과산화수소로 시금치 종자를 처리하면 종자 겉껍질의 교질이 물속에 용해되고 종피가 연해지므로 삼투성(滲透性)이 강화되어 종자가 뿌리를 내리고 싹이 트는데 유리해진다. 과산화수소는 또 수용액 속에서 산소를 방출하여 채소 묘기(苗期) 생장에 아주 유리하다.
1. 용액배합 : 과산화수소 원액 1: 물 4~5로 수용액을 만든다.
2. 침종시간 : 종자를 용액 속에 쏟아 넣으면서 저어주어 종자가 고르게 흡수하도록 해준다. 만약 기온이 20~30℃일 때는 90분 침종시키고, 기온이 20℃보다 낮을 때는 120분 침종시킨다.
3. 종자최아 : 종자를 과산화용액 속에서 건져낸 후에 즉시 맑은 물로 3~4차례 씻어 물기를 뺀 다음에 용기에 담고 젖은 수건으로 덮어 최아시킨다.
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