양돈경영의 수익성을 높이기 위해서는 육종, 번식, 사양, 시설환경, 분뇨처리, 노동의 질 등이 서로간에 상호작용을 하여 돼지능력을 최고, 최적상태로 발현해 주도록 해야한다. 특히 육종과 번식 등은 인위적인 조절보다 그 개체가 가지고 있는 기본능력에 따라 더 많이 좌우되는 경향이 있다. 그러나 적절한 환경은 인위적인 조작에 따라 그 개체의 능력을 최고로 또는 최저로도 만들 수 있다. 따라서 생산성 향상을 위해 농장에서 시행할 수 있는 최선의 방법은 가축의 유전적 능력이 최대로 발현되도록 철저한 사양관리와 돈사환경을 위생적으로 관리해야 한다.
           
  1. 사육단계별 적정 사육환경
    우리나라는 기온의 연교차가 50℃나 되기 때문에 여름철 혹서기관리와 겨울철 혹한기관리가 힘들다. 돼지 사육단계별 적정 사육환경 조건을 보면 다른 환경들은 거의 동일한 조건이지만, 온도는 서로간에 상당한 차이가 있음을 보여준다.
  육성·비육돈(30~110㎏) 사육시 돈사내 온도 차이가 무려 10℃이상이나 되는데도 많은 농가들이 동일 돈사내에서 사육하는 실정이다(표 1).
           
  표 1. 돼지 사육단계별 적정 사육환경 조건
 
구분
온도(℃)
환경요인
번식돈
분만돈
자돈
육성돈
비육돈
15~20
20~25
25~32
22~27
15~20
    습도 : 50~80%
    암모니아가스 : 20ppm 이하
    이산화탄소 : 0.5% 이하
    황화수소 : 10ppm 이하

           
    돈사내 사육환경과 사육밀도는 많은 연관성을 가지고 있기 때문에 적정한 사육밀도를 유지하지 않고는 환경이 좋아질 수 없고 높은 생산성을 기대할 수도 없다. 그러므로 사육단계별 적정 사육밀도는 최소한 지켜져야 할 것이다.
  돈사의 환경관리는 온 습도, 유해가스, 사육밀도, 환기 등이 종합적으로 연관성 있게 이루어져야 한다(표 2).
           
  표 2. 무창돈사의 계절별 추천 환기량
 
사육단계
겨울철 환기량(㎥/두/분)
여름철 환기량(㎥/두/분)
저온시
적온시
모돈 + 포유자돈
자돈
육성돈
비육돈
임신돈
웅돈
0.58
0.06~0.09
0.21
0.29
0.35
0.41
2.34
0.29~0.43
0.70
1.03
1.17
1.47
14.66
0.73~1.03
2.20
3.52
4.4~8.79
8.79
  자료 : 축사표준설계도(1993)
           
  2. 물
    깨끗하고 신선한 물을 이용할 수 있게 준비하는 것이 필수적이나 많은 농장들은 물에 대해 많은 관심을 기울이지 않고 있다. 물이 돼지의 정상적 대사기능에 기여하고 있는 역할은 체온조절과 유지, 몸속의 산·알칼리 균형 조절, 음식물과 대사산물 전달과 단백질합성 등에 이용된다. 따라서 물섭취가 제한되면 성장과 생명유지기능에 나쁜 영향을 가져온다.
    가. 포유자돈
      수분흡수는 어린 일령에 필수적이기 때문에 출생 6시간이내의 자돈은 반드시 물통이나 얕은 그릇의 물을 이용할 수 있게 해야 한다. 포유기간중 자돈의 물소비량은 분만사 온도에 의해 영향을 받고 자돈거주지역의 높은 온도는 물요구량을 더욱 증가시킨다.
  1주령 자돈에 충분한 물을 먹게 해주면 성장과 자돈설사 예방에 도움이 되며 1~3주령 자돈에 공급하는 청결한 물은 니플급수기보다 오히려 개방형 급수기가 더 좋다. 그리고 급수기나 그릇의 물은 반드시 깨끗하고 신선하게 유지해야 한다.
           
