질병을 예방하기 위해서는 방역이 생활화되어야 한다. 방역은 질병이 농장내로 침입하지 못하게 막는 차단방역, 양돈장 내부의 상존 병원체와 감염기회를 줄이는 장내방역과 유전개량을 위해 또는 갱신을 위해 도입하는 도입돈의 방역관리로 나누어 실시한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 농장의 차단방역 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
질병은 질병에 걸린 돼지가 농장내로 유입되거나, 돼지수송차량, 사료운송차량, 분뇨처리차량 등을 통해 전파되거나, 방문자와 같이 사람에 의한 전파, 개, 고양이, 야생동물, 설치류 등에 의한 전파, 바람에 의해서도 전파가 가능하다. 따라서 언제 발생할지 모르는 질병을 막기 위해서는 철저한 차단방역이 필요하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 방역울타리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
농장의 주변을 울타리로 막아 개·고양이나 야생동물이 장내로 진입하지 못하게 하고, 출입문 입구에는 '방역·출입금지' 푯말과 연락용벨을 설치해 놓는다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
나. 사람의 출입요령 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
약속을 하지 않은 사람의 출입은 금지시키고, 방문자가 농장내로 출입할 시는 샤워를 시킨후 농장위생복과 장화를 착용시켜 손·발소독을 실시한후 출입케 한다. 타농장 출입자나 이전의 근거지가 확인되지 않는 사람은 반드시 출입을 금지시킨다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
다. 사료의 반입 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
모든 사료는 울타리 밖에서 벌크차량을 이용 사료빈에 반입하는 것이 좋다. 갓난돼지 등 지대사료는 간이 보관창고에서 24시간정도 훈연소독 후 반입시킨다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
라. 기타자재 및 약품의 반입 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
약물소독조, 분무소독, 훈연소독 및 자외선 살균 등에 의한 소독절차 거친 후 반입한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
마. 차량소독조 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출하 차량, 사료차량 등과 같이 외부농장 또는 도축장에 왕래하는 차량에 대해서는 소독을 철저히 실시해야하며 운전자와 탑승자도 소독을 시킨다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
그림 1. 출입차량의 소독자동화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. 양돈장내 방역 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 농장내 소독 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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나. 소독회수 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
돈사 소독회수는 농장의 질병상황, 주위 지역의 질병발생과 온·습도와 밀접하게 연관되어 있으므로 환경에 맞추어 매일 실시하며 최소 1주일에 1번 이상 실시하는 것이 좋다. 즉 겨울철 습도가 낮을 경우 습도조절용으로 1~2시간 간격으로 실시할 수 있다. 소독약을 뿌렸다고 소독이 되는 것은 아니므로 적정농도를 상황에 맞추어 자주 실시하며, 일반적인 양돈장 소독방법은 표 1과 같이 예시하였으며 소독력에 영향을 미치는 요인은 아래와 같다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 소독약의 농도 및 작용시간 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
낮은 농도에서 작용할수록, 긴 시간 소독력이 지속될수록 좋은 소독제이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) 병원체의 종류 및 오염농도 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
병원체의 종류 및 오염농도에 따라 차이를 나타낸다. 즉 아포를 형성하는 세균이나 원충 및 피막을 형성하는 바이러스 등은 소독제에 대한 저항성이 크며 농장내 오염도가 높을수록 소독약의 농도를 높여주는 것보다 많은 양을 자주 살포하는 것이 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(3) 온도 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
대부분의 소독제는 온도가 상승할수록 그 효과가 상승하며, 온도가 10℃ 상승하면 분자운동이 2배로 증가하여 20℃일 때에 비해 30℃가 되면 소독력이 2배로 상승한다. 예외적으로 염소제, 요오드제, 포름알데하이드계 등은 온도가 높으면 쉽게 증발하게 되므로 소독력이 감소한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(4) pH | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
염소제제, 포름알데하이드계는 산성일수록 효력이 강하며 알칼리로 갈수록 효력이 감소한다. - 양성비누 : 중성에서 효과가 우수, 산성 및 알칼리성에서는 효과가 감소 - 역성비누계 : 광범위한 pH에서 효과가 좋으며 알칼리성으로 갈수록 조금 씩 효과 증가 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(5) 유기물의 존재 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
유기물질의 존재는 소독약제의 소독력을 감소시키는 요인으로 작용한다. 즉 유기물질이 소독제와 병원체의 접촉을 막아 병원체까지 침투하지 못할 뿐만 아니라 소독제를 흡착하여 작용을 차단한다. 가축의 배설물은 pH가 8이상이 되므로 산성에서 효과를 발휘하는 요오드계나 염소계는 더욱 효과가 감소한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
다. 기타 기구의 소독 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
소독약에 의한 급이기나 급수기의 소독에는 차아염소산, 역성비누, 양성비누 등을 사용한다. 사양관리에 사용되는 기계기구 등의 소독에는 충분히 수세한 후 표백분 차아염소산소다, 역성비누, 양성비누 등 어느 것이나 사용해도 좋으며 분무 또는 증기소독을 하여 깨끗이 닦아 옥외에서 건조시킨다. 사료조와 급수기는 더운물로서 충분히 수세한 후에 소독을 실시하며, 젖에 사용하는 기구 는 젖에 냄새가 배는 것을 막기 위하여 크레졸계 소독약이나 올소제는 사용하지 않는 것이 좋다. 피복의 소독은 증기소독 또는 포르말린가스 소독을 이용한다. 포르말린가스 소 독의 이용은 밀폐한 용기내에 피복을 넣어 용적1㎥에 대하여 포르말린 15g 물 15㎖ 과망간산 칼륨 15g을 가하여 가스를 발생시켜 적게도 5~7시간 이상 노출시켜야 한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 1. 양돈장 소독방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주) 소독약은 제조회사의 사용설명서에 따라서 사용한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. 도입돈 방역관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
농장에서 신규로 또는 재발하는 질병의 대다수는 외부에서 들여오는 돼지에 의해 많이 발생한다. 돼지의 체표 또는 체내에 기존 농장에 없는 질병이 같이 묻어오기 때문이다. 그래서 농장에 입식하는 후보돈 및 모든 돼지는 질병전파에 대한 안전장치가 필요하다. 그 안전장치는 격리와 순화라는 방법으로 외부유입 질병차단이 가능하며 격리와 순화기간에 사용할 격리사가 농장외부 또는 내부에 격리된 곳에 설치되어 있어야한다.
○ 후보돈 격리 및 순화의 목적은 무엇인가? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 2. 격리기간동안 도입돈군 관리방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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