1. 서론

최근 몇 년 동안 많은 한우 농가가 사육을 포기하였고, 이로 인하여 한우사육 두수는 크게 감소하였으나 호당 사육두수는 증가하는 추세이다. (표1) 한우 사육이 전업화, 집단화 되면서 예전의 주먹구 구식의 사육이 아니라 많은 전문 지식을 필요로 하게 되었다.

현재 한우 송아지의 가격이 수소의 경우 250만원을 넘었고 암소는 300만원을 훌쩍 넘어 거래되고 있는 실정이다. 이러한 한우 가격의 상한가가 언제 곤두박질칠지 불안한 것이 사육농가의 심정일 것이다.

이제까지의 한우사육이 인근 농가로부터의 비전문적인 지식으로도 가능했을런지는 모르겠지만 앞으로 수입육, 수입생우가 증가되면서 한우라는 브랜드가 아니라 푸질 이라는 이름으로 경쟁이 치열해질 것이다. 한우정책의 비판이나 지원금을 바라기 전에 농가 스스로는 어떻게 품질이 높은 한우고기를 생산하고 또한 어떻게 사육비를 절감시킬 수 있을까?를 고민하는 것이 더욱 필요하다.

현재 한우사육 농가는 보이지 않는 구조조정 속에 있다. 한우사육 농가는 젖소나 양돈농가에 비해 정보가 무척 부족한 현실이며 각 지역별로 사육기술의 습득정보에 많은 차이를 보이고 있다. 한우사육의 구조조정 속에서 살아남기 위해서는 한우 사육에 대한 정확한 정보를 받아들이고 실천하는 것이 중요하다.

본 장에서는 한우질병 중 가장 많이 경제적 손실을 주는 송아지 설사와 폐렴에 관하여 기술하고 송아지 폐사율 감소 및 치료비의 절감으로 한우사육 농가의 소득 증대에 가여하고자 한다.


표 1. 한우 사육두수 및 호당 사육두수

축종

총사육두수(천두)/호당 사육두수(두)

1993

1996

2003

한우

2,260/4

2,844/5.5

1,410/6.7


2. 질병의 발병 기전

질병은 병인(병원체)이 숙주(동물)에 작용하여 발생하는 상호작용의 결과이다. 질병이 발생되기 위해서는 먼저 원인이 되는 병원체가 존재하고 병원체에 동물이 노출되어야 하며, 병원체는 숙주에 침입하여 숙주 내에 자리잡고 증식하고 숙주에 감염을 일으켜 질병이 발병하게 된다.

질병의 발생요인으로 병원체가 있는데 병원체가 없으면 발병할 수 없다. 그러나 병원체가 있다고 반드시 발병하는 것은 아니다. 그리고 병인, 숙주, 환경등 병원체에 의해 발병하는데 관련되고 여러 요인에 의해 질병이 증가될 수 있다.


3. 질병의 전파와 환경

○ 공기를 통한 전파 : 호흡기성 전염병 병원체 등

○ 물 또는 사료를 통한 전파 : 화기성 전염병, 병원체, 기생충류 등

○ 토양을 통한 전파 : 파상풍균, 탄저균, 기생층 등

○ 절지동물을 통한 전파 : 바이러스(일본뇌염 등), 원충류(타릴레리아, 바베시아 등), 리켓치아(아나플라스마병 등)

○ 야생동물을 통한 전파 : 야생동물과 공통으로 감염되는 바이러스, 세균, 기생충성 병원체

○ 사람을 통한 전파 : 인구공통전염벼의 각종 병원체

○ 기구를 통한 전파 : 사료통, 물통, 제각기구, 주사침 등의 각종 기구

○ 접촉성 전파 : 환축 또는 환부에 직접 접촉하여 전파되는 비뇨 생식기계통 질병 또는 피부질환 등

○ 선천성 전파 : 전염성에 감염된 어미의 태반이나 모유를 통하거나 계란 등을 통해 전파하는 것으로 일본뇌염, 오제스키병, 추백리 등


4. 사육 단계별 위생관리

○ 신생 송아지(분만시부터 이유시까지)

- 초유내 면역글로부린 수준 평가(비중계 이용)

- 충분한 초유급여, 송아지는 최소한 48시간 후에 혈청 면역글로부린 수준을 측정

- 선천적 결함 검사

- 주된 질병 : 급성 설사(대장균, 코로나바리러스, 로타바이러스, 프립토스포리디움 등이 원인), 제정맥염, 전염성 관절염

○ 이유시부터 6개월령 까지 송아지

- 예방접종 : 전염성비기관염(IBR), 바이러스성 설사(BVD), 유행성 폐렴(P13)