    나. 이유자돈
      돼지는 이유시 액체사료에서 고체사료로의 급격한 사료섭취 변화를 겪으며 규칙적으로 포유하는 조건적인 반사 또한 사라진다. 이유 후 첫 7일 이내에 물섭취가 부족하거나 현저한 장융모 위축과 관련된 탈수가 흔히 발생된다.
  니플급수기로부터 최소 분당 0.6ℓ의 유속을 확인해야 하며 이유후 5일에서 7일 동안 매일 작은 개방형 물통이나 물접시에 물주는 것을 권장한다. 이유후 48시간동안 액체사료 이용은 이유로 인한 젖부족과 융모위축 수준을 감소시킨다.
           
    다. 모돈
      임신기와 포유기중 물 섭취량은 매우 중요하다. 포유기동안 물섭취량이 낮았던 모돈은 일반적으로 젖의 분비가 부족하게 되어 위축자돈을 유발시킬 수 있으므로 분만돈방에 모돈이 입식 되면 물을 많이 먹도록 해야한다.
  분만후 2~3일간은 물 4.5ℓ을 하루 2회 먹이통에 주는 방법이 가장 좋으며, 포유돈 니플급수기의 수량은 대략 분당 1.5~2ℓ가 되어야 한다. 일반모돈은 하루 9~18ℓ의 물을 섭취하고, 포유중인 모돈은 18~36ℓ로 그 범위가 넓다.
  돼지체중에 대한 물 요구량, 유속량은 표 3, 4와 같다.
           
    표 3. 돼지의 물섭취량 및 급수기 높이
   
급수기 높이
물섭취량
체중(kg)
바닥에서의 높이(㎜)
주령(주)
체중(kg)
ℓ/일
5~10
10~30
30~50
50~100
100 +



100~250
300~400
400~600
600~750
750~900
750~900
750~900
8
9
10
12
14
17
21
20
25
28
39
50
70
90
1
2.5
3.3
4.2
5
7
8.9
           
    표 4. 돼지의 성장한계별 급수기 유속량
   
체중(kg)
유속량(ℓ/분)
자돈
이유자돈(7~25kg)
육성돈(25~50kg)
비육돈(50~110kg)
임신모돈
포유모돈
0.3
1.0
1.4
1.7
2.0
2.0
           
  3. 사육밀도 및 온도와의 상관관계
    매우 건강한 돼지라도 두당 사육면적이 감소하면 성장률과 사료효율이 떨어진다. 높은 사육밀도에서 높은 공격성, 카니발리즘과 같은 질병발생이 빠르게 증가하고, 공간과 성장사이의 부정적관계는 점점 더 악화된다.
  높은 사육밀도는 돼지질병을 악화시키고 낮은 사육밀도는 질병에 대한 최선의 예방과 치료수단이 될 수 있다.
  사육밀도 감소는 실온에 특별한 관심을 필요로 하게 된다. 체온을 유지하기 위한 돼지의 능력은 먹는 사료량에 달려있다. 새로이 이유한 새끼돼지는 사료를 거의 먹지 않으므로 더 쉽게 추위를 타게된다. 약 6㎏의 새끼돼지는 거의 30℃의 실온이 필요하다.
           
 

그림 1. 사육밀도
           
    신선하고 깨끗한 공기를 유지하기 위한 충분한 환기와 동시에 이루어져야 하지만 차가운 통풍은 안 된다. 돼지가 성장함에 따라 온도는 12㎏에 25℃까지 낮추는 것이 적당하다. 건강하고 빠르게 성장하는 돼지에 대해서는 20㎏에 온도를 22℃까지 낮춘다.
  너무 추운 온도에서 최적온도로 실온을 올림에 따라 폐렴발생과 오염은 감소한다. 실온이 최적이상으로 계속 오르면 설사발생, 꼬리물기와 뇌막염이 증가한다. 이는 온도의 변동이 소화기와 호흡기질병을 유발시키는 것과 같이 많은 관련이 있음을 쉽게 알 수 있다.
           
