약차 달이는 요령
◆ 질그릇이나 유리그릇을 사용 - 질그릇이 가장 좋다
※ 철그릇 사용 말라!
약초에는 타닌 성분이 많은데 철그릇에 달이면 타닌이 산화해서
약효가 떨어진다.
◆ 하루 분씩 달인다.
약재를 달인 물에는 여러 가지 성분이 우러나 있기 때문에 시간이
지나면 변한다.
◆ 물은 약재의 3~4배가 적당
달일 때 사용하는 약재의 양은 신경 쓰지 않아도 된다.
대개 말린 약재 3줌(약 10~15g)에 물 3홉(540cc)을 하루 양으로
삼는다. 말리지 않은 생것일 경우에는 50~ 100g이 하루분이다.
◆ 뭉근한 불로 반으로 줄 때까지 달인다
대개 향이나 약효가 강한 것은 30분~1시간, 그 외의 것은 1~2시간 정도
달인다. 중불에 올렸다가 끓으면 불을 아주 약하게 줄여 물이 반으로 줄 때까지 달인다.
◆ 달인 즉시 거른다
달인 즉시 찌꺼기를 걸러야 우러난 약 성분을 고스란히 이용할 수 있다.
그대로 두면 우러난 성분이 다시 찌꺼기 속으로 스며들기 때문이다.
◆ 하루 세 번, 빈속에 복용하는 것이 기본
약재 달인 물은 하루에 세 번, 식사와 식사 사이의 공복이나 식사하기
30분전에 먹는 것이 기본이다.
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