- 내외부 기생충 예방, 링원 예방

- 주된 질병 : 폐렴, 장염

○ 6개월령부터 12개월 육성우

- 주된 질병 : 바이러스성 설사(BVD), 코시듐증, 폐렴, 기생충성 장염, 링웜, 송아지 디프테리아(궤사성 위염) 등

○ 임신우 또는 처녀우(건유기 동안)

- 예방 접종 : 신생송아지 설사예방(대장균, 코로나바이러스, 로타바이러스)

- 과비 방지

○ 분만전ㆍ후 임신우(분만 1주일전 또는 분만직후)

- 사료 변경에 따른 단순성 소화불량증에 의한 식욕부진

- 난산, 후산정체, 패혈성 자궁염, 급성유방염, 기립불능 증후군, 유방부종, 산욕마비

- 제4위 좌방전위, 제4위 궤양

○ 비유 초기(분만후 1개월)

- 분만후 발정재귀 지연 및 저수태우

- 원발성 아세톤혈증, 저마그네슘 혈증, 산욕성 혈색소뇨증, 제4위 우방전위, 맹장 확장

○ 포유기 및 이유후

- 임신진단, 발정재귀 지연 및 저수태우 : 번식관련

- 에너지, 단백질, 미네랄의 불충분한 급여


5. 원인미정 급성 신생송아지 설사증

○ 신생동물 특히, 30일이하의 송아지 설사는 가장 흔히 발생하는 질병

○ 이 질병은 소와 돼지에서 가장 경제적인 손실을 일으킴

⇒ 가축사육이 집단화되고 대규모화됨에 따라 더욱 중요

○ 신생자 설사증은 다양한 요인에 의해 발생

⇒ 보통 세균과 바이러스 그리고 다른 원생동물 같은 병원체, 동물의 면역상태, 환경영향 등의 상호작용에 의해 발생

○ 임상적인 특징

⇒ 급성 다량의 수양성 설사, 진행성 탈수, 산증 그리고 발병 초기 또는 수일 이내에 죽음을 야기

가. 위험요소(발생)

○ 다양한 위험요소들이 신생자의 설사증을 일으키는데 밀접한 관계

⇒ 송아지 설사증을 일으키는 원인을 이해하는데 많은 어려움이 따른다.

○ 임신축의 영양

⇒ 초유의 양과 질 : 결과적으로 송아지의 활력에도 영향을 미침

○ 날씨의 급격한 변화, 습기, 강한 바람, 추운 날씨 등

○ 송아지 우리의 오염을 초래하는 밀사

⇒ 송아지 설사증 발생의 주요 위험 요인

⇒ 우리에서 어린 송아지의 숫자가 증가, 사육실의 배수 불량과 비좁음

설사로 인한 송아지 폐사율이 증가

○ 사육사의 관리

목장에서 송아지 죽음에 관여되는 또 다른 주요 요소

나. 병원체

○ 설사를 하거나 건강한 송아지에서 병원균의 분포와 발생

⇒ 지리학적 위치, 목장, 송아지의 연령과 품종 그리고 병원균을 분리 또는 증명할 수 있는 실험실 진단에 따라 다양

○ 세계적으로 Rotavirus, Cryptosporidirm sp, Coronavirus, 병원성 E.coli가 신생송아지의 설사증 원인의 75~95%정도를 차지

⇒ 지리적 위치, 계절, 년도에 따라 이들 병원균의 상대적 빈도는 다름


■ 소 설사병에 관여하는 병원미생물

바이러스

세균

기생충

로타바이러스

 

콕시듐

코로나바이러스

대장균

크립토스-

소 바리러스성 설사병

살모델라균

포리디움

아데노바이러스

클로스트-

구 충

파보 바이러스

리디움균

편충

에터로바이러스 등

요네병 등

장결절충 등


★ 일반 농가에서 송아지 설사병에 대한 치료제를 많이 문의하는데 안타깝게도 설사에 대한 특효약은 없는 실정이다. 그 이유는 송아지 설사의 원인이 다양하고 특히 모든 비이러스성 질병은 근본적인 치료방법이 없다. 따라서 농가에서는 설사를 어떻게 치료할 것인가를 생각하기 전에 어떻게 하면 설사발생을 줄일 것인가에 대해 고심하여야 한다.

송아지설사 예방의 키워드는 초유, 백신, 소독이다.

다. 설사의 발생증가와 관련된 신생가축

○ 미성숙한 신생아

○ 활력이 없는 송아지

○ 난산으로부터 난산성 저산소혈증과 산증

○ 충분한 초유면역획득 실패

⇒ 출생후 명 시간내에 고농도의 면역글로부린을 함유한 실 높은 초유를 적당한 양 섭취하지 못할 경우 신생자의 설사증을 일으키는 주요한 위험요인

⇒ 신생 송아지에서 바이러스를 방어하는 능력은 장관에서 흡수되는 항체의 농도와 밀접한 관계가 있다.