  표 5. 사육단계별 적정 사육밀도
 
구분
두당최소 소요면적(㎡)
(전면슬랏일 경우)
돈방당 수용두수
분만돈 + 자돈
이유자돈
육성돈
비육돈
임신돈
웅돈
3.3
0.3
0.5
0.8
1.4
7.0
-
20두 이하


-
-
           
  4. 돈사 시설환경 개선을 위한 방법
    가. 주간단위 사양관리 실시
      작업체계를 합리적으로 개선시키면 노동효율, 생산성 향상, 질병차단, 환경개선, 균일한 돼지생산 등 여러 가지 면에서 상당한 수준으로 향상시킬 수 있다. 가장 대표적인 방법은 주간 분만군 사양관리(weekly batch farrowing) 또는 주간단위 사양관리라고도 부른다.
  주간단위 사양관리시 돈사활용은 주령별 올인, 올아웃(all-in, all-out)체계로 분만돈과 이유자돈을 수용할 수 있는 여러 개의 작은 돈실을 이용하여 사양관리를 할 수 있다.
           
    나. 적절한 돈사 입지조건 및 돈사배치
      가장 이상적인 돈사입지 조건의 요점은 입지가 평탄하고 주변에 양돈장이 없는 곳이다.
  대형차량 출입이 용이하게 교통이 편리해야 하며, 간선도로와 약간 떨어져 있어야 한다. 농장주변에 나무가 식재된 임야가 있어서 강한 바람을 차단하고, 악취 및 소음을 줄일 수 있으면 좋다. 돈사의 방위는 동, 남, 동남향이 좋다.
  돈사의 증, 개축시 관리작업이 한 방향으로 될 수 있도록 번식돈사, 분만돈사, 자돈사, 비육돈사 순으로 배치되어야 하고 돈사간 거리가 6m이상 떨어져 있어야 한다. 또한 관리사는 번식·분만돈사 근처에 위치하는 것이 좋다. 이는 번식부문은 기록을 재점검, 치료와 예방접종 등의 일로 사무실을 출입할 기회가 많아지고 분만돈 간호를 위해서도 좋다.
  비육돈사는 분뇨처리 시설과 가까이 있는 것이 합리적인데 이것은 대부분의 분뇨가 비육돈사로부터 나오기 때문이다. 분뇨량이 많다는 것은 당연히 문제점도 많게 되므로 처리시설이 가까운 쪽이 유지관리측면에서도 편리하다고 할 수 있다. 기타 수도, 전기 등의 용량이 충분하도록 해야한다.
           
    다. 철저한 돈사방역 및 소독
      농장의 위생상태를 악화시키는 최대요인은 외부로부터 병원체의 침입이라고 할 수 있는데 사람의 출입이나, 차량의 출입, 야생동물의 출입 등을 사전에 방지하여야 한다. 농장내에 들어오는 차량 및 운전기사도 입구에서 소독이 꼭 필요하다. 특히 사료회사, 약품회사 직원 등 다른 농장에도 출입을 하는 사람들의 경우 더욱 철저히 소독해야한다.
  출하, 사료, 돼지의 반입시에도 가능하다면 울타리를 사이에 두고 농장 안 밖을 구분하여 실시하는 것이 바람직하다. 그밖에 내 외부의 연락도 마이크나 인터폰 등으로 연락할 수 있는 체계가 되어야 할 것이다.
           
    라. 여건에 맞는 돈사시설 및 설비선택
      단열은 돈사건축의 기본적인 사항인데 아직도 국내 많은 농장에서 그 중요성을 인식하지 못하고 있는 실정이다. 우리나라의 기후여건에서 생산성이 높은 돈사를 설치하기 위해서는 여름과 겨울의 상반되는 기능을 잘 조화시키기 위해서도 단열은 필수적이라고 하겠다.
  단열은 초기에 설치비용이 많이 들지만 설치후 연료비절감, 전기료절감, 사료비절감 등의 생산성 향상에 많은 도움이 되어 그 투자비용을 빠른 시일내에 회수할 수 있을 것이다.
  지역별 적정 단열수준을 고려하여 과잉투자가 되지 않게 해야 하며, 지역별로 어느 정도 단열치(R.value)가 다르겠지만 벽은 10~14, 천정은 12~16 정도의 단열재를 설치해야 할 것이다. 환기시설은 적절한 사육환경을 제공하여 돼지 생산성에 영향을 미치며, 시설 설치시 전문가와 상의하여 적절한 입기와 배기가 이루어지도록 해야하며 환경 조절장치는 관리자가 쉽고 간단하게 조작할 수 있는 것이어야 한다. 급이시설 설치시 사료비가 돼지 생산비중에서 가장 많은 비중을 차지하는 것을 명심하고 돼지의 사육단계에 맞는 급이기의 선정과 자동급이를 할 때 사료의 허실을 감소시키고 제한급이가 가능하도록 계량컵의 부착, 타이머에 의한 완전자동화 등이 필요하다.
  기타 보온시설, 습도조절, 소독시설, 더위방지 시설(안개분무장치, 점적장치, 스프링쿨러, 쿨링패드 등) 급수장치, 분뇨수거 장치 등도 농장여건에 맞는 경제적이고 견고한 제품을 선택하여 사용해야 한다.
           
