산마늘이 자라는데 좋아하는곳은

봄에 봄볕을 충분히 받아 따뜻하고 습기가 있으며

여름에는 그늘지고 청량한 습기가 있는 환경이 좋고

가을도 따뜻한 곳이 재배에 적합하며 초가을까지 나뭇잎이 푸른 환경이 좋다.

 

토양은 낙엽 등이 퇴적부숙한 비옥지가 좋으며

특히 보수력이 좋고 배수가 양호한 약간 경사진 곳이나 사질양토가 적합하다.

 

 

산마늘의 증식에는

 실생과 분주로 하며 대량으로 증식할 때는 종자번식을 한다.


(1) 실생증식법

채종은 잎이 3매정도 나와야 가능하며 육묘를 심고 나서 3~4년이 걸린다.

채종은 7월 중하순에 하며 까만종자를 채종하고

바로 노지에 파종하거나

채취한 종자를 파종전에 물에 흠뻑 침적시킨 다음

헝겊자루에 넣고 섭씨 2~5℃의 냉장고에 1개월 가량 넣어서 휴면을 타파시킨다.

 

 채종후 종자는 2~3주간에 깊은 휴면상태에 들어간다.

휴면을 타파한 종자는

유기질이 많고 배수가 양호한 사질양토에 묘상을 만들어

줄뿌림을 하고 복토를 해준 뒤에 묘상위에 가래발이나 볏짚 등을 덮어서 건조를 방지하여 준다.

 

채종직후 파종할 경우 파종후 40일 정도가 되면 지중에서 발아하여

월동직전까지 2~3㎝가량 자라는데 월동을 하면서 동상에 의해 고사하는 주가 많으므로 짚이나 왕겨를 덮어 동상피해를 막아주어야 한다.

 

2) 분주법

분주법으로 쉽게 번식되나 종근을 구하기가 어렵다.

산마늘은 보통 3년생부터 분구를 시작하는데

1구에서 2구로, 2구에서 4구로 대략 배수로 분구하며

묵은 포기가 되면 원포기의 두배 가깝게 분구가 되어 갈라지므로 이것을 쪼개어 심으면 된다.

분주를 할 수 있는 시기는 지상부가 마른 뒤인 9~10월에 하는 것이 이상적이다

+ Recent posts