모체와 태아의 면역항제 이행통로

종    류

이 행 통 로

태  반

초  유

반추수(소ㆍ양)

-

+++

돼지 및 말

-

+++

육식수

±

+

인간원숭이

+++

±

설치류

+++

±

※ 반추수는 결합조직 용모외배협 태반구종에 의하여 모체 항체가 어미로부터 태아로

태반 이행되는 것이 차단


★ 송아지 설사의 치료원칙

설사병 치료의 기본은 원인균과 발생을 유도하는 요인을 파악하고 원인균에 대한 치료약제를 투여하고 발생요인을 체거하는 것이며 탈수를 방지하는 것이다. 또한 설사 증상이 심한 경우 체온이 떨어져 있는 경우가 많으므로 환축이 발견되면 송아지의 보온 조치를 취하여야 한다.

항생제의 사용은 전문가와 상의하여 유효한 약제를 선택하고 보다 좋은 방법은 정확한 원인균을 사용하는 것이 좋다. 또한 유효 농도 및 조직 농도를 유지할 수 있도록 용법에 따라 투여량과 투여간격을 준수하고 조기 그리고 충분한 기간동안 치료한다. 항생물질과 동시에 영양제 및 보조치료제를 병용하면 치료효과를 극대화할 수 있다. 송아지설사로 폐사하는 경우 설사원인균의 독소보다 설사로 인한 탈수와 전해질 불균형으로 폐사하는 것이 대부분이다. 따라서 탈수의 정도를 파악하고 전해질 불균형을 교정하는 것이 중요하다.


탈수정도 판별 및 수액량 계산 방법

탈수정도

(%)

피부복귀

시간(초)

혈액

백분율(%)

체액부족량 (㎖/㎏)

증     상

4~6

-

40~45

20~25

거의 없음

6~8

2~4

50

30~50

피부에 탄력이 없고

입속이 건조함

8~10

6~10

55

50~80

체온하강, 안구함몰,

입속이 차가움

10~12 

20~45

60

80~120

혼수, 허탈, 폐사

※ 수액량 계산방법 :

 

① 체액부족량 × 체중 × 1.5

② 체중 × 탈수정도 × 1.5

※ 용어설명

탈수정도 - 체중에 비해 물이 빠져나간 정도

피부 복귀시간 - 피부를 잡았다 놓았을 때 정상상태로 돌아오는 시간

혈액백분율 - 혈액을 원심분리기로 분리하면 가라앉는 혈액의 비육

체액부족량 - 체중 1㎏당 빠져나간 체액의량(최소 수액량)

※ 수액속도 : 1분에 80~120방울씩 떨어지도록 한다.


6. 송아지 폐렴

폐렴의 원인은 아래에서 보는 바와 같이 다양한 원인이 있지만 원인균과 더불어 임상증상의 발현에 관여하는 것이 스트레스이다. 스트레스의 원인은 수송, 이유, 환기의 불량, 밀사, 심한 일교차, 차가운 바람, 사료의 급변, 사역등 다양하다. 송아지 폐렴을 예방하기 위해서는 어떻게 하면 스트레스를 줄 것인가를 먼저 생각하여야 한다.


■ 송아지 유행성폐렴(또는 송아지 인푸렌자)

○ 생후 2주에서 1년까지의 송아지, 특히 1~6개월령 송아지에 가장 많이 발생되고 고도의 접촉성 호흡기 감염병으로 송아지설사와 더불어 송아지 폐사의 주원인이 되는 질병

1) 발생

○ 년중 발생이 가능하나 가을철에 여러 연령층의 송아지를 환기 불량한 축사에서 밀사할 때 다발한다.

2) 원인

○ 주로 파라인푸렌자 3바이러스에 의한 발병

⇒ IBR바이러스, 아데노바이러스 등이 기본 원인체

⇒ 마이코플라즈마균과 파스튜렐라균 등의 세균이 2차 감염체

⇒ 이들 감염체와 더불어 스트레스, 사양관리 부실에 의한 비타민 결핍, 겨울철 외풍, 환기불량, 습한 외양깃, 밀사, 소화장애, 기생충감염 등

○ 잠복기는 3~10일

○ 처음에는 초기부터 뚜렷하여 개구호흡을 하는 호흡곤란과 짧은 마른 기침이 특징

⇒ 운동시 이 증상은 더욱 뚜렷

○ 비경은 건조해지고 가피가 형성되며 콧물은 점차로 점액농양으로 변함

○ 전신증상으로 체온은 정상하 체온으로부터 42의 고열까지 일정치 않음

○ 2차 세균감염시 폐렴 상태가 되어 폐사되기도 함.