  5. 혹한기 및 혹서기 환경관리
    가. 체온조절과 적응
       ○ 체온 - 온혈동물의 정상체온은 여러가지 조건에 따라 변동이 있는데 일령,성별, 계절과 시간에 따라 환경
      온도, 운동, 채식, 소화 및 음수 등에 따라 차이가 있고 낮에 활동하는 동물의 체온은 오전 3~4시경에 가장
      낮고 오후 2~3시경에 가장 높은 일일변동을 나타낸다.
   ○ 돼지의 적정체온은 38.7~39.8℃ 이고 평균 39.2℃이다.
   ○ 돼지는 생리적으로 지방이 두텁고 땀샘이 퇴화되어 있기 때문에 저온에는 대체적으로 견디는 힘이 있으나
      고온에는 체열의 발산작용이 약하여 견디기가 매우 힘들다.
   ○ 이상체온 - 여름의 고온 다습기에 체온 조절기구에 장해가 와서 이상고열을 나타내는 것은 열사병과 일광의
      직사에 의해서도 나타내는 일사병이 있다.
           
    나. 고온기의 돼지 생산성
       ○ 30℃이상의 고온일 때는 성장비육중인 돼지의 일당증체량이 저하되고 번식 모돈에서는 내분비기관에 장애
      를 주어 발정율과 수태율이 낮아지며 임신돈의 수정란이나 태아의 사망율을 증가시켜 산자수가 적어지는
      요인이 된다
   ○ 포유돈의 최적온도는 20~25℃이나 25℃이상의 경우 비유량이 감소되고 35℃이상일 경우는 비유중지가
      일어날 수 있고, 이유돈의 최적온도는 20~21℃ 이나 30℃이상일 경우 사료섭취량이 격감하며 또한 포유
      모돈의 소화 및 비유생리에 지장을 주어 비유량이 떨어지고 유질에 이상이 생겨 자돈의 생존율이 낮아진다.
   ○ 웅돈이 더위 스트레스(예를 들면 일사병, 열사병과 계속된 혹서기)를 받게되면 고환내 정자가 영향을 받아
      기형 등의 비정상적 정자를 많이 생산하게되며 이 시기에 정액채취와 종부를 하게되면 종빈돈의 수태율이
      떨어지는 주원인이 된다.
           
    다. 혹서기 고온대책
       ○ 돈사내부의 공기를 최대한 순환시킨다(송풍기의 흡입장치·환풍기·선풍기 등 설치).
   ○ 축사내부 및 운동장에 스프링클러(sprinkler), 샤워(shower) 및 냉풍시설을 하여 번식과 성장을 촉진토록
       한다.
   ○ 돈사의 지붕 및 벽을 단열재로 보강하여 외부온도를 차단한다.
   ○ 운동장과 방목장에는 하절기의 따가운 직사광선을 피할 수 있는 그늘막설치 및 수욕장을 그늘아래 시설
       한다.
   ○ 여름고온기에는 단위 면적당 사육두수를 타계절에 비해 평당 2~3두를 낮추어 활동공간을 넓게 한다. 각종
       영양소의 균형있는 급여와 신선한 청초를 많이 주어 비타민과 미네랄을 충분히 공급하고 또 더위로 인한
       피로를 빨리 회복시켜준다.
   ○ 번식돈의 종부 및 돼지이동은 기온이 서늘한 아침과 저녁 시간을 이용하여 고온스트레스를 최소한으로
       예방하여 준다.
   ○ 여름철에는 사료급여 횟수를 늘이고, 급여시간을 아침이나 저녁 시간대로 조정하고 급이 사료를 신선한
       물과 희석하여 주어 기호성을 높여준다.
   ○ 여름철에는 해충의 발생과 유해한 가스의 발생이 증가하며 악취가 심하고 사료가 쉽게 변질되어 질병 발생
       이 우려된다.
           
