1. 품종의 정의와 종류
      소의 품종이란 소의 외모적인 특성, 즉 모색(毛色), 체형(體型), 체격(體格)등과 소의 생산능력 등이 유전적으로 비교적 같은 무리의 집단을 말한다.
           
    표 1. 세계의 소 품종
   
구 분
유럽계통
인도계통
잡 종
(유럽계×인도계)
  유 용 종
  육 용 종
  겸용종(유,육)
  역 용 종
  역용 및 육겸용종
  역용 및 유겸용종
  역용, 유, 육겸용종
  공인된 품종
  재 래 종
80
26
61
10
27
 8
87
194
105
3
10
2
24
8
15
59
54
67
 3
10
 2
 1
 2
-
11
 3
26
86
46
65
35
37
23
157 
251 
198  
총 계
499
121  
29
449 
    자료 : Krauslich(1981)
           
      세계적으로 소 품종의 종류를 보면 소를 사육하는 목적에 따라 고기를 생산하는 순수한 육용종만도 46개 품종에 이르고 그 외에 유용종, 역용종, 겸용종 및 재래종을 합하면 무려 449개 품종에 이른다고 한다.
  소 품종은 원산지나 그 외 입지조건, 형태적 특징으로 분류하기도 하나 소를 사육하는 목적 즉 용도에 따른 분류가 흔히 사용되고 있다. 우유생산을 주로 하는 소는 유용종(乳用種), 고기생산이 주인 육용종(肉用種), 일을 하는데 이용되는 역용종(役用種), 용도를 겸하고 있는 겸용종(兼用種)이 있는데 이에는 우유와 고기 생산을 겸한 유육(乳肉) 겸용종, 우유와 일을 겸한 유역(乳役)겸용종, 일과 고기를 겸한 역육(役肉)겸용종 등으로 분류하는 것이 대단히 많다.
  아시아나 아프리카의 개발 도상국가에서는 주로 일소가 매우 중요하나 축산선진국에서는 2차대전 후 농업기계의  보급으로 일소가 없고 유럽 각국에서도 유용, 유육 겸용종에서 착유를 한다.
  그러나 북미에서는 고기와 젖을 생산하는 용도의 구분이 분명하다. 그러므로 유럽에서의 유용종은 우유:고기의 비율이 6:4 이상은 우유이고, 육용종은 4:6 이상이 고기이며 겸용종(유육)은 5.5:4.5, 5:5, 4.5:5.5의 비율을 보인다.
용도에 따른 소의 체형을 보면 육용종은 쇠고기 생산형으로 섭취한 사료를 이용 최대한의 양질의 쇠고기를 생산하는 체형으로 풍만한 전, 중, 후구가 균형있게 발달한 장방형이고 다리가 짧은 듯하다.
  유용종은 야위고 각진형이고 전구가 경쾌하나 중구는 길고 후구가 크며 유기(乳器)의 발달이 좋고 옆, 앞등에서 보면 쐐기형이 나타난다. 그러므로 이들의 체형은 섭취한 사료로 최대한의 우유를 생산하기에 특별히 적합하도록 되어 있다.
  유육(乳肉)겸용종은 육용종과 유용종의 중간형이다. 역용종은 전구(前軀)가 묵중하고 네다리가 크고 근육의 발달이 양호하다. 또한 소 체구의 크기에 따라서 체구가 큰 대형종, 중간정도인 중형종, 작은 체구인 소형종으로 나누기도 하지만 그 한계가 뚜렷하지는 않다고 한다.
           
  2. 외국의 주요 육우품종의 특성
    가. 앵거스(애버딘 앵거스 : Aberdeen Angus)
      원산지는 영국의 스코트랜드 지방으로 1875년에 육성되어 북부유럽, 미국, 카나다, 호주, 뉴질랜드 등 기타 각국에 널리 분포되어 있으며 미국에서도 가장 많이 사육하고 있는 품종중의 하나이다. 특히 뉴질랜드에서는 75%, 아르헨티나에서는 전육우 품종의 52%가 앵거스에 해당된다고 한다. 세계 육우의 3대품종 중 하나이다. 우리나라에 도입된 것은 1955년 축산시험장에서 시험용으로 1두 도입된바 있으며 1965년도에 당시 농협에서 52두를 도입한 것이 처음이다.
           