3) 치료 및 예방

○ 바이러스 단독감염에 의한 호흡기 감염시 항생제를 사용하여도 효과없음

○ 2차감염을 예방하기 위하여 항균제 또는 설파제를 투약

○ 증상을 경감시킬 목적의 보조치료

⇒ 대사촉진에, 해열제, 진해, 거담제, 면역증진 혈청제, 소화제, 전해질제제, 영양제 등을 투여 특히 탈수가 되지 않도록 세심한 주의가 필요

○ 본병의 발병을 예방

⇒ 감염된 송아지는 격리 수용하고 청결한 우사, 환기 철저, 외풍을 막아준다.


■ 기관지 폐렴

○ 기관지폐렴은 소에 있어서 가장 흔히 발생하는 호흡기질병으로 먼저 기관ㆍ기관지염으로부터 시작하여, 소수 또는 다수의 폐소엽을 침해한다.

1) 원인 : Corynebacterium균 및 용혈성 포도상구균

⇒ 때때로 Pseudomonas에 의해 발병되고 폐에 친화성이 있는 바이러스 등에 의해 가끔 발병

○ 병원미생물 못지않게 본병의 발병을 쉽게 하는 요인

⇒ 우사의 외풍, 습기, 한냉 및 환기불량, 오랜 수송, 밀사 등의 스트 레스

⇒ 환경위생이 불량시 Pastueurella균과 복합감염되어 증세를 악화 시킴

2) 증상

○ 갑자기 눈에 띈 증상

⇒ 호흡질속, 식용감퇴, 다소의 열(39.5~41)을 보이며 침울해진다.

⇒ 열은 곧 완화되나 호흡은 매우 가빠지며 콧물은 처음에 투명한 점액상태이나 증상이 진행함에 따라 농이 섞인 점액으로 변한다.

○ 기침은 처음에는 거치고 건조하나 후에는 곧 얕고 습한 기침을 하며 페기종이 생기면 호흡곤란이 더욱 심해지며, 때로는 경부 및 흉부에 피하기종이 생긴다.

3) 치료 및 예방

○ 기관지폐렴은 치료 3~4일 만에 효과가 나타남

⇒ 만일 4~5일 까지도 효과가 나타나지 않을 때는 치료가 불량

○ 환축은 건조하고 적절하게 환기된 우리로 옮기고 외풍을 막아준다.

○ 감염된 소는 격리하여 치료하며 항균제 및 설사제를 투여하면서 강심제, 해열제, 거담제 및 항히스타민제 등을 투여, 탈수를 보일 때는 전해질제제를 공급


■ 파스튜렐라성 폐렴

1) 원인

○ 파스튜렐라(Pasteurella multoc.da)균이 병원체

⇒ 평소 상부기도에 상재하고 수송, 밀집사육, 온도의 급변, 환경 변화, 다습, 환기불량으로 인한 스트레스를 받았을 때 발생되며 겨울철 및 봄철과 같이 일기변화가 심한 환절기에 다발하고 경구감염, 접촉감염 및 비말감염에 의해 전파된다.

○ 잠복기는 2~3일

○ 급격히 증상을 나타내고 높은 열(40~42)과 원기 및 식욕이 감퇴

○ 점액성인 콧물과 기침, 호흡곤란 증세, 결막충혈, 갈증 등을 나타냄

○ 폐렴과 더불어 위장염 및 부종 등일 보임

○ 전신장기에 출형성 병변이 나타나며 급성인 경우 갑자기 발병하며 곧 바로 폐사한다.

2) 치료 및 예방

○ 축사의 위생관리를 철저히 하며 환절기에 스트레스 요인을 제거한다.

○ 환축은 주기에 발견하여 격리사육하고 항균제 및 설파제 등을 투여하면서 해열제, 강심제, 영양제, 대사촉진제 등을 적용한다.


7. 소 주요전염병 예방접종 프로그램


전염병명

접종대상

접종시기

접종방법

비고

탄저+기종저

성우 및 6개월령

이상 육성우

4월

피하

주사

젖소

한우

전염성비기관염+

파라인푸렌자3+

바이러스성하리

(+ 합포체성폐렴)

성우

1차 : 4월

 2차 : 10월

근육

주사

젖소

한우

육성우 및 자우

 1차 : 3월령

 2차 : 4월령

근육

주사

코로나바이러스+

로타바이러스+

대장균성하리

성우

(임신우 : 1차

미접종)

분만예정

5~6주전 : 1차 2~3주전 : 2차

근육

주사

젖소

한우

성우

(임신우 : 1차 접종

2~3주전 : 1차

 

아까바네병

성우

3월

근육

주사

젖소

한우

6개월령이상 육성우

1차 : 3월

2차 : 4월

유행열

성우

5월

근육

주사

젖소

한우

 

6개월령이상 육성우

1차 : 5월

2차 : 6월

 

파스튜렐라성 폐렴

자우

생후14일 전후

근육

주사

한우


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