    라. 겨울철 축사 위생관리
      (1) 돈사의 보온상태가 양호하게 되면 돈사내부가 습하지 않고 건조 청결한 상태를 유지할 수 있어 축사내의
       유해가스 등의 오염물질도 줄어드는데 효과적인 보온 방법은 아래와 같다.
   ○ 축사의 지붕 및 벽에는 단열재로 시공하여 보온효과를 높인다.
   ○ 축사의 창문과 환기창, 출입문에는 비닐을 이중으로 부착하여 외기 온도를 차단하고,
   ○ 돈사바닥에는 볏짚, 톱밥, 왕겨, 고무깔판 등을 깔거나 보온장치를 하여 체감온도가 떨어지는 것을 막아
      준다.
   ○ 돈사내부에 난로, 보온기계, 가스열풍기, 보온전구 등을 설치하여 온도를 높여준다.
  (2) 보온에 신경을 쓰다보면 환기 및 유해가스에 관심을 소홀히 하게된다. 겨울철은 습도가 낮고 유해가스 발생
       이 높아지므로, 적절한 환기를 통해 오염된 공기를 제거하고 신선한 공기를 유입시키고 공기중에 떠다니는
       먼지 등과 같은 질병 오염원은 제거해야한다(표 6). 돈사내 습도는 항상 60% 이상이 되게 한다.
           
    표 6. 사람과 돼지에 대한 유해가스의 영향
   
구분
사람
돼지
가스농도
(ppm)
영향
가스농도
(ppm)
영향
암모
니아
5
7~10
6~20+
40
100
(1시간)
400
(1시간)
최소농도
최고 허용농도
눈자극, 호흡장애,두통,
구토, 식욕감퇴
점막표면자극

코와인후의 자극

25

50

100

300+

호흡기, 기타 질병의 원인, 허용 할 수 있는 최고농도
생산성과 건강저하, 장기간 노출시 폐렴이나 호흡기 질병발생
재채기, 유연 식욕감퇴로 생산성저하
코, 입을 자극, 장기간 노출시 불규칙적인 호흡, 경련
이산화탄소
2,500
2만
4~6만
(30분)
10만+
25만+
허용할 수 있는 최고농도
깊고 빠른 호흡
호흡곤란, 두통

마비, 현기증, 의식불명
사망

2,500
4만
9만
20만
허용할 수 있는 최고농도
호흡속도 증가
불안정
비육돈은 1시간 이상 견디지 못함
일산화탄소
50
50
(8시간)
500
(8시간)
1,000
(8시간)
4,000+
허용할 수 있는 최고농도
피로와 두통야기

만성두통과구토,신경기능장애

경련, 장기간 노출시 혼수

사망

20~100

100
150~350

자돈의 생시체중이 작고 원기가 없음
허용할 수 있는 최고농도
모돈임신후반 유산, 사산증가,
어린돼지 발육속도 저하
황화
수소
5
10
20
50~100
200
(1시간)
500
(1시간)
600+
허용할 수 있는 최고농도
눈자극
눈, 코, 인후의 자극
구터, 설사발생
현기증, 긴경계통저하, 폐렴

구토, 흥분, 의식불명

급속히 사망

100
200
200
(계속)
허용할수 있는 최고농도
빛을 싫어하며 식욕감퇴, 간경질
폐수종으로 호흡곤란
메탄
5~15만
50만
폭발위험이 있음
질식사
5~15만
50만
폭발위험이 있음
질식사
           
           

+ Recent posts