   
       
그림 1. 앵거스
     
      털색은 검정색으로 우성이나 미국에는 간혹 갈색의 것도 있어 레드앵거스(Red-Angus)라고도 부르며 뿔은 없다. 다리가 짧아 땅땅한 인상을 주고 체형은 장방형이며 방목에 적합하고 발육도 빠르지만 다소 신경질적이기도 한다. 특히 조숙성(早熟性)이 강하고 도체의 지방 발달이 다른 품종에 비하여 유달리 많아 지방교잡이 잘되는 특성을 갖고 있기도 하다.
  체중은 생시가 27~29㎏이지만 큰소는 암소가 550~600㎏, 수소는 770~800㎏이다. 육질과 고기맛이 매우 우수한 것이 특징이며 도체율은 65~67% 정도이다.
 
   
표 2. 앵거스 발육능력
(단위 : kg)
   
구별
생시*
100일
200일
300일
400일
500일
600일*
성우*
수 소
암 소
29
27
133
120
241
210
355
282
471
346
586
405
615
403
770
600
    주) * : 1985년 성적임.
자료 : 영국 M.L.C(1990)
     
    나. 헤어포드(헤리포드 : Hereford)
           
         
         
그림 2. 헤어포드
           
      원산지는 영국의 헤어포드(Hereford) 지방으로 이곳은 기후풍토가 양호하여 방목초지가 무성하다. 이 소는 체중과 체구가 크고 넓은 그 지방의 일소에서 연유하였다고 한다. 1790연도에 개량되어 영국, 미국, 카나다, 호주, 뉴질랜드 등 세계 각국에 널리 분포되어 있으며 세계 3대 육우품종중 하나이다. 우리나라에는 1955년 축산시험장에 9두, 1958년 제주 송당목장에 12두를 도입한 것이 처음이지만 1972년에 이시돌 목장에 985두가 도입되었고 최근에는 샤로레종과 같이 많이 도입된 품종이다.
  털색은 적갈색이지만 목, 머리 가슴, 배, 다리 등에 흰무늬가 있는 얼룩소인데 특히 얼굴에 있는 흰색은 다른 품종과의 교배시에 자손에 나타나는 우성이다. 주로 무각종(無角種)이지만 유각종(有角種)도 있다. 체구는 짧으나 체폭이 넓고 성장이 빠르며 기후풍토에 적응력이 강하고 방목에도 알맞다.
  체중은 생시가 33~36㎏이며 큰소는 암소가 650~670㎏이고 수소는 850㎏내외로서 앵거스종보다는 다소 크고 산육능력도 높아 도체율이 65~70%이다.
           
   
표 3. 헤어포드의 발육능력
(단위 : kg)
   
구별
생시*
100일
200일
300일
400일
500일
600일*
성우*
수 소
암 소
36
33
132
122
238
209
348
282
469
346
570
396
827
545
850
670
    주) * : 1985년 성적임.
자료 : 영국 M.L.C(1990)
     
    다. 샤로레(Charolais)
      원산지는 프랑스 동부의 샤로레(Charolais) 지방의 프랑스 재래종에 심멘탈과 쇼트혼종을 교배시켜 1887년에 육성되었다. 그리고 샤로레는 불란서 중부, 영국, 독일 등 북구 북미, 호주, 뉴질랜드 등에 많이 분포되어 있으며 특히 교잡종 생산에 많이 쓰여지고 있다. 우리나라에는 1969년에 냉동 정액으로 도입되어 한우와의 교잡시험에 이용되었고 1971년 서울 샤로레목장에 일본에서 3두, 1972년에는 경기 청평목장이 미국으로부터 95두를 도입한 것이 처음이었으나 1980년대 도입육우 도입시에 많이 도입된 품종이기도 하다.
           
   
       
그림 3. 샤로레
           
      털색은 흰색에서부터 유백색(Cream) 혹은 볏짚색깔의 연갈색으로서 뿔이있으나 없는 것도 있다. 체구가 가장 크고 뒷몸이 잘 발달되어 성장이 대단히 빠르고 살고기(적육, 적육) 생산형으로 대형종이다. 그러나 송아지의 생시체중이 커서 난산율이 다소 높고 번식율이 낮은 편이지만 수소는 교잡종 생산에 많이 이용되고 있다.
  체중은 생시가 43~45㎏이며 큰소는 암소가 700~800㎏, 수소가 1,000~1,200㎏정도이다. 육질과 고기맛이 다소 떨어지는 편이지만 도체율은 65%전후이다.
           
