대추차 재료(제 1 방법)

대추 40개,물 10컵,생강 20g,잣 약간

 

소요시간

약 30분

 

 

대추차 만드는 과정

① 말린 대추 40개에 물 10컵과 생강을 큼직 하게 썰어 넣고 끓인다.

② 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 물이 반정도 줄 때 까지 뭉근히 달인 다음 고운체에 거른다.

③ 걸러진 맑은 대추차를 찻잔에 붓고 잣을 띄워낸다.

④ 설탕이나 꿀은 대추 자체가 달기 때문에 기호에 따라 사용한다.

조리 힌트

(1) 대추는 자체에 단맛을 지니고 있으므로 설탕을 타지 않아도 된다.

(2) 따끈한 차를 마실 때는 항상 찻잔을 미리 따뜻하게 데워야 제 맛을 즐길 수 있다

전수비법

방법1의 대추차는 맑고 투명한 것이 특징인데 끓일 때 주걱으로 저으면 대추 과육이 터져 차가 혼탁해지므로 그대로 끓여 다시 한번 걸려준다.

 

대추차 재료(제 2 방법)
대추 40개,물 10컵,생강 20g,잣 약간

소요시간
각 30분

대추차 만드는 과정

① 대추 40개 물 10컵과 생강을 큼직하게 썰어 넣고 끓기 시작하면 불을 낮추어 물이 1/3로 줄어들 때까지달인다.

② ①의 대추를 으깨어 즙을 내고 찌꺼기는 다시 물 1∼2 컵을 부어 반으로 줄때까지 달여 즙을 낸다.

③ 즙을 모아서 뭉근한 불에서 걸쭉하게 될 때까지 달여 항아리나 유리병에 담이 밀봉하여 저장한다.

④ 끓는 물 200㏄에 한 큰 술을 넣고 잘 저어 설탕 또는 꿀을 넣어 마신다.

전수비법

방법2의 대추차는 대추즙을 농축시켜 저장해두고 필요할 때마다 먹을 수 있는 방법으로 뭉근한 불에서 달여야 대추향이 살아 있으며 달일 때 계속 저어 주어야 밑이 눋지 않는다.

대추차의 효능

대추는 비장(脾臟)을 보하고 위(胃)를  화(和)하게 하며 기운을 돋아주고 이뇨 작용과 강장 작용이 있고 진정시키는 효능이 있으며 위가 허약하여 음식 맛이 없고,  비장(脾臟)이 약하여 변이 묽은데 좋으며, 혈액순환을 시켜주고, 불면증을 치료하며 신경성 부인들의 히스테리를 다스리며, 백약(百藥)을 해독시키는 효능이 들어있으며 다음과 같은 암에 효능이 있다 하였다 임파선암, 장암, 뇌암, 위암, 자궁암, 방광암, 직장암 등에 효과가 좋다 하였으니  암을 억제시키는데  분명히  효과가 있는 것이다. 변비가 있는 사람은 변이 굳어질 염려가 있으므로 가급적이면 마시지 않는다.

본초학을 보면 ' 대추를 지나치게 먹으면 기를 상한다 ' 하였으니 과용하지 말고 적당량을 복용하여야 한다.

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