1. 우량 한우 선정의 필요성
    가. 한우의 경제형질
      (1) 한우의 경제형질
        한우의 경제형질(발육, 체형, 육질 등)은 유전과 환경에 의하여 좌우된다. 유전적인 능력과 환경요인 모두가 한우를 사육하는데 중요한 것으로 일단은 유전적 능력이 우수해야 되는데 능력이 우량한 소가 능력이 불량한 소에 비하여 성장이 빠르거나 육질이 좋아 도체등급을 잘 받을 수 있고 또한 송아지를 잘 키워 더욱 높은 소득을 가져다주기 때문에 우량한 소를 고른다는 것은 매우 중요하다고 하겠다.
           
      표 1. 농가 사육시 한우의 평균 발육
     
구분
체중(kg)
구분
18개월령
수 소
암소
수소
암소
  3개월
  6개월
12개월
18개월
24개월
102.4
176.4
368.3
505.0
-
   84.4
138.4
240.1
315.3
396.6
체 고(cm)
체 장(cm)
흉 심(cm)
요각폭(cm)
흉 위(cm)
126.5
144.1
   70.1
191.2
191.2
116.6
130.1
  60.2
   38.7
159.5
      자료 : 가축개량관련자료 (제9차 한우개량 추세 조사, 축산기술연구소, 2001)
           
      나. 우량 한우 선발방법
        (1) 능력검정에 의한 선발
        ○일정 기간내에 소의 능력을 직접 검정하여 개체별 유전능력을 판단 선정 하는 가장 정확한 우량우 선발     방법으로 당대검정과 후대검정이 있으며,
○시간과 경비가 많이 소요되고 전문기술과 인력이 필요하고,
○주로 연구기관 등의 검정 기관에서 이용하였다.
           
        (2) 외모에 의한 선발
          소의 외모는 골격의 구조와 생리적 기능간의 상호작용으로 표현됨으로 소의 능력과 높은 상관관계가 있으며, 품종별로 가장 이상적인 체형과 자질 등을 제시한 심사표준에 의한다. 외모심사는 어디에서나 간편하게 실시할 수 있으며, 가축 품평회나 종축의 등록시에 이용되며, 한우는 후구가 빈약하고 사고(斜尻) 등 육용 체형으로 개량 할 점이 많다. 그러나 외모심사는 심사자의 주관에 치우칠 경향이 있음으로 선정의 효과는 크지 못할 수도 있다.
           
  2. 외모를 관찰하는 요령
      소를 평평한 곳에 바른 자세로 세우고 소 키의 2~2.5 배정도 떨어진 곳에서 그림 같은 순서로 돌아가면서 소의 각 부위를 관찰한다. 소에 접근할 경우에는 소를 안심시키도록 하는 것이 중요하고 필요한 곳을 어루만져 주면서 관찰하는 것이 중요하다.
  ①, ⑤번 위치에서 몸 전체의 뻗어남과 길이, 체적, 체각 부위의 균형, 체부위의 이행상태, 체상, 하선, 영양상태, 윤곽품위, 모색, 자질 등. ②, ④번 위치에서 소의 어깨 및 요각의 부착정도와 갈비의 개장 정도. ③번 위치에서 체폭으로써 어깨, 등, 허리, 엉덩이 폭과 다리의 지세 생식기 등. ⑥번 위치에서 털, 피부의 탄력성, 어깨갈비의 부착, 유방과 음낭 등. ⑦번 위치에서 소의 얼굴, 목, 어깨의 목부분과 이행정도. ⑧번 위치에서 머리, 가슴의 폭, 지세. ⑨번 위치에서 성질의 불안정도, 필요하면 입을 열어 혀와 이를 살펴본다.
           
