는 증가폭이 커지고 2005년에는 1,969천두, 2010년에는 2,254천두가 될 것으로 전망된다.
           
      표 5. 사육두수와 자급율
     
     
   
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2010
    사육두수(천두)
    쇠고기총소비량(천톤)
    국민 1인당 소비량(㎏)
    국내산 공급량(천톤)
    자급율(%)
1,590  
402  
8.5  
212  
52.7  
1,479  
410  
8.6  
159  
38.7  
1,524  
426  
8.9  
128  
30.0  
1,665  
442  
9.2  
129  
29.3  
1,822  
459  
9.4  
137  
30.0  
1,969  
476  
9.7  
151  
31.8  
2,254  
536  
10.6  
195  
36.3  
           
        국민 1인당 소비하는 쇠고기량도 8.5㎏에서 2010년에는 10.6㎏으로 증가될 것이며 쇠고기 자급율은 출하물량 감소로 인하여 2003년까지는 하락한 후 2004년부터는 서서히 증가하여 29~36% 수준에서 유지될 전망이며, 따라서 소값도 수입육가격, 품질 차별화 정도 및 소비자의 쇠고기에 대한 신뢰도 등에 따라서 결정될 것이나 당분간은 사육두수 부족에 따라서 높은 가격을 유지할 것이다.
           
      (2) 한우 산업의 발전된 모습
      2010년 한우산업의 발전된 모습을 보면

○ 번식농가가 시·군 단위 생산자단체를 중심으로 조직화 및 체계적인 생산을 하고 비육우농가는 브랜드
    를 중심으로 생산 및 출하를 조절함으로서 농가는 가격이나 판로확보에 대한 불안감 없이 생산성 향상
    및 품질  고급화에 주력하게 될 것이고,

○ 출하된 소의 도체성적이 번식농가까지 전달되어 우수암소 차별화와 전 두수 인공수정 및 거세실시로 한우
     고기의 품질이 향상되어 지역별 개량체계 구축 과 우수보증 씨 수소 선발·보급으로 브랜드별 차별화된 한
    우 고기의 공급이 가능하고,

○ 브랜드 참여두수가 전체 사육두수의 50%수준으로 자율적인 출하 및 수급조절기능을 갖춤으로서 시장 장
    악력이 확대되고 브랜드 주체 중심의 소비홍보활동 실시로 쇠고기 시장을 선도함으로서 내실있는 한우
    브랜드가 수입육과 완전차별화 된 한우고기로 국내 한우고기시장을 주도하고 다양한 계층의 소비수요도
   충족시킬 수 있을 것이다.

○ 현대화, 규모화 된 소매판매 시설에서 원산지, 등급, 부위 및 신선도에 따른 판매로 소비자 신뢰도 향상과
    브랜드와 축산물 가공처리시설 개선으로 위생적인 도축과 가공업체가 연계하여 한우고기의 안정성 제고
    와 냉장 부분육 유통기반이 확립될 것이다.

○ 정부, 지자체, 연구소, 생산자단체 등이 연계하여 체계적이고 일관된 지원과 축산농가에 대한 사육기술
    개선, 새로 개발된 신기술의 지속보급과 지도 등 한우산업의 종합적인 지원이 이루어질 것이다.

           
    다. 한우산업의 발전지표
      (1) 한우 고기 수급측면에서 한우산업의 발전 지표
        한우 고기수급 측면에서 한우의 발전자료를 보면 우선 한우사육두수가 2000년에 1,590천두에서 2010년에는 2,250천두로 증가되고 쇠고기 소비량도 402천톤에서 536천톤으로 증대되며, 국민 1인당 쇠고기 소비량도 현재 8.5㎏에서 10.6㎏까지 증가하나 자급률은 현재 52.7%이지만 국제적인 모든 여건을 고려하여 볼 때 36%가 될 전망이다.
           
      표 6. 수급측면에서 한우산업 발전지표
     
구    분
년    도
2000
2005
2010
     한(육)우 사육두수(천두)
     쇠고기 소비량(천톤)
       - 국내산
     1인당 소비량(㎏)
     자급율(%)
1,590
402
212
  8.5
52.7
1,970
476
151
  9.7
32.0
2,250
536
195
10.6
36.0
           
      (2) 생산적인 측면에서 한우산업의 발전지표
        생산적인 측면에서 보면 고급육 생산의 기본이 되는 거세율이 현재 11%에서 95%로 증대되고, 육질1등급 출현율도 80%이상이 되고 암소의 번식간격도 12개월로 단축되어 1년에 1산이 가능하게 되며 인공수정율도 현재 69%에서 95%로 향상되며, 생산비 절감에 의한 경영절감지수도 현재를 100으로 볼 때 80으로 20%정도 생산비 절감이 가능하게 될 것으로 전망된다.
     
           
      표 7. 생산적 측면에서 한우산업 발전지표
     
구    분
년    도
2000
2005
2010
     거세수소
        -24개월령 체중(㎏)
        -육질등급비율(%)
        -거세율(%)
     암소
        -번식간격(월)
        -인공수정율(%)
    경영비 절감지수(번식우)
550
52
11

13.3
69.0
100.0

585
66
60

12.8
90.0
90.0

610
80
95

12.0
95.0
80.0

           
  참 고 문 헌

농림부. 2001. 한우종합발전대책.
______ . 1989-2001. 농림통계연보.

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