   
표 4. 샤로레의 발육능력
(단위 : kg)
   
구별
생시*
100일
200일
300일
400일
500일
600일*
성우*
수 소
암 소
45
43
176
158
320
275
467
371
617
450
748
518
827
545
1,100
800
    주) * : 1989년 성적임.
자료 : 영국 M.L.C(1990)
           
    라. 심멘탈(Simmental)
      원산지는 스위스 서부의 심멘탈 지방으로 1862년에 공인 받았다. 주로 알프스 산악지대에 많으나 스위스, 오스트리아, 남부독일을 비롯하여 북·남미에까지 널리 분포되어 있다. 우리나라에는 1908년에 종모우 3두가 일본에서 도입되어 한우와의 교잡종 생산 이용 시험에 처음으로 쓰여지고, 그 후 1978년 강원도 삼양목장에 카나다로부터 2,000여두가 도입된 바 있고 이 품종 역시 1980년대 육우 도입시에 도입된 품종이다.
           
   
         
그림 4. 심멘탈
           
      털색은 황갈색 또는 적갈색이지만 머리와 다리 등이 흰색이며 뿔이 있다. 체격과 나라와 지역에 따라서 변이가 크며 유육겸용종이라고도 하지만 유육 비율도 크게 다르다. 스위스, 프랑스는 5:5이지만 영국, 미국은 4:6으로 육용종으로 본다.
  체중은 생시가 39~42㎏이고 큰소는 암소가750~800㎏, 수소가 1,000~1,200㎏이고 도체율은 60%내외로서 낮은 편이다. 산유능력으로서 유용종쪽은 유량이 4,000㎏ 내외이고 유지율은 4%정도이다.
           
   
표 5. 심멘탈의 발육능력
(단위 : kg)
   
구별
생시*
100일
200일
300일
400일
500일
600일*
성우*
수 소
암 소
42
39
176
158
314
270
456
355
600
425
721
485
756
510
1,100
750
    주) * : 1985년 성적임.
자료 : 영국 M.L.C(1990)
     
    마. 브라만(Brahman)
      원산지는 미국 남서부 멕시코 연안에서 1854~1926년에 인도소를 도입개량 육성했으며 남미에서는 제뷰(Zebu)라고도 한다. 미국 남중부, 호주 북동부, 브라질등 중남미 제국과 열대, 아열대에 많이 분포되어 있으며, 주로 육용우의 교잡종 착출에 많이 이용되고 있다. 우리나라에는 1957년도에 제주도 송당목장에 275두가 도입된 것이 처음이고 제주한우와 본종의 교잡에 의한 제주한우개량에 많이 이용되고 있다.
  털색은 회백색, 남적색, 흑색 등이고 어깨에 혹이 있는 유각종이다. 귀가 늘어지고 흉수가 많이 늘어져 있다. 성질이 거친 편이지만 더위나 외부기생충(진드기등)에 강하다. 체중은 생시가 30㎏ 내외이고 큰소는 암소가 500~550㎏, 수소가 800~830㎏ 정도이다. 육질이나 고기맛이 떨어지는 편이고 도체율은 60% 내외이다
           
    바. 싼타(싼타 거투르디스 : Santa Gertrudis)
           
   
   
그림 5. 싼타
           
      원산지는 미국의 텍사스주로서 1918년부터 브라만과 쇼트혼종을 교배시켜 혈액비가 3/8:5/8로 고정된 소로서 1940년에 공인 받았다. 우리나라에서는 1950년도 후반에 제주도에 브라만종과 같이 도입되었다. 현재 미국 남서부필리핀, 호주 북동부, 중남미 제국에 분포되어 있다.
  털색은 엷은 적색 또는 적갈색이며 유각종이지만 무각종도 있다. 앞가슴의 흉수와 귀는 늘어졌으며 수소에는 견봉(肩峰)이 있다. 더위에 강하며 외부기생충에도 강하다. 체중은 큰소에서 암소가 600㎏, 수소는 1,000㎏ 정도로서 브라만종보다 큰 편이고 도체율도 60~65% 정도이다.
  또한 외국에 있어서 육우 품종들에 대한 생산능력의 평점을 비교하여 보면 표.6에서와 같이 번식능력은 대체적으로 소·중형종들이 양호한 반면 성장율이나 도체율면에서는 대형종들이 우수한 결과를 얻고 있다.
           
    표 6. 육우의 품종별 생산능력의 평점비교
   
구분
앵거스
헤어포드
샤로레
심멘탈
브라만
싼타
리무진
홀스타인
  번식 능 력
  육성우 폐사율
  생시체중
  이유시체중
  1 세 체중
  성성숙 월령
  성성숙시체중(♀)
  성성숙시체중(♂)
  F1잡종강세(♀)
  F1잡종강세(♂)
  사료 효율
  지 육 량
  지 육 율
  육질평가순위
4.86
4.14
4.43
2.86
5.57
4.71
2.86
3.00
3.14
4.71
3.14
2.71
5.00
1    
4.50
3.83
3.00
2.50
3.17
3.50
3.33
3.37
3.33
3.67
3.67
3.50
3.33
9    
2.86
2.00
2.57
4.57
4.86
2.14
4.57
4.00
4.71
1.86
3.57
4.86
1.86
16   
3.29
2.43
2.57
4.71
4.71
3.43
4.00
3.71
4.57
4.00
3.86
4.00
2.43
2    
2.14
3.43
3.86
3.00
3.00
2.43
3.43
3.43
3.29
3.29
3.00
3.43
2.71
30    
2.14
3.17
3.17
3.57
3.57
2.86
3.86
3.86
3.43
3.14
3.14
3.43
2.71
30    
3.00
3.00
3.29
3.57
3.71
2.86
3.57
3.43
3.86
2.86
3.86
4.71
2.29
18    
3.4   
3.14
2.86
4.43
4.29
3.29
4.14
3.86
2.86
3.57
3.29
3.71
2.29
13    
    주 : 1) ① 평가기준 : 5(수), 4(우), 3(미), 2(양), 1(가)
      2) ② 순위 : 47 품종 중의 평가순위
자료 : F. Lessiter(1975)
           
      이상 국내에 도입되었던 육우품종들의 특성과 외국에서의 산육능력(産肉能力) 등을 알아 보았다. 국내 사육환경에서 외국육우들의 발육능력을 한우와 비교한 결과를 보면, 표 7에서와 같이 방목지에서 육성시 1일 증체량이 한우가 0.56㎏인데 비하여 육우들은 0.62~0.65㎏으로서 한우보다 11~16%가 더 빨랐음을 나타냈고 방목육성 후 큰소비육시는 1일증체량이 한우가 0.97㎏인데 비하여 육우들은 1.03~1.28㎏으로서 6~32%가 발육이 빨랐고, 도체율도 한우 60.6%에 비하여 62.0~62.7%로써 한우보다 더 많음을 보여 주었으나 대체적으로 외국에서의 산육능력에는 미치지 못하고 있다.
           
    표 7. 도입육우의 방목육성시 수소의 발육능력
   
구분
체 중(kg)
일 당 증 체
개시시
종료시
증체중
무게(kg)
지수
한 우
사 로 레
앵 거 스
헤어포드
홀스타인
144.8
194.0
219.3
205.5
193.8
248.8
310.0
363.3
318.8
305.0
100.0
116.0
117.0
113.0
111.2
0.56
0.64
0.65
0.62
0.62
100
114
116
111
111
    자료 : 축시(1981)
           
    표 8. 육우의 방목후 큰소비육 산육능력
   
구분
체 중(kg)
일 당 증 체(kg)
개시시
종료시
무게
지수
사료요구율
(TDN)
도체율(%)
한 우
사 로 레
앵 거 스
헤어포드
홀스타인
238.8
297.5
316.8
319.2
293.4
442.4
566.0
532.8
516.4
560.0
0.97
1.28
1.03
1.07
1.27
100
132
106
110
131
6.39
5.94
7.54
6.83
6.36
60.6
62.0
62.7
62.2
58.6
    자료 : 축시(1980~1981)
           
    참 고 문 헌

축산시험장. 1980-1981. 육우품종별 능력검정. 축산시험연구보고서.
M.L.C. 1990.
內勝元男. 1978. 세계의 손. 양현당.

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