   

그림 1. 외모관찰요령




그림 2. 체적관측


그림 3. 균형관측


그림 4. 윤곽과 자질 관측
           
    (가) 외모별 주요관측 사항
      (1) 체적과 균형
          발육은 소의 나이에 상당하는 발육정도가 좋다. 체적은 체폭, 체심, 체장이 풍부하고 클수록 좋으며, 전체 균형은 목과 머리, 목과 다리, 전·중·후구가 각각의 나이에 비교하여 좋게 보이는 소로 체상·하선 모두가 곧고 서로 수평을 유지함이 좋다.
       
      (2) 자질과 품위
      윤곽 : 선명하고 몸 전체가 느슨하지 않은 것이 좋다.
자질 : 피모가 윤기 있고 부드러우며 밀생하고 피부는 여유, 두께, 탄력성이 있으며 뿔, 발굽, 뼈의 모양과 크기
          는 적당한 것이 좋다.
품위 : 몸의 생김새, 자질, 얼굴 등에서 받는 인상으로 암컷은 암컷답고 수컷은 수컷다워야 종축으로서 가치가             있으며 지나친 비만은 좋지 못하다.
           
     
         
그림 5. 머리와 목 관측
      (3) 머리와 목
        이마와 콧날이 평직하고 넓은 것이 좋으며 오목하거나, 볼록한 것, 틀어진 것은 좋지 않다. 가슴, 턱의 지느러미 암소에서는 적은 것이 좋고 숫소에서 흉수(가슴지느러미)는 어느정도 발달한 것이 좋다.
  얼굴모습은 길이와 폭의 균형이 좋고 입비경과 비공이 큰 것이 좋다. 목은 짧은 듯하고 이행이 양호하며 두터운 것이 좋고 가늘고 길며 목위가 오목한 것은 좋지 않다.
           
     
         
그림 6. 전구와 중구관측
           
      (4) 전 구
      전체 : 전체 폭이 넓고 깊고 충실하고 가슴은 깊으며 가슴 바닥은 평평하고 앞가슴은 겨드랑이가 충실한 것.
어깨 : 기갑이 두텁고 붙임이 좋으며 경사가 알맞고 어깨끝이 돌출하지 않고 어깨뒤는 충실한 것.
           
      (5) 중 구
      전체 : 폭이 팽팽함과 늘씬하게 뻗어남이 좋다.
배요 : 등과 허리는 넓고, 길고, 강하고 평직하며 후구에 이행이 좋은 것.
갈비 : 각도가 크게 잘 벌어져 있고, 갈비간격이 넓고 부착이 좋은 것.
배 : 느슨하지 않고(처지지 않음) 하겸부가 충실한 것.
           
      (6) 엉덩이
      전체 : 전체 폭이 길고 충실해야 한다.
모양 : 뒤에서 보나 옆에서 보나 경사가 적고 모양이 좋은 것
요각 : 돌출하지 않은 것으로 암컷은 각진 모양이 있고 수컷은 둥근 모양을 띈다.
십자부 : 평탄해야 할 것.
           
      (7) 넓적다리
      전체 : 넓고 두텁고 충실하게 생긴 것.
형태 : 옆측에서 보아서 윗넓적다리 모두 두텁고 충실하며 안쪽으로 잘려 올라간 것 같은 형태가 아닌 것.
           
     
         
그림 7. 엉덩이와 넓적다리 관측
           
      (8) 지세와 보양
      균형 : 월령에 맞는 균형이 필요하다.
지세 : 바르고 잘 발달되어 있을 것
보양(걸음걸이) : 경쾌하고 바른 것.
           
      (9) 유기
      유기전체 : 균형있게 발달하고 유연한 것.
유방 : 뒤에서 보나 옆에서 보나 용적이 큰 것.
유두 : 배열이 좋고, 크고, 부드러운 것,
유정맥 : 크고 긴 것.
     
         
그림 8. 지세와 보양관측
         

         
그림 9. 유기관측
           
        참 고 문 헌

농촌진흥청. 1993. 한우(표준영농교본).
오봉국 외. 1993. 가축육종학. 선진